«А вы Путину пожалуйтесь»: чиновник отчитал челябинца за жалобы на маршрутки

Ещё летом челябинец Александр Хлопов создал программу, которая позволяет забираться с камер «Интерсвязи» видео и по нажатию кнопки отправлять данные о нарушении маршруток в разные ведомства: от ГИБДД до администрации города и области. Три месяца спустя мы выяснили, как власти отреагировали на его многочисленные жалобы.

Примеры слайдов, сделанных программой Александра Хлопова с помощью потокового видео с камер «Интерсвязи»: нарушения происходят ежеминутно — в данном случае, это остановка на пешеходном переходе

Александр фиксировал нарушения маршруток на пересечении Комсомольского проспекта с улицей 40-летия Победы, где они происходят буквально каждую минуту. В течение трёх месяц он заваливал ведомства сообщениями, нарушения не прекращались, зато серверы порой не выдерживали нагрузки:

— Чиновники жалуются, что от меня приходит слишком много сообщений, хотя если посмотреть их госзакупки, тратятся миллионы рублей на дорогое и мощной IT-оборудование. Поэтому довольно странно слышать, что оно ложится от потока писем, пусть даже и с приложенными файлами, — рассуждает Александр.

Жалобы, связанные с нарушениями маршруток, в администрации области считают спам-атакой. Хотя их частота связана исключительно с тем, что также часто нарушают маршрутчики

Чиновники периодически упрекают его в нарушении порядка обращения, но Александр не согласен:

— Я выполняют все требования, которые изложены на сайта интернет-приёмных, в том числе, по объему файлов.

Через некоторые время Александр начал получать ответы: ему пришла целая пачка уведомлений, в которых ГИБДД и администрация города подтвердили получения жалоб. Позже пошли другие уведомления, но уже безрадостные: Александру лишь сообщали, что наказывать некого и не за что. Цитируем типовой ответ от УМВД ГИБДД по Челябинску:

— По результатам проверки фактов, изложенных в Вашем сообщении, в отношении неустановленного водителя вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 12.19 КоАП в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 24.5 КоАП, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Александр получил десятки уведомлений такого типа, сделанных как под копирку.

Ответ от городской администрации был подписан начальником управления транспорта Максимом Кичеевым: Александра уведомляли, что для наказания виновных нужны госномера транспортных средств, хотя, в теории, каждая маршрутная единица должна вычисляться по различимому на снимках номеру маршрута и времени происшествия. Чиновники сообщали, что отправили уведомления начальникам транспортных предприятий, чьи маршрутки ездят через остановочный комплекс «11 микрорайон», но не похоже, что те восприняли эти письма близко к сердцу: нарушения продолжились.

Бросается в глаза нежелание властей увидеть за деревьями леса: понятно, что Александр и его программа нужны не для того, чтобы наказать на 1000 рублей дюжину водителей. Его цель — наглядно показать самим чиновникам масштаб проблемы, которая требует системного решения уже много лет.

Пример массового нарушения маршруток, снятый Александром. В Челябинске такие фото можно снимать почти на каждом перекрёстке, вопрос лишь в том, что с ними делать дальше

Но чиновники, судя по всему, видят проблему не в маршрутках, а в тех, кто на них жалуется. Не получив результата от жалоб в ГИБДД и администрацию города, Александр стал обращаться к областным властям. Довольно показателен его разговор с одним из сотрудников управления по работе с обращениями граждан правительства Челябинской области Артемом Сысоевым.

Чиновник назвал действия Александра «бесполезной тратой времени», «бредом» и заявил, что такие действия «отдают маразмом». Он добавил, что «суды даже не берут записи с регистраторов машин», хотя вполне официально их принимают в качестве доказательств. Далее чиновник указал, что с тем же успехом можно придти в аптеку и 200 раз попросить хлеба, намекая, что областная администрация не имеет полномочий или интереса в решении проблемы. Он разъяснил Александру, что городская администрация не подчиняется областной, в ведение которой входят только министерства:

— У меня ощущение, что я со стенкой разговариваю, — сказал специалист. — Вы немножечко просветите свои знания в устройстве государства.

При этом многочисленные нарушения маршруток на указанном перекрёстке чиновник называет одним нарушением, на которое можно жаловаться, по его словам, раз в месяц.

