Перед 8 марта дали мне задание — сделать интервью со свахой. На языке вертелся вопрос из жизни: почему так часто человек с классными исходными данными (внешность, профессия, образование) мыкается от любовника к любовнику или сидит один, а другие, вроде бы и без претензий, женятся, живут и растят детей. Семейному психологу Ирине Кирсановой я задал много вопросов, но этот проходил красной линией.
О сорокалетней деве
Люди часто ищут того, что не способны вынести. Приходит успешная состоявшаяся женщина, начальник отдела. Но с личной жизнью не сложилось до такой степени, что в свои сорок лет она еще целомудренна. «Ну зачем так-то уж?» — спрашиваю. А вот, дескать, не царское это дело — за мужиками бегать. По характеру она сильный и независимый человек, жесткий, прямолинейный, негибкий. И с такой женщиной может ужиться мягкий и покладистый мужчина. Сама же она убеждена, что ей нужен мужчина еще более сильный, властный, бескомпромиссный. Но два медведя в одной берлоге не уживаются. С таким мужчиной она могла бы иметь роман, страсть, но долгих гармоничных отношений, скорее всего, не получится.
«Все мужики козлы»
Самая распространенная установка, которая мешает строить отношения. Бывает, девочка растет в неполной семье, где мама всё делает сама. И она подспудно внушает дочери: да зачем нам мужики, посмотри на своего отца, им же нельзя доверять… Дочь взрослеет, и на нее давит общество — нужно замуж. А в голове у нее мощный неосознанный барьер — доверять мужикам нельзя!
И когда встречается нужный человек, она к нему прикапывается: не так сидишь, не так свистишь… Пока не снимешь внутренний запрет на отношения, негож будет любой.
10 шагов, которые делать нельзя
В начальной фазе общения люди нередко нарушают баланс «брать-давать». Одна сторона всегда в позиции дающего, вторая — принимающего.
Правило здесь простое. Встретились два человека. Между ними 20 шагов. И вот первая сторона делает свои десять шагов навстречу. Если вторая сторона стоит на месте, то оставшиеся 10 шагов делать нельзя. Значит, разворачиваемся и уходим. Потому что односторонние 20 шагов — это жертва, а жертвы никто ценит.
Таковых в природе нет
Какой партнер вам нужен? Это же легко. Мы закатываем глаза и начинаем перечислять добродетели, которые в одном человеке не уживаются: он должен быть и авантюрист, и харизматичный, и богатый, и верный, и семейный, и на руках носить и так далее. Но таких не бывает вообще, поэтому нужно определяться.
Любовник и семьянин
Условно мужчин можно разделить на два типа: любовник и семьянин. Первые как правило мужественные, рискованные, веселые, в общем, с ними интересно. Вторые спокойные, часто незаметные, зато верные и ценящие других. И женщины часто тянутся к первому типу, даже когда хотят строить серьезные отношения. Но, понимаете, если мужик всегда нравился женщинам и был этаким «ходоком», он и после свадьбы им останется.
Контрасты вашей личности
С клиентами мы заполняем анкету, в которой нужно охарактеризовать себя. У большинства ступор полнейший — ну какая я? Ну хорошая. Нормальная. Да как все.
Очень мало людей способны себя оценить и охарактеризовать. Показать контрасты своей личности. Описать, какие у них достоинства и недостатки, какие тараканы в голове, что они любят и чего не переносят.
Сначала нужно разбираться с собой. Не составлять списки требований к кандидату, а честно ответить на вопрос: что я могу предложить? И когда ты объективно, без розовых очков, оцениваешь свои качества, ты автоматически отвечаешь на вопрос, кто именно тебе нужен. И кем ваш набор качеств может быть востребован.
Женщины рядом с ним
Если кто-то мечтает о принце, я предлагают мысленный эксперимент. Я спрашиваю: а существует ли человек, о котором вы мечтаете? Не обязательно в ближнем окружении, пусть это будет киноактер или кто-то на горизонте. Но он существует в природе? Допустим, что да. Так вот, посмотрите, какие рядом с ним женщины. Насколько вы соответствуете этому образу? Хотите ли вы быть именно такой?
И далее мы начинаем думать. Если мы хотим и можем изменить себя под этот идеал — мы меняем. Если в силу нежелания или объективных причин мы не способны ничего изменить, то, значит, мы мечтаем не о том.
О женской манкости
Манкость — это женское обаяние, притягательность, тайна. Многие переживают из-за внешности или лишнего веса, но при любой внешности можно себя любить, быть «зажигалкой» и привлекать мужчин. Манкость — это то, что идет изнутри. Если ты мила, если с тобой интересно, если мужчине приятно с тобой находиться, то внешность как правило отходит на второй план.
Полно женщин красивых и одиноких. И это большое горе, когда делают ставку на красоту. Потому что молодость и красота — это самые скоропортящиеся достоинства.
Проблемы начинаются не с морщинок. Проблемы начинаются, когда ты становишься «никакой» внутри. Когда ноль обаяния, ноль женственности, страх мужчин, неумение флиртовать, зато масса претензий — вот с таким набором каши не сваришь, нужно меняться.
Аполлон и мамсик в душе
То же самое касается мужчин. Бывает, он вроде и мелковат, и лысоват, но из него просто прёт какая-то энергия. Рядом с ним женщина чувствует себя женщиной. Она чувствует мужчину, который способен принять решение, у которого есть воля, который умеет защитить. Мужчин нужно оценивать не по словам, а по действиям, и когда у него действие идет за словом — проявляется мужская сила. А бывает и обратная ситуация: можно быть высоким Аполлоном и мамсиком в душе.
