Как подают тепло в дома

Как включают отопление? На днях мы тут на 74.ru задалась этим вопросом, но ответов не знал никто: то ли есть какой-то вентиль в подвале, то ли красная кнопка под столом главы города. И сегодня, в начале отопительного сезона, мы побывали в одном из домов по улице 40-летия Победы, чтобы посмотреть, как на самом деле подают в квартиры тепло.

Подвальное помещение, куда мы попали, называется тепловой узел. Современное оборудование довольно компактно, поэтому помещение небольшое — с обычную комнату.

Процедура подачи тепла оказалась удивительно простой: слесарь Хидиятулла Габбасов повернул две синие задвижки и включил пару автоматических насосов. Через три минуты стояк отопления начал нагреваться…

— В этом доме самая простая схема, — говорит Хидиятулла. — А в старых приходилось побегать, потому что и система сложнее, и вентили надо крутить аккуратно, и воздушные пробки, бывает, возникают.

Впрочем, подключая поочередно один дом за другим, Хидиятулла непрерывно возвращается и проверяет параметры: давление, температуру, расход теплоносителей. И так — первые пару недель после запуска.

После запуска процесс контролируют

При кажущейся простоте процесс довольно сложный и даже нервный. Но основная работа проводится не осенью, а летом, когда систему промывают, опрессовывают высоким давлением, заполняют теплоносителем, получают разрешительные документы. Цена ошибки — это разморозка дома в холода, затопление квартир и даже ожоги персонала…

На очень упрощенной схеме мы изобразили наш тепловой узел. Тепло подается в дом с технической водой, которая в нашем случае нагревается либо на ТЭЦ-3, либо в котельной на улице Молодогвардейцев.

Температура воды, которая поступает от ТЭЦ, зависит от сезона. Если по осени она не превышает 100 градусов, то в морозы может подниматься до 115 градусов. А расчетная и вовсе 150: не дай бог попасть под струю такого пару, тем более, давление в трубопроводе — под 10 атмосфер.

А вот теплообменник, в котором нагревают обычную воду — ту, что течет у нас из кранов. Некоторые думают, что она приходит в дом уже горячей, но нет: её греют до 60–70 градусов от теплоносителя, поступившего с ТЭЦ. Другими словами, тепло поступает в дом круглый год кроме пары недель, когда теплосети выключают для опрессовки.

Кстати, расход энергии на подогрев водопроводной воды колоссален: зимой 50–60% тепла тратится именно на воду, а не отопление! Ведь мы сливаем её прямиком в канализацию, использовав лишь считанные проценты теплоты. Судите сами: если открыть кран с горячей водой на всю катушку, интенсивность потерь энергии составит порядка 5–6 кВт — как три включенных электрочайника!

Циркуляционный насос

Даже если все водопроводные краны в доме закрыты, горячая вода гоняется по кругу циркуляционным насосом. Зачем? Чтобы она не остывала в трубах, и при открывании кранов верхние этажи получили её сразу, а не через пять минут.

Повысительные насосы, которые мне хотелось назвать напорными

А это основные насосы, которые по-научному называются повысительными: они создают давление в несколько атмосфер, чтобы вода поднялась по водопроводу к верхним этажам.

Но нас больше интересует вот этот теплообменник системы отопления. Теплоносителем является техническая вода, которая циркулирует по кругу и переносит тепло от этого теплообменника к батареям в наших квартирах.

Кстати, для заполнения системы перед отопительным сезоном берут ту самую воду, что поступает с ТЭЦ. В стояк одного подъезда десятиэтажного дома помещается всего 3 кубометра: примерно как в хороший садовый бак. Техническая вода не подходит для питья, но не потому, что грязная. Её тоже чистят и готовят на ТЭЦ, просто по другим рецептам: главная задача тут — минимизировать вред для трубопроводов.

Пульт управления

Современная система отопления управляется электроникой, которая учитывает множество параметров, включая «забортную» температуру. Но человек всё равно нужен: например, он может выбрать разную интенсивность нагрева дома в зависимости от наружной температуры.

