Говорим с Ириной Гехт о ковид-цунами в Челябинске

Осень прошлого года запомнилась нам картинками военного времени: очереди скорых, пациенты в коридорах больниц, паника… А нынешний октбярь обещает быть ещё хуже: он уже переписал многие антирекорды коронавируса. И как дежавю прошлогодних событий — опять сообщения читателей о трудностях с вызовом скоррймуторном ожидании КТ и пятидневной готовности ПЦР-тестов. Вопросов к вице-губернатору Ирине Гехт накопилось много, и мы встретились, чтобы узнать её прогноз на осень 2021 года, поговорить о ковид-диссидентах, обязательной вакцинации и необходимости нового локдауна.

Ждёт ли нас коллапс медицины

Ровно год назад вторая волна достигла пика: в первую неделю октября количество писем с криками души от читателей стало максимальным. После этого в Челябинской области взялись за форсирование медицны, был открыт ковидный госпиталь в Малой Сосновке, налажена маршрутизация скорых, и к ноябрю поток жалоб почти иссяк. Те усилия приносят плоды и сейчас, потому что в этом октябре жалоб на редакционную почту 74.RU пока меньше, а отзывы о ковидных госпиталях стали позитивнее, вплоть до хвалебных.

Но участились жалобы на первичное звено: читатели отмечают поверхностное отношение терапевтов, сложности с дозвоном до поликлиник, длительное ожидание ПЦР-теста. А главная тревога в другом: волна ковида превращается в цунами, которая грозит обнулить весь предыдущий прогресс.

— Ирина Альфредовна, не получится ли так, что через неделю-другую возможностей даже прокачанной медицины уже не хватит?

— Наши специалисты прогнозировали, что третья волна будет сильнее, чем вторая, — отвечает Ирина Гехт. — И да, уже недели три мы видим высокие показатели заболеваемости и госпитализации, но при этом не видим резких скачков. Сейчас госпитализация составляет примерно 50-70 человек в сутки, и с этим мы, безусловно, справляемся. А в случае резкого нарастания остаются резервы, так что мы удержимся.

— Но когда вы приводите статистику свободных коек для ковидных больных, это весьма небольшие цифры, словно вот-вот они кончатся…

— Уже сегодня под ковид отдано 35% коечного фонда, и это сокращает возможности плановой медицинской помощи. Поэтому мы стараемся не держать пустые ковидные койки: конкретно на сегодня мы имеем запас 1,3% именно потому, что нужно сохранить хирургическую, кардиологическую и другие виды помощи. У нас есть резерв по расширению коечного фонда под ковид, но мы стараемся балансировать в этих цифрах, чтобы не нанести ущерба плановой медицине. Кстати, мы постарались сохранить больницы в районах и сельских территориях, сосредоточив ковидные базы в крупных городах, потому что для села вопрос плановой помощи обычно стоит острее.

— Это волна очевидно мощнее. Значит, и количество коек больше?

— Пока нет. В прошлом году мы максимально развёртывали 9,5 тысяч коек, сейчас вышли на 9 тысяч, но тут нужно иметь ещё в виду, что изменилась и технология лечения: когда состояние человека стабилизировалось и на повторном КТ видно, что очаги поражения нейтрализуются, мы его выписываем на долечивание или домой. Да, много гневных писем получаем, почему мою маму выписали с 40% поражения лёгких, но моего собственного папу выписали с 60% поражения, потому что процесс к тому моменту пошёл уже в сторону выздоровления. Но полное излечение от пневмонии — это несколько месяцев, а долечиваться лучше дома, где можно дышать свежим воздухом, давать организму нагрузку.

— Штамм «дельта» ведь агрессивнее прошлогоднего. Это создает проблемы?

