Госуслужливый бардак

Обратился ко мне товарищ: назову Иваном. В середине апреля у него истекал срок действия водительских прав, и хотя город уже жил в полукарантинном режиме, он решил поменять удостоверение, ведь ГИБДД продолжала работать. Всех врачей челябинец прошёл заранее, ещё до режима самоизоляции, и теперь оставалась формальность — приехать в МРЭО за корочками.

Фото Артура Арутюняна

В апреле услуги по выдаче прав и регистрации автомобиля ГИБДД проводила по предварительной записи через портал госуслуг, чтобы избежать толкучки. К слову, и в обычное время сайт позволял переоформить права без лишней нервотрёпки, так что Иван подал заявку. Ему выпало приехать утром 22 апреля.

Но накануне вечером пришло уведомление, что запись отменена. К посланию прилагалась пара телефонов для справок.

— Я стал звонить по всем номерам: и в ГИБДД, и в какие-то справочные, но они просто не отвечали, — рассказывает Иван. — Утром я всё же поехал в МРЭО на Харлова, где проторчал зазря с 8 часов, как и ещё человек пятнадцать. Гаишники долго совещались, что с нами делать, потом заявили, что, мол, сайт госуслуг не наш, и отправили в МФЦ [для автомобилистов] на Университетскую Набережную.

В МФЦ, впрочем, тоже оказалось непросто: здесь повторили аналогичную мантру «сайт госуслуг не наш» и потребовали повторно оплатить госпошлину.

— Причём на «Госуслугах» я платил со скидкой (1400 рублей), а здесь пришлось по второму разу заплатить уже 2000 рублей, — рассказывает Иван.

Самое забавное, что права он так и не получил: оформив все документы, сотрудник МФЦ сказал, что теперь нужно набраться терпения и ждать. Он также посоветовал воздержаться от вождения в период, пока Иван не получил новых прав.

В середине апреля президент Владимир Путин подписал указ, который продлевает действие прав и паспортов, срок действия которых истёк в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года.

— Об этом указе они, похоже, не слышали, а неопределённый срок оформления новых прав объяснили тем, что теперь будут пересылать все мои данные в ГИБДД, а затем получать там права, — уточняет Иван. — Обещали сделать в течение недели.

В МРЭО ГИБДД Челябинской области объяснили, что чехарда с двойной оплатой пошлины возникла из-за разной системы оплаты.

— Когда человек оформляется через сайт «Госуслуги», он оплачивает пошлину со скидкой 30%, а в МФЦ, который сейчас занимается обменом прав, необходимо вносить полную сумму. Однако 1400 рублей автомобилист может вернуть, придя в МРЭО ГИБДД и написав заявление, — сказали в ведомстве.

В ближайшие дни МРЭО ГИБДД не будет выдавать права взамен удостоверений с истекшим сроком действия, поэтому сделать это можно только через МФЦ, что занимает больше времени.

В ГИБДД также добавили, что упомянутый указ президента действует, а значит, все права, истекшие в эти дни, считаются действительными как минимум до 15 июля. Поэтому если нет острой необходимости в замене удостоверения, лучше перенесите это мероприятие на лето.

ГИБДД пока осуществляет регистрацию автомобилей по предварительной записи через сайт «Госуслуги», но на длительную перспективу лучше ничего не планировать:

— Ситуация быстро меняется, и мы не знаем, в каком режиме будем работать в ближайшие недели, — заключили в ГИБДД.

2 комментария

  1. Чебурашка

    «В МРЭО ГИБДД Челябинской области объяснили, что чехарда с двойной оплатой пошлины возникла из-за разной системы оплаты.»

    я так понимаю эта проблема так и осталась
    мы когда в том августе ставили на учет авто, оплату пошлины также производили через госуслуги за сутки до приема. там девушка оператор не видела нашего платежа. сошлись на том что мы ей сообщили УИД платежа (вроде так он называется) и получили госномера.
    предполагаю что обмен реестрами об оплатах происходит на след сутки после проведения платежа (ну или еще реже)

  2. ЯРиК

    ««В МРЭО ГИБДД Челябинской области объяснили, что чехарда с двойной оплатой пошлины возникла из-за разной системы оплаты.»
    я так понимаю эта проблема так и осталась».
    В восемнадцатом в сентябре, на учет ставили «Крымскую покупку», и в очереди многих, кто по гос услугам оплачивал, заставляли доплачивать, ссылаясь на те же проблемы, но у меня супруга тогда не в живую очередь шла, и оплатила через кассы в соседнем здании.
    В конце октября восемнадцатого, снимал своего ховера, которого сдал в трдн, через госуслуги, ни кто ни что доплачивать не заставлял.

Добавить комментарий