Всем начхать: как Златоуст отнёсся к вспышке коронавируса

Буквально за пару дней Златоуст превратился в основной очаг коронавирусной инфекции: из 300+ случаев в Челябинской области треть приходится на Златоуст. Хронологию событий мы подробно описывали, а вчера отправились в город, чтобы увидеть всё своими глазами. Тем более, через пару дней его могут изолировать от внешнего мира. Мойщиков улиц мы не увидели, зато обнаружили толпы людей в ста метрах от изолированной клиники.

Корпус горбольница №1 Златоуста на улице Бушуева, где массово заболели врачи и пациенты: «Ковид» подтверждён уже более чем у сотни человек

Перед въездом в заражённую коронавирусом горбольницу №1 стоит Land Cruiser с красивыми номерами. С парковкой на самой улице Бушуева проблем нет, но почему-то водителю непременно нужно въехать за шлагбаум. «Чего ему приспичило?» — думаю я, проходя мимо.

Первое впечатление обманчиво: владелец Land Cruiser приехал не с пустыми руками. И не корысти ради

Оказалось, водитель Land Cruiser бесплатно привёз в изолированную больницу несколько коробок печенья и ещё каких-то сладостей.

— Это всё врачам и пациентам, — сказал он, сгружая коробки килограммов на двадцать. — Вы не переживайте, всё чистое.

Для сотрудников больницы выход наружу — целая спецоперация. Женщина в противочумном костюме держит дверь, мужчина оперативно выходит, не приближаясь к владельцу «Ленд Крузера», и уносит коробки, стараясь забрать за один раз как можно больше.

Всем, кто закрыт в больнице, сидеть недели две минимум

— Меня не фотографируйте, — отворачивается владелец Land Cruiser. — Я не для фотографий это сделал.

— Я понимаю. Всё равно спасибо. Неожиданно.

— Да… Сколько им ещё, бедолагам, тут сидеть… — произносит он, забираясь в салон.

Он уезжает, а я оглядываюсь. Ещё вчера территория была оцеплена полицией и Росгвардией, а сегодня — лишь гаишный уазик в квартале от больнице, да полицейская Granta в кустах, которую я увидел уже потом. Больничный комплекс состоит из нескольких зданий, и все они закрыты на жёсткий карантин, но по территории можно ходить свободно. И это в какой-то мере странно.

Изолированный корпус с обратной стороны. Кажется, его не ремонтировали лет тридцать
Вот открытое окно. Но оно заражено

Но о «Ковиде» и отношении златоустовцев мы ещё поговорим, а пока покажу вам несколько снимков, сделанных в радиусе 100 метров от больницы. От таких видов во мне включается Илья Варламов и волосы начинают слегка курчавиться. В деревнях не встретишь такого мрака и разрухи, как вокруг главной городской больнице одного из наиболее значимых городов Челябинской области.

Это улица Бушева, на которой стоит изолированная больница. Тут словно война была
Это дом напротив больничного корпуса
Это его стена
Это заброшенный дом чуть выше. Можно сказки про хоббитов снимать
А вот жилой дом недалеко
Вообще район старый и красивый — некоторые дома построены в начале 30-х, сказал мне один местный. Подводит только состояние
Даже в таком виде некоторые дома умудряются выглядеть красиво
На самом деле Златоуст — потрясающий город, просто не везде ухоженный. Чуть больше колорита добавим в конце репортажа

Ну да ладно, а как город воспринял тревожные новости?

— Да никак, — говорит мне местная жительница. — Видишь, что на улицах творится?

На улицах действительно происходит брожение при почти полном отсутствии полиции и каких-либо массовых оповещений, словно никто и не думает самоизолироваться: ни ради себя, ни ради других. Этакая коллективная вина: власти только грозят пальчиками, а народ делает вид, что не понимает.