— Да, врачам всё тяжелее и тяжелее, они вынуждены искать комбинированные схемы лечения, чтобы найти ту лазейку, которая позволяет остановить течение болезни. Допустим, если раньше «Актмера» с первого раза останавливала цитокиной шторм, то теперь, как правило, нужно применять её дважды. А стоимость препарата — более 100 тысяч рублей, то есть лечение ковида, конечно, очень дорогое. Другой пример: мы стали более кислородозависимые, потребление больными выросло на 20%, потому что дыхательная недостаточность развивается быстро. Но у нас есть кислород, мы закупили достаточно количество концентраторов, и люди получают терапию в нужном объеме. Не волнуйтесь, с госпитальной базой у нас всё более-менее понятно, есть протоколы лечение, есть понимание, у врачей ушла боязнь работы в таких условиях, появилась возможность телемедицинских консультаций с любым федеральным центром. Сейчас линия фронта приходится не на госпитальную базу, а на первичное звено медицины.

— Всё лечение привязано к ПЦР-тесту, но в поликлиниках очереди из больных, срок готовности результата достигает 5-7 дней…

— Это сейчас ключевая задача: максимально четко организовать сортировку пациентов на уровне первичного звена. Допустим, по ПЦРу есть рекомендации Роспотребнадзора — 200 тестов на 100 тысяч населения в сутки. В среднем по стране этот показатель 320, у нас вчера был 389, и мы эту планку держим давно. Сроки, особенно в областных территориях, большие, есть накладки, поэтому все лаборатории сейчас переведны в круглосуточный режим, плюс мы усилим оборудование и будем расшивать узкие места.

— Я вызывал скорую помощь для знакомой: это заняло 12 часов, что, может быть, ещё не критично на фоне прошлого года (тогда сутками ждали), но уже тревожно…

— Вызовов больше, чем в прошлом году, но мы уже гораздо быстрее реагируем: да, есть отсроченные вызовы, но это 6-8 часов, все же не сутки. Мы провели большую работу над ошибками: сейчас налажена маршрутизация, бригады перекрывают друг друга, плюс мы привлекаем к работе в Челябинске бригады других муниципалитетов, где обстановка спокойная. За два года мы обновили парк машин скорой помощи, у нас закрыты все позиции по машинам неотложной помощи, которая, кстати, работает у нас в круглосуточном режиме. Есть и резервные варианты: договариваемся с частными перевозчиками, чтобы, например, доставлять людей на КТ. Ординаторов мы привлекаем для обзвона заболевших: составили чек-лист, по которому они выявляют тех, кому нужна помощь, а кто может продолжать лечение дома.

Кто виноват в провале вакцинации

— Ирина Альфредовна, год назад, обсуждая будущую прививку, мы надеялись, что вакцинация достигнет 60-70% к лету, а может и раньше. По факту — лишь 30% к осени. Как так вышло, что Россия создала вакцину почти одновременно с другими странами, а вакцинацию, по сути, провалила?

— Да, мы упустили шанс. Был благоприятный момент, когда все готовы были вакцинироваться: у меня даже старшие дети, которые сомневались в прививке, захотели её поставить, потому что Москва и Краснодарский край вводили QR-коды. И был день, когда в Челябинской области первым компонентом привили 14 тысяч человек, сейчас, для сравнения, 3-3,5 тысячи в сутки. Но первое время вакцины катастрофически не хватало, а поставки были нерегулярными, что осложняло планирование, и это сыграло злую шутку. Ведь потом началось смягчение правил, наступило лето, отпуска, период хорошего настроения и всеобщей успокоенности, и когда началась осень и вакцины было достаточно, люди расхотели прививаться. Нынешние темпы вакцинации не позволяют остановить вирус. А он тем временем мутирует: в Европе уже распространяется штамм «дельта+», учёные говорят о штамме «йота», летальность которого на 88% выше, чем у «дельты».

Сравнение смертности от ковида в разных странах. В Германии и Великобритании год назад фиксировалось более 1000 смертей в сутки, но массовая вакцинация, кажется, помогла — сейчас величина на порядок ниже. В США уровень вакцинации ниже и дела хуже, но в любом случае нынешний пик не чета прошлогоднему. В России уровень вакцинации в два раза ниже, и страна уверенно стремится к новым антирекордам, занимая второе место по числе ежедневных смертей в общемировом рейтинге

— Упустив инициативу, государство дало возможность антипрививочникам сколотить секту, и сейчас именно скептицизм по поводу вакцинации тормозит процесс сильнее всего.

