Если бы Чернобыля не было

Сегодня очередная годовщина Чернобыля, и самое время рассказать об идее новой книги под рабочим названием «Область».

Когда я закончил «Когеренцию», мозг начал лихорадочно искать новый сюжет и захотел вернуться во вселенную, которая ближе к «Блаберидам», к Челябинской области, к нашей жизни.

Так родилась несколько сомнительная затея написать книгу об альтернативной реальности, в которой Чернобыльской катастрофы не было. Одним из следствий стало строительство Южно-Уральской атомной станции (её руины я посещал ровно год назад), реактор которой взорвался в феврале 1992 года, образов зону отчуждения. К началу событий в 2019 года она растянулась на 70 километров в северо-западном направлении. Кыштым, Касли и сам Озёрск, естественно, превратились в города-призраки.

Чтобы не тупить с географией, сделал подробную гугл-карту зоны отчуждения с обозначение ключевых мест и объектов

Действие книги происходит исключительно на Южном Урале, Челябинск я называю Челябинском (в «Блаберидах» был абстрактный город), и все проблемы, которые характерны для нашей жизни, предстают в концентрированном виде, потому что авария сделала Челябинск ещё более зависимым от промышленников, олигархов и силовиков (одним из которых является главный герой). Сюжет не концентрируется вокруг катастрофы, скорее, она является отправной и конечной точкой путешествия.

Остальные слои пока спойлерить не буду. Черновой вариант написан примерно наполовину. Поскольку герои активно путешествуют по области (включая зону отчуждения), в течении лета я планирую проехать часть их маршрутов, потому что писать только по гугл-картам утомительно и неправильно.

А вообще это не книга про катастрофу. Скорее, это попытка разобраться, чего в нас, уральцах, больше — здравой терпеливости или пассивного варварства.

10 комментариев

  1. Юрий

    уже не терпится почитать

  2. Кирилл

    Очень интересный объект оказывается есть в нашей области. Все как всегда засекречено или мало известно. А где-то в прекрасной России будущего (несуществующей к сожалению в данный момент), эта «стройка» могла бы быть частью туристического маршрута по области (+Памятник Курчатову) и краткий рассказ про атомную энергетику) . Это наверно очень смешно звучит, но в рамках внутреннего туризма Урал может предложить, как и пляжно-лесной отдых, так и разного рода экскурсии (нужны инвестиции, сотрудничество и тому подобные штуки). На повестке дня более серьезные вопросы к сожалению.

    • Но лазить туда не надо) Охраняется Росатомом.

    • ЯРиК

      И ведь самое главное, что не один (Очень интересный объект оказывается есть в нашей области) объект, из тех что принадлежит Росатомому, но охраняется 12 ГУМО.

  3. ТотЧувачок

    Одним из следствий стало строительство Южно-Уральской атомной станции (её руины я посещал ровно год назад), реактор которой взорвался в феврале 1992 года, образов зону отчуждения.
    может стоить добавить «бы», после слова «взорвался»? или после слова «стало»? все-таки альтернативная реальность. )))
    а вообще интересный сюжет. единственно, тема альтернативной реальности затерта до дыр, и надо изрядно постараться, чтоб было интересно. впрочем, тебе, я думаю, это по зубам. ))

    • Да, но все темы затёрты до дыр) А потом, у всех параллельных реальностей есть общий корень, и меня интересует больше он.
      PS по первому замечанию — там же фраза начинается «одним из следствий [вымышленного события] стало…». Думаю, понятно, что речь об альтернативной цепочке.

  4. ЯРиК

    С нетерпением жду.
    Артем. У тебя была идея по озвучке своих книг (вариант аудиокниги), более не рассматриваешь? Реально, очень бы устроил такой вариант, в нереальном дефиците времени, в том числе, и для чтения книг.

    • Аудиокниги — да, это очень перспективно, но и очень трудоемко. Если начитывать самому — это, грубо, месяц работы, а результат будет… кхм… резать слух. Профессионалы берут конские деньги, из серии 700 тысяч за озвучку. Есть вариант студента-актёра найти за сходные деньги, но это всё равно дороговато. Поглядим, как сотрудничество с «Эксмо» пойдет, может быть, через них что-то такое удастся провернуть

    • Юрий

      Поддерживаю! Читать времени мало, а вот занимаясь рутиной слушать очень удобно

Добавить комментарий