Минирынок работает, хотя некоторые продавцы в масках
Во вторник — родительский день, и продавцы искусственных цветов выкатили весь ассортимент
Покупателей тоже хватает, хотя формально власти потребовали (или рекомендовали — чёрт его знает) воздержаться от посещения кладбищ
А вот магазин в 300 метрах от изолированной больницы. Проходы здесь узкие — не разминуться. На кассе — очередь
Многие в масках, но не все
По городу висят плакаты с призывами оставаться дома, но их, судя по всему, всерьёз не воспринимают
Лоточница сама не рада, что приходится работать в таких условиях. Продавцы вообще жалуются, что носить маску целый день мучительно: даже смена через каждый два часа не особенно помогает
На некоторых улица — толпы. А вот моечных машин и дезинфекторов я не увидел (не утверждаю, что их нет)
В масках — примерно половина людей

И вот ещё тревожный момент: Златоуст, подобно итальянским селениям, — город довольно пожилой. С развалом Союза и спадом оборонного производства молодежь уезжала в Челябинск, и даже невооружённым глазом видно, что процент людей в возрасте здесь выше среднего. Агрессивность же «Ковида» довольно круто зависит от возраста, и, возможно, невысокий (пока) процент смертности в Москве связан с тем, что первыми заболевшими там были активные путешественники, то есть люди преимущественно молодые и здоровые. Вспышка в Златоусте может дать совсем иные цифры: в Италии, например, высокую смертность как раз и объясняют возрастом населения.

Некоторые рассуждают так: вдруг всё закроют, надо закупиться в последний день свободы
Маски люди в возрасте всё же стараются носить
Правда, она спасает больше окружающих, а не самого носителя
Женщина ждёт маршрутку, а в маршрутке соблюдать социальную дистанцию… даже говорить об этом абсурдно

Вообще Россия уверенно движется к тому, чтобы повторить итальянский сценарий. В Италии самый высокий темп дневного прироста заболевших был 21 марта и составил 6,6 тысяч человек. В России уже сейчас суточная прибавка стабилизировалась на отметке около 6 тысяч, а по общему количеству заболевших мы со дня на день опередим Китай. Так что цифры пока весьма тревожные.

Невероятно красивый кафедральный собор Серафима Саровского в центре Златоуста. От него открывается вид и на город
Памятник императору Николаю II
По соседству идёт реставрация памятника советских воинам

До сих пор главным очагом коронавируса в России была Москва, а Челябинская области последние полмесяца и вовсе живёт с минимумом ограничений: даже Пасху справили хорошо. И власти оправдывали эту расслабленность малым числом случаев: до прошлой недели суточная прибавка у нас не превышала 14 человек. В итоге прохлопали вспышку в Златоусте, к которой может добавиться очаг в Миассе, Чебаркуле и на юге области, не считая самого Челябинска.

Но несмотря на это Златоуст продолжает жить в режиме обычных выходных.

Единственный уазик ДПС, который встретился мне в городе, время от времени кочевал с места на места, но какой-то активности не проявлял
Трафик на дорогах Златоуста приличный
Кое-где целые вереницы машин

Кто именно привёз коронавирус в Златоуст — достоверно неизвестно. До вспышки в городе было несколько больных, приехавших из-за границы, но их вроде бы удалось изолировать. По одной из версий, в больничную среду вирус занесла пожилая женщина, которая позже скончалась от коронавируса на фоне тяжёлой формы онкологии. Власти всё ещё пытаются установить пациента №0, но, по сути, вопрос этот уже стал академическим. Вопрос практический — что делать дальше?

Врачи уже в дефиците, а если так пойдёт, дефицитом может стать защитная экипировка

— Проблема в том, что распространение коронавируса среди врачей оставило город без медперсонала, — сетует одна из жительниц. — Если выяснится, что вспышку упустили и какое-то число больных разгуливает по городу, ситуация может стать просто катастрофической. По-моему, власти надеются, что им удалось локализовать очаг инфекции, но так ли это — узнаем через неделю-две.

А это инфекционный корпус больничного корпуса на улице Карла Маркса, 53. Состояние, конечно…

Из-за подозрений на болезнь персонала, изолирован инфекционный корпус ещё одной златоустовской больницы №2 на улице Карла Маркса, а соседние здания попросту закрыты. Состояние некоторых из них вызывает оторопь.

