Какие слова вас раздражают

Вчера в «Фейсбуке» сознался, что меня бесит слово «покормить», и читатели накидали в ответ слова и обороты, которых не выносят. Ниже — обобщение этой любопытной ветки.

Многих раздражают уменьшительно-ласкательные формы слов: детки, сочок, боженька, мороженка, девчули. А ещё слово «человечек»: «Дорогой мой человечек, любимый, заботливый… Супружек мой любвеобильненький… Начальничек мой беспрецедентненький…» Неискренность часто ищет спасения в суффиксах.

Меня удивило, что в эту же категорию попали слова «гречка» и «стиральная машинка». Многих выводит из себя слово «кура» (привет культурной столице. Парадное — тоже шлак).

В самых топах ненависти слово «кушать», и его, так сказать, антоним «какать». Думаю, эта травма наносится ещё в детском саду, где с этими словами всегда связаны неприятные переживания.

Кстати, есть два корня «туз-» и «туб-», которые я не переношу. Мне не нравится слова тубус, протуберанс, туз и собаки Тузики (как и люди с таким именем). И я нашёл причину. Когда я был маленьким, мама водила меня в грязелечебницу, где пахло сероводородом, проще говоря, дерьмецом (какашулями, говоря на противноязе). А рядом находился тубдиспансер, о чем мне каждый раз сообщали. В результате, и приставка «туб-», и даже слово «диспансер» пахнут для меня словом «кал». Примерно в то же время в детском саду туалет называли «тубзиком» и там всё время ужасно воняло, поэтому оба корня для меня примерно одинаково пахучи.

Многие не выносят мамский новояз, всех этих годовасиков, тугосерь, овуляшек, кесарят и прочие термины с душком подгузника. Близкая категория — феминитивы (авторка, блогерка, организаторка), звучащие просто коряво. Мужчинам пора запустить моду на «маскулинотивы» и говорить, например, «бутыл конья», чтобы сохранить естественный баланс «-ка» в природе.

Бесят безграмотность и просторечные штампы: обожди, всяко, покорябать, в этой связи, ложить, позвОнишь, пошлите, то бишь, ставить прививку, ихний, булка хлеба, месяц май, здрасьте, от слова совсем и так далее. Меня раньше раздражало слово «марать» (наверное, кто-то замарал и мне влетело), и я не очень любил сходные по звучанию имена Марат и Тамара.

Отдельная категория — модные нелепости. Например, «крайний» в качестве замены слову «последний». Я слышал, будто лётчики из суеверия не говорят «последний полёт», но это можно понять. Хуже, когда какой-нибудь клерк объясняет, как он крайний раз не успел на распродажу в КБ. Или к хирургу удОлить крайнюю плоть.

В эту же яму — жуткое выражение «доброго времени суток», которое многие считают крайне удачным. Они вроде как ловко взломали систему: письмо пишут вечером, я читаю его утром, а подлога не замечаю, у-ха-ха.

Выражение «я вас услышал» для многих звучит как вежливый посыл на…й или признание, что слуховой аппарат наконец заработал. Раздражает выражение «в моменте», которое наверняка изобрели в доброе время суток и не без помощи клея «Момент». Как и слово «история» в значении «направление» или «тема». Например: «Сейчас набирает популярность такая история…» или «…за ним там следующая история…».

Спор о допустимости англицизмов идёт не первый год и есть лютые борцы за чистоту языка, которые даже интернет называют на манер Стругацких «всепланетным информаторием». Сам я считаю удачные заимствования допустимыми, и не готов называть тип кузова «хетчбэк» славянским «люкозад», хотя смысл тот же. Но в этой области много перегибов, и в списке мерзкословий встретились «кейс», «коллаборация», «побрейнстормить», «дедлайн», «стейкхолдер» и даже «кэшбек». Кстати, на МАТЧ ТВ комментаторам запретили использовать набившие оскомину английские слова, у которых есть общеупотребимый аналог: бэкграунд, лузер, ноунейм, окей, перфоманс и так далее. А какое-то издание запретило журналистам слово олдскульный, потому что вышла такая история, что в моменте у них все вещи старше трёх лет стали олдскульными.

У журналистов свой набор грехов: почти всех выводит из себя слова «автоледи» и «огнеборец». Меня также потряхивает от «железных коней», «пенных напитков» и «сладких лакомств». Я вообще считаю, что иногда лучше повтор слова, чем кривой и громоздкий синоним, какая-нибудь «транспортная артерия» или «восходящая звезда спортивного небосклона». В число неприятных слов попала и «локация», и тут я грешен — использую.

