Биороботы

Не помню, где услышал этот термин впервые. Скорее всего, на одном из российских сборочных автозаводов. С его помощью маркетологи объяснили невозможность ситуации, когда пресловутые «российские руки» влияли бы на качество продукции. Дескать, в рамках нашей системы производства рабочим отводится настолько формальная функция, что никакие национальные или культурные особенности не способны повлиять на качество сборки. Место не проклятое, а биоробот — не человек. Это его механическая часть, управляемая по простейшим алгоритмам. Человеком он станет на выходе из цеха в конце смены. Если захочет, конечно.

Биороботы встречаются не только на заводах. Это кассиры в магазинах, продавцы биг-маков, бухгалтеры и масса других профессий, где алгоритмы доминируют над личной инициативой.

Биороботы появились давненько. Они таскали рикши, отгоняли мух от спящего вельможи, обрабатывали камни и воевали. В старые времена именно армия давала наибольшее число биороботов, сегодня с ней могут поспорить крупные корпорации.

Меня беспокоит, что и я сам превращаюсь в биоробота. Не только я — профессия журналиста вообще. Нас учат работать по схеме. С утра сел на телефон и прозвонил список контактов А-Б-В. Настрочил заметку по схеме Г-Д-Е. Придумал заголовок формата Ж-З-И. Разместил в соцсетях с тэгами К-Л-М. В общем, Ж-О-П-А.

Биороботы — это неплохо. Биороботы предсказуемы. Бироботы отремонтируют ваш автомобиль по технологии дилера. Без суеты заселят в гостиницу. Ответят на популярные возражения. Ну разве что улыбнутся чуть механически — зато в самый правильный момент.

Корпоративная дисциплина, как и армейская, предполагает наличие штатных единиц с известными ТТХ на всех уровнях. Биороботов можно организовывать в громадные структуры и обслуживать громадное количество людей. Они удобны при клонировании структур. Биоробот — это базовый элемент организации людских масс.

Штамп, которым формируют биороботов, отсекает все то, что делает их непохожими друг на друга. В опилки попадают порочные черты, скажем, непунктуальность, и кое-что полезное, например, интуиция.

Усердным биороботам часто противопоставляют разгильдяев и оболтусов, которые нарочно делают не по инструкции. Однако эти две крайности не описывают всего многообразия видов. Антоним слову биоробот — это человек с инициативой. Человек, способный эффективно работать без инструкций.

Проблема не в наличии биороботов как таковых. Скорее, меняется пропорция не-роботов и роботов. Грубо, если раньше было 1:10, то теперь 1:100. Не-роботов удаляют не только из низших звеньев, но и средних управленческих структур и даже творческих профессий, что упрощает контроль. Биоробот-управленец — это аватар своего начальника. В крупных структурах могут быть каскады аватаров, каждый из которых проводит импульсы вверх и вниз по определенным алгоритмам, почти ничего не решая.

Пофантазировав, я могу представить общество нового типа, которое работает как единый механизм. Некая сверхсубстанция, которую не рвут на части противоречия отдельных Ниндивидов. Супермозг, объединяющий интеллекты отдельных людей-клеток. Возможно такое? Теоретически, наверное. Но не при нашей жизни. Я думаю, человек, каким мы его знаем, не готов в своей массе стать биороботом — в нем еще слишком много человеческого, эгоистичного, творческого.

Может ли компания, состоящая из личностей, быть столь же эффективной, как компания с высокой долей биороботов? Может. Но это — совершенно иной уровень организационных усилий. Мозаику проще делать из однотипных фрагментов. В этом суть: дело не в том, что биороботам нет альтернативы. Дело в том, что с биороботами легче заработать деньги.

Что-то во мне отчаянно саботирует попытки превращения меня в биоробота. Это несколько плохо для моей карьеры.

Но я утешаю себя следующей мыслью. Биороботы, как ни странно, явление временное. Потом что им на смену идут роботы самые настоящие. В том числе и в журналистике, где лет через -дцать короткие заметки и репортажи смогут писать боты (уже начинают).

Поэтому те, кто чересчур рьяно избавляет себя от чисто человеческих черт и учит этому детишек, может остаться в дураках, когда на первый план снова выйдут качества, которые не сможет воспроизвести искусственный интеллект.

13 Comments

  1. Согласна с тобой полностью. Давно уже осознала, что не могу работать там, где нужны биороботы. Не могу укладываться в график «делай раз, делай два, делай три». Этот ритм чужд моим биоритмам, где необычайные взлеты энергии чередуются со спадами. Поэтому ушла во фрилансеры.
    Но вот что еще я заметила: руководители творческие собирают вокруг себя таких же инициативных и творческих людей, которые способны неординарно решать задачи. Руководителям-биороботам проще работать с биороботами. У меня был в жизни опыт работы с творческим руководителем. И я поняла, что больше такого не будет. Потому что соотношение творческих людей к биороботам сейчас не 1:100, а 1:10000. Я понимаю, что мне, возможно, больше никогда не найти такой команды. И это вгоняет меня в депрессию.

