Теча

Пару лет назад я во время тест-драйва Skoda Kodiaq я заехал в Муслюмово и остановился на берегу Течи около разрушенной мельницы братьев Злоказовых. От неё был хороший спуск к реке, которая летом превратилась в ручей.

Потом меня, правда, замучила паранойя, я выбросил обувь, в которой месил теченскую грязь. Паршивое свойство радиации — она вообще никак не ощущается. Иногда жаль, что от попадания изотопов не возникает чесотки или, допустим жжения.

Тогда я пожалел, что не взял с собой индикатор радиоактивности, тем более, сделать это было совсем несложно. И в голове осталась идея вернуться сюда и проверить, на сколько же фонит Теча. Есть, кстати, две противоположные точки зрения: одни убеждают, что из неё можно чуть ли не пить, другие уверены, что вокруг Течи всё заражено на десятки километров.

То же место, другая машина, и на этот раз я был с дозиметром. Поводом стало приближающееся 26 апреля — очередная годовщина взрыва в Чернобыле и день памяти погибших в радиационных катастрофах. В редакции решили приурочить этот небольшой сталк к дате, когда и выйдет основной материал.

Течу мы с оператором Вадимом Архиповым исследовали в трёх местах. Первое — это как раз окрестности Муслюмово, где весной река течёт веселее, чем летом. А ещё она очень неприятно пахнет и кругом полно клещей.

Потом мы поехали ближе к «Маяку», побуксовали в паре мест, зато нашли место, которое, с большой вероятность, не подвергалось рекультивации.

Сто метров болотины по старому руслу Течи — и мы на её глухом берегу, где если и ступала нога человека, то нечасто (и не от большого ума).

Ещё мы поднялись на мост по трассе М-5, что пересекает Течу: это дорога от Челябинска до Екатеринбурга. Вы наверняка ездили здесь много раз.

Потом спустились под мост, что сделать совсем несложно: есть лестницы, нет предупреждений. Индикатор радиоактивности был простенький, но для определения мест с высокой радиацией подходящий.

Утихла ли моя паранойя или усилилась? Не буду делать спойлеров пятничного материала, скажу лишь, что зимние сапоги, в которых я лазил по теченскому болоту, я снова безжалостно выкинул.

44 комментария

  1. Надежда

    Так ты теперь человек-паук?

  2. Вячеслав

    Зачем выкинул сапоги, помыл бы хорошо и все.

    • Артем Краснов

      Да… таков был план. Но они были сильно испачканы, всё это присохло и забилось в подошву. Дома начинаешь мыть — во все стороны летит. Короче, чтобы не параноиить, решил избавиться. Они были дешевыми (хотя и любимыми).

      • ЯРиК

        Артем, а сузука, не выкинули¿ Он хоть и страшный и фоняший и грязный, но я бы подобрал. А то мне чего то не хватает. Я после флюорографии прям в разы лучше себя чувствую.

        • Артем Краснов

          Не, суз остался чистым, аки младенец. И был торжественно возвращен в автосалон

  3. Vanamen

    На следующий год после Чернобыля пришлось заезжать в Киев с северного направления. Все машины прогоняли через яму с опилками с какой-то жидкостью. Еще и обувь там же шоркали,…типа ящур.

    • Артем Краснов

      Через год после Чернобыля отдыхали в 100 км от места взрыва, река Сож под Гомелем, Белоруссия. Тишь да гладь. Только иностранцы с дозиметрами ходили, но мы тогда не вполне понимали, почему.

  4. Vanamen

    Так случилось, что много лет, практически каждый год, нарезаю круги вокруг этого несчастного места. И севером через Гомель, Мозырь и через реку Припять приходилось ездить.

    • Артем Краснов

      Интересно. У всех латентных сталкеров вроде меня есть желание побывать в Припяти. Жду все, когда в командировку отправят

  5. Vanamen

    Не…лучше по телевизору посмотреть «Рейтинг Баженова Чернобыль зона отчуждения». А я просто попадал в нужное место на Украине с разных сторон… и с севера, и с юга, и с запада, и с востока. Но ближе 80-100 км не приближался.

    • Артем Краснов

      Да там уже не так опасно, если, конечно, не совсем бездумно идти.

