Что лежит в редакционной аптечке (и можно ли потом водить)

Видеоблог, который с февраля существовал на YouTube канале 74.ru, переехал на отдельную площадку, что есть гут, потому что мои видео сильно выбивались из повестки городского сайта. Будем постепенно заполнять новый канал видео — не знаю, насколько нас хватит, но пока вся команда переполнена энтузиазмом.


Начать решил со своей любимой темы про лишение прав за лекарства, выгреб редакционную аптечку и глянул, какие из препаратов запрещают вождение. Думал, если честно, справиться за полчаса, в реальности провозился почти весь день и только мозг себе вскипятил. Более дебильного перечня препаратов, чем нынешний, сложно придумать. Он не только нечитаемый (1-бензилпирролидин-3-ил-амид 5-хлоро-3-этил-1Н-индол-2-карбоновой кислоты и его производные — что это вообще?), но одно и то же вещество может называться по-разному, иногда — до десятка названий, научных, популярных, коммерческих и так далее.

Плюс выяснилось, что большая часть препаратов из списков, которые гуляют по интернету, не содержат веществ из списка, но их метаболиты могут давать ложноположительные результаты на наркотики.

И получается, есть строжайший запрет (на второй раз ведь уже уголовная ответственность), а способа его соблюдать практически нет. Впрочем, если кто-то принимает лекарства регулярно, лучше проверить их действующие компоненты по списку.

Но опять же, что делать больным людям, кому водить необходимо? Права отлетят даже за минимальную концентрацию, даже если прошло три недели после окончания приёма.

2 комментария

  1. Чебурашка

    что делать, что делать…
    до тех пор пока на очередной обратной связи с президентом не найдется тот, кто пожалуется на подобный бардак ничего не поменяется.

  2. Интересно, только начал смотреть и на тебе: «все знают, что нельзя употреблять СИЛЬНЫЕ наркотики…»
    Специальное уточнение? 😀😀😀 Типа, только сильные нельзя? 😀😀😀

Добавить комментарий