Как челябинец получил штраф 60 тысяч за парковку во дворе

Зимой место выглядит как парковка в местном уширении дороги

Челябинец Дмитрий парковал свой автомобиль возле офиса у дома на Каслинской, 54, полагая, что ставит его на приспособленную для этого стоянку. По мнению же районных властей, место является газоном, и за въезд на него владельцу машины выписали штраф в 60 тысяч рублей. На очередном заседании Арбитражного суда в деле поставлена точка — штраф оставлен в силе. Откуда взялась драконовская сумма и справедливо ли наказание?

То же место в августе: бордюры есть, но не сплошные, а озеленения почти не видно

«Гляжу, ходят, фотографируют…»

История началась в начале августа 2020 года. Дмитрий рассказывает:

— Я припарковал машину как обычно возле офиса, и тут вижу, как вокруг ходит человек и фотографирует. Выхожу, спрашиваю: что случилось? Оказывается, это выездная комиссия районной администрации выявляет парковку на газоне.

Дмитрий спросил представителя комиссии, где он видит газон, но внятного ответа, по его словам, не получил. Через несколько дней ему пришло письмо с требованием явиться в комитет землеустройства для дачи объяснений.

— Прихожу в комитет, специалист показывает мне фотки и соглашается, что никакой это не газон. Я пишу объяснительную, после чего меня приглашают на комиссию. Я пришёл в назначенное время, и начался натуральный цирк — я называю это «народный суд». В коридоре сидит живая очередь из десяти человек, вызывают по одному, в кабинете заседает начальник этой «богадельни» и несколько особенно важных специалистов, у которых решение, похоже, готово сразу.

На аргументы, что место не похоже на газон, члены комиссии парировали словами: не похоже, потому что вы его и убили

Дмитрий попытался обосновать, что спорная территория является чем угодно, но не газоном: она не огорожена, бордюр частично демонтирован, насаждений нет, есть отсыпка щебнем. А установленный недавно забор как раз и обозначает границы газона и детской площадки.

— На это я получаю ответ: «Там же деревья рядом!», и понимаю, что всё это похоже на фарс. Ясно было, что всё решено заранее, а весь спектакль нужен для галочки, — сетует он.

Комиссия оформила постановление, и Дмитрий получил штраф в 60 тысяч рублей.

Вскоре на «газон» навалили кучу срезанного асфальта, а потом разровняли. Газоном и не пахнет — пахнет срезанным асфальтом

Откуда взялся штраф в 60 тысяч рублей?

Привычный водителям КоАП РФ предусматривает парковочные штрафы до 5 тысяч рублей, да и то лишь за стоянку на месте для инвалидов. Однако езда по газонам не попадает под нарушения ПДД и наказаний по федеральному КоАП за подобное не предусмотрено.

Зато штрафы для «газонщиков» есть в Законе об административных нарушениях в Челябинской области (N 584-ЗО), который наказывает за «оставление механических транспортных средств на газонах, озеленённых территория, детских и спортивных площадках» (пункт 10, статья 3). Наказание дифференцировано: для физических лиц это штраф 1-5 тысяч рублей, для должностных — 5-30 тысяч, для юридически — 50-200 тысяч рублей.

Автомобиль Дмитрия зарегистрирован на компанию, поэтому комиссия выписала ему штраф, близкий к нижней границе — 60 тысяч рублей. Впоследствии Арбитражный суд Челябинской области снизил его до 50 тысяч рублей.

Об этом нюансе местного КоАП важно знать всем, кто использует машины «юриков» — к ним относится, например, служебный транспорт, каршеринговые и тестовые автомобили. Штрафы за газонные шалости для них непропорционально велики.

Возможно, это действительно газон, но его как минимум нужно облагородить

Газонные споры — последнее дело

— Я сам абсолютно поддерживаю наказание для тех, кто ставит машины на газонах и убивает зелень, но в данном случае всё выглядело, как обычная стоянка, — настаивает Дмитрий.

Он попытался судиться: первое заседание Арбитражного суда состоялось осенью: размер штрафа снизили до 50 тысяч. По итогам второго заседания 15 февраля 2021 года решение оставили в силе, несмотря на наличие у Дмитрия заключения независимого эксперта. В нём, в частности, указывается: участок не является газоном, так как его состояние не соответствует требованиям, предъявляемым к газонам согласно примечанию 2 статьи 10 КоАП Челябинской области, статьи 38 ГОСТ 28329-89 и п. 3.5 СП 83.13330.2011.

Закон об административных нарушениях в Челябинской области: газон — поверхность земли без твёрдого покрытия, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения.