— Да, недоработали с точки зрения информационного сопровождения, ведь был период, когда центральные каналы не затрагивали эту тему, а можно было привлечь экспертов, грамотных докторов. Нужна была таргетированная кампания в соцетях, и сейчас она ведётся, но время уже полувоенное. Сейчас убеждать кого-то прививаться уже поздно, нужно действовать.

— А вы для себя как объясняете такое количество яростных антиваксеров? Это искусственно созданная паника?

— Отчасти искусственная: мы же видим, что как только всё стихает, идёт очередной вброс, причём с какой-то жуткой истории, которая потом, как правило, не подтверждается, но порождает слухи среди населения. Это не новое явление: когда прививку от гриппа внесли в национальный календарь и она стала обязательной для групп риска, в частности, для педагогов, было огромное сопротивление обязательной вакцинации. Потом прошло время, и сегодня вопросов нет: все идут вакцинироваться и не переживают. Сейчас антипрививочники есть среди всех слоев населения, и среди образованных людей, и высокопоставленных чиновников, и людей с медицинским образованием.

— Если брать медиков, они часто упирают на слишком сжатые сроки создания вакцин от COVID-19: мол, она ещё сырая…

— При этом они должны помнить, как СССР первым в мире создал вакцину от полиомиелита и спас сотни тысяч детей, а японские женщины вышли к зданию правительства с требованием закупить вакцину у СССР — и Япония пошла на это. И та вакцина также была создана в рекордные сроки, но никого это не смущало. Сейчас же антипрививочники способствовали к тому, что вернулись корь, столбняк, туберкулёз, тот же полиомиелит: все те жуткие болезни, которые мы победили за счёт вакцинации.

— Хорошо, но многие искренне боятся ставить вакцину, думая, что она нанесёт вред…

— Мне вот в мессенджерах часто пишут незнакомы люди с просьбой помочь их родственникам, заболевшим ковидом, как правило, пожилым. Я спрашиваю: а они у вас привиты? Отвечают: вы что, был инсульт, нельзя. И мне непонятна эта логика: то есть прививку от коронавируса после инсульта ставить страшно, а болеть — нет? Сейчас люди в возрасте 60+ вакцинированы у нас на 38%, но при этом именно пожилые являются главной группой риска, которая обеспечивает 87% смертности по всей стране. Долг детей: уговорить возрастных родителей поставить прививку, уберечь их от последствий ковида.

— А почему государство не использовало метод кнута и пряника при вакцинации?

— Ну, метод кнута использовали с теми же QR-кодами, а пряник… У нас ведь одна из самых прогрессивных стран с точки зрения вакцинации…

— Была таковой.

— Да, была… У меня не возникало сомнений, что любой здравомыслящий человек на фоне объективной картины заболеваемости пойдет и привьётся. Мы не ожидали такого сопротивления. Сейчас пропорция составляет примерно 50:50 с постепенным смещением в пользу тех, кто готов привиться. Когда мы с вашим журналистом Светланой Талиповой были в красной зоне, я встретила там руководителя одного из предприятий: крепкий, большой мужчина. И он говорит: если бы я только знал, каково болеть, я бы давно всем своим коллективом вакцинировался. После суток на аппарате НИВЛ он пришёл к такому выводу. И таких много: в Златоусте я только и слышала в ковидном госпитале: если бы мы только знали, если бы только знали… Но как ещё уговорить людей, если они учатся только на собственном негативном опыте?

Многие осознают целесообразность прививки в течение пары недель, что проводят вот в таком положении

Будет ли новый локдаун?

— Модные словечки 2020 года вроде «карантин», «самоизоляция» и «локдаун» для чиновников попали в жесткий стоп-лист, и, несмотря на мощную волну коронавируса, мы живём с минимальными ограничениями, которые к тому же мало контролируются. Не это ли одна из причин нынешней смертности?