Есть ещё сленг, подчёркивающий деловитость абонента: «сейчас подскочу», (скакалку дать?), «на созвоне» или «на связи» (каюсь, употребляю), «вообще не вопрос». Не очень любимы и малопонятные, но звучащие назидательно слова типа «дискурс» или «элегия».

Отвращают и креативные маркетологи, которые из рекламы в рекламу тащат «вкусные скидки», «сладкие цены», «беспрецедентную выгоду», «дома мечты» и «экологию души». Коучи личностного роста обесценили и неплохие слова вроде «позитивный» (сегодня от него привкус дебильноватой улыбки), а политики девальвировали слова «патриот», «либерал» и прекрасно звучащее «одномандатный».

Есть просто неприятные слова, скажем, «однокашники» (звучит как «однокакашники»), «уборная» или «сосачка» (сосательная конфета). А мы с женой ломаем голову, кто придумал самую мерзкую рекламу года — «порадуй свои вкусовые сосочки» (не гуглите — развидеть нереально).

Неприятны и официозные выражения, которые при их нейтральности выражают презрение говорящего: «супруг/супруга», «женщина», «уважаемый». А меня всегда раздражала и чрезмерная фамильярность, например, когда кто-нибудь говорит о Высоцком «да вот мы с Володей…». Сегодня у Высоцкого друзей больше, чем знакомых при жизни.

Изначально мой пост был про слова, которые раздражают лично нас в силу каких-то биографических фактов. Всё это очень индивидуально и потому особенно интересно. В их числе слова «достать» (как напоминание о дефиците позднего СССР), молодец, шрифт, туловище (уродливое сочетание букв), молочка, педагог (попахивает извратом), контент, копирайтер…

Я ещё в детстве заметил, как сильно меняется отношение к имени в зависимости от человека, который его носит. Вот не встретил я хорошую Зою и до сих пор недолюбливаю. А ещё у меня не складывается с Борисами, но Гребенщиков пытается это исправить.

И это верно для любых слов: мы не выносим их, потому что нам противен контекст их употребления — чьё-то высокомерие, невежество, навязчивость, неискренность. А ещё — штампы и избитости, поданные под соусом богатства словарного запаса. Что до самих слов — это же просто наборы звуков. Не виноватые они.

20 комментариев

  1. Kriptonus

    А мне наоборот не нравится, как испоганили слово женщина. Теперь никакую даму так назвать невозможно: обиды начинаются. А слово-то хорошее, любое возрастное существо женского пола это в первую очередь женщина, а потом уже штампы ее возраста. Захожу в парикмахерскую и говорю: здравствуйте, женщины. А они в ответ кривятся, типа мы не женщины. А кто же вы? — уточняю. Одна промямлила: девушки. Хороши девушки, как потом, во время стрижки выясняется, что уже имеют детей. Какое-то дикое желание молодиться до гробовой доски. Понятно же, что сейчас носительниц этого слова, в истинном значении, со школьной скамьи не разыщешь. Так оставьте его для возраста лет до 25. А дальше женьшиньтесь.
    Ещё раздражает, когда пытаются речь перегрузить тяжёлыми словами и оборотами, велеречивостью. Каюсь, сам раньше так поступал, казалось, это дает какой-то вес словам. А на самом деле полнейшая пошлятина.
    Ну и засилие англицизмов, конечно, напрягает. Ну зачем эти брейки, билдинги, билдинги, инвойсы, дедлайна, и ещё больше 200 слов современного менеджеровека.

    • Тут ещё от контекста много зависит, слово «женщина», как и «мужчина» испоганили ведь тем, что употребляется часто в осуждающем контексте, типа «Мужчина, ну, куда по чистому полу прёмся?» «Женщина, дождитесь своей очереди!». Ну, либо, чтобы дистанцию подчеркнуть: «Женщина, держите себя в руках». Поэтому такие слова, да, маячки. Но, думаю, совсем по-другому звучат обороты вроде «ты моя женщина» и так далее. Кстати, девушками называть незнакомых тоже чревато, часто фыркать начинают ))

      Кстати, так много хороших слов испорчено именно тем, что превратились в штампы или обозначения каких-то тенденциозных вещей. Даже само слово «любовь» (кстати, с детства его недолюбливал почему-то чисто фонетически) так избили и истёрли, что иной раз лучше и не употреблять.

  2. Sweeper

    Навеяло…
    Была у нас лет 20 назад в шахматном клубе женщина-судья (по шахматам, ессно) лет 65-70 по фамилии Петрова. И частенько судила турниры по быстрым шахматам. Вот заканчивается очередной тур, пора жеребьевку следующего объявлять, нужна тишина, а народ галдит, варианты обсуждает и все такое. Так был у нее любимый речевой оборот, которым она громко пыталась достучаться до саботажников: «Уважаемые, жеребьевка! Да уважаемые, мать вашу!». Но все привыкли и помогало плохо. 😉

  3. Антон Л.