Автоюрист Лев Воропаев говорит, что несмотря на двусмысленность трактовок понятия газон, судебная практика в России однозначна:

— Если покрытие земляное, то есть не асфальтовое и не бетонное, то суды считают это газоном или озеленённой территорией, и не важно, есть ли там трава или оно раскатано до грязи. Делать независимые экспертизы в данном случае — пустая трата денег, потому что в делах об административных нарушениях они не имеют той значимости, как, например, в гражданских исках. Попросту говоря, судьи их зачастую не принимают во внимание.

Лев Воропаев говорит, что в данном случае оспорить постановление по существу почти невозможно, поэтому нужно развалить дело по процессуальным основаниям: за счёт изъянов в оформлении протоколов, постановлений и других документов.

В окрестных дворах есть примеры явных нарушений

А если проигнорировать комиссию?

В КоАП РФ есть статья 1.5 «Презумпция невиновности», которая обязывает власти доказывать, что нарушение совершил конкретный водитель. Исключение сделано для автоматических комплексов видеофиксации — они выписывают постановление на имя владельца автомобиля вне зависимости от того, кто находился за рулём.

В случае с местным административным законом такого понятия нет, однако из самой формулировки статьи 10 следует, что «автором» правонарушения считается всё-таки водитель, а не автовладелец. Поэтому, если машина принадлежит частному лицу, комиссии необходимо будет доказать, что за рулем сидел конкретный человек.

— Обычно комиссия вызывает собственника, и если тот соглашается, что был за рулём, получает штраф. Если же собственник не явился или утверждает, что управлял машиной не он, установить водителя, как правило, невозможно, — говорит Лев Воропаев.

Но в случае с автомобилями, принадлежащими юрлицам, такая тактика не работает.

— В КоАП Челябинской области есть отдельный штраф для юрилиц за остановку на газоне, поэтому комиссия устанавливает компанию, которая владеет автомобилем, и выписывает штраф на юридическое лицо, — объясняет юрист. — Компанию просто уведомят о заседании комиссии, а в случае неявки оформят постановление «заочно».

Кстати, штраф за подобные нарушения может появиться и в новой редакции КоАП РФ: выезд на газон потянет на 1,5-4 тысячи рублей, а на детскую площадку — 2-5 тысяч.

5 комментариев

  1. Юрий Набережнов

    Вроде ж, всё по закону, всё по делу. Даже обсуждать нечего.
    Площадку засыпали старым асфальтом из-за того, что машинами раскатали газон в грязь.
    Ограждение поставили, чтобы парковка стихийно не расширялась.

    • Меня газонщики бесят, но вот этой вилки штрафов, когда частнику 1-5 тысяч, а машине на юрлице — 50-200 тысяч, я не понимаю. То есть откуда такая разница? У нас синеботы таких штрафов не получают: это надо раскатать кого-то по пьяной лавочке, чтобы влепили такую сумму. А тут за парковку на газоне, ну и, будем честными, который газоном не является. Я бы вообще не возражал, если бы ему 2-3 тысячи накинули для внимательности, это справедливо. Но откуда такие конские расценки — вопрос.
      Тут кто-то скажет, мол, коммерсы богатые, так им и надо, но представьте, что дилер вам подменную машину дал, вы где-то заехали на газон колесом (зимой так вообще на раз), и получили 200 тысяч.
      При этом проблема же не решается: газонщики в каждом дворе. А что бы их не было, не штрафы по 200 тысяч нужны, а тупо нормальные бордюры, ограды и, собственно, сама зелень.

      • Юрий Набережнов

        Судя по фоткам, газон перестал быть газоном именно стараниями парковщиков. Видно, что бордюры вдавлены вровень с асфальтом, где-то их вообще вытащили, чтобы не мешали господам парковаться.
        Я бы предпочел, чтобы вместо штрафов за парковку на газонах применяли принудительные работы по приведению этих газонов в надлежащее состояние. В т.ч. и восстановление бордюров, заборов. Это несколько сравняет наказание для тех, кому 1 т.р. — много и тех, кому 60 т.р. — даже не заметит.
        Если же просто молча восстанавливать газоны, их тут же будут разрушать автомобилисты, потому что им плевать на всех, лишь бы машина стояла поближе.

  2. Суды в России — это система вынесения наказания. Наверно нужно было решать вопрос в досудебном порядке…

  3. Алексей

    о, я тоже был оштрафован лет 15 назад за стоянку на газоне; впервые тогда столкнулся с ментами-фабрикаторами, комиссией, где все какать хотели на твои доводы и правила рассмотрения административного дела
    решение комиссии успешно обжаловал в суде, т.к. менты по факту ошиблись с номером НПА (написали несуществующий), да и никакого газона на том месте не было

Добавить комментарий