— Мы расслабились, это совершенно точно, и сейчас сядь в любую маршрутку — 90% едут без масок. То же я наблюдаю в магазинах, и всегда призываю к совести администраторов. Конечно, в этой области нужен кнут, и теперь мы будем проводить контрольные мероприятия с завидной регулярностью. И последствия будут вплоть до закрытия предприятий, если они не соблюдают масочный режим и другие требования «Роспотребнадзора».

— То есть никаких форм локдауна не будет даже сейчас?

— Локдаунов точно не будет, и мы видели их неэффективность на примере европейских стран, где объявлялся каринтин, потом все выходили, заболеваемость снова росла, снова садились на изоляцию. Европу спас высокий уровень вакцинации, и мы должны ориентироваться на этот опыт.

— Мы снова возвращаемся к вопросу вакцинации. Всё-таки где у нас слабое звено?

— Понимаете, есть руководитель предприятия, который звонит мне и возмущается: что у вас такой больничный длинный, аж две недели? У меня 40% рабочих болеют, выписывайте скорее! Я спрашиваю: а сколько у вас вакцинированных? 15%. А почему? Отвечает: я не смог их убедить. А я между тем знаю, что он сам не вакцинированный. Как он может кого-то убедить, если сам не определился? У нас есть предприятия, где вакцинированы 80% сотрудников: тот же ММК или цинковый завод. Но, например, в Миассе огромное количество предприятий и при этом один из самых низких уровней вакцинации по области. А Миасс у нас в числе городов, которые дают сильный прирост по ковидной статистике. Многое идёт от локальных и отраслевых руководителей. У нас есть территории, где хорошо наладили процесс, например, в Верхнеуральске привито 53%, в Магнитогорске — 46%, много в Кыштыме и Карабаше. Понятно, что там есть крупные предприятия, но они есть и в Златоусте и Троицке, а это аутсайдеры по уровню вакцинации, и там большая напряжённость по коронавирусу. Но время убеждения подходит к концу: сейчас, с учетом всей ситуации, мы будем вынуждены действовать настойчивее.

19 комментариев

  1. Чебурашка

    — А почему государство не использовало метод кнута и пряника при вакцинации?

    — Ну, метод кнута использовали с теми же QR-кодами, а пряник… У нас ведь одна из самых прогрессивных стран с точки зрения вакцинации…

    А стоимость препарата — более 100 тысяч рублей, то есть лечение ковида, конечно, очень дорогое.
    _____
    В моих глазах она выглядит очень смешно. Оно видать выгоднее задорого лечить прикрывая свою экономию на вакцинации «прогрессивностью страны».

    Понятно, что там есть крупные предприятия, но они есть и в Златоусте и Троицке, а это аутсайдеры по уровню вакцинации, и там большая напряжённость по коронавирусу.
    __________
    ну да, тока вакцин нет а очереди есть
    более того на выездную точку просто никто не является. ходишь как дурак в поисках укольчика.

    По моему мнению государство просрало борьбу с короновирусом и всё что они могут это реактивно реагировать на «спрос со стороны больных»

  2. Евгений

    Надо в ежедневную статистику заболевших по коронавирусу добавить статистику по числу заболевших привитых/заболевших непривитых, и такую же статистику в отношении умерших: привитые/не привитые. Чтобы можно было наглядно видеть, даёт что-то прививка или нет. И доказывать антипрививочникам пользу, ну или вред…

    • Согласен. Вообще удивляюсь, почему государство не педалит эту тему. Условно, из 27 тысяч заболевших Х% непривитые, из числа госпитализированных Y% непривитых, из числа умерших Z% непривитых.
      Я продолжаю опрос знакомых (а болеет очень много), пока тенденция складывается, что прививон всё же работает. Нашёл одного с прививкой, кто побывал под НИВЛом, тяжело болел, но зато сейчас говорит, что восстанавливает быстро. Но в любом случае с ним прививка как будто не очень сработала (хотя трудно судить об альтернативах). В остальном уже дюжина случаев, когда с прививкой просто испугом отделываются.