— Это не разные нарушения, это нарушения одного пункта ПДД на одном конкретном месте, просто в разное время, — добавил он. — Это всё равно что сообщать, что у меня нет в кране воды каждые пять минут.

Также он упомянул, что «губернатор никакого отношения к общественному транспорту в городе Челябинске не имеет, поскольку этим занимается управление транспорта города Челябинска».

Александр уточнил, интересовался ли проблемой губернатор, на что чиновник ответил:

— Да, губернатор уже задал вопрос, почему два дня у нас интернет-приёмная не работает.

— А почему три месяца нарушают маршрутные такси, он не спрашивал? — удивился автор жалоб.

— Он информирован и дано поручение в администрацию города. Он не может повлиять на эту ситуацию.

Деятельность самого Александра чиновник оценил скептически:

— Вы сидели и долбили кнопочку до шести утра. Понятно всё — вы не спите. Так и запишем.

Напоследок он посоветовал Александру «попросить Путина помочь».

В администрации области, впрочем, от позиции своего сотрудника дистанцировались:

— То, что звучит в этом аудиофайле, совершенно неприемлемо, — ответили на мой запрос в пресс-службе правительства региона. — По поручению губернатора Алексея Текслера пройдёт служебная проверка с последующими дисциплинарными мерами. Позиция органов власти, разумеется, такой быть не может, губернатора по умолчанию касается все, что происходит в регионе. Активность граждан в соцсетях или в официальных обращениях всегда полезна, эту обратную связь глава региона использует в работе.

В пресс-службе также подчеркнули, что развитие общественного транспорта является одним из важнейших направлений в работе правительства области.

— Единственное, в чем прав чиновник, — это то, что губернатор не может выписать нарушителю штраф. Но это вовсе не означает, что правительство не должно уделять проблеме внимание, — продолжили в пресс-службе губернатора. — Предложения, касающиеся развития транспортной системы, мы охотно примем. А в разделе «Интернет-приемная» действительно стоит указать не только предельный объем файла, но и другие ограничения, нарушение которых может привести к сбоям в работе сайта.

Впрочем, порка отдельно взятого чиновника не решит большой проблемы также, как не решит её штраф для отдельно взятого маршрутчика. Очевидно, что Александр и его «штрафной робот» пытаются на конкретном примере показать масштаб хаоса в Челябинске, который очевиден всем. В прошлом году на сайте 74.ru работал проект «Лови маршрутку» и читатели завалили нас нарушениями микроавтобусов. Но как с ними бороться — не знает никто. Наши многочисленные запросы и общение с чиновниками показало лишь, что каждое ведомство стремится спихнуть проблему на соседа. Там, где нужны принципиальные решения, чиновники уходят в частности, которые не позволяют им переломить ситуацию.

С приходом к власти в регионе Алексея Текслера появилась надежда, что ситуация изменится: Челябинска закупает 65 автобусов, в городе появились первые выделенные полосы, а глава города Наталья Котова анонсировала создание нового автотранспортного предприятия и обновление по программе госкорпорации ВЭБ РФ.

Но с учётом общего упадка челябинского общественного транспорта эти меры дадут результаты ещё не скоро, а «ржавые пазики» стали одним из символов города давно. Инциденты с челябинскими маршрутками происходят еженедельно.

2 комментария

  1. Надежда

    Ответ этого… как его там… Артема Сысоева — наглядная иллюстрация зажравшейся и безнаказанной власти. Причем он — не ее верхушка, которая реально зажралась и является неприкасаемой. Он — лишь шестерка, которая ошалела от свалившихся привилегий и полномочий. Ответственности, к сожалению, на эту шестерку не свалилось.

    • AlBrynS

      Артем Сысоев скорее всего обычная пешка не имеющая никакой власти, которая по сути ни на что не влияет и влиять не может. Видимо ему по должности пришлось разгребать все эти обращения, отсюда и такое общение с Александром, на грани нервного срыва. Естественно отвечать в таком тоне он не имел никакого права, это просто верх непрофессионализма и бросает тень на всю администрацию области. Очень сомневаюсь, что его за это не накажут. А в целом, если отбросить эмоции, то я бы согласился с Артемом в его оценках, так как все эти обращения действительно не по адресу, не несут в себе никакого конструктива, а сообщают лишь о том, о чем и так всем известно. При этом не хило так нагружают и без того перегруженный бюрократический аппарат.

Добавить комментарий