Сосед с саксофоном

Завелись у нас шумные соседи, причём необычные — богема. Неделю назад мы услышали звуки ночной гульбы, не придали значения и вообще думали, что это через три этажа. Удивляло только, что гульба началась среди недели и растянулась на несколько дней.

А позавчера в полночь заиграл саксофон. И заиграл так близко, что я пошёл проверить холодильник, потому что звук шёл как будто оттуда. Самое паскудное, что этот талант играл на редкость хорошо, и хотя я не люблю джаз, я лёг и заслушался, потому что не каждый день Чарли Паркер играет специально для тебя. И поскольку я слушал, мне было лень вставать и скандалить.

Но Чарли оказался неутомимым, и утром я понял, что всю ночь провёл в полудрёме, слушая всенощный концерт, который к утру превратился в пьяное бряцанье на пианино.

Раньше над нами жила семейная пара с тремя детьми, и в те годы мы хорошо усвоили, что у детей твёрдые пятки и пик активности в районе часа ночи. Потом квартира пустовала. Оказалось, в ней поселился брат прежнего хозяина, вернувшийся после восьмилетнего проживания в Китае. Он профессиональный музыкант и, видимо, умеет не спать вообще, потому что ночные загулы в течение недели не так чтобы снижают его активность днём.

Вообще сложно негодовать на богему. За ту первую ночь я не раз думал о том, что, может быть, это мы слишком прикипели к своему жизненному конвейеру и не можем позволить себе ни малейшего люфта, а люди вон скользят над жизнью легко, как в детстве. Или вот взять Высоцкого: сдаётся мне, те, кто зависел от него, не всегда были в восторге от его многочисленных выходок, но ведь, в конце концом, мы прощаем ему это и оправдываем мерой таланта. И вроде как мой протест против ночных музыкантов — это занудство из серии «… а соседи шумят, они не могут понять, когда хочется петь». У меня даже родился такой сюжет: живёт-живёт офисный клерк в многоэтажке, и тут какой-то саксофонист мешает ему спать, и раздражает, раздражает… А потом оказывается, что клерка раздражает не саксофонист, а его унылая жизнь, и тогда он берёт бутылку водки, дружится с саксофонистом и всё в его жизни становится хорошо (а саксофонист — это конечно его альтер-эго, и потом они идут взрывать ТРК в качестве протеста против общества потребления).

Но такой вариант я оставил на крайний случай, а пока пошёл познакомиться с новыми соседями. Они, как назло, оказались милейшими людьми (ну, а чего я ожидал…), мы душевно пообщались и заключили пакт о тишине с 23.00. Вчера они этот пакт выполнили с минутной точностью: саксофон дудел на манер горна из фильма «Маяк» (с Уильямом Дефо), но без пяти одиннадцать выключился.

Может, мы и скучно живём, и замкнулись в своей рутине, и вообще ни хрена в высоком искусстве не смыслим, но если уж душа поэта просит воли, не обязательно искать её в унылой панельке. Можно, в конце концов, сходить в ночной клуб и пошуметь там. Есть в этом что-то пошлое: выглядеть богемой за счёт других, пусть даже они тебе в подмётки не годятся по уровню свободы духа. Да и вообще образ мятежного смутьяна немного преувеличен обаянием Сергея Есенина, а он, между прочим, стихи проституткам читал в кабаках. И там же с бандюгами жарил спирт.

А право людей с синдромом хронической усталости на сон должно быть приравнено к священному. Иначе не выжить.

PS с содроганием думаю, что делать, если загулы станут регулярными. Есть тысяча полезных советов, но по факту ни один не работает, если абонент действительно запойный.

14 комментариев

  1. ТотЧувачок

    про тысячу полезных советов не знаю, но один совет есть — ментов вызывать. а если не приедут, писать на 74.ру. как показывает практика, после публикации на 74.ру многие проблемы решаются на следующий день. и дороги ремонтируются, и осаго выдается, и банки деньги возвращают. )))

    • Ирония в том, что 74ру может иной раз повлиять на судьбу министра, но против горланящих соседей почти бессильна 😀

  2. Киноман

    Вроде шуметь можно до 22.00 по будням и до 23.00 по выходным и праздникам. Т.е. хоть перфоратором работай, но до этого времени. Так что закон на вашей стороне.
    Вспомнилось, Децл говорил, что его в студенческой общаге раздражал вечно играющий хип-хоп у соседа, а позже он понял, что сам уже не может без этого хип-хопа.

    • Я бы сказал, шуметь в многоквартирном доме в принципе моветон, хоть в какое время. Всё это, по сути, от нищебродства идёт. Всегда можно пойти в кафе и пошуметь там, но денег жалко и куаркода нет 😀 То же относится к любителям затяжных ремонтов. Ну, хочешь ты замок, покупай замок. А твоя двушка так и останется двушкой, хоть все стены задом наперёд переверни))

      • Kriptonus

        Согласен, насчёт ремонта, сколько делал, не так уж я много и перфоратором работал: плинтуса по комнатам прибит, то се. Ну максимум, 100-200 отверстий за полгода-год. Но попадаются отъявленные ремонтники, которые долбят как по расписанию. И больше раздражает, наверное, именно это: когда каждый выходной, в одном и том же углу, в одно и то же время. Фантазии у людей нет 😀.
        Насчёт саксофона, техника шагнула далеко вперёд, сейчас есть электронные версии инструментов — пожалуйста, играй себе в уши. У меня друг так на гитаре тренируется. Никому не мешает. На самом деле, это должно быть у каждого человека: насколько моя жизнь, мои действия создают дискомфорт для других?