В обычное время в этом корпусе лежали, например, больные СПИДом
К стоявшей на крыльце женщине в защитной одежде кто-то приехал. На вопрос, есть ли больные коронавирусом, она не ответила и поспешила скрыться
Из окон инфекционного отделения открывается вид на завод. Не сказать, что этот вид торопит к выздоровлению
Кругом ни души и даже жутко: ощущение, что ты попал в фильм Тарковского или что-то вроде

Накануне вспышки коронавируса ушёл в отставку главный врач горбольницы №1 Златоуста Андрей Карпов. Местные рассказали, что он должен был подготовить под приём ковидных больных специальный корпус больницы недалеко от кафедрального собора, но провалил дело. Ради интереса решаю съездить туда, чтобы поглядеть на этот корпус. Картина здесь тоже небезупречная.

На улице Горбольничной корпуса выглядят свежими, но это если не приглядываться
Ощущение, что эта свежесть ненадолго
Но особенно впечатляют другие здания больничного комплекса — это, например, прачечная

Короче говоря, Андрей Карпова уволили и, по нашим данным, у него подтвердился коронавирус и двухсторонняя пневмония. Заболела и его заместитель, исполнявшая обязанности главврача Екатерина Паутова. Жители города, следящие за темой, не скрывают тревоги:

— Такое впечатление, что у нас ситуация развивается по наихудшему сценарию, — говорит одна женщина и добавляет: — Врачи болеют один за другим, больницы в плохом состоянии, а сколько больных разгуливает? Никто не знает. Может быть, я уже больная…

Златоуст — не самый старый город в мире, но кажется почти древним, потому что сохранил дух советской эпохи почти без ремонта

А пока жители готовятся к тому, что город могут закрыть уже на следующей неделе, запретив въезд и выезд без спецпропусков.

— Сделают у нас тут экспериментальную площадку, чтобы протестировать пропускную систему, — ворчат они, сами не зная, поможет ли жёсткий карантин или уже поздно.

Но всё же есть надежда, что за счёт изоляции больниц вспышку удалось блокировать, так что пожелаем городу удачи. Тем более, Златоуст — один из самых красивых городов области, хотя и местами запущенный.

Памятник Павлу Аносову: знаменитому горному инженеру и металлургу

Трамвай — один из главных транспортов Златоуста. Интересно, что здесь он проходит прямо через частный сектор
Когда стоишь здесь, всё время слышишь вой сирен, но где они — неясно: звук разлетается над поверхностью пруда, который обнимает город

 

 

 

7 комментариев

  1. Кирилл

    Артём, доброго дня! Мне интересна тема про корона вирус, спасибо, что в последнее время столько статей на эту тему на блоге. Не участвую в дебатах, но «экспертное мнение» Володи Сиплого доставляло в комментариях) Без него как-то скучно стало без отзывов и споров в отзывах к статьям 😭 Может есть вариант как-то вернуть парня? Столько лет был на этом блоге, предлагаю помириться)
    А по теме могу сказать, что у меня родители жены живут в Златоусте. Жена очень сильно переживает за родителей, а сами тесть с тещей, как-то легкомысленно к этому относятся. Вроде и есть маски и антисептик, а используют не всегда.

    • Кирилл, приветствую!
      На Володю, к сожалению, я разозлился всерьёз, и в его способности хоть немного корректировать свою точку зрения окончательно разочаровался. Я понимаю, что для вас это элемент шоу, но не всё в жизни делается ради шоу.
      Если у вас есть острое желание с ним общаться — найдите его и общайтесь. Только такой вариант могу предложить.

  2. Кирилл

    Артём, мой комментарий удалён из-за нарушения правил сайта? Или это какой-то сбой?

    • А какой именно комментарий и на каком сайте?

    • Чебурашка

      комменты с задержкой публикуются. т.ч. понять и простить 🙂

      мне самому надо у мамы огород подготавливать к весеннему сезону. скорее всего приеду утром, в дом вообще заходить не буду (не пересекаться с мамой) кушать, туалет есть где и помимо дома. и с огорода обратно домой вечером.
      «цена вопроса» для меня настока высока, что я даже мысли не имею относится халатно (в отличие от…)

  3. Антон Л.

    Фоточки атмосферные, постапокалиптические такие. Одно но: это живой город:))
    Артём, а эта хаски бездомная что ли?

Добавить комментарий