Лето

Автор: Надежда Сухова (источник)

Летом я практически перестаю спать. Ну как перестаю… Сплю, конечно, но и эти часы мне безумно жалко тратить на сон. И не потому, что у меня горит какой-то мегаинтересный проект. Нет. Просто летом я очень люблю время.

Зимой все чувства притупляются, организм как будто впадает в анабиоз, его гамма ощущений становится скудной: очень холодно, не очень холодно, почти не холодно, мне тепло и хочется спать. Но летом… Лето у меня начинается с весеннего равноденствия, и каждый его час наполнен своим смыслом, своим цветом, вкусом и запахом.

Раннее утро, 04-05 часов. День только ещё занимается. Голубая полоска неба на востоке становится всё более светлой, потом оранжевой, красной – и наконец, превращается в ярко-жёлтую. Первые лучи солнца разгоняют мрак и выбивают росу. В это время просыпаются птицы и оголтело щебечут. В одном фильме героиня, занимающаяся орнитологией, рассказывает своему парню, что птицам неведомо понятие сна. Когда они засыпают, они думают, что умирают, а когда просыпаются, то радуются, что всё ещё живы. Поэтому самое сильное, самое громкое и радостное птичье пение – именно по утрам. Во славу жизни!

Утро, часов 06-09. Пробуждение жизни городской. Люди выходят гулять с собаками, мамы и папы ведут детей в садик, школьники нехотя бредут на занятия (пока ещё не наступили каникулы), их родители едут на работу. Обязательно проснётся какой-нибудь деятельный сосед и начнёт пилить, сверлить или стучать молотком с самого утра.

Ранний день, 10-12 часов. Время, когда мы, будучи детьми, выходили погулять. Это время навсегда у меня ассоциируется с предвкушением приключений. Ибо в эти часы решалось, поедем ли мы купаться на Шершни или Первое озеро, или отправимся в парк на карусели, или устроим пикник на крыше 16-этажки, или разведём во дворе костёр и будем печь картошку.

День, 12-16 часов. Время приключений: купания в озерах, лазанья по заброшенным стройкам, игр в «Казаков-разбойников» или цивильных развлечений типа парка аттракционов и кино.

Ранний вечер, часов 17-19. Первые признаки усталости за день. Время спокойное, когда накатывает желание почитать, посмотреть фильм или даже вздремнуть пару часиков.

Вечер, часов 20-22. Время завершения дел. Если какие-то дела остались незаконченными в течение дня, то самое время быстро разобраться с ними. Приготовить еду на завтра, постирать, погладить, помыть посуду.

Ранняя ночь, 23-02. Время творческого подъёма. Именно в эти часы пишется как никогда легко и продуктивно.

Ночь, 03-04 часа. Время, когда ты, наконец, остаёшься одна. Время подумать, послушать тишину мира. Это только моё время, когда все остальные люди спят, а я нет. И в этом есть какая-то сакральная избранность. Как будто я стою на страже этого мира, охраняю его, пока другие видят сны.

Все эти летние часы прекрасны – каждый по-своему, и пожертвовать ими ради того, чтобы, как птица, выпасть из картины мира, «умереть»? Наверное, единственное время, которое мне не жалко отдать под сон – это ранний вечер. Продуктивность организма снижается, а острота органов чувств притупляется. Но два-три, да даже четыре часа мало, чтобы отдохнуть. Организм берёт своё. Я просыпаюсь недовольная тем, что сон отнял у меня самые прекрасные – летние – часы. Вот честно, я бы лучше зимой впадала в спячку, чем тратить время на сон летом.

А у вас есть любимое время суток? На что его тратите?

