Заболел (обновлено 27 сентября)

27.09.2021

Я надеюсь, что болезнь меня отпустила: говорю аккуратно, потому что ковид имеет волнообразное течение и мне уже пару раз казалось, что я вроде отделался, а потом начинался «сиквел». Но сразу после старта лечения антибиотиками (хоть они вроде вирус и не убивают) я почувствовал себя лучше, температура стабилизировалась и горло прошло. Периодически возвращается обоняние, но потом снова пропадает. В любом случае, пока нюх сильно ослаблен и воспринимаю я лишь самые едкие запахи.

Лилия тоже болела, но чем именно мы толком не понимаем: ПЦР отрицательный, из симптомов — сильный насморк. Сейчас ей лучше.

Волновались за Глеба, но пока вроде без симптомов. Проблема в том, что ему прописали 2 недели карантина, так что он перешёл на домашнее обучение.

Самый интересный вопрос — работает ли прививка. С одной стороны, я надеялся вообще не заболеть, поэтому появление симптомов и положительный тест стал некоторым разочарованием. С другой стороны, даже по строгой мерке болел я легко и если не думать о том, что это ковид, то и проблем нет: температура не выходила за 38 градусов, кашель был слабый, горло болело несильно, поражения лёгких нет.

Для сравнения: из моего круга заболело два человека с прививкой, двое — без оной (правда, оба постарше). С прививкой болели, как я описал или легче. Без прививки оба оказались в больнице с поражением лёгких 25 и 40%.

Короче, пока не знаю, что думать. Но осторожно можно предположить, что прививка всё же спасает от последствий.

24.09.2021

После начала лечения (антибиотики плюс противовирусные) сразу наметился прогресс, не знаю, было бы лучше, если бы всё случилось сразу, а не на шестой день. Ладно, наверное, и собственному иммунитету нужно давать нагрузку: есть примеры тех, кто сразу слишком мощные лекарства глушил, потом антител практически не было.

Начал возвращаться нюх. Пока он слабее, чем был, но если вчера я вообще не ощущал запахов, то теперь распознаю наличие самых сильных.

Надо досмотреть уже сериал «Выжившие», который в Златоусте снимали. Как раз все серии вышли. Но настроения особо нет)

Надеюсь на следующей неделе вернуться к обычной жизни, хотя и на дистанте (чему именно сейчас я совсем не рад).

А судя по количеству заболевших знакомых, осенняя волна будет ядрёной. Берегите себя. Как бы то ни было, болячка выматывающая.

23.09.2021

Сейчас звонил мэр Пласта Андрей Пестряков по поводу недавней статьи. Надо написать отдельно об этом столкновении менталитетов. Попробую сегодня собраться с мыслями.

Вчера наконец пришла врач из поликлиники, в отличие от первой — внимательная и деятельная, плюс телефон сотовый оставила на разные ситуации. Правда, с лекарствами опять траблы оказались, бесплатные просто кончились, но, в конце концов, мне это не так принципиально, купили сами. Главное, что рецепты дала. Лечение, в целом, незатейливое: один антибиотик, противотромбозный препарат, всё тот же «Арбидол» и «Грипферон», плюс горсть разных витаминов, ну, а в моём случае ещё от гастрита пара приблуд.

Читаю инструкцию к препарату, который снижает риск появления тромбов. Насколько понял из рассказов переболевших, очень важно принимать его, потому что иногда главным последствием ковида являются как раз проблемы, связанные с тромбозами и какими-то сходными явлениями

Поскольку я начал кашлять и в лёгких появились хрипы, меня направили на КТ, но результат пока чистый.

Глеба, кстати, у нас тоже заперли на самоизоляцию, а я переживаю, потому что первые две недели они в школе почти не учились (то учительницы нет, то расписание не составили, то выборы), а теперь он на две недели выпал.

От ковида ощущение, что он проводит ревизию всего организма. Позавчера, например, болела спина и челюсть, а вчера была сильная боль справа под рёбрами (лёгкие? желчный? печень?), но внезапно кончилась. Часто болит голова, и температура нестабильна.