    «Отвращают и креативные маркетологи, которые из рекламы в рекламу тащат «вкусные скидки», «сладкие цены», «беспрецедентную выгоду»»
    Ты забыл о преимуществе. Нельзя сделать скидку на мерседес(скидки для бомжей в пятерочке), на мерседес можно дать преимущество или привилегию :))) причем персональную.

    • Да, точно, я почему-то думал, что добавил. Вот именно «преимущество» — самая дрянь)

  4. Black’n’white

    Всем сердцем ненавижу выражение «от слова совсем». Раньше его место в моем антирейтинге занимало «на самом деле».
    Но, на самом деле, причин для ненависти нет, от слова «совсем». 🤮
    И дело, конечно, не в словах, а в том, зачем и как они употребляются. И тут я в полном недоумении. Адепты выражения «от слова совсем» употребляют его максимально часто. Причем не как слово-паразит, а абсолютно осознанно. Что в него вкладывается — загадка. Ирония? Усиление предшествующего тезиса?
    Украшение речи? Что?
    Есть такой ораторский навык — размазывание смысла. Отдельные мастера могут говорить час и не сказать ничего конкретного, создавая при этом стойкое ощущение погруженности в предмет.
    Здесь же, наоборот, предельно плоские обороты могут уничтожить вполне конкретный смысл всей фразы.

    • Выбор любимых словечек часто идёт от образы мысли, например, я привык всё взвешивать на внутренних весах и часто употребляю обороты, выражающие сомнение: «как мне кажется», «как по мне», «я бы сказал»… А если человек мыслит отвесно, любит всё абсолютизировать, он и будет применять жёсткие выражения, в том числе, чтобы спровоцировать собеседника и ещё сильнее загнать в него свои аргументы.

      Кстати, мой изначальный сабж касался чуть иной темы. Многих злит чужая безграмотность (все эти звОнят), многих кичливые и набившие оскомину выражения (я вас услышал). Но во всех случаях мы не сами слова ненавидим, а причину их употребления — чужое самодовольство, тупость и так далее. Я же имел в виду слова, которые мы не любим по сугубо личном причинам, из-за своей предыстории. Как у меня слово «протуберанс» — вот воняет оно у меня сероводородом, хотя ни само слово, ни люди, которые его используют, в этом не виноваты 😀

      • Black’n’white

        По изначальному сабжу я понял. Просто не мог не высказать свою боль, раз подвернулась близкая тема)
        Если по сабжу, то меня всегда раздражали слова с непонятной лексической окраской, как будто не общеупотребительные, но и не особенно ясной специализации. Вот бывают, например, научные термины, бывает профессиональный, молодежный, тюремный слэнг, просторечия. И сразу понятно.
        А бывают всякие «вопиющий», «образчик», «жиголо», «надоумить», на который так и хочется сказать: «говори нормально, блять!»

        • Не, это я не в упрёк)) Слова, которые не любят из-за контекстов — это тоже классная тема, даже более обширная.
          А по последнему абзацу: то есть ты не любишь слегка вычурные и экспрессивные слова. Это я могу понять, сам хоть и грешен их употреблением, иногда вижу избыточность.
          А вот ещё: всегда бесил меня стиль изложения литературных (кино-) критиков. Такое ощущение, что они пытаются как бы встать вровень или выше авторов и козырнуть такими оборотами, чтобы читатель сказал: хуйня ваш Толстой, вот кто настоящий талант. Просто вот случайная выбранная фраза из одного критического обзора (на фильм): Во всем этом жонглировании жанрами и калейдоскопе образов вроде текущего из утробы машинного масла можно при желании рассмотреть религиозные аллюзии в диапазоне от древнегреческой мифологии до раннего христианства.
          А может, я просто сцу, что когда-нибудь такой критик доберётся до моего творчества и разложит его по категориям. 😀

          • Black’n’white

            Слово «вычурный», кстати, тоже достаточно вычурно.
            А что касается любых авторов, которые так или иначе работают со словом, я убежден, что настоящий автор проходит путь сначала от простого к сложному, добирая смыслы лексикой и изящными конструкциями, а потом — от сложного к простому, сохраняя и увеличивая объем смыслов за счет точности и глубины и, в то же время, лексической легкости образов.
            Поэтому не могу относиться к таким критикам серьезно, ведь писать сложно — это не сложно, сам так умею. Вот писать просто — это сложно.

          • Так слову вычурный и положено быть вычурным, иначе ведь оно лишиться своего единственного смысла 😀 Это как обвинить моряка в том, что он любит море

          • Антон Л.

