Артур Смольянинов

Поделюсь, пожалуй, лучшим интервью на украинскую тему из тех, что посмотрел на за последние месяцы. Об Артуре Смольянинове я вообще-то знал не о очень много, смотрел пару фильмов, видел на съемках в Златоусте, поэтому ролик включил между делом: так, послушать пару фраз, составить впечатление. И залип до конца. Даже жалко было, что интервью закончилось, хотя оно длинное.

С одной стороны, я согласен со всем, что он говорит, словно это мой собственный внутренний диалог. В его речи нет заезженных штампов и видно, что человек не выдаёт домашнюю заготовку, а прямо в процессе вытаскивает фразу из глубины себя. При этом не растекается, не скатывается в самолюбование или рассуждательство. А ещё это редкое антивоенное интервью, в котором даже между строк нет хейта, не ложного посыпания головы пеплом, нет попытки уклониться.

За всех не скажу, но меня торкнуло. Артуру мой бесконечный респект не только за смелость, но и за умение выразить то, что выразить очень сложно. Мне как-то полегчало.

10 комментариев

  1. Обыватель

    «Гигантская территория, эта огромная бесконечная Россия, которая просто не успевает за миром».
    Спасибо Артуру, очень интересное и смелое интервью. Понравилось, что Артур в том числе оглядывается на годы назад, на десятки лет назад, а не говорит только о сегодняшнем дне.
    Максим Галкин более короткие видео записывает, но стал врагом на экранах рос.гос. ТВ. ДДТ отказались выступать в Тюмени, а Группа Би-2 отказалась выступать в Омске из-за символики Z на концертной площадке. Многие против происходящего, но в нашей стране все эти голоса будут стремиться заглушить. Не понравился вам Навальный 10 лет назад, ну сегодня в тюрьме сидит. Празднуйте победу путинизма (извините).

    • Kriptonus

      Вот как раз таки Артур вполне верно говорит, что среди этих двух лагерей нет ни одного, кого бы интересовала судьба России и ее населения. Им нужна только власть. Так что можно обойтись без имён и фамилий: и те и другие имеют в своих мечтах и желаниях только одно: власть. А дальше уже нюансы. Я проводил мысленный эксперимент, что случилось, если бы у власти оказался оголтелый либерал и понял, что ничего не изменится. Для меня и 90% населения не изменится ничего. Ведьмы будут другие, Охота на них та же. Много кто перекрасится в другой цвет и будет подпевать уже новому режиму. По большому счету, Артем про это ощущение уже говорил: инерция общества слишком огромна, а времени на прививку новых ценностей прошло слишком мало. Посмотрите, с каким огромным удовольствием оно ухнуло в то же самое дно, из которого его пытались вытянуть. Как резко снялись маски и обнажились истинные ценности: все вокруг шлепки коровьи, одни мы Д’Артаньяны. Для меня ярким маркером стало, когда с «оттуда» стали слать посылки себе домой. Это очень характеризует моральный облик «хирургов» в «операционной». Это прямо мерзость мерзотная. Что поделать, пиратский кодекс:бери все и не отдавай ничего. После такого можно ли сказать, что не было и нет мародерства, изнасилований, бессмысленных убийств безоружных? Да было и есть все это.

      • Обыватель

        Про борьбу за власть. Ну ведь существует гос.дума и якобы выборы. Эти ЛДПР, Единая Россия, Справедливая Россия, Яблоко, КПРФ, они ведь борются за власть? Навальный более пяти раз пытался зарегистрировать свою партию. И это самая настоящая политическая сила была в стране (одна из политических сил) когда-то. Почему действующим политикам можно бороться за власть, а новым нельзя?
        А про посылки себе домой, я даже не знаю, что сказать. Это еще более запрещенные новости. Словно две реальности. В одной мы несем мир всему миру (с помощью танка Армата, которого почему-то нет), в другой реальности весь Мир охренел от России.

        • Kriptonus

          Понимаете, я сам ничего не понимаю, но мыслями о ТМЗ (теории мирового заговора), а, возможно, ей считается непреодолимый человечеством предопределенный порядок вещей, вполне можно объяснить происходящее в мире. По сути, ценой нескольких десятков тысяч людей выплачивается стоимость мирового благополучия (здесь нет никакого цинизма). Смотрите, всем это выгодно. Европе, Америке, России, Китаю. Везде начинается разгон экономик за счёт сильного изменения рынка в сторону спроса. С одной стороны, мировое благополучие, с другой, цена даже одной человеческой жизни. Скажем, для меня ценнее второе, так как мировое благополучие осядет в руках меньшего числа по Парето.
          По поводу борьбы за власть, нет, я никому не запрещаю за нее бороться, но я не жду от этой борьбы ничего хорошего. Потому как целью этой борьбы является не изменение сложившихся ситуаций в обществе, а перераспределение сил влияния на сосредоточение и распределение ресурсов. Мне нравятся слова Черчилля о том, что демократия худшая форма правления, но лучшая среди всех остальных. То есть, для конечного обывателя, практически, мало проку. Власть и ресурсы сосредоточиваются в руках определенной номенклатуры. Вот и все. Если я ей соответствую, то получаю доступ к вертикальному лифту. Если нет- то минимальные условия для выполнения функции отдельного кванта общества (воспроизводство, социальная адаптация, психологическая реализация). Так что не поймите мои слова, что я ща кого-то или против кого-то. На моей короткой памяти ещё ни одна властная структура не была не скопрометирована или адаптирована для человека. Потому мне вполне понятен тот депрессивизм Артура, что ничего не меняется.

          • Пожалуй, только один Шопенгауэр напал на след эволюционного расчёта, то есть закона vae victis; но этот расчёт он счёл мировым злом и, назвав его волей, начинил им всю Вселенную со всеми её звёздами. Он не заметил, что воля предполагает выбор, иначе в своих рассуждениях он дошел бы до этики эволюционных процессов, а значит, и до антиномий вашего познания.

            (цитата Лем)

            Еще Артура не применяли как оправдание.

          • К счастью, я невежествен в вопросах философии.
            Единственное, что мне наиболее близко это возможный Сократ с его незнанием. Ну и игра слов получилась: кем из Артуров не оправдывались?🤔🙂

          • C Cократом вообще замечательно, незнание не освобождает от ответственности за свой выбор (Вам с самим собой потом жить), каким бы из Артуров не оправдывались.

          • Скажем так, я пытаюсь сопоставлять свой выбор с другим эталоном, нежели с с философскими или личностными авторитетами. Но если некоторые их рассуждения совпадают с эталоном, это прекрасно.
            Мое же незнание распространяется на то, что я не знаю истинной правоты вещей в жизни. Потому как абсолютная истина о причинах происходящих событий и их последствиях мне неизвестна. Поэтому я могу высказывать только предположения, не пытаясь увлекать за собой кого-то. Лучше уж, находясь в слепоте, погибнуть одному, чем увлечь за собой в яму ещё кого-то.

  2. ЯРиК

    Антона Л с Днюхой, всего чего и кого хочется.

    Посмотреть пока не могу, осилил двадцать
    шесть с половиной минут за шесть с половиной часов. Связь ни в пизду, ни в Красную Армию . Артура, как и прочих, на данном сайте, уважаю, при любом мнении.

    • Ух, присоединяюсь к поздравлению Антона! ЯРиКу респект за внимательность)

Добавить комментарий