Датчик наружной температуры

А вообще подача тепла в дом: горячее время для управляющих компаний. Одна из распространенных проблем — завоздушивание радиаторов в квартирах.

На торце — кран Маевского

Симптомы воздушных пробок известны: при горячем стояке батарея остается едва нагретой. В принципе, решить проблему вы можете сами. Сбоку на радиаторе есть так называемый кран Маевского, позволяющий стравить лишний воздух. Только не выкручивайте кран полностью — достаточно слегка отвернуть его до появление шипения и свиста. А как только заструится вода, закрывайте кран и щупайте батарею. В случае сомнений вызовите специалиста управляющей компании: в межсезонье это одна из их забот.

 

Расходомер
Манометры и термопара (черная)

И напоследок покажем вам самый злободневный прибор: теплосчетчик. Он состоит из расходомера, двух термопар (на входе теплоносителя и на выходе) и блока управления. Именно он вычисляет те самые гигакалории тепла, за которые мы платим в зимние месяцы.

Кстати, сколько мы платим?

Расчет суммы зависит от наличия в доме прибора учета — теплосчетчика. Если он есть, показания умножаются на тариф «Уральской теплосетевой компании»: одна гигакалория стоит 1416,41 рубля. Дома с индивидуальными счетчиками тепла в квартирах пока редкость, поэтому общая сумма дробится между собственниками пропорционально площади квартир.

Если теплосчетчика нет или мы хотим проверить адекватность суммы, поможет норматив на потребление. Он показывает, сколько гигакалорий энергии тратится на обогрев квадратного метра дома в месяц. Например, для квартиры площадью 50 квадратов в доме, как на фотографиях, необходимо 0,02013 х 50 = 1,0065 Гкал в месяц. Норматив учитывает возраст дома (постройка до или после 1999 года) и материал стен (панель, кирпич, дерево).

В нашем случае, платеж по нормативу составит 1425,62 рубля в месяц, но при наличии теплосчетчика сумма обычно ниже. Впрочем, это зависит от дома, погоды и чистоплотности управляющей компании. Перерасход тепла может провоцировать неравномерная теплоизоляция квартир: скажем, крайние этажи жалуются на холод, управляйка поддает жару, в прочих квартирах становится душно, жильцы распахивают окна, но счетчик всё тикает…

Слева — красный расширительный бачок

А наша миссия закончена. Мы выходим из нашего подвала на свежий воздух: в нём и до подачи тепла было жарковато, а когда нагрелись стояки, нас буквально прошиб пот. Зато в квартирах стало тепло.

29 комментариев

  1. Чебурашка

    ну насколь я помню все таки все начинается с «кнопки главы города» под названием «распоряжение о начале отопительного периода»
    ранее дата Х была когда 3 дня подряд среднесуточная была 8гр. потом вроде это отменили.

    • Чебурашка

      ну и как по мне то я сторонник индивидуальной системы отопления в МКД на основе газовых колонок. каждый начинает топиться когда это ему надо.

  2. Антон Л.

    https://photos.app.goo.gl/K2ZSsMQutwqAXMpz5
    Мой вариант 🙂 Газ пока не подключен, но скоро, надеюсь.

      • Артем Краснов

        Очень симпатично

        • Антон Л.

          У меня к трубопроводам не сказать, что страсть, но очень нравятся все эти инженерные коммуникации. Сейчас импортные детали все эти очень качественные, собирается всё как конструктор, очень увлекательно.

          • Артем Краснов

            Да, загляденье. Чем меня всегда бесил ремонт в советских квартирах — это необходимостью ручной подгонки всего и вся. Сунешься заменить сифон и приходится всю систему чуть не до туалета потом протягивать, проверять.

    • Артем Краснов

      Судя по ошибке 404, у тебя еще отопление не дали 😀

    • Чебурашка

      какая площадь будет отапливаться этим монстром?:)

      • Антон Л.

        Да он не монстр. 24 кВт, отапливать будет для начала 90 кв. м., но в дальнейшем будет еще 100 за счет мансарды. Он конденсационный, минимальная мощность всего 3 кВт, модуляция очень широкодиапазонная.

