Схватка с Ё

Среди миллиарда правок, которые редактор и корректор Надя Сухова внесла в текст «Блаберидов», есть одна ошибка, которая сама по себе стоила всех усилий — это «анальные рощи» (вместо «банальные»). На втором месте по нелепости — герой, который «случал собеседников». Мне, как автору, было сложно вычищать из текста фрагменты, которые придавали ему интересное фрейдистское звучание, но пришлось смириться.

Впрочем, я о другом: попутал меня бес связаться с буквой ё. На 74-ке мы стараемся использовать её (видите?), поэтому иногда я печатаю ё бессознательно. К сожалению, в текст «Блаберидов» она прокралась фрагментарно, например, «планерка», «поселок» и «ребенок» стабильно шли без неё. Началась неравная схватка.

Если у вас когда-нибудь были вши, вам знаком это чувство — давишь их, давишь… Перечитывая текст в 28-ой раз, я всё равно замечал что-нибудь легкое, мудреное или желто-зеленое.

Мне следовало проявить твёрдость (нет, твердость) и вычистить её (то есть ё) из текста автозаменой. Ведь даже по паспорту я Артем, то есть у меня нет особых отношений с ё, о чём любят спекулируют люди, плохо меня знающие. Но меня взяло странное упрямство, ведь столько сил вложено, чтоб её…

В «Блаберидах» буква ё встречается 2890 раз, и на ловлю первых полутора тысяч ё мы с Надей потратили около месяца. Потом нас осенило, что есть программы для автоматической расстановки ё. К сожалению, самая интеллектуальная из них оказалась платной, а ставить на компьютер самопал и прогонять через него свой эпохальный текст я побоялся, потому что вдруг такие программы могут скопировать текст, перевести на английский, передать американским продюсерам, а дальше всё понятно — те снимут «Аватар-4», а мне будет шиш и никакого упоминания в титрах. Знаю я этих ублюдков.

В конце концов, я установил словарь для OpenOffice, который учитывает букву ё, и почистил весь текст. Естественно, словарь не делал различий между все/всё, небо/нёбо, чем/чём и так далее. Их пришлось править отдельно.

Вчера я залил отредактированный Надей текст в админку «ридеро». Я глубоко выдохнул и сказал про себя: «Чёрт, мы сделали это!»

Чёрт? Вот же ё-моё. Чёрт — черт. Чёрта — черта.

И понеслась по новой.

Исправленный вариант доступен по старой ссылке.

4 комментария

  1. Надежда

    Анальные рощи — мои любимые! Там еще было что-то столь же прекрасное, про журналистов. Чёрт, не вспомню так сходу.

  2. Вячеслав

    Всегда говорю и повторяю неустанно)))), перфекционизм это враг.
    Ну и народное конечно, лучшее враг хорошего.
    Нет, этим можно конечно заняться, когда у тебя куча ресурсов, но обычно они ограничены.

    • Надежда

      Вячеслав, между хорошим и лучшим тонкая грань. Думаю, вы вряд ли захотите купить машину, у которой колеса прикручены еле как. Ну держатся — и слава богу. Зачем мягкие сиденья в машине — это перфекционизм какой-то, можно табуретку поставить и хорошо.
      Я утрирую, конечно, но суть в том, что когда человек выдает продукт, за который другие должны заплатить, он обязан некоторую планку выдерживать.

  3. Настя

    Эх, а мне даже нравились очепятки, текст более живым казался. Хотя, понимаю, не комильфо… Артем, Вы даже умудрились ТСЯ и ТЬСЯ перепутать!!!)))

Добавить комментарий