11 комментариев

  1. Артем Краснов

    У меня лето — любимое время года, но от этого я всегда ощущаю какую-то тревожность, точнее, страх не успеть всего. И от этого страха наступает некий паралич воли и усталость: вроде как надо быстрее-быстрее ехать, а чет лень. Но в другие дни лето тонизирует, как кредит: осознаешь его конечность. Особенно это в августе чувствуется, когда времени совсем мало, а силы еще есть.
    Есть несколько особенно тревожных летних дней: это 22 июня (не потому, что война, а потому день на убыль пошел — свинство так-то), свой день рожденья (это вообще Марианская впадина с точки зрения настроения) и 1-2 августа, когда типа купаться нельзя. Мне вот нафиг не нужно купаться на Урале, но жаба душит каждый год : вроде было же можно и уже нельзя.
    Зато после такой летней нервотрепки к осени я ощущаю спокойствие духа. Все что можно упустить, упущено безвозвратно и можно снова начинать жить.
    Вся летняя суета стоит пары-тройки дней/ночей, когда прям все складывается. Чего я нам всем на будущий сезон желаю.

    • Надежда

      В этом плане хорошие чемпионаты Европы/мира, которые всегда в июне. Столько событий, такие насыщенные на эмоции дни, что после окончания чемпа (а это либо конец июня, либо первая половина июля) остается ощущение, что лето прожито не зря, на полную катушку и с душой. Но в этом году нет большого футбола 🙁 Придется самой что-то придумывать.

  2. Black’n’white

    Как здорово написано! Вроде бы анализ и классификация, но столько искренних эмоций, что даже удаётся взглянуть на лето вашими глазами)
    Мое любимое время года — осень. Это время, когда мир, перед тем, как заснуть (или умереть), максимально откровенен с тобой. Остаётся лишь услышать его.

    • Надежда

      Так-то в каждом времени года есть своя прелесть, даже в зиме. К сожалению, случается, что минусы перевешивают плюсы. Зимой, например, из-за отсутствия листвы очень сильно чувствуется смог. Зимой гуляет грипп и прочие вирусные радости. Надо будет еще по временам года написать что-то подобное.

      • Артем Краснов

        Как по мне, на Урале вообще одно неудачное время года — межсезонье. Конец октября — ноябрь + март. В остальном всё очень кошерно

  3. Аяврик

    Не, ты точно в прошлой жизни была медведицей. Или лягушкой. Спячку ей подавай…))
    По времени суток предпочтений как-то не имею, видать, работа влияет. А вот по сезонам — осень — наше всё. Как и Пушкин. Женя здорово подметил: предзимье бытия — самый честный момент жизни. Самый чистый. А светлый берёзовый листопад в середине октября — это сказка. Смотришь в небо, а в бездонной синеве порхают кусочки солнца… Я бы, наверное, так на лесной полянке до зимы провалялся.))

    • Надежда

      До зимы провалялся бы на полянке, а потом в спячку 😉

  4. ЯРиК

    Знаете, во многом, Вы, действительно правы. Но, как мне кажется, наши предки проводили, время с большей пользой, чем мы. Прабабушка рассказывала, да и потом читал, что, световой день ценился всегда. Поэтому летнюю страду спали по минимуму, от захода до рассвета, 3 часа максимум, а во все другие, спать ложились с о окончанием светового дня, но по причине того что организм настроен на короткий сон, просыпались часам к 24-02, бодрствовали, 3-4часа проводя время за… да хрен с ним, хобби, чтением, учебой, и пр. и тд, потом снова спали, но уже до предсветлого времени суток. Так что возможно это просто гены, слегка подпорченные, достижениями современности в виде, пока только-только, липиздричества, и всех прочих прибамбасов, созданных, после его возникновения, и работающих благодаря ему.
    Хотя, возможно, в те времена, жисть женщины, как в прочем и мужчины, была не много другая, а уж в какую сторону, думайте сами.

    • Надежда

      Я думаю, есть доля смысла в этом. Отголоски прошлых времен в нас трансформируются странным образом.

  5. Сиплый

    Никогда не думал в таком ракурсе про смену астрономических циклов. Даже странно, что люди находят в этом какую-то лирическую составляющую.

    Помню, конечно, у Пушкина про лето:

    Ох, лето красное! любил бы я тебя,
    Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
    Ты, все душевные способности губя,
    Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
    Лишь как бы напоить да освежить себя —
    Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
    И, проводив ее блинами и вином,
    Поминки ей творим мороженым и льдом.

    Но тут минимум лирики…чисто прикладной подход…не повезло ему родиться в век кондиционеров и репеллентов.

Добавить комментарий