      • Антон Л.

        Размер у него большой потому, что встроенный бойлер на 45 литров.

  3. ЯРиК

    Чебурашка, Антон Л. (респект аккуратистам-перфекционистам сантехникам) Бяда одна, не у всех, к величайшему сожалению, есть газ. И это прям бесит. У меня дача 70 квм двухэтажная, но топится эл.конвекторами ( дорого, но типа безопасно). А так хотелось бы газануть. Баллоны дорого, а газгольдер, вообще, не вжисть не окупиться тем более при сегодняшней цене на газ, да и сами они денег немерянных стоят (проще газовую цистерну бу купить или ж/д емкость), уж лучше котел твердотопливный. Но это требует значительной перепланировки дома, а вернее полной.

    • Антон Л.

      Для «наездного» проживания в режиме дачи газ вовсе не обязателен, даже избыточен. Конвекторы включил и не паришься, только за электричество плати, а газ это во-первых хлопоты на этапе подключения, затем хлопоты на этапе использования. Газификация стоит дорого, причем берут как в деньгах, так и в бессонных ночах и нервах. Могу свою историю газификации рассказать, которую начал ровно год назад, если интересно. Приятного в ней мало. Надеюсь она близится к завершению.

    • Антон Л.

      Аккуратно и с трубочками, кстати, можно сделать и на электрическом котле. Мощность будет та же уходить. а прогрев будет равномерней и управляться это все будет гораздо лучше.

  4. Надежда

    Вот кран Маевского — это вещь! Однако тем, в чьих домах какой-то хитровы…деланный архитектор придумал зашивать батареи в стенах, приходится по два месяца писать жалобы в УК, в Теплосети, в ГЖИ, в прокуратуру, Путину, Медведеву, Господу Богу, чтобы хоть кто-нибудь из них повлиял на исход воздушной пробки. Вот ей-богу, очень хочу узнать,кто же автор этого «ленинградского проекта» и плюнуть ему в рожу. А если он помер, то на его могилу плюнуть! Чтоб ему вечно мерзнуть в аду!

    • ЯРиК

      к сожалению, не только ленинградского проекта но и 121 и 97 серии а так же брежневки. У моей семьи три квартиры (Ленинградка, 121 и брежневка), и всем немного не повезло, но вот у брежневки и 121 серии можно конечно вывести наружу, а вот в Ленинградке ваще никак. Наш Ленинградский проект разительно отличается от Ленинградских проектов центральной части СССР, причем как обычно не в лучшую сторону.
      И да тот чел, что придумал отопление в стенках) уже почил, И кстати мы можем им гордится потому как одни из первых проектов были именно в ЧЁ. «Челябинскгражданпроект» продолжил работу над ТКБУ, обогатив ее новыми находками. В квартирах исчезли громоздкие радиаторы отопительных батарей. Инициативу здесь проявил директор головного института Вадим Петрович Туркин — теплотехник по специальности. Это давняя его идея — «замуровать» отопительные регистры в панели еще на стадии изготовления их. Повысилась заводская готовность монтажных деталей, а значит, и индустриальность строительства. Был предусмотрен и другой вариант: регистры укладывали не в ограждающие конструкции, а в бетонные «вставки» внутренних гипсопрокатных перегородок. «

      • Парящий над дорогоЙ

        У меня теща всю жизнь проработала в Гражданпроекте. И кстати её отдел принимал непосредственное участие в разработке 121 серии. Сами в такой сейчас живём . Замурованные батареи это ад. Сразу не получилось вывести когда ремонт делал, теперь мучаемся.

      • Надежда

        Вот спасибо, буду знать теперь, кого проклинать!
        Кстати, у моей тети брежневка с замурованными радиаторами, но из стен под потолком торчат «ушки». В них можно сделать врезку, чтобы стену не долбить. Многие, кстати, так и делают. А вот у меня — никак 🙁

        • Парящий над дорогоЙ

          Тёщу проклинать точно не надо . Редкой доброты и правильности человек. Жаль что парализована. Не хватает её .

