Тема Томинского ГОКа прошла мимо меня. То есть я слышал краем уха какие-то разговоры и видел нетленную тему на форуме, но особенно не разбирался. И даже с трудом себе представлял, что такое ГОКи. Поскольку массовая истерия нарастает, пришлось взяться за ум и понять, с какой я группировкой. Тема явно политизирована, обе стороны используют стандартный набор технологий, и для начала я решил для себя фундаментальный вопрос – представляют ли ГОКи хотя бы теоретическую опасность для экосреды?
Я намеренно не читал ничего из «стоп-гоковской» пропаганды, отбирая только те документы, которые были опубликованы раньше и не имеют отношения к Томинскому ГОКу.
Был на митинге недолго, конечно, не обошлось без политической повестки КПРФ, но ее пропустил мимо ушей
Выяснил следующее: ГОК может быть относительно безопасным для экологии, по крайней мере, его вред можно сделать контролируемым. Тем не менее, ГОК несет в себе и вполне осязаемые экологические риски, некоторые из которых могут реализовываться не сразу после строительства, а спустя некоторое время (когда уже не с кого спросить).
Для примера – три исследования.
Исследование 1. «Загрязнение объектов окружающей среды в зоне влияния Бурибаевского горно-обогатительного комбината и показатели заболеваемости населения», 2011 год.
В радиусе 10 км от комбината в верхнем почвенном горизонте обнаружены тяжелые металлы, в частности, превышение допустимых норм зафиксировано для меди, свинца и цинка. Цитата: «Таким образом, почвенный покров в радиусе 10 км от пос. Бурибай имеет повышенный уровень содержания тяжелых металлов, что представляет собой опасность для здоровья населения, проживающего на данной территории».
Отмечается повышенное загрязнение рек с большим превышением ПДК по меди и цинку. Основываясь на статистике, исследователи отмечают повышенный уровень заболеваемости людей, проживающих в горнорудном районе.
Поселок Бурибай находится на расстоянии 210 км от Оренбурга и 172 км – от Магнитогорска (ближайшие крупные города).
Исследование 2. «Геоэкологический мониторинг на Гайском медноколчеданном месторождении».
Из этого исследования становится понятен главный риск ГОКов. «Основным источником загрязнения окружающей среды являются отвалы пустых пород и некондиционных руд, содержащие в основном пирит, а также халькопирит и сфалерит. При фильтрации атмосферных осадков в кислородной среде сульфиты окисляются с обогащением подземных вод техногенного горизонта железом и сульфатами, медью, цинком, серной кислотой. Последняя растворяет и разрушает алюмосиликаты в породах, насыщая подземные воды алюминием, железом, кальцием, магнием, тяжелыми металлами. За счет этого минерализация подземных вод возросла до 25-41 г/дм3, они стали сильнокислыми, железистыми (Fe>100 мг/дм3) и ультрасульфатными».
Также в исследовании отмечается, что «существенное влияние на геоэкологическую обстановку оказали карьеры и отвалы».
Далее перечисляются мероприятия, проведенные за последние 30 лет с целью улучшения экологической обстановки и ее регулярного контроля.
Гайский ГОК находится на расстоянии 234 км от Оренбурга и 217 км от Магнитогорска (ближайшие крупные города).
Исследование 3. «Воздействие эмиссий Костомукшского горно-обогатительного комбината на лесные подстилки сосняков в северотаежной подзоне Карелии».
Вообще большая часть рисков ГОКа связана с попаданием химии в воду, но это исследование озабочено переносом вредных веществ по воздуху и загрязнения окружающих лесов. Например, отмечается: «Исследования, проведенные спустя 15 лет с начала работы ГОК, позволили установить возрастание зольности лесных подстилок к юго-западу от комбината на расстоянии 2 км. Наибольшие значения выявлены для почв на расстоянии 0,5 км, которые в 1,5-2 раза превышали фоновые показатели. Прогрессирующее повышение зольности выявили обследования, проведенные спустя 27 лет с начала работы источника эмиссий. На расстоянии 0,5 км зольность превышает контроль (фон) уже почти в 4 раза, а расстоянии до 10 км – в 2-2.5 раза. Таким образом, по сравнению с предыдущим туром обследования степень запыления подстилок увеличилась в 2-2,5 раза».
Отмечается, что техногенная пыль переносит с собой тяжелые металлы, причем «по сравнению с почвой атмосферная пыль техногенного происхождения на порядок больше обогащена тяжелыми металлами».
Из рисунка 5 видно, что в 15-километровой зоне содержание многих тяжелых металлов находится на уровне ПДК или превышает его.