Вчера вот лежал и думал, что ковид в каком-то смысле гениальный вирус. Он научился максимально использовать слабости современного общества. Поскольку его последствия очень разнообразные (от нулевых до мучительной смерти), он как бы способствует расколу общества. Придумайте ему любое описание на ваш вкус и оно будет отчасти верным. Смертельный вирус, поражающий лёгкие? Есть примеры. Обычная болячка, которая для здорового организма безвредна? Тоже есть примеры. И такая туманность в каждом вопросе: например, так ни хрена и не ясно, работает ли прививка. Опять же, каждый найдёт удобный пример.

А мы и по более простым вопросам имеем поляризацию мнений, и ковид в этом смысле чувствует себя максимально уверенным, потому что современное человечество не будет бороться с ним в однозначной манере. Мы живём в режиме полумер, а для него это, похоже, питательная среда.

Сейчас, например, нет вообще никаких ограничений для ковидных больных. Даже после подтверждённого ПЦР мне не запретили выходить из дома, и сами врачи настаивают, чтобы я съездил в поликлинику или на КТ или куда-то ещё.

Мне просто интересно, каков наш план спасения. Такое ощущение, что мы окончательно покорились судьбе.

22.09.2021

Вот и стал я положительным человеком. У Лилии коронавирус не подтвердился, а в себе я почти не сомневался, потому что ещё днём, до получения анализов, напрочь потерял нюх.

Я, кстати, даже не думал, что нюх отрубает так резко. Лилия заварила эхинацею и я удивился, что трава не пахнет, взял банку кофе — а оттуда просто свежий воздух, то же с банкой сушёной мяты, от которой в обычное время аж слёзы из глаз. А когда подносишь к носу чеснок, словно нюхаешь стекло.

Мне даже показалось, что я потерял вкус, потому что, например, помидорный салат с чесноком ощущался странно: не было вкуса чеснока. Я разжевал чесночину и всё равно не ощутил вкуса. Но потом понял, что вкусы я различаю, просто не всё, что мы считаем вкусом, таковым является. Вкусы — это вот та самая палитра горький-сладкий-солёный-острый, и их я чувствую. Но во время еды мы, оказывается, ещё и чувствуем запахи, думая, что это вкусы (как у чеснока — а он на самом деле просто горьковатый).

Сижу дома, жду врача. Инертность нашей медицины, конечно, ощущается: сегодня уже шестой день с появления симптомов, врач придёт лишь на осмотр, а потом отдельно принесет лекарства (так сказали по телефону). Может быть, в моем случае это и оправдано, я просто думаю, что если ситуация резко ухудшилась, человек так и пролежит в ожидании помощи, а потом ему скажут, мол, что вы хотите при таком поражении лёгких. Как минимум, скорость и доступность ПЦР-тестов (от которых зависит всё лечение) нужно явно повышать. Судя по очередям, ситуация будет как прошлой осенью.

Впрочем, есть и плюсы, потому что дозвониться в поликлинику пока удавалось всегда и с первого раза.

Из новых симптомов: ломота в костях. Она началась с нижней части позвоночника, постепенно поднимаясь вверх, точно ощупывая меня изнутри, а к вечеру почему-то вцепилась в челюсть: было ощущение, что там что-то сейчас лопнет. Часам к двум ночи прошло.

Ну и кашель постепенно подступает.

О доставке в «Пятерочке»

Поскольку выходить из дома нам с Лилей пока нежелательно (у неё хоть и отрицательный тест, заразности это не исключает), заказали вчера еду в доставку «Пятёрочки». Эта сорняковая сеть вытеснила в городе почти все магазины, так что в нашем районе вроде был очевидный выбор.

По ощущениям, скотский сервис получился. Дело даже не в том, что анонсировали доставку за полтора часа, а не привезли вообще (деньги, при этом сняв). Хуже то, что нет вообще никакого канала связи. Телефон курьера, указанный в заявке, не отвечает. Но даже служба поддержки «Пятёрочки» (8-800…) динамит. До них в принципе сложно дозвониться (долгая музыка и всё такое), а когда удаётся, они, выслушав жалобу, тупо сбрасывают.

Сегодня деньги вернули, но больше мы в эту доставку ни ногой.

