Сколько всё-таки болеет с прививкой?

Фото Артема Устюжанина / E1.RU

Мы получаем всё больше сообщений от читателей, которые жалуются, что заболели или даже оказались в больнице после вакцинации. И, действительно в больницах Челябинской области лежат более 500 пациентов, привитых одним из типов вакцины. Означает ли это, что прививка не работает? Мы запросили подробные данные у Минздрава Челябинской области и Роспотребнадзора, и готовы поделиться с вами подробной статистикой.

Сколько привитых в больницах?

Самая интересная цифра — это число госпитализированных с прививкой и без. Ковидный конечный фонд в Челябинской области занят невакцинированным пациентами на 94%, остальные 6% — это привитые. Много это или мало? С одной стороны, немало — прививка не защищает от риска госпитализации на сто процентов. Но можно прикинуть, насколько она снижает вероятность протестировать наши ковидарии.

В Челябинской области вакцинации подлежат 2,16 млн человек из 3,44 млн жителей — это за вычетом групп низкого риска, которые в больницу попадают крайне редко (молодые люди, дети). Из этих 2,16 млн человек вакцинацию хотя бы одним компонентом прошли 971 тысяча человек (источник данных) или 45%. То есть при нулевой эффективности прививки ковидные койки были бы заполнены привитыми на те самые 45%. В реальности же эта величина в 7 раз ниже. Кстати, похожие цифры приводит в своём исследовании «Медуза» (СМИ признано иностранным агентом): по данным питерских госпиталей, риск госпитализации посли прививки снижается в 5 раз.

Что касается общего числа заболевших с положительным ПЦР-тестом, то в Челябинской области их насчитывается 103 тысячи человек, из них привитые составляют 3,3 тысячи, то есть в районе 3%.

Роспотребнадзор не зафиксировал смерти от ковида привитых пациентов.

Сравниваем эффективность вакцин

От общего числа привитых на текущий момент заболело 0,41%: один пациент на каждые 243 вакцинированных. Для людей без прививок этот показатель составляет 3,9%. Правда, эти цифры не нужно отождествлять с вероятностью заболеть, потому что для её вычисления нужно брать статистику за узкий промежуток времени, скажем, за неделю — мы не располагаем детальными данными такого рода. Также надо учитывать, часть привитых ловят вирус в период между двумя прививками: по статистике, таких пациентов — треть. Врачи акцентируют внимание, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42 дня после первой прививки.

Интересны также данные по количество заболевших, привитых разными вакцинами: доля совсем не одинакова. Так, по количеству вакцинированных и снижению рисков лидирует «Спутник V», «ЭпиВакКорона» — в аутсайдерах: доля заболевших примерно в три раза выше, чем со «Спутником». После «Спутника Лайт» шансы заболеть и вовсе ничтожны (один на каждые 2000 привитых), но связано это, вероятно, с тем, что вакцину используются, в том числе, для повторных прививок через полгода после первичной вакцинации.

Далеко ли до коллективного иммунитета?

Челябинская область — аутсайдер по этому показателю. Доля привитых и переболевших от общего населения у нас составляет лишь 33%. В Москве, для сравнения — 61%, в Свердловской области и Башкортостане — 39%, в Курганской — 42%, в Тюменской — 52% (источник данных). В среднем по России коллективный иммунитет достигает 45%, тогда как для остановки пандемии необходимо не менее 80%.

Наш регион не выполняет большинство критериев зоны, свободной от ковида: это касается и уровня заболеваемости, и уровня госпитализации. К тому же идёт нарастание как числа пациентов с положительным ПЦР-тестом, так и умерших от коронавируса: сейчас эта цифра держится на уровне 27-28 человек в сутки. При этом ковидный коечный фонд на 19 октября составлял 8723, то есть пока не достиг пиковых значений прошлого года (9500 коек).

5 комментариев

  1. Антон Л.

    Ну т.е. 500 человек лежат в больнице!!! Шах и мат, проклятущие ваксеры, вакцина не помогает, как видно(сарказм, да).

    • Классический случай, когда людям удобно видеть лишь вершину айсберга (500 человек), и не видеть его подводную часть из 8000 не привитых. Правда, скоро этот баланс пошатнётся: у вакцинированных сейчас иммунитет только к концу ноября появится, а избежать вируса почти нереально, так что будут заболевать без особенной защиты, а считаться как привитые.

    • Вирус просеет человеков на социальноответственных и не очень. Последних накажет.

  2. Чебурашка

    я бы на эту статистику смотрел сквозь пальцы, по причине возможности «купить укольчик». сколько там из реально заболевших кто как бы «вакцинирован»

    • И сколько тех, кто заболел до появления устойчивого иммунитета. Хотя как послушать антипрививочников, что отдыхают сейчас в ковидарях, так они там одни такие, а так сплошь все с прививками, и обязательно поставленными полгода назад.
      Я, конечно, не знаю, как на самом деле (к официальной статистике, конечно, есть скепсис), но по пулу моих знакомых пока правило работает чётко: из привитых никого в больнице и никого с поражением лёгких. Среди антиваксеров — половина в больнице.

Добавить комментарий