Не буду преувеличивать: ничего критичного исследователи не обнаружили, но в выводах тем не менее отмечается: «Продолжается концентрирование в лесных подстилках тяжелых металлов, относящихся к умеренно- и слабоопасным загрязнителям (Co, Ni, Cu, Cr, Mn, Fe). К числу приоритетных загрязнителей отнесены железо, никель и хром, которые опережают другие металлы по интенсивности накопления».
Костомукшинский ГОК находится в 320 км от Петрозаводска – ближайшего крупного города.
Ладно, не буду больше мучить вас наукой, есть желание – можете изучить внимательно ссылки или поискать другие исследования. Я не хочу проводить прямые параллели, потому что, понятно, ГОКи бывают разные, как разнятся и розы ветров, структуры подземных рек и прочие параметры. Я предлагаю не уходить в софистику и не рядится насчет того, безопаснее ли Томинский ГОК, чем Костомукшинский или нет – пока этого никто не знает.
Из всего, что прочитал о ГОКах, я сделал несколько выводов:
- ГОКи могут быть относительно безопасны, если на каждой стадии строительства и эксплуатации педантично соблюдаются все нормативы и ведется непрерывный и объективный мониторинг.
- Даже в этом случае произойдет некоторое загрязнение как почв, так и вод в допустимых стандартами пределах.
- Основные загрязнения ГОКа достаются близко расположенным населенным пунктам и водоемам.
- Риски возможной экологической катастрофы в случае форс-мажора или «недогляда» растут со временем, когда накапливается отработанная порода (хвосты).
- Последствия работы ГОКа невозможно устранить мгновенно. Дымящий завод можно закрыть, но ГОК, даже бездействующий, представляет опасность. Более того, отсутствие хозяина лишь усугубляет ситуацию.
- ГОК, построенный с нарушением стандартов, может сказаться на экологической обстановке через годы после запуска.
- Симпатичные картинки Михеевского ГОКа не раскрываются сути проблемы, потому что ГОК в самом деле не дымит, как завод, и его опасность трудно сфотографировать.
В связи с этим я все-таки склоняюсь к позиции, что строительство выйдет нам ГОКом, и вот почему:
- Я не вижу мотивации РМК педантично соблюдать все экологические стандарты. В России нет ни экологического сознания, ни серьезных штрафов, ни личной ответственности за подобные нарушения. Тем более речь идет не только о стадии строительства, когда контроль еще возможен, а о необходимости регулярного мониторинга на долгие десятилетия вперед.
- Близость ГОКа к городу и водоемам увеличивает риски многократно. Это касается и «естественного загрязнения» от пыли, и опасности техногенных катастроф. Расположенным там садам, дачам и домам в целом не позавидуешь.
- В случае с ГОКом обнаружить форс-мажорную ситуацию «народными методами» сложно. Грубо говоря, если завод дымит или взорвалась атомная станция, люди это заметят и что-то предпримут. ГОК может годами незаметно гадить в подземные воды, пока концентрации опасных веществ не достигнут критических уровней. Но в этот момент что-либо предпринимать будет уже поздно.
- Добыча меди в городской черте – что-то вроде мины замедленного действия. Отбросы могут годами лежать спокойно, а могут в один момент активизироваться под воздействием внешних факторов.
- Складывается впечатление, что федеральный центр приклеил к Челябинску ярлык «всероссийской помойки» и чем больше подобных гок-проектов будет реализовано, тем ближе этот ярлык будет к истине. Не вижу ничего неправильного в том, что люди борются за чистоту места, на котором планируют жить.
Я не разбираюсь в политической подоплеке плясок с ГОКом, и мне, честно говоря, это не интересно. Изложенное выше – это просто попытки самоопределиться без посещения сайтов «Стоп-ГОКа» и прочих агиток. Я допускаю, что запрет ГОКа кому-то нужен ради шкурных интересов, стало быть, на данном отрезке жизни наши цели отчасти совпадают.
Ставьте оценки статье по следующей шкале:
1 – Вы целиком за ГОК и считаете его строительство жизненной необходимостью
2 – Вы не против ГОКа
3 – Вы не определились или вам без разницы
4 – Вы, скорее, против ГОКа
5 – Вы резко против ГОКа и готовы на активные действия.
Прищло на почту уведомление «[Новая запись] ГОК-СТОП. Ты много на себя взяла Сегодня, 10:33», попытался найти, а в блоге нет. Пришлось с почты тыкаться а оказывается что это какое то настальжи?! http://krasnov74.ru/2015/09/27/gok/. Аж от пятнадцатого года. А я уже и не помню что там с ГОКом то в 15 году было.