21.09.2021

Похоже, китайская (точнее, индийская уже) зараза добралась до меня, несмотря на то, что я привит и ревакцинирован 5 сентября. Сижу дома с температурой периодически до 38 и жду результатов ПЦР.

С большой вероятностью это ковид, потому что повезло оказаться в очаге, где пять человек заболели практически одновременно и минимум у троих подтверждённый коронавирус. В любом случае, нужны результаты анализов (я ещё на антитела М сдал — показатель острой фазы).

Впечатления от нашей медицины пока несколько смазанные. Плохо я себя почувствовал в пятницу, ушёл домой, к вечеру поднялась температура, в субботу утром вызвал врача, врач пришла в воскресенье, но по большей части отмахивалась от нас (Лилия тоже заболела), вроде как мы симулянты. Её больше волновало, как написать моё место работы. В итоге она направила нас на ПЦР в понедельник в поликлинику, на мои возражения, что я, вероятно, разносчик ковида, она начала возмущаться, что не министр здравоохранения, и раз у меня нет ПЦР, то и причин сидеть дома нет. Сказала приходить к 8 утра, когда не будет очереди на ПЦР-тест.

В 8 утра, напялив потуже маски, мы были уже десятые среди таких же чихающих-кашляющих, приём шёл очень долго, потому что медработник один: видимо, и анализы делал, и документы заполнял. Из рассказов в очереди стало ясно, что готовность анализа — до 5-7 дней (формально до 3 дней), и среди моих знакомых также есть примеры пятидневного ожидания. За это время уже можно ласты склеить. Короче, я психанул и мы поехали в «Медеор», где обещали прислать результаты в пределах 3 суток (цена одного ПЦР — 2000 рублей).

Умные люди, кстати, советовали мне сдавать сразу же в субботу, но я ещё по привычке 2020 года считал, что раз у меня почти наверняка ковид, выходить из дома вроде как нельзя, а как вызвать на дом, сразу не разобрались: в «Лотосе» попросили 7000 рублей за двоих, в других местах сказали, что не поедут к человеку с симптомами.

Уточню, что без положительного ПЦР врачи не назначают лечение. В моём случае пока прописали «Арбидол» и «Грипферон», ну, а купить большую часть антиковидных препаратов просто так нельзя (да и не знаешь, что именно). Короче, скорость ПЦР-теста важна, но даже платные клиники делают его до 3 суток. Сегодня уже пятые сутки болезни.

Что касается вакцинации и ревакцинации: если это всё-таки ковид, то я стану ещё одним примером того, что прививка не спасает от болезни как таковой. Я не удивлюсь, если мутировавшие штаммы обходят её, делая почти неэффективной. Но судить об этом рано: надо понять, что за болячка и куда она зайдёт. А пока одни предположения.

Из симптомов: больное горло, лёгкий насморк и температура, которая то поднимается до 38, то держится на уровне 37,2 (почему-то вот эти два рубежа она выбрала). У Лилии пока только лютый насморк.

Буду периодически обновлять этот пост.

36 комментариев

  1. ТотЧувачок

    твои симптомы — это симптомы простого орви.
    вот если будет сильный сухой кашель — тогда можно начинать сцыковать. )))
    но в любом случае желаю скорейшего выздоровления!

    • Штамм дельта и начинается с симптомов ОРВИ. Но я тоже на это надеюсь. Ладно, чего гадать

    • Только сказал, и запах пропал. Ни кофе, ни мяту в банке вообще не чувствую.

      • Парящий над дорогоЙ

        Пропажа обоняния, кстати, многие болячки сопровождает, а не только ковидлу. Брательник 2 недели ни вкуса ни запаха не чуял. Обделался по самые…. Сдавал анализы дважды — НОЛЬ.

        Так что не особо зацикливайся.

  2. Антон Л.

    Выздоровления скорейшего!

  3. Парящий над дорогоЙ

    У ребенка в садике всю соседнюю группу на карантин отправили по ковидле. Постфактум через неделю только узнали.

    После этого, на прошлой неделе такие же симптомы как у тебя пару дней жути нагоняли.