  2. Просто есть места, где нужен биоробот с предсказуемостью, и совершенно не нужен творец… 🙂 Я вот не хочу, чтобы ТО автомобиля делал творец. Он там накрутит чего, что потом вообще не поедешь. Или забудет гайку довернуть. И в то же время не хочу чтобы моего ребенка обучал робот. Она задачу решила, но ответ не правильно написала, фсе… диагноз -дура. Совсем не хочется. Так что роботы всякие важны, роботы всякие — нужны

    1. Так я с этим согласен, цитирую:
      «Биороботы — это неплохо. Биороботы предсказуемы. Бироботы отремонтируют ваш автомобиль по технологии дилера…»

    2. Ну и несколько стереотипный у тебя взгляд на «не-роботов». Гайку забыл довернуть — это просто разглильдяй. Бывает. Но помимо таковых есть и нормальные квалифицированные не-роботы, просто когда робот не найдет нужного пункта в инструкции или воспроизведет тупую инструкцию, не-робот сделает все по законам здравого смысла.

      1. Понимаешь, я типичный неробот ( в смысле не дотягиваю, слабак). Вместо работы, фигню всякую пишу. Просто опять повторюсь, что есть много задач, в которых нужны роботы. Монотонная работа без капельки творчества. И знаешь, что поразительно? Очень часто, настоящими нероботами становятся те, кто умеют быть когда надо роботом, а потом подняться над системой. а те, кто говорит, что он творец, очень часто просто лентяй и разгильдяй, как я… 🙂

      2. В любой работе есть элемент рутины, когда надо делать а-б-в и не выпендриваться. Наверное, биоробот становится диагнозом, когда человек не способен и не хочет выходить за рамки.

      3. В классическом монологе Задорнова про американского шпиона есть такая ситуация: один рабочий копает ямы, а другой идет следом и закапывает. На вопрос американца, почему это происходит, русский друг отвечает: «Копает ямы, действительно, первый, а вот закапывает не второй, а третий. Второй должен был сажать деревья, но не вышел на работу». Вот типичный пример действия биороботов. Никакого здравого смысла. Понятно, что ситуация нарочно утрирована до комического эффекта, но в принципе — сколько таких бесполезных работ делают роботы, просто потому, что так положено.
        И понимать бесполезность работы или противоречие инструкции здравому смыслу — это еще не значит стать не-роботом. Не-роботы ищут выход, а роботы копают и закапывают ямы.

  3. Биороботы это промежуточный этап. На успешных крупных предприятиях на смену биороботам приходят роботы. На многих передовых предприятиях роботы работают уже десятки лет, например в автомобилестроении.

    1. На самом деле, пока вопрос робот-биоробот решается чисто прагматически. На заводе Ниссан, когда он еще на 25 тыщ машин в год был рассчитан (2011 г.) мы спросили, почему такая низкая автоматизация, они сказали, что роботы оправданы при объемах выпуска от 50-100 тысяч (в зависимости от параметров предприятия). Если объемы меньше — выгоднее биороботы.
      А завод Hyundai под Питером сразу был рассчитан на 200+ тысяч, и там роботизация — одна из самых высоких для заводов по всей Европе.

      1. На каждом этапе развития свои особенности , достоинства и недостатки. Проблема эта не новая.Биороботами с легкостью можно было назвать и тех рабочих , которые работали на фабриках сто или сто пятьдесят лет назад. Тогда просто не было такого унижающего термина. К счастью прогресс решил много проблем и много тяжелого и опасного труда сейчас выполняют машины. Но еще много где требуется монотонный и однообразный труд. И при оценке тяжести этого процесса решающее значение имеет ритм работы. Практически любую работу или приятное занятие можно сделать невыносимым , если заставить действовать слишком быстро или слишком медленно. Для каждой операции можно выбрать оптимальный ритм работы, чтобы человек не чувствовал себя загнанной лошадью или механизмом. К сожалению сейчас в погоне за прибылью работодатели стремятся выжать из трудящихся все до последней капли и противостоять им в этом процессе очень сложно.

      2. Поэтому все больше людей чувствуют себя биороботами, в том числе и тех профессий, где роботизация работы вроде бы невозможна.

      3. Постоянное увеличение темпа рано или поздно загоняет с ситуацию, когда нет времени на творчество (подумать, пофантазировать и тд) Для того чтобы не отстать от графика приходится использовать штампы, шаблоны и прочие инструменты из арсенала биоробота. Еще немного и биоробот смотрит на тебя из зеркала.

Добавить комментарий