            Поздно, мы уже всё подумали, что могли подумать, обратно не раздумать :))

  5. ЯРиК

    Бля, а … Меня бесит, в последнее время этот тырнет ресурс. Нет не автор, не содержимое, не коллеги по коментам., Всех обожаю и люблю. Но, … Пишешь комент,ну как я люблю, дохера лить воду почти не о чем, отправляешь, а оказывается с мобильной сетью проблема, и сайт, херушки рисует, говорит вы не о чем не выссссказывались, и инфа вся ушла в никуда. потерялась сцуко. Ебушкиворобушки.
    Видимо придется повторяться.
    Что и по отношению к ранее опубликованной статье, Николая. Слишком до хрена переменных, неизвестных и поправочных коэффициентов. Бесить что общество что конкретного человека может многое.
    Но… Опуститесь в социальную группу отличную от вас, как по образованию, так и по уровню достатка, и … Узнаете что не так страшен черт как его малюют. Окунитесь в экспертное сообщество, или профессию имеющую спецификацию, вы тоже будете сильно удивлены. Даже, возраст, разница поколений Х,У,Z.она уже сама по себе «бесит» а их » словесные словообороты». Я и раньше подмечал, что и
    Последние два месяца, изменил направление деятельности, с экспертной в производственную, хоть и не далёкую от автомобильной тематики. В подчинении 130-140 человек со всей области, от села до мегаполиса, и мужского и женского рода, из них 10% белые каски, а остальное коричневые. И…. Мой словарный запас пополняется ежедневно. С англицизмами сталкиваешься все реже. А ведь есть ещё и высшее руководство, с которым тоже надо общаться на «ихнем» профессиональном сленге.
    Да не надо ни кого не учить, не поучать, не исправлять, ни тем более выказывает свое презрительное фи. Очень много того что вышееперечисленно, зависит от соц положения, места жительства, соц группы, профессии, или призвания, возраста, и ТД и ТП.
    22 год живу с колидором от любимой тещи, и не разу не було желания поправить. Воспитание видимо не позволяет, а совсем не образование. В ее мама, бабушка моей жены, мордовка по национальности, работая всю жизнь асфальтоукладчики, допускала, оборотов речи, не приемлемых в современном обществе, но вполне сносных для середины нашего века. А булка хлеба, или батон хлеба, меня не возбуждают. Жена и супруга. Для меня смысл слова жена, это любая женщина как по стариному. Но в силу соверменноости, юридической грамотности, и здаровогго смысла любое слово можно возвести в ранг, херни,или утвердить типа законодательно. И не надо забывать, что мы, все таки высказываем личное мнение, а не мнение официального представительства, и нам свойственно ошибаться.
    А, по существу, блт, и как же Надежде С, с ее филологическим образованием и знанием некоторых иностранных слов, из смысла, фонетики и прочей хрени, которой ее обучали в институтах, вообще на этом свете живётся. Я, б, пристрелился, после общения с папой тройкой собеседников, в не после беседы с сотенным коллективом.

    • С твоим посылом согласен: нелюбовь к словам — это часто «ксенофобия», неприязнь чего-то отличного от тебя (сильно умный, сильно глупый, сильно приезжий, сильно коренной). Тут и идея-то в том, что нас раздражают не сами слова, а что-то в других людях или самих себе. У меня вот тоже есть родственники с «калидором» и тоже ни разу не агрюсь, потому что в их исполнении это уместно и органично и к ним я хорошо отношусь.

    • Кстати, чтобы не терять тексты, лонгриды лучше писать в том же Ворде (или что у тебя там), даже без сохранения шансов потерять меньше, чем когда в онлайне строчишь.

      • ЯРиК

        Времени и так в обрез, ещё и на Андроиде, в Ворде писать

        • Блин, если времени в обрез я бы не рискнул писать лонгриды на мобиле))))) Тебе прям медаль за ловкость пальцев, у меня так не получается. Мне предложение на мобиле написать (даже на айфоне) это целая мука

          • Я за компом, месяца три вообще не пишу. Он у меня рабочий и сильно ограничен, да и не хотелось бы светится на работе, по неслужебнвм вопросам да ещё с достаточно известным журналистом. Ни к чему это знать посторонним, с моей новой работы. А в саду, где я живу, нормальный тырнет на телефоне, (все быстрые олени с бука не хотят нормально работать) только на втором этаже куда я забираюсь очень редко, и даже если забираюсь то только с телефоном. Поэтому телефон фореве. Сейчас стою перед въездом в СНТ и пишу всякую хрень, листаю соцсети, как бы чё не прое…от, существенное. А на работе и в саду, обломы

Добавить комментарий