  6. ЯРиК

    Еще бы пускали, лиц мужского пола с нашим гражданством, в сторону Припяти.

  7. ЯРиК

    А сапоги впредь мыть на автомойке Керхером, пущай у них там фонит.

    • Артем Краснов

      Мне жена так и сказала: шуруй на мойку 😀 В принципе, сейчас есть мойки самообслуживания. Кстати, сапоги не фонили, я проверял, но, как говорится, паранойя лечится только радикальными средствами

  8. Vanamen

    Паранойя лечится отсутствием знаний и информации. На пустую голову спится спокойней. Я поздно про аварию узнал, а то бы в Калдах не купался. А когда прочитал «Зубр» Гранина про Тимофеева-Ресовского, то что-то рядом с Ильменским заповедником грибы собирать расхотелось.

    • ЯРиК

      Тяжелая книга, но очень интересная. Уже четвертый месяц лежит в … осталось с десяток страниц, дочитать. Но меня, не пробирает, я в Златоусте 36 жил, у нас, в паре мест, малина с мой детский кулак росла.

  9. Vanamen

    Вот и говорю, что узнал про все поздно, а то бы не поехал со стройотрядом в вашем подсобном хозяйстве коровник строить.))))))

    • ЯРиК

      Если это поселок Лесной, так это далековато, от города

  10. Заезжали тут на покатушках по осени к этой мельнице Злоказовых, в том числе под впечатлением от той самой статьи. Поначалу как-то ничего, но потом паранойя одолела. Успокаивал себя, что были недолго, что шел дождь… Но, блин, все равно неприятные ощущения…

    Если у вас нет паранойи, то это совсем не означает, что за вами не следят (с) кто-то умный

    Артем, ждем статью.

  11. Надежда

    Мой дядя до сих пор работает на ЧАЭС. И, что меня удивило, она не прекращала работы все это время. 4-ый реактор законсервировали, а остальные фигачат. Дядя мой сам в Киеве живет, у него на ЧАЭС командировки 2-3-дневные. А есть люди, которые там прям посменно работают. Живут в Чернобыле, чтобы не мотаться. Вот что меня удивило!

    • Аяврик

      Тырнет сообчает, что с 2000г. все реакторы загасили. Врут, значицца… А народ по привычке на работу ходит.

  12. Флеш

    Паранойя??? а что теперь с автомобилем?

    • Артем Краснов

      На автомобиле в любом случае к зараженным местам не подъехать, так что он-то как раз был в полной безопасности

  13. Сиплый

    Паранойя…паранойя…в зоне отчуждения восстановились многие краснокнижные виды…лоси,волки, медведи даже…https://likeyou.io/uchyonyj-ustanovil-fotolovushki-v-lesah-chernobylya-oni-zafiksirovali-desyatki-unikalnyh-vidov-zhivotnyh/

    Никакая радиация, никакой ГОК, никакой кремниевый завод никогда не смогут превысить тот разрушительный эффект для природы, который приносит урбанизация и повсеместное расселение человека…а по сабжу надо смотреть цифры, не думаю, что там фон сильно больше того который есть у нас в парке на участках выхода гранитных пород…или который мы прекрасно переносим летая в самолете….Артем, ты после каждого полета или прогулки по парку всю одежду выбрасываешь? :)))

    • Артем Краснов

      Ты пока не разрушай интригу, в пятницу все расскажу. Плюс ты путаешь две вещи: само по себе излучение «не липнет», то есть выходя из его зоны, мы прекращаем вредное воздействие. Поэтому после самолета не обязательно «отмываться». Но при посещении зараженных мест есть риск надышаться-наглотаться радионуклидов либо притащить их домой вместе с грязью. Многие радиоактивные элементы хорошо встраиваются в обмен веществ (изотопы йода, например), стронций накапливается в костях и так далее. Альфа-излучатели почти безвредны при внешнем контакте, но при попадании внутрь обладают разрушительной способностью, в 20 раз большей, чем бета- и гамма. В общем, если попадёт внутрь, получится излучатель, который всегда с тобой: мгновенный эффект может быть ничтожен, но длительное воздействие уже более значимо. Вот потому в таких зонах стараются не есть, не дышать пылью (если она есть — надевать маски), а после отмывать обувь и одежду.
      В остальном жди материала, все с цифрами будет. Но могу предложить тебе квест: пока я не опубликовал, слабо съездить в точку, которую я укажу, и зайти по колено в воду? 😉 Ну, фоны же как в парке 😀