    Водка+перец+мед (размешать) каждые пол часа на тощак.

    На третий день как огурец! Без шуток.

    Правда на работу не ходил. Была жзб отмаза.

    Ну и не кисните там давайте! Выздоравливайте.

    ПыСы: жена с ребенком в МСК собралась в гости и по делам с ребенком на 3-4 недели. В самое говёное пекло. Пытался отговорить, как об стену. Волосы на жопе рву….

    • ЯРиК

      Эдуард, «Водка+перец+мед (размешать) каждые пол часа на тощак. На третий день как огурец! Без шуток.» Ты, бы, хоть дозы указывал. Даже пописярику каждые полчаса в течении двух дней это 136 раз по 50 грамм, и на третий день после ящика водки (они щас обычно по 12пиздырьков), выздоравливающие, помощь нарколога с капельницей хотя бы глюкозы (и это самый оптимистичный план)

      • Парящий над дорогоЙ

        Перечитал. Да, не корректно сформулировать. Два дня симптомы, третий день лечение, четвёртый как огурец. Ну и на товар только до обеда, потом горячей шурупы из баранины под лекарство, и поспать, попотеть. К доза, хз… Пол рюмки водки + стрелковые красный перец ( можно и молотый) + 2 чайных ложки мёда. Будет почти полная рюмка. А по градусам там не много. Пьется мягко, можно не закусывать даже.

  4. Парящий над дорогоЙ

    Автозамена жесть какая-то с тел…

  5. Sweeper

    По симптомам, конечно, очень похоже.
    Назначения комментировать не буду.
    Самое главное — не запустить, если будет ухудшение. При этом совершенно не важен результат теста. А то у нас тут один товарищ с отрицательным долго не мог собраться, типа, у меня же отрицательный. Впрочем, уверен, что вы в курсе красных линий.
    Желаю избежать сложностей и выздоравливать поскорее!

  6. Антон Л.

    Вроде, это похоже на легкое течение болезни. Т.е. можно сделать вывод, что прививка работает :)) Ну хочется так думать) Всё будет хорошо, я когда болел у меня всё было именно так — прошло через неделю, а потом еще пара недель на восстановление. Если сделаешь КТ — поражение легких будет на уровне 25-30%, наверно. Советую рентген центр в копейске: ООО «ЭНЛИМЕД», четко и быстро работают.

    • На кт направили, ага, но тоже не быстро это будет, очереди везде. И лекарства бесплатные кончились
      Я тоже надеюсь, что она работает, просто пока рано праздновать победу, врач хрипы в лёгких нашла, отсюда кт

      • Антон Л.

        А вот так ходишь на работу с работы, кажется будто и нету никакого коронавируса, а оно вон че, очередной бум. Выздоравливай, поддерживай оптимистичный настрой! Могло ведь быть и хуже, например ты бы купил путёвку на отдых тысяч за 150 🙂

        • Ну, путёвки в такие времена (тем более заранее) покупают разве что те, кто и должен отсеяться путем естественного отбора 😀 Шучу, конечно. Оптимистичный настрой меня не покидал, другое дело, что это тоже ресурс конечный )

  7. Киноман

    Хронологически вполне возможно, что вы подхватили эту заразу еще до того, как появляется какой-то работающий эффект от ревакцинации (по памяти вроде до 2-3 недель надо ждать, и продолжать предохраняться)

    • Конечно, тут не угадаешь. Но судя по хронологии заболеваний, мы все цепанули от одного суперспредера. Защититься там шансов не было. Это люди, с которыми я общаюсь каждый день и очень тесно.

  8. Black’n’white

    Выздоравливайте! В дополнение к вакцине поднимутся естественные ресурсы организма — надежная защита перед зимой.
    И сильно не увлекайся тестированием системы здравоохранения. Она работает, но на срочный случай есть платные альтернативы.

    • Спасибо, Женя! Так по сути платные альтернативы и выручают. Тестировать наши очереди в поликлиниках чет у меня нервов не хватило. Мне я в очередях бесит не сам факт ожидания, это как раз не проблема: можно книжку почитать. Меня бесит, что там нужно воевать со всякими «мне-только-спросителями» и обязательно в конце дня чувствовать себя подлой мерзкой тварью, которая бабулек локтями распихивает. Но ежели там сидеть скромно, по-моему, не достоишься вообще. Так что да, на такие случаи слава богу, что есть платная медицина и возможность (пока) её оплачивать

  9. Антон Л.

