Хайп или правосудие? Разбор ДТП с подполковником

Очень показательное ДТП случилось в Волгограде: подполковник «Росгвардии» Алексей Шашкин на Toyota Highlander зацепил мальчика и скрылся с места аварии. Но скрылся не сразу: сначала он запарковал машину, чтобы выяснить состояние ребёнка, но тот, испугавшись, ушёл. После сетевого ажиотажа, поднятого мамой мальчика, подполковника нашли и обвинили не только в наезде, но и в оставлении места аварии. Мы спросили автоэксперта, заслуженно ли?

 

Авария случилась на пересечении улиц Балонина и Новороссйской. Мальчик переходил дорогу по нерегулируемому переходу. Highlander поворачивал налево, срезая угол, и в итоге толкнул ребёнка левым крылом. Водитель остановил, открыл дверь, затем запарковал машину у тротуара, но ребёнок не остановился. Преследовать его Алексей Шашкин не стал, решив, видимо, что инцидент исчерпан.

Мальчик шёл по обозначенному переходу

Однако травмы мальчика оказались достаточно серьёзными и в итоге он попал в больницу. Мама пострадавшего распространила в соцсетях пост, опасаясь, что подполковник Росгвардии замнёт историю.

— Гражданин правоохранительными органами задержан не был, а также не был отстранен от службы, — рассказала она сайту V1.ru. — Он позвонил мне, но не учел, что я детьми не торгую. Теперь он изо всех сил пытается решить вопрос через все возможные чины. И моим единственным ресурсом остаются люди и огласка. Прошу помочь и максимально распространить информацию.

Мама опубликовала эмоциональный пост в соцсетях

В итоге против подполковника возбудили два административных дела: за аварию с пострадавшим (статья 12.24 КоАП) и оставление места ДТП (часть 2 статьи 12.27 КоАП). За побег ему грозит лишение прав на срок до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. Наказание по статье 12.24 КоАП зависит от серьёзности травм: в случае среднего вреда здоровью — это штраф до 25 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет. Кроме того, водитель обязан компенсировать любой ущерб пострадавшей стороне вне зависимости от своей виновности — статья 1079 ГК РФ. Мировой судья, рассматривавший дело, решения не принял и направил материалы в Волгоградский гарнизонный военный суд.

Сам инцидент не вызывает вопросов — вина подполковника в наезде очевидна. А вот его поведение после аварии вызвало споры. Часть комментаторов обвинили маму ребёнка в попытках раздуть скандал, а самого водителя посчитали невиновным, поскольку он не пытался уехать с места ДТП мгновенно.

Однако с юридической точки зрения он всё же допустил серьёзное правонарушение.

— Ситуация однозначная, — уверен автоюрист Николай Попов. — Водитель был обязан вызвать ГИБДД и не покидать место ДТП. Поведение ребенка в той ситуации значения не имеет: оно может быть последствием шока. И какие могут претензии к лицу, которое в силу закона не является дееспособным?

В принципе, если обошлось без травм и порчи одежды, инцидент не считается ДТП, поскольку одним из критериев является наличие ущерба здоровью или имуществу граждан. Но если пешеход скрылся, у водителя не может быть полной уверенности, что тот не пострадал, поэтому сообщаться в полицию нужно в любом случае.

— В данном случае даже при отсутствии травм ребёнка вред мог возникнуть в виде морального вреда, так как наезд всё-таки произошёл, поэтому событие в любом случае следует отнести к дорожно-транспортному происшествию. Несмотря на достаточно узкое определение этого понятия в ПДД, из совокупности норм, в том числе статьи 1079 ГК РФ, следует считать, что ДТП всё-таки случилось, — уверен Николай Попов.

Бывают и ситуации, когда травмы «симулированы» — пешеход, очухавшись, оформляет необходимые справки и тянет с водителя деньги. Именно поэтому даже при полной уверенности, что пешеход здоров, лучше заявить об инциденте.

Кстати, при таких авария не действует европротокол — схема без вызова ГИБДД касается только столкновений двух автомобилей.

А как квалифицировать тот факт, что сразу после удара подполковник убрал машину с проезжей части? Ведь формально водитель должен оставить автомобиль на месте, чтобы облегчить расследование. Однако это нарушение квалифицируется по более мягкой части 1 статьи 12.27 КоАП и грозит штрафом 1000 рублей (при условии, что полиция потом была вызвана). Впрочем, бывают и исключения:

— Важный момент: если водитель отъехал с умыслом, то есть пытался усложнить разбор ДТП и оспаривает вину, которая все-таки была установлена, то можно натянуть на часть 2 статьи 12.27 КоАП с лишением прав. Если же отъезд был связан с необходимостью освободить проезжую часть или по иным логичным мотивам, то да — это часть 1 указанной статьи и штраф, — подытоживает Николай Попов.

Вне зависимости от поведения ребёнка и его мамы действия подполковника считаются грубым нарушением ПДД. Но возможны и более серьёзные последствия: если пешеход получил тяжёлые травмы или погиб, побег с места аварии влечёт то же наказание, что и ДТП в пьяном виде (ответственность ужесточили в 2019 году). И разница здесь существенная: например, при тяжёлых травмах пешехода оставшийся на месте водитель рискует лишиться свободы на срок до 2 лет, в случае же побега — до 7 лет (статья 264 УК РФ).

2 комментария

  1. Киноман

    У меня к мамочке тоже вопросы. Она чувствует себя вполне комфортно, что ее сыночек-второклашка совершенно один идёт по городу (видимо в школу). Не слишком ли это наивно, оптимистично с ее стороны?

    • ЯРиК

      Мама судя по интсграмму очень занятая, и еще к тому же типа врач что ли.
      Дядя полицейский дослужился до старшего офицерского состава и… Не зрЯ говорят что на гражданке ждут максимум до капитана, а дальше уже брать людей с более высокими званиями не стоит, проблематичные очень. По видео, вообще странно, вроде видя выезжающую слева тачку идет на тормозах, только ее проезжает, мальчик уже 100% в зоне обзора( и для дяди сто%) это «опасность», но как только на поворот стопы не горят а загораются уже при наскоке мальчишки на авто.
      То что полицейский не вызвал полицию, это да дядя лох, или олень. Малец по видео даже вроде не хромая пошел дальше. Но вот то что мама подняля бучу что детьми не торгует, и у него тяжкие телесные. Что то у меня не сходится. Нет, если там колесом, на стопу наехал и переломы, но почему парнишка то ушел не хромая. (и не надо про шоковое состояние). НУ и далее ну решил сотрудник решить все деньгами, ну что в этом такого то, у нас есть понятие «по примирению сторон», а чем они там примирялись это уже не существенно. Позвонил же, предложил ( а ведь мог просто заказать или за какие нибудь движухи типа митингов прикрыть на три месяца. Да и при желании, подполковнику, по факту сокрытия с места ДТП, можно было, провернуть все в тихую.

      .

Добавить комментарий