Я паркуюсь, как баран: подборка нищих духом на премиум-тачках

Свердловский проспект, 78. Автор снимка написал: «Частенько так паркуется».

В апреле 74.ru возобновил проект «Я паркуюсь, как баран», в котором выставляет напоказ наиболее отчаянных челябинских парковщиков. Первый улов оказался богатым: читатели сайта завалили нас письмами с фотографиями, поэтому пришлось даже отсеивать некоторые снимки.

Присылайте свои фотографии с остроумными и содержательными подписями на электронную почту редакции «Авто», не забывая указывать в теме ключевое слово «баран». Обязательно напишите место съёмки, чтобы героям и их соседям было легче идентифицировать двор или газон.

«Porsche перегородила всю стоянку отеля Radisson, включая мой автмобиль, — пишет читатель. — Найти водителя не могут, все заблокированные идут на ресепшен отеля. Некоторые сидят в машинах и ждут: выехать не получается»
Парковка около МФЦ на улице Труда, где всегда можно найти удачное место или проехать чуть дальше к супермаркету Spar. Купив дорогой автомобиль, аристократом сразу не станешь…
«Каждый день этот субъект ставит свой «крузак» прямиком на тротуаре», — пишет автор снимка
Пара Audi: одна на тротуаре, другая на газоне.
Ещё один Audi припарковался на газоне у ГКБ № 1
«Уже все елки побили», — написал житель дома на улице Кулибина
Mercedes на тротуаре у дома № 92 по улице III Интернационала. По словам автора, водитель — солидная тётя, но судя по восклицательному знаку на стекле — начинающий. Автор подчёркивает. что кругом много свободных мест, но тётю, вероятно, волнует сохранность автомобиля, поэтому ставит под окна
Детский сад № 52: Lexus на газоне около ворот, Land Cruiser — на другом газоне, в довесок к ним — Citroen на тротуаре. Автор пишет, что подобная картина — каждый день.
Toyota Camry — любимица чиновников, сидящих на бюджетном финансировании, и частных толстосумов. В данном случае её водитель умудрился по-королевски занять сразу три места для инвалидов

Что делать с автомобилями на газонах

Чаще всего нам присылают снимки автомобилей, которые стоят на тротуарах, газонах или детских площадках. Можно ли наказать водителя, особенно если он паркуется таким образом ежедневно?

Типичное нарушение, за которое положен штраф 1000 рублей, пока машина стоит, и 2000 рублей, когда она начнёт движение. Чтобы выехать на дорогу, водителю придётся сдавать задним ходом по пешеходному переходу, что само по себе небезопасно

С тротуарами проще: в Челябинске практикуется эвакуация с тротуаров дворовых территорий, правда, она не носит массового характера. Инициатором обычно выступают жильцы, которые жалуются в дежурную часть ГИБДД: там уже принимают решение, высылать ли на место бригаду с эвакуатором. За езду по тротуарам положен штраф 2000 рублей (ч. 2, ст. 12.15 КоАП), за стоянку — 1000 рублей (ч. 3, ст. 12.19 КоАП).

С газонами и детскими площадками сложнее: они не являются элементами дороги, ПДД и глава 12 КоАП РФ на них не распространяется. Подобные нарушения даны на откуп местному законодательству, что, кстати, в ряде регионов создает противоречия с федеральными законами, давая повод оспорить штраф.

Водители часто ссылаются, что газон плохо виден. Но этот не тот случай: есть и бордюры, и скамейка

Тем не менее, в Челябинской области есть местный КоАП, пункт 10 главы 3 которого предусматривает штраф 1–5 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юрлиц за парковку автомобилей на газонах, озеленённых территориях и спортивных площадках. Такой же штраф предусмотрен за создание помех мусоросборным автомобилям. К сожалению, на практике такое наказание применяется редко и чаще в показательном ключе. Так, до конца неясно, кто должен следить за соблюдением правил дворовой парковки, потому что в ведение ГИБДД входят лишь сами проезды и тротуары, а участковые не горят желанием заниматься подобной мелочевкой. Управляющие компании, может быть, были бы рады навести порядок на своих территория, но они не наделены достаточными полномочиями.

Проблема по-прежнему остается острой, и наиболее действенный способ спаси газоны: добиться от управляющей компании установки ограждений.