      • ТотЧувачок

        все просто, если эту статистику опубликовать, сразу станет ясно, что от прививки толку нет. )))

  3. Евгений

    Я привитый, переболел с недельным пребыванием в стационаре, обошёлся без кислорода и ИВЛ. Отвалялся и домой. Лечащий врач сказала, что привитые болеют, но легче и привитых ещё не ложили под ИВЛ.

    • А в ФБ мы не с вами переписывались? Просто у меня уже есть один знакомый (но имя другое), который тоже после прививки попал в больницу, но сейчас говорит, что быстро восстанавливается. Он даже с маской полежал (НИВЛ).

      • Евгений

        Нет, не со мной.

        • Получается вы второй. Короче, прививок, я так думаю, хоть и работает, но с дельта-штаммом всё слабее :(((((

  4. ЯРиК

    У супруги на работе, чел, привился, и четыре месяца регулярно делал тесты на антитела, стали появляться только между четвертым и пятым месяцем, после того как… Но у этого индивида есть и денюжки, чтобы проходить обследования, а кто то вообще не знает есть ли у него антитела, или нет. ТАкие тесты ведь тоже не бесплатно делают

    • Да, с антителами вообще вопросов много. Половина врачей говорят: мол, что вы цепляетесь к антителам, это не универсальный показатель иммунитета (а только один из), а по ковиду так вообще не известно, какой уровень антител означает хорошую защищённость организма. Есть ещё Т-лимфоцитный (если не путаю) иммунитет, когда организм запоминает вирус и в случае опасности вырабатывает антитела. Так что фиг знает… Но всё же пока я склоняюсь к тому, что прививка работает: среди знакомых тяжело болеют всё же в основном непривитые.

  5. ТотЧувачок

    а ковид-цунами — это ты сам придумал, Артем? или маркетолухи помогли? 🙂

    • А зачем столько сарказма? Есть что-то накипело, можно прямо высказать

      • ТотЧувачок

        ну реально интересно, почему не ураган, или шторм, например, а именно цунами? потому что цунами страшнее звучит? по идее моря-то рядом нет, какое цунами, нам, сухопутным, шторм актуальней.
        ну и, так как цунами никакого нет на самом деле, по идее в кавычках надо бы это написать. «ковид-цунами» в Челябинске. )))

        • ммм… ну, я исхожу из того, что моим читателям хватает интеллекта отличить, где метафора, а где буквальный смысл. Я часто использую образные выражения, поэтому та категория интеллектуалов, что знакома в основном с инструкцией к БТР и правилами пользования лифтов, постепенно. По ковиду ситуация аховая, если честно. Каждое утро по часу я разбираю личные сообщения от знакомых, заболевших накануне. А некоторые мои читатели и друзья прямо в эти минуты борются за жизнь.

          • Но, но… попрошу

          • ЯРиК, прости, ей-богу не имел в виду тебя, у тебя с восприятием всё норм)))) Я скорее о сферическом читатели в вакууме )

  6. Парящий над дорогоЙ

    АК привет! В воцап вопросик кинул с утра. Глянь будет время.

    Темпер второй день 38-38,2 До 37,7 сбивается и опять. Плюс давление что то прыгает. Самое стремное что на выходных замдир пцр сдал — положительный. А в четверг, пятницу к нам заходил. Пусть не близко, но все же.

    Хотел врача на дом вызвать, не могу нихера дозвониться. Ты вроде где то на блоге писал про какой то «волшебный» тел. Или путаю что то?

    ПыСы — ладно хоть один дома, своих под МСК отправил на природу.

    • Парящий над дорогоЙ

      Волшебство какое то… Только сюда написал, сразу дозвонился. ))) Шайтанама…

      Жду врача.

  7. Народ, в догонку к обращению Эда: если вдруг возникают сложности, не стесняйтесь, пишите. Найти меня легко в ВК, в ФБ, можно на почту 74-ки писать, я тоже читаю. В обратку блога не пишите, там много спама, редко читаю.

Добавить комментарий