      • Сиплый

        я ничего не путаю, но ты меня почему-то в этом постоянно подозреваешь…жена тебе предложила вполне рабочий способ дезактивации…сгонял на мойку — смыл стронций и цезий…не дышать ты там всё равно не мог, поэтому наши любимые мелкодисперсные частицы той же пыли таки попали внутрь тебя как ни крути…весь вопрос в том какой они дают вклад в общий накопленный эффект…меня там больше пугают клещи и прочие разносчики…насчет твоего квеста — детский сад, да еще и «слабо» написал.:)))..я бывал в местах с описанным фактором риска….поэтому первобытный ужас при слове «радиация» я не испытываю….я могу тебе показать места в Уйском районе например, где природный фон немногим ниже того, который ты мне предлагаешь испытать по колено в воде.

        • Артем Краснов

          Ну, не путаешь — и хорошо. Клещей, кстати, там очень много — отдельная головная боль была. В остальном в пятницу вернемся к вопросу, но в целом, ты рассуждаешь правильно.

        • Артем Краснов

          >>>я могу тебе показать места в Уйском районе например, где природный фон немногим ниже того, который ты мне предлагаешь испытать по колено в воде.

          И какой, если не секрет?

          • Сиплый

            Я не знаю точных цифр…можно замерить…местные говорят там уран нашли в 50-х, но не в промышленных концентрациях, потому и не стали разрабатывать…онкология у населения там почти поголовная.

          • Артем Краснов

            Цифр не знаешь, но они «немногим ниже» )))) Ох, молодежь…
            Если серьезно, я готов съездить и проверить места под подозрением. Природный уран, в принципе, распространён- те же граниты его содержат. Но это всё же не обогащенный уран-235, а природный уран-238. И фоны от него обычно настолько умеренные, что основную опасность, как я понимаю, представляет радон-222, поглощенный с водой или воздухом. А эта проблема характерна для многих мест Челябинской области

          • Сиплый

            >>Цифр не знаешь, но они «немногим ниже» )))) Ох, молодежь…<<

            Это было бы смешно, если бы было написано не журналистом…:)))…один ГОК чего стоит…вы про него видимо писали зная все цифры…пичалька…в тех местах попробую поизмерять…потом сравним с пятничными цифрами…судя по карте и чисто на интуиции пока оставлю пассаж "немногим ниже" в силе.

          • Артем Краснов

            В своем посте про ГОК осенью 2015 года я приводил цифры с аналогичных предприятий, ссылки были.
            Если ты действительно знаешь места с сильным фоном — подсказывай. Было бы интересно найти очаг в месте, где его не ожидают найти. Впрочем, если там такие же фоны, как от Течи, нужно искать источник и, вероятно, это будет не природный уран.

          • Сиплый

            >>цифры с аналогичных предприятий<<

            Мы же под тем самым постом определились, что не бывает "аналогичных предприятий", бывают предприятия с "аналогичным техпроцессом", и что для обоснованного вывода по конкретному способу нужно знать тысячу разных мелочей, начиная от способа обогащения и заканчивая способом укладки хвостов….которые на момент обсуждения были неизвестны от слова совсем…что нисколько не помешало сделать вывод об "аналогичности", даже странно что моя фраза "немногим ниже" не укладывается в эту логику.

