God save the Queen

Такая ирония пришла в голову. Мне нравится драйв, с которой молодые (тогда) анархисты из Sex Pistols исполняют, вероятно, самую оскорбительную песню XX века — God save the Queen.

Её название — строчка из гимна Великобритании. Она выпущены в день празднования 25-летия восхождения королевы на трон и содержит немало личных выпадов против её величества и монархий вообще.

God save the Queen (Боже, храни королеву)
the fascist regime, (фашистский режим)
they made you a moron (они сделают тебя дебилом)
a potential H-bomb. (и даже водородной бомбой)

God save the Queen (Боже, храни королеву)
she ain’t no human being. (она вообще не человек)
There is no future (и нет будущего)
in England’s dreaming (у английской мечты)

Несмотря на якобы существующую свободу слову в Европе, песня попала под запрет много где, включая BBC, но всё же пробилась на вершины чартов. И она очаровательна. Мне особенно импонирует небрежная манера Джона Линдона. Настоящий гимн анархистов. В нем столько злости и остервенения, что реально веришь: пришла молодая кровь, которая вытеснить всё старое и затхлое. Разве может быть иначе?

И вот прошло 44 года. Моя ироничная мысль в том, что Sex Pistols давным-давно нет (по крайней мере, в прежнем виде). А королева на месте, любима и уважаема. Причем вся та же. Шах и мат, драконы перемен 😀

2 комментария

  1. beerkeen

    Sex Pistols — те еще придурки. Не надо молиться на них, и все будет хорошо :)))

  2. ТотЧувачок

    шоу-бизнес, как говорится, ничего личного. )))
    на западе даже панк — это исключительно шоубиз. была мода на протест, были деньги, был панк. потом, как водится, скатился в унылое дерьмо.
    щас другая мода, другая музыка.
    а королева, соглашусь с тобой, была, есть и будет. )))

Добавить комментарий