          Про ушки в курсе. Так и хотел сделать когда ремонт был . Сейчас не реально. Видимо до следующего капитального ремонта. Ну или окна открыть , кондишку включить .

          • Надежда

            Хороший человек — это не профессия, увы. Из-за этого чудесного проекта у меня мама очень долго болела и в конце концов умерла. Ее болезнь можно было остановить, но иммунитет был подорван постоянным холодом. У нас зимой тем-ра не поднимается выше 20 градусов. А если за бортом ниже -25 и ветер, то в квартире +13 и стены инеем покрываются. Батареи еле теплые, УК говорит, что ничего делать не будет до капремонта. Жалобы и суды ничего не дали. Продать квартиру тоже нереально, потому что никто не хочет связываться с нашей УК. Я не знаю, почему я должна относиться хорошо к профессионалам, которые спроектировали херовый дом. Он лишил здоровья мою маму и меня, потому что у меня уже сейчас хроническое заболевание из-за постоянного переохлаждения. Мне правда очень жаль, что этот человек — твоя теща, но она заслужила мои проклятья, уж извини.

          • Парящий над дорогоЙ

            Повторюсь, у нас такая же квартира . И даже в минус 30 страдаем от жары и духоты. Весь дом 4 подъезда . Так что тут имха, дело не в планировке как таковой, а именно в подаче тепла в конкретный дом. Хз, не силен ,но возможно проблемы с давлением в системе, правильной циркуляции и т.д. А может кто то по стояку тупо себе вывел батареи, но через жопу, лишив весь стояк в подъезде необходимого давления. Сталкивался , ага.

            Ну а насылать проклятия на архитектора, который занимался именно ПЛАНИРОВКОЙ, усл. метражем и размещением комнат по заданным параметрам, при этом не имеющего прямого отношения к системе отопления, т.к. это видимо уже заложено в ТЗ и спущено сверху….

            В общем аккуратней с проклятиями персоналий, опасная и гнилая тема. Не мало удивлён что это ещё и объяснять надо .

          • Надежда

            Я, может, рискую навлечь на себя гнев людей с архитектурным образованием, но разве не архитектор, который проектирует ДОМ, занимается и проектировкой коммуникаций? Человек нарисовал квартиру,треть которой находится в выступе, то есть выходит за тепловой периметр дома, но при этом придумывает зашить батареи в стены в дальнем от внешней стены углу. То есть по его мнению, лучше пусть батареи отапливают подъезд, чем нагревают холодный воздух, идущий от внешней стены.
            И мне интересно знать, чем руководствовался этот, с позволения сказать, архитектор, когда замуровывал регистры в бетон. А если авария? А если капремонт? Или сдать проект, получить премию — а дальше хоть трава не расти?

            И знаешь, у нас с тобой разные квартиры. Я бы предпочла жить в жаре: всегда можно открыть окно. Охлаждение обеспечено, никаких финансовых затрат. А когда у тебя дома +13, и ты сидишь в трех гамашах, двух свитерах, шапке и перчатках, и вынужден включать и газовую плиту, и обогреватель — это совсем другое. Получается, я плачу за отопление, которого нет, и за перерасход газа и электричества. А все почему? Потому что архитектор не подумал, как люди будут решать проблемы, если те вдруг возникнут.

            Мне правда жаль, что твоя теща имела к этому отношение. Может, тебе и не стоило о ней говорить. А может, ее болезнь — это как раз проклятия людей, живущих в ее домах, потому что моя племянница живет в таком же доме, как у меня. И у них ужасно холодно зимой (то есть это не проблема моего только стояка или моего только дома), ребенок постоянно болеет, потому что маленький и все время на полу.

            К слову, знаю я одного хирурга. У него золотые руки, он такие ювелирные операции проводит, что диву даешься. Возвращает людям подвижность в самых безнадежных ситуациях. Но человек он — говно. Я с ним рядом в одном поле не присяду. Это я к тому, что и хорошие люди бывают плохими специалистами, как и золотые специалисты бывают мерзкими людьми.