      • Сиплый

        Там же еще надо понимать специфику места….если туда потенциально могли попасть те же стронций и цезий в результате аварии 57-го года, то можно переживать, а если там только радиоактивная водичка из теченского каскада озер, то и грязь считай безвредная, когда высохнет…сомневаюсь, что вы поднимались сильно выше по течению, а судя по карте радиоактивный след, пересекает трассу между поселками малый куяш и аллаки…вот там стронций-90 и надо искать в повышенных концентрациях, а не в том месте где теча пересекает трассу, и уж точно не в муслюмово….там вторичные и третичные последствия….https://regnum.ru/pictures/2347206/2.html

        • Артем Краснов

          Ну, вот, зря начал продолжать. Теперь заметно, что ты плаваешь в вопросе. Авария 57 года была не единственным фактором загрязнения Течи. В общем, давай до пятницы оставим вопрос, а то лень сюда всю статью переписывать 😀

          • Сиплый

            Ну давай оставим, надеюсь ты в вопросе плавать не будешь…ато я только про 57-й и 67-й год знаю, тебе видать сообщили более подробно…карта кстати по состоянию на 90-е годы…неужели были аварии и после? Я чет прям испугался…

          • Артем Краснов

            Были «ситуации» и до, и после. По свежим инцидентам уголовные дела были.

          • Сиплый

            а масштаб «инцидентов» какой был? Надеюсь не сопоставимый с 57-м годом? Если хотя бы в 100 раз меньше, то интересно узнать направление распространения.

          • Артем Краснов

            Для Течи первый «инцидент» был гораздо драматичней, чем авария 57 года, которая больше сказалась на областях северо-восточного направления. Вообще это уже открытая информация, можешь посмотреть сам: в течение двух лет, с 1949 по 1951 год, в Течу напрямую сбрасывали высокоактивные отходы «Маяка», который в тот момент нарабатывал плутоний для первых бомб. Потом до 1956 года сбрасывали более умеренно, но тоже напрямую. После 1956 года — сбросы уже стали реже, в режиме форс-мажора, так сказать. Проблему более-менее решили к середине 60-х, когда затопили прилегающие к «Маяку» сильно зараженные участки и поставили плотины, чтобы снизить сброс воды в Течу. Тем не менее, периодически это происходило, и последние зафиксированные инциденты относятся уже к XXI веку. В общем, Теча — это открытый, легко доступный могильник радиоактивных отходов, которые концентрировались на дне и в пойме реки, которая заболочена и как губка впитывала радионуклиды. Короткоживущие сейчас уже распались, остались в основном стронций-90, цезий-137 и изотопы плутония. Самую большую опасность сейчас представляет стронций-90, которые накопился в достаточно больших количествах по берегам реки и легко переносится водой. Как-то так.

          • Сиплый

            Если это и есть затравка для статьи, то надо бы пояснений…для начала нужно раскрыть термин «высокоактивные отходы «, что за элементы, период активности, если это была просто радиоактивная вода, которой охлаждали сборки, то в настоящий момент её уже можно не бояться…судя по описалову это она и есть, т.е. видимо её сливали в карачай пока не сделали замкнутый цикл…стронций и цезий так в реку попасть не могли…это последствия взрывов и аварий…а они были именно в 57-м и 67-м году…может и потом были, но сомневаюсь…после тех аварий даже выброс воды за контур видимо считается «аварией»…но надо понимать долговременные последствия каждого случая….пока они непонятны…наибольший интерес представляют именно взрывы и перенос частиц ветром, т.к. если бы воздействие было только через воду, то зона локализации последствий проходила бы четко по руслу течи, чего нет и в помине…наибольшие концентрации стронция-90 судя по карте расположены там куда их относило ветром, а не водой…кароче доля известных нам аварий в общем вкладе в загрязнение пока видится преобладающей с весом более 90%….при таком раскладе тем более непонятно зачем измерять фон течи, когда надо по-идее ехать в государственный заповедник…теоретически именно там будет максимальное загрязнение…

          • Артем Краснов

            Оставим до пятницы разговор, нет времени сегодня. Ну или погугли сам, всё открыто уже.

          • Сиплый

            Я погуглю конечно, только боюсь это не повлияет на наличие в пятничном тексте фраз типа:»Теча — это открытый, легко доступный могильник радиоактивных отходов»…что неверно как фактически (это уж точно не могильник) так и эмоционально, т.к. наибольшие концентрации нужно искать в других открытых и легкодоступных местах….

  14. Vanamen

    Блин, вспомнил. Я 84 году первую машину купил из «сороковки» (Озерска). Три года она там эксплуатировалась и я 11 лет проездил…..

Добавить комментарий