Несчастная частица «не» запрещена в наших заголовках (на 74-ке). На двойное отрицание охотятся редакторы, чтобы авторы не допускали неконкретных формулировок, вроде этой. В общем, частица «не» весьма нежелательна, и, черт возьми, мне не стоит использовать ее так часто. Не стоит, но не всегда получается.
Причины искоренения «не» не так уж нелепы. «Не» в заголовке — это, как правило, новость про альтернативную реальность, которая не случилась и нечего про нее писать. Двойное (тройное) отрицание и вовсе некрасиво: он не хотел не пойти на несостоявшийся концерт и чуть не остался немного непонят… Минус на минус дает плюс, и нас ориентируют на утвердительные формулировки и позитив. Нет негативу = да позитиву. Но звучит более жизнерадостно. Или менее нежизнеспособно.
Если в грамматическом плане я полностью поддерживаю не-диету, то в личностном все чаще задумываюсь я о некоторой пользе всего, что начинается с «не-».
Некоторые считают, что в жизни надо все попробовать. Не надо. Так считают те, кто всего не пробовал. Иначе бы не писал. Нечем было бы.
Мы стремимся определить себя всем, что мы видели, что делали и где бывали. Но точно также иногда нас определяет то, чего мы не видели и не делали. Я не говорю о философии премудрого пескаря (в контексте поста он должен был стать неглупой нерпой), однако иногда можно гордиться и тем, чего не делал. Вы били в школе тех, кто слабее вас? Нет? Жму руку.
Людям вроде меня, у которых большие проблемы с самоидентификацией, которые блуждают в лабиринтах собственных отражений, не понимая, какое из них не врет, могу посоветовать следующее. Прежде чем разобраться, кем вы являетесь, попробуйте понять, кем вы не являетесь. Правда, отказ от лишних отражений будет болезненным, зато собственное «я», очищенное от помех, даст вам непревзойденное чувство свободы. Например, вы вдруг поймете, что некоторых людей вам хочется послать, а за других держаться.
У Джима Керри есть классный фильм «Лжец, лжец» и есть плохой фильм «Всегда говори “да”. Если «лжец» остроумен и честен, то в каждой мизансцене «Всегда говори “да”» есть что-то вымученное и немного самогипноза.
Философия захламлять барахлом балконы и свою жизнь вообще очень характерна для нашего времени. Так мы подписываемся на необязательные пьянки, ненужные работы и неинтересные поездки, не потому, что хочется, а потому, что страшно признаться, что ты чего-то там «не-».
С физической точки зрения каждое «не-» является лишь способом сэкономить энергию для чего-то иного. Это антифрикционное покрытие, которое снижает трение среды.
Научившись вовремя добавлять в свою жизнь приставки «не-», можно сфокусировать себя на том, что действительно важно лично для вас, и стать острым, как игла.
В жизни ведь немаловажно не стать неудачником, который никогда не отказывался.
Все полезно в меру. Небольшие порции ядов могут лечить, а большие порции витаминов — убивать. Поэтому и НЕ надо использовать с умом. Совершенно согласна про определение себя в том числе и через то, чего ты не делал: не употреблял наркотики, не воровал, не мучил животных, не смеялся над инвалидами. Собственно, почему только негативные поступки надо отрицать? Не спас тонущего товарища — это тоже самоопределение, пусть и не такое красивое, как хотелось бы. Почему-то считается, что через отрицание лучше всего подчеркивать свои положительные стороны, а свою темную сторону лучше подавать в призме положительных формулировок. «Я не курю» — это звучит гордо, а вот «я не помогаю бабушкам» — уже как-то не очень. Поэтому в последнем случае люди говорят «я оказываю посильную помощь». Никто ведь не знает, что мне по силам.
При этом отрицание проявляет свою истинную силу в тех случаях, когда речь идет об осознанном действии, о выборе. «Я не бью слабых» или «Я не ем мяса». Но когда речь заходит о действиях, которые мы не в силах контролировать или которые не являются нашим осознанным выбором, то лучше использовать конструкции без НЕ. Например, избитое пожелание «не болей». Никто в здравом уме не выберет болеть. Никто не просыпается утром с мыслью: «Заболею-ка я пневмонией!» Болезнь случается без нашего желания, поэтому мы не можем ее отторгнуть одной частицей НЕ.
>>> Болезнь случается без нашего желания, поэтому мы не можем ее отторгнуть одной частицей НЕ.
Равно как не напугаем ее пожеланием здоровья)
Болезнь мы не напугаем, да, но получим установку на позитивное мышление. Потому что побуждение без НЕ настраивает на конкретное действие, а побуждение, данное через отрицание, не побуждает к действию вообще.
А я против позитивного мышления в качестве некого маст-хэва.
Все хорошо в меру и на своем месте. Цепляться за отрицания только потому, что «баба-яга против» — неконструктивно и местами даже глупо.
Я вроде не написал, что надо отрицать не в меру)
Классное двойное отрицание получилось.