      • Киноман

        Я размышлял про то, какими должны быть самые ужасные соседи на примере моих соседей сверху. Это молодая пара, которая часто и шумно ссорится в любое время, регулярно прикладываются к бутылке(громкие пьяные разговоры, любят послушать музыку в пьяном состоянии, ругань, звуки блевания, рыдания). Любят петь. Имеют громкую блютуз колонку и плохой музыкальный вкус. Имеют лишний вес и громко топают при ходьбе. Что-то часто роняют на пол и что-то катают по нему. Громко храпят. Выкидывают из балкона окурки и разные предметы (напр. стульчак от унитаза (!)),плюются, иногда попадая на окна ниже. Когда их навещает бабка-следователь-держатель подъезда, говорят, что это шумит квартира ниже, т.е. это оказывается я(да-да!) веду такую жизнь. Такие у меня соседи

        Я прошел следующие этапы:
        1. с таким образом жизни они долго не протянут. Сами устранятся, сдохнут от сахарного диабета(девушка там очень крупная) или рака.
        2. Похоже это надолго, теперь они ещё и на меня шум списывают. Как бы их устранить физически, и чтобы за это не сесть?
        3. Говорят, бывает и хуже, типа срущие/ссущие крупные домашние животные, любители захламлять квартиру мусором(про них на Ютубе посмотрите, сразу свои соседи золотыми покажутся).

        • Согласен с вами, всё познаётся в сравнении. У меня в прошлой квартире были соседи, два конченых алкоголика, отец и сын. Они бухали по ночам, топили нас, засыпали под громкий телевизор, ссорились. Потом один другого убил и сел. Потом, правда, был период ещё неудачных съемных жильцов, но потом их тоже выселили и всё нормализовалось. И я знаю, что если такая ситуация случается, по большому счёту, сделать ничего нельзя. Законных оснований выжить их оттуда нет. Только мириться или менять квартиру. Ну, а если можно договориться — договариваться.
          Но я всё равно при своём остаюсь: нужно думать и о соседях. Это универсально. Хочешь полной свободы — живи в лесу)

        • Ну, и сочувствую вашей ситуации. Мне эти вещи уже не кажутся «мелочами жизни», потому что я последнее время стал очень чувствителен к недосыпу. С детства трудности с засыпанием, но сейчас выработался ритм, когда одну-две ночи в неделю я не могу заснуть по естественным причинам, а остальное время сплю нормально. И если кто-то шумит в «сонные ночи», это меня конкретно выбивает из колеи, а потом начинается замкнутый круг, когда я не могу заснуть уже от дикой усталости (сонливость начинается в 4-6 часов дня, а к вечеру опять сменяется нервозностью). Поэтому когда один товарищ тут отлупил ремнём беспутных девок, которые под его окнами ночной загул устроили, я морально был на стороне этого товарища.

          • Киноман

            Если вы нуждаетесь в чьих то советах. Заведите собаку, ходите с ней на прогулки. Пару раз в неделю не берите машину, а пользуйтесь побольше ногами и общественным транспортом. Мы по природе охотники-собиратели. Автомобиль и сидячая работа — довольно новые и необычные условия для человека в масштабах эволюции.
            Если не спится — не надо нервничать и смотреть как убывает время для сна и пытаться уснуть. У меня есть выбор — или я пол ночи ворочаюсь и нервничаю, усиленно пытаясь уснуть. Или я отпускаю ситуацию, спокойно читаю, что мне интересно, смотрю фильм, ем что-нибудь(да, может вредно, но я дрищ, сахар кстати после еды скакнет и возможно захочется спать после этого). Во втором случае, да возможно что я посплю тоже мало, всего 3-4 часа, но эти часы сна будут гораздо качественнее, и настроение на следующий день лучше.

          • Так я вроде написал, что уже научился жить со своим организмом. Примерно как вы описали и действую: могу ночью плеер включить или пойти газетку почитать. Здесь проблем нет.
            Проблемы есть в других ситуациях, связанных в том числе с особенностями моей работы. Например, когда не дают уснуть после тяжелого дня в пути: я проехал 800 км, плюс нормально поработал в полях, в общей сложности на ногах часов 18, приезжаешь домой на ободах, но там соседи затеяли гулянку (было тут недавно). Конечно, очень помогают в этом случае советы «ты главное не нервничай». 😀

  3. Надежда Сухова

    Саксофон, конечно, вещь максимально оригинальная, но больше порадовал бы сосед с сЭксофоном. Хоть какая-то практическая польза от него 🙂

    • Kriptonus

      Чаще встречаются громкие барышни, когда звуки от них распространяются на пару этажей вверх и вниз

      • Парящий над дорогоЙ

        Для такой акустики на 2 этажа вверх/вниз, видимо и требуется большой сосед с большим сЭксофоном ))) Ибо «динамик» сам по себе «не поет», «воспроизводитель» требуется.

Добавить комментарий