Надеетесь на вакцину от коронавируса? Думаю, зря

Настоящая вакцина от коронавируса в России выглядит не совсем так, как мы её представляем. Это не ампулы и не таблетки. Вернее, есть и ампулы, но у них на первое время другие задачи — вакцинировать имидж страны. Главная же ставка, похоже, делается на «вакцину» другого рода. Её суть простая — дать всем возможность переболеть. Сыграть в этакую ковид-рулетку, в которой большинство отделается лёгким испугом, некоторые нелёгким, а оставшихся запишут в погрешность на фоне сопутствующих заболеваний.

Приятно, кстати, было верить в вакцину. В августе губернатор заявил о 12 тысячах доз, которые Челябинская область получит первой, и моя мама тогда сильно обрадовалась. Звучало так, будто вакцины придут вот-вот. Будто победа близка. Конечно, 12 тысяч вакцин для врачей и учителей — это ещё не массовая вакцинация, но лиха беда начало, казалось тогда. Прошёл месяц и стало ясно, что, во-первых, особенного приоритета у Челябинской области нет, во-вторых, поставки настолько ничтожны, что пока и обсуждать нечего. Этот маховик будет раскручиваться долго. Предположу, что подобие массовой вакцинации начнётся ближе к весне 2021 года, а сам процесс растянется ещё на полгода-год. Пока же вакцины нужны для укрепление духа людей из групп риска — чтобы решительней шагали на работу.

Кстати, я не умаляю заслуг учёных, которые работали над вакциной: они-то как раз герои и умницы. Просто чудес не бывает.

А решение витало в воздухе. Коронавирус сам нашёптывал его. Смертность ведь не слишком высока. Да и в группе риска — претенденты на пенсию и её обладатели. Так может?.. Тссс… Не произносите вслух.

Чтобы замаскировать сию логику, в стране продолжает действовать режим «маска на подбородке», а работающим пенсионерам советуют самоизолироваться. Правда, без гарантий, что самоизоляция не затянется, если работодателю надоест собственное великодушие.

Нынешний сентябрь выдался холодным, без отопления и с закрытыми окнами. Зато открыты ТРК, школы и кинотеатры, что наверняка создаёт такой очаг коронавируса, что дальнейшая самоизоляция действительно становится бесполезной роскошью. Когда были сотни случаев — ещё туда-сюда. Когда сотни тысяч — увы. Точку невозврата мы уже прошли, но не будем терять присутствия духа — велик шанс отделаться легко (чего всем желаю). Проблема лишь в том, что кому-то не повезёт.

Но ведь выхода не было: не останавливать же производство и торговлю? Ну да, ну да. Я смотрю на прогнозы экономистов, где в минусе все страны, кроме Китая и Южной Кореи. Когда упорные азиаты садились на сверхжёсткий карантин, мы ужасались: зачем обваливать экономику? Она у них в самом деле просела на пару месяцев. Но цыплят по осени считают, а осенью в Китае — единичные случаи и восстановление всех позиций.

Что у нас? Чёрт его знает. Всё происходит за закрытыми дверями красных зон, буквально и фигурально. Думаю, мы ещё услышим не одну исповедь врачей на эту тему. А заодно спишем на коронавирус всё, что не удалось в экономике.

Кстати, смертность от коронавируса в России действительно невысока в сравнении с другими странами. Но даже так за 9 месяцев пандемии в России от коронавируса умерло больше людей, чем за весь год погибает в ДТП (19 тысяч против 17 тысяч). Но и на это есть ответ ковид-скептиков, дескать, эти люди умерли бы всё равно. Не от ковида, так от диабета. Не сейчас, так лет через сорок. И не поспоришь.

А чтобы подбодрить население, в продажу запустили пару препаратов от ковида с ценником 12 тысяч рублей за пачку, копии японского ноу-хау, об эффективности и безопасности которого специалисты ожесточённо спорят. Впрочем, даже если это плацебо, то всё же новое. И это важно. Мы ведь утратили веру в иммуностимуляторы, а люди (и бизнес) без веры немыслимы. Так что извольте.

В общем, друзья, надо перетерпеть. И надеяться, что вашей семье повезёт. Стратегия избегания работает всё меньше и уже не является основной. Держитесь!