    Ну шо, как дела?

    • Да пока всё стабильно, спасибо, что интересуешься) Примерно как ты описывал. Я конечно, надеюсь до конца недели уже прийти в форму, но загадывать боюсь, мне уже пару раз казалось, что кризис миновал, потом под вечер опять 38… Короче, немного муторный он, этот ковид

  10. А чего, работодатель дмс не обеспечивает?И кстати полный иммунитет вроде ток на 40-й день после прививки…

    • ДМС есть, а толку от него? ПЦР не входит, да и на скорость это не повлияет, а здесь именно это важно. О бесплатных лекарствах через ДМС можно договориться, но муторно. В прошлый раз предложили в Миассе забрать.

    • А по иммунитету да, как минимум 21 день вроде нужно ждать (у меня 12-ый шёл), но, наверное, был остаточный иммунитет от прошлой прививку, полгода всего прошло.

  11. Чебурашка

    Сочувствую, желаю полегче перенести.
    у нас из доступных тока лайт с его пониженной эффективностью. фактически средство для qr-кода.
    ну да привились, поглядим.

    пцр тест как платная услуга для населения ставит вопрос получения корректных данных о заболеваемости открытым. а без этих данных наша медицина создает видимость. а впрочем кто еще верит? что медицина работает как должна а не как дешевле. знакомого тут вот похоронил. залечили не от того…

    • Скорость и полнота ПЦР тестов, конечно, на грани фола. Они привязали к этому всю статистику и все процедуры лечения, значит, ПЦР должен делать по первому чиху и быстро. Если бы был первый год ковида, мы бы сказали, что не успели подготовиться. А так…
      К тому же получается интересный перекос: все говорят, что, мол, хоть платный, хоть бесплатный ПЦР — лаборатория одна и срок один. На практике нифига: бесплатные это 3-7 дней, платный — сутки. Как это оно так выходит?

      • ТотЧувачок

        сидит медсестричка со стопкой тестов, шлепает результаты рандомно — положительный, отрицательный, отрицательный, положительный. просто в стопку результатов платные тесты кладут сверху, а бесплатные из райбольниц вниз. )))

  12. Black’n’white

    Неприятная штука — этот ковид. Помимо всего прочего, еще апатия и другие депрессивные настроения.
    Советую не считать подавленное настроение признаком того, что все плохо. Не плохо! Это действие вируса на нервную систему. Надо переждать. Все придет в норму.

    • Киноман

      Я бы не покупал на свои деньги всякие арбидолы. Стоят они довольно дорого, можно дорогих продуктов питания вместо них взять. А эффективность до сих пор не доказана. Помню, на журнал эсквайр наезжали представители арбидола после выхода статьи о популярных лекарствах-плацебо. Там чуть ли не на годы у них публичный спор затянулся на страницах форума эсквайр, но авторы статью свою отстояли, доказательств эффективности и каких-либо приличных исследований на арбидол вроде до сих пор нет. Только дорогая реклама по центральным каналам.

      • Насчет арбидола я тоже долго колебался и купил, наверное, день на третий после того, как выписали. Да, он дорогой, и да, есть сомнения в эффективности. По-моему, две пачки я выпил, потом бросил.

    • Женя, да, такой настрой и даю. Но пока настроение на удивление ровное. Тут же ещё из плюсов — отдыхаешь много. Выспался за год)))

  13. Ужас конечно, в прошлогодней методике лечения никакого арбидола не было, был нобазит. Нельзя к таким врачам ходить ..

    • Да мне кажется, это вообще не главный вопрос) Арбидол — обычное плацебо, скорее всего. Есть и есть. В любом случае, от короны не лечат до сих пор. Лечат, как я понимаю, только последствия, а если их нет, то, как говорится, сиди, терпи и надейся на прививку. Что я по большей части и делал 😀

Добавить комментарий