Чем плохи соцсети
Мы выкладываем туда информацию, которая может создать о нас очень превратное впечатление. Мы делимся обидами, мы выкладываем сомнительные фотографии, допускаем резкость, которая не свойственна нам в обычной жизни.
И еще один момент: есть стандартные темы для первых контактов, так сказать, разговоры ни о чем. И при виртуальном общении люди ведут эти необременительные беседы, что само по себе не страшно.
Но потом они оказываются на «живой» встрече и не знают, о чем говорить, потому что на личные темы переходить рано, а о простых вещах уже поболтали. Оставьте энергию общения для первой личной встречи.
О чем говорить при первом общении
Первое правило — никакого анкетирования. Бывает, мужчины возвращаются после первой встречи и говорят: «Слушай, как будто собеседование на работу прошел. Когда, где, сколько…» Такой деловой подход отпугивает сразу.
Первое общение должно быть нейтральным. Не нужно копать и задевать очень личные темы из серии «почему развелся». Используйте метод чукчи в тундре: о чем вижу, о том и пою.
Первая встреча — это еще не свидание. А первый разговор — это разговор ни о чем. Это возможность присмотреться и принюхаться к человеку. Бывает, глянул на «лыбу» или услышал «ложить», и тут же всё упало — не мой вариант. Поэтому при первом общении не нужно требовать и давать слишком много.
Однако небольшую поддержку друг другу оказывать нужно. Например, с помощью косвенных ненавязчивых комплиментов. Эмоционально вкладываться в общение должны оба.
«Она какой-то тормоз»
Ко мне приходила девушка, по образованию психолог. В кабинете мы общались абсолютно нормально. Потом она пошла на первые встречи с кандидатами, и все они сказали мне потом: слушай, она какой-то тормоз. Почему, спрашиваю. Отвечают: понимаешь, я как будто с бревном общаюсь. Она сидит напротив, моргает и молчит. И ты не поймешь, правильно ли ведешь себя или нет. Клоуном себя чувствуешь.
Я рассказала об этом самой девушке. Она отвечает: да, сижу и молчу. А что такого? Я девушка, мне так положено. Вот раз он мужчина, пусть устраивает танцы с бубном.
Эмоциональную поддержку нужно оказывать в любом случае, иначе вы никогда не раскроете человека. И даже если вам кажется, что человек «не ваш», оставьте о себе впечатление «Вау!». Потому что обаяние либо есть, либо нет, и по заказу оно не появится.
«Он собрался уже прийти с букетом…»
Важно дать человеку шанс раскрыться. Пришел как-то молодой человек, положительный, симпатичный, очень серьезно настроенный. Он созрел для брака и предметно искал невесту.
С одной из девушек он сходил на две встречи. Причем жила она где-то в ЧВВАКУШе, он встречал ее на работе, вез к ней домой, чтобы она переоделась, и они ехали в центр города в ресторан или кино. Поступок с его стороны? Да, поступок.
И тут она присылает мне SMS: мол, я с ним встречаться не буду, он никакой.
Я звоню ему и спрашиваю: что пошло не так? Он отвечает: не знаю. Я, говорит, первые две встречи присматривался, и на третью хотел организовать полноценное свидание, но, похоже, не успел.
А у девушки была корона на голове. Она считала, что он должен с первого взгляда забыть обо всем, броситься ее завоевывать, заваливать букетами и феерически добиваться.
А закончилась история просто: тот парень скоро женился на другой, а девушка, насколько я знаю, до тридцати лет сидела одна в ожидании феерии.
Влюбленность как точка входа
Мы говорим о браке, о долгосрочных отношениях. Если человек приходит и говорит, что хочет просто влюбиться и чтобы все было само собой, брак ему не нужен. Ему нужен курортный роман.
У отношений есть несколько стадий: симпатия, влечение, влюбленность… Состояние влюбленности — это химия, гормоны, эйфория. А еще это отключение зон мозга, которые отвечают за критическое мышление.
И это прекрасно. Влюбленность облегчает вход в отношения и принятие на себя каких-то обязательств.
Но это еще не любовь
«Химия» довольно скоро заканчивается, и если за это время не возникло чего-то большего, не появилось интереса к самому человеку, то по окончании влюбленности все минусы станут слишком резкими, а все обязательства слишком тягостными. Это типичная история: он был таким безупречным, а тут выясняется, что он не поднимает обод унитаза… А еще он ворчит, сопит, и где, блин, мои глаза были?
Так наступает стадия отторжения, и она тоже вполне естественна. Если люди способны ее прожить и найти в себе что-то новое, то они доходят до того светлого устойчивого чувства, которое мы называем любовью. Все, что было до этого, любовью не является.
Когда не торкнуло
Люди часто настраиваются на первые встречи так: вот я приду и сразу пойму, моё это или не моё.
У каждого из нас есть идеал партнера, который появился из прожитого опыта, фильмов, книг и так далее. И если человек хоть каким-то местом напоминает этот образ, мы ощущаем вот этот звоночек — пау! — когда нас «что-то торкает». И далее срабатывает условный рефлекс, как у собак Павлова.
Но подвох вот в чем: весь список положительных качеств, который присущ нашему идеалу, мы в безусловной манере переносим на человека. А тот всего лишь похож на идеал, грубо, формой подбородка. Фактически мы сочиняем ему образ и начