ОСАГО не купить: залегла база данных ЕАИС ТО

С утра воскресенья, 21 апреля, по всей стране перестала работать база ЕАИСТО — та самая, куда заносятся данные о прохождении автомобилями техосмотра. На автомобилистах это отразилось самым непосредственным образом: теперь они не могут оформить полиса ОСАГО.

После очередной реформы обязательного автострахования, для приобретения полиса необходима запись в базе данных ЕАИСТО, и сегодня страховщики требуют его весьма жёстко. Залёгшая база данных не позволяет пункта ТО внести данные о прохождении процедуры в базу, и поэтому страховые компании не могут выписать автомобилисту полиса ОСАГО. Первыми стали жаловаться жители Новосибирска.

— Да, проблема существует с воскресенья, — подтвердил директор компании «Центр страхования» Кирилл Смолин. — Теоретически, пункты ТО могут выдавать диагностическую карту без внесения информации в базу данных, но тогда они обязаны сделать это в течение суток. Поскольку база «лежит» уже не один день, пункты ТО просто бояться брать на себя обязательства, тем более за их невыполнение грозят серьезные санкции, вплоть до приостановки лицензии.

Специалист также отметил, что официальных данных о причинах проблем нет: по слухам, сгорел один из серверов с базой ЕАИСТО. Когда именно его работа восстановится — непонятно.

Равно как неясно, что делать автомобилистам, которым необходимо купить или продлить полис ОСАГО: альтернативных вариантов не предусмотрено. Правда, последнее время инспекторы проверяют полис ОСАГО далеко не всегда, а штраф за езду без полиса — 800 рублей. Проблемы с базой наверняка увеличат число автомобилистов, предпочитающих обходиться вообще без полиса.

One Comment

  1. Чебурашка

    я продлялся 15 или 16 чтоль. уже тогда база откровенно медленно работала. в итоге продлить ОСАГУ через сайт смог прикрепив скан бланка с печатями.

Добавить комментарий