13 комментариев

  1. Чебурашка

    нууу, у меня была (и пока скорее еще есть) надежда на вакцину да. понятно что 100% гарантию она бы не давало но…

    по поводу мер. ничего удивительного
    жесткие меры надо оплачивать (капитализм жеж) а властям это не надо, бизнесу совсем не надо а населению и подавно. вот и получается что меры вроде как озвучиваются, но никем не исполняются. зато лица какие серьезные у болтунов…

    Зы стата пошла вверх. Это при том что скорее всего (я так считаю) есть указуха от администрации области местному минздраву о ее «понижении» (для красивых цифр в центр) с которым давит на главврачей больниц. сезонность, против нее не попрешь.

    • Я не к тому что, что вакцины нет вообще. Я к тому, что до массовой вакцинации ещё месяцев 6-12, так что пока лучше исходить из того, что её нет. А за зиму уж количество тех, кому она нужна, сильно сократится. А там, глядишь, и вообще никого прививать не придётся, только несколько показательных акций (как обычно — журналистов нагонят, кино снимут, по телеку покажут)

      • Чебурашка

        по срока да, я бы тоже быстро не ждал. еще пугает что в попытке ускориться по срокам создания вакцины — результат может совсем не понравится. в общем слишком много неизвестных.

        • Меня ещё пара нюансов там напрягает: ставят в два приёма с разницей в 40 дней, по-моему. Я так и не понял, что будет, если в эти 40 дней подцепить коронавирус от внешнего источника. Когда прививку от энцефалита по такой схеме ставят, предупреждают, мол, главное, клеща не подцепите, потому что сразу кирдык. Тут вроде не сам вирус прививают, а какие-то его запчасти, может быть, такого правила нет, но тоже хотелось бы прояснить. Да и сама вакцинация с разбегом в 40 дней растянется до безобразия.

  2. ЯРиК

    у меня на прошлой неделе, минус два знакомых ( хоть и не близких но все равно знал их достаточно не плохо) один 53года (попал в больничку с ковид вместе с супругой, ее перевели уже в обычную палату) без сопутствующих работал на заводе в районе автодорожной, ходил неделю с температурой на работу ( уж очень ответственный был, даже таблетки жаропонижающие глотал, чтоб контроль пройти). Второй 42 года житель ТРГ (но в челябинской больничке) так же без сопутствующих (лежал с 5.09). Вот такие невеселые новости. Понятно одно, переболеют все, это без вопросов.

  3. Аяврик

    Прошлой осенью многие тяжело переболели, но, слава Богу без особых последствий. Видимо, по этой причине заболеваемость в РФ пониже. Но это ж не иммунитету спасибо, а чуткому руководству. Как представлю, скока бабла под это дело попилили…

    • Ну, фиг знает, вроде бы короны тогда не было. Может быть, мы чисто генетически менее предрасположены? Хотя глядел вчера статистику, не так уж мало у нас умерло, особенно если добавить в статистику тех, кого они записали как «смерть от сопутствующих».

  4. Аяврик

    Артём, при отправке коммента заставляют по новой форму заполнять. Браузер глючит или на блоге чего-то не того? Вот так нажмёшь «отправить», а оно висит весь день…

    • Эдуард, да вроде ничего нового на блоге. В начале лета обновлял оболочку, с тех пор сам не могу комменты под своей учёткой писать, только с альтернативной. В последнее время ничего не менял.

  5. ЯРиК

    Чё то пост про «кресты» в продаваемых машинах, которые ни когда не бились, но по страховым проводились
    куды то потерялся.

    • ЯРиК

      блт, не туды впихнул, простите пжлст хозяин ресурса.

      • 😀 Полез смотреть, думал, галку «Витрина» забыл отжать, но нет — он в «Полезном»

  6. Павел Екб

    Наша спешным порядком созданная вакцина вызывает сомнения, конечно же. Но и предположение, что все тихой сапой быстренько возьмут переболеют с небольшим % смертности тоже как-то спорно.
    Кроме СРАВНИТЕЛЬНО невысокой смертности (поперек других известных эпидемий типа испанки) у ковида такая же довольно низкая заразность.
    К официальной статистике есть обоснованные претензии, но тем не менее, читал мнения эпидемиологов, что если она плюс минус верна, то до коллективного иммунитета нам тянуть чуть не сорок лет, с такими темпами.
    Так что пока я лично склонен думать, что то что есть — это не некий тяжкий краткосрочный период, а новая реальность и так нам и предстоит жить довольно длительное время.

Добавить комментарий