«Главный баран дома на Ярославской 16 (АМЗ): приспособил газон под личную парковку, паркуется ежедневно», — пишет автор снимка.
Его коллега на Копейском шоссе, 47б
А этот стоит на Барбюса, 35
Территория между домами по улице Художника Русакова, 3 и Вандышева, 6. Сломали ограждения и разбили «стационарную» парковку на газоне
Около школы № 150 на улице 250 лет Челябинску, 7
Не первый раз нам присылают снимки жители дома на проспекте Комарова
День другой, дерьмо всё то же (с)
Копейское шоссе, 47б — жаль только, что это «Газель», а не «Газон» на газоне
А вот снимок из Миасса: улица Молодежная, 22а. Logan для чего-то встал поперёк дорожки
Возвращаемся в Челябинск: улица Елькина, 80. Когда решил как следует затариться яйцами
«Фото сделано в апрельские выходные на небольшой парковке на улице Худякова рядом с так называемой «обкомовской дорогой», которая ведёт в гости к Текслеру — к губернаторской резиденции. По этой дороге гуляют семьи с детьми, катаются велосипедисты, подростки на роликах и скейтах. Большинство людей приезжают сюда на общественном транспорте или приходят пешком — недалеко от центра», — пояснила автор снимка.
Улица Петра Столыпина, 5 (Парковый-2)
«Ждём открытия баскетбольного сезона, а заодно и сезона капотов с вмятинами», — иронизирует читатель
Улица Мамина, 27а
Улица Зальцмана, 28. Автор поясняет, что водитель паркуется так не впервые
Дорога между домами № 2 и № 6 на улице Чичерина. «Каждое утро — по новому бараны», — пишет читатель
Подпись в сопроводительном письме: «Может показаться, что этот автомобиль в час-пик управляется силой мысли вальяжно раскинувшегося пассажира, но нет: это его милая спутница решила бросить автомобиль на остановке прямо в потоке автомобилей, не включив даже аварийку, и просто убежав в кофейню». Дело был на площади Революции
Остановка общественного транспорта возле проходной ЗЭМа, ул. Машиностроителей, 21, корпус 1. И так каждое утро…
Как обычно, наша подборка будет неполной без «Яндекс-такси». Дом № 70 по улице Чайковского

11 комментариев

  1. Сиплый

    Забавно всё это конечно, только бесполезно. Ну увидят себя «бараны» в самом лучшем случае отрефлексируют и пообещают себе больше так не делать, но уже вечером рациональная сторона личности снова спросит эмоциональную: «А зачем парковаться далеко? Если не я — то сосед тут встанет, а у меня сумки тяжелые и т.д.» и всё вернется на круги своя. Такие репортажи без предложений по улучшению ситуации ничего кроме злости вызвать не смогут. Какую цель видит «дорогая моя редакция» в этих материалах?

  2. Артем Краснов

    Я думаю, эффект всё же есть, пусть не 100%. Многие паркуются так на голубом глазу, даже не рефлексируя, что это свинство (я сам таким был). Но когда их тыкают носом, уже начинают быть осмотрительней, тем более иногда есть вполне нормальные альтернативы. Это чувствуется по звонкам в редакцию с посылом «ой, я же не знал, что там газон, удалите пожалуйста…» Такие спектакли разыгрывают, у кого-то давление там подскочило, кого-то в школе дразнили за косоглазие, а тут он попал в рубрику «проблемы с глазомером». Ну а другие смотрят и чувствуют реакцию общества.
    Не то чтобы это замена другим мерам, вроде штрафов и приведения в порядок территорий, но способ сформировать общественное мнение.

    • Сиплый

      Ну не знаю…мне кажется очевидным факт, что большинство парковочных «баранов» стали таковыми по причине отсутствия, либо дефицита обычных парковочных мест во дворах…в моем дворе и в соседних дела обстоят именно так…и если принять этот факт за основу и оценить развитие ситуации, то становится понятно, что независимо от подобных материалов ситуация будет только ухудшаться…воззвания к совести бесполезны когда другого выхода, кроме нарушения просто нет…вот тут и надо принимать принципиальное решение…либо пытаться до зелени в глазах натянуть сову на глобус (обеспечить места всем желающим)….либо признать, что это принципиально невозможно и вводить ограничения на парковку во дворах…плату например, которая бы шла на благоустройство запаркованной территории…ну и дальнейшие ограничения вплоть до запрета на регистрацию автомобиля без наличия парковочного места в собственности или долгосрочной аренде.

      • Артем Краснов

        Повторю, мы не возлагаем на подобные материалы надежд, что они полностью исправят ситуацию. Это лишь одна из мер. К тому же, есть запрос: люди охотно и шлют фотки, и читают

        • Сиплый

          Понятно, что запрос есть…просто было бы неплохо вставлять в эти материалы хотя бы вопросительную интонацию в стиле: «Доколе?» А через 3-5 выпусков легкими намеками предложить решение.

  3. Вячеслав

    Все же нужно гораздо проще, через спец. приложение сфоткал, пришел штраф 1000 рублей, причем все спорные можно сразу отменять не афишируя. Каких-то 3 месяца и всех сдует, и мнение общественное сформируется.

    • Артем Краснов

      В Москве так и работает

    • Только надо не 1000, а 5000. И чтобы без вариантов отмены, есть фото с нарушением — сразу на счётчик. А вообще, ещё лучше спецбригаду, которая будет увозить и утилизировать автомобиль без зазрения совести, с трансляцией в прямом эфире. Вот тогда очко у баранов-паркованов заиграет.

  4. Вячеслав

    Даже не обязательно штрафы, к самым лучшим и стабильным, можно действительно выехать на место и эвакуировать.
    Это все можно осуществить в рамках даже текущего законодательства, было бы желание.

  5. Vanamen

    Умом понимаю, что по-хамски нарушают, а душу как-то корежит от этих «тук-тук-тук, я твой друг». Если наказывают блюстители порядка — вопросов нет.

  6. А как дозвониться в дежурную часть ГИБДД ? Сегодня один баран запер на парковке, так ведь проблема , автоответчики вместо людей…

Добавить комментарий