          • 13 градусов, это бяда и трагедия. Но вот в реалиях. У меня ленинградка 1,5 на комсе за «победой». Тот же выступ в 1/3 квартиры. Тоже правый угол комнаты покрывается инеем, при, ну очень сильных морозах. задрочил Жэк промазали стенки и швы, правда не полезли на лоджию ( ну или балкон он всего там 1,8 метра, она как раз граничит с этим углом. Там расковырял все сам и заделал. в угол повесил доброе тепло. Ну и конечно же сменил окна.
            Но при этом у меня батареи так шпарят, что. Делал не законную перепланировку, кухню загнал в этот закуток комнаты, а саму кухню переоборудовал под детскую. ТАк вот в один вечер, перебрал немного, и жена послала спать в детскую, дабы не дышал перегаром. Ну я уснул при этом рука упиралась в стенку по месту расположения регистра, и я не пи пи, на утро на костяшках кулака был волдырь от ожога размером с курячее яйцо.
            Вызывай сотрудников жэка, делай замеры, температуры, если они не пришли, то обращайся к независимым лабораториям, и обращайся в суд. Так до данных специалистов более всего доходит. Ну и как вариант, не реклама, пленочный пол «доброе тепло с регулятором ( хоть под линолиум, хоть под ламинат, да даже просто под ковер. У меня в 121 серии лоджия застекленная, и по полу доброе тепло под ламинатом, так зимой огурчики перчики помидорчики, ну и цветы все живут на балконе, вся рассада базируется там же. При этом расход липездричества не значительный. да и если стоит терморегулятор, то и вкл и выкл автоматически. Но при этом не желательно на нем размещать громоздкие предмета ( у меня стояла детская лягушка с игрушками, так ежик и мишка которые находились в самом низу и контактировали с полом, скажем так, немного загорели)

    • Артем Краснов

      Даааа, бывал в квартирах описанного тобой типа. Наверняка в советское время был какой-то умник, который посчитал экономию для народного хозяйства от этого дебильного решения. А на деле одни минусы.
      PS написал до того, как прочёл комменты ЯрИКа и Парящего, интересно

      • ТотЧувачок

        этому «умнику»-архитектору было задание сэкономить при СТРОИТЕЛЬСТВЕ. дак вот он его с отличием выполнил! строить, когда батареи уже в панелях, действительно проще, технологичней и дешевле. а вот про последующую ЭКСПЛУАТАЦИЮ ему задания подумать не было. и заботы эти уже не его. и вот именно при эксплуатации получаются одни минусы у такой системы. даже если батареи хорошо греют, как у Ярика, все равно процентов 20-30 идут потери на улицу.
        но при советской власти за тепло платили копейки и никаких счетчиков не было, и вообще про экономию при эксплуатации разговоров не было. а строят дома-панельки с батареями в стенах до сих пор. сейчас то уже можно, и даже нужно, про плюсы и минусы системы теплоснабжения при эксплуатации дома подумать.

        • Артем Краснов

          Ну давай тогда назначим умником тех, кто давал задание сэкономить. Для СССР это было частое явление, например, «Запорожец» получился такой ущербной машиной во многом из-за чересчур негибкого ТЗ, где фигурировала масса до 600 кг и прочие ТТХ, плюс наверняка задание сделать к какой-нибудь дате. И это не оставило вариантов, кроме тотальной экономии и упрощения. В результате под своё ТЗ, вероятно, он был машиной почти гениальной, если бы за это давали очки. Но поскольку потребитель смотрит на всё по-своему, «Жигули» казались предпочтительней.

          • ТотЧувачок

            в ссср вообще тяжело было с потребительством, строили коммунизьм потому что, а не качественное жилье. боролись с потребляйством, а маркетологов не было, некому было предугадать, что советскому человеку нужны джинсы и кока-кола, а не жопорожцы и батареи в стенах. )))

          • ТотЧувачок

            очки не давали, но давали премии, и вполне вероятно, что архитекторы панелек и конструкторы запорожца ее получили. за отлично выполненное ТЗ.

Добавить комментарий