Красивые номера оценили: глупцы пополнят казну

Власти окончательно определились с продажей красивых номеров: до сих пор всё это происходило исподтишка, но с 2021 года будет легализовано. У меня только один вопрос: в чём, брат, прелесть этих номеров? Побрюзжу в конце статьи, а сначала факты.

За такой номер попросят минимум 600 тысяч. Предел — 6 млн, но через аукцион можно продать и дороже

Каждый регион сможет выбрать одну из двух систем. Первая — выставление красивого госномера на аукционные торги через «Госуслуги». Кто в течение 30 суток предложит максимальную цену, получит госномер. Зарегистрировать на него машину нужно будет в течение года, иначе номер опять поступит в продажу. Один человек может подавать заявки на пять госномеров одновременно.

Вторая схема предусмотрена для регионов, где оборот машин небольшой и аукционы — слишком хлопотное занятие. Для них предлагаются фиксированные госпошлины, и сегодня опубликован прейскурант базовых тарифов. Правда, региональные власти по желанию могут увеличивать их в десять раз, то есть речь идёт о минимальной ставке.

В принципе, тарифы более-менее реалистичны, например, за номер н888вр сейчас просят 130 тысяч рублей, а за н900нн — 2,5 млн (в проекте допускает от 450 тысяч до 4,5 млн рублей).

Впрочем, в законе предусмотрены не все востребованные комбинации, например, миллионы рублей стоят номера правительственной серии АМР. В Москве их наверняка будут продавать через аукционы.

В законопроекте есть тариф 5 тысяч рублей на случай, если автовладелец хочет выбрать свою комбинацию (кроме престижных), например, со счастливым числом или инициалами.

Хотя инициатива легализовать продажу номеров кажется мне правильной, от самой пляски вокруг ноликов и букв веет чем-то папуасским. Никогда не понимал смысла красивых номеров, особенно каких-то мутных комбинаций, вроде 090 — в чём тут красота или престиж? Он даже несимметричен.

Покупать красивый номер — это всё равно что дарить подарки с накленным поверх ценником. Или, входя в комнату, сразу докладывать о том, что ты мастер спорта, кандидат наук и лауреат премии Дарвина. Всё это либо комплексы, либо первобытность сознания, и нормальному человеку что номер машины, что номер телефона, что номер квартиры — вещи сугубо второстепенные.

Но хорошо, что глупость людей будет монетизироваться на пользу бюджета. Правительству нужно поднатужиться и придумать легенду абсолютно для любой комбинации букв и цифр, чтобы ненормальные толстосумы активнее пополняли казну. Скажем, мой регзнак несёт цифру 42, а это, как известно, ответ на главный вопрос вопрос жизни. Тут и миллиард попросить не зазорно (можем обсудить сделку). 

Единственный кайф от красивого номера — это если он достался тебе честно. То есть, совершенно случайно. Только всё равно никто не поверит.

10 комментариев

  1. ЯРиК

    Рассмотрю вариант приобретения номера за деньги в районе 5000рублей если он будет таким же как и на 1. Предыдущей машине 2. На второй и следующих машинах семьи цифрово и буквенный код одинаковый отличен только регион.
    А то частенько пиезжаешь на машине жены, у тебя спрашивают номер а ты стоишь и тупишь, в голове всплыл номер от семерки которую еще в Воронеже купил, потом номер этой же семерки, в варианте челябинского учета, потом пятнарик и его номер, последним всплывает номер Ховера, а вот что номер машины жены, что номер машины моей чЕ то как то не вслпывает.
    Кстати, с новым решением по регистрации, у меня многие знакомые попадают. У них на хранении лежат челябинские номера, а все они прописаны (зарегистрированы) в других регионах.

  2. Чебурашка

    ну т.е. на номера такая реакция есть, а на дорогие «автобусы» как на скрине которые дальше городского асфальта не выезжают такой реакции нет 🙂
    емнип обсуждение избыточности автомобиля была на старом блоге.

    • Артем Краснов

      >>>такой реакции нет
      Почему нет? Есть. Правда, автомобиль на фотке построен на базе пикапа, утилитарен и покупается не для пускания пыли в глаза: для этого лучше подходят LC или хотя бы Highlander.
      Ну и потом дорогой автомобиль (не каждый, конечно) все же несёт какие-то дополнительные плюсы, которые могут быть важны человеку с определённым образом жизни, скажем, проходимость иногда востребована, если человек живёт в посёлке за городом, где не всегда вовремя чистят дороги. Либо он думает о безопасности: она, конечно, в головах, но при прочих равных всё же у больших дорогих машин она повыше. И так далее.
      Но в целом я тоже придерживаюсь принципа, что на 90% всем достаточно Рено Логана 😀 А Сиплому велосипеда.

  3. Надежда Сухова

    Вот за последний номер можно было бы и побольше денег запросить, просто власти не вкуривают Марвел и не понимают, что ездить на машине с номером БОГА ГРОМА, да еще если обозначены все три сольника… Короче, Я покупаю этот номер и загоню фанату Тора в десять раз дороже!

    Ой… я это вслух сказала? О_о

  4. Сиплый

    Немного воодушевляющего оффтопа: https://74.ru/text/gorod/66454726/ ….камменты прям разрывают сознание своей фундаментальностью. Это веха времени…люди перестали осознавать такие понятия как взвешенность, равноудаленность и сдержанность…только ГОК животворящий спасет.

    • ЯРиК

      «Истерички» это еще слабо сказано. Правильно говорил Курятников, что мы не можем мерить запахи. Правильно Гончариха говорила, Вы хотите мониторить ОС и выбросы, ну так устанавливайте свои датчики сами. Уж слишком до хера всяких неверующих. А вообще знали бы еще по каким веществам вообще берется пробоотбор, и какие вещества исследуются, законодательно. Но.. население считает себя исключительно умными ребятками, при этом абсолютно не знают природоохранного и экологического законодательства.

  5. Ольга

    Однажды мне дали номер 234, я даже сразу не заметила, а когда из очереди вышла, удивилась, что никто не вклинился, чтобы перехватить, поди такие же наивные стояли)). Причём, позвонила папе в другой город рассказать, что машину зарегистрировала, а у него, оказывается, номера 432 уже год как стоят — такая вот я наблюдательная)).

    Поражаюсь, на что люди готовы, чтобы иметь запоминающиеся цифры. Ведь, по идее, в этом всё дело, в запоминании? Но вообще все эти девятки некрасивые. На мой взгляд, гораздо лучше запоминаются какие-то комбинации, например, 587 — вот люблю это число, всегда на машинах высматриваю.)

    • Надежда Сухова

      Кто-то для запоминания номера выбирает, а у кого-то это некоторый манифест, как татуировка. Вот с тем же ТОРом. Не все поймут, но знающие оценят. Или вот номер 289 для меня значит многое, как и для тебя (ничего, что я на ты? Не помню, переходили мы на дружеский тон на пив-пати или нет) 587. И мало кто знает об этом, но мне приятно, для меня символично.

      • Ольга

        Я очень рада, что на ты!) К тому же теперь ещё и сакральные числа друг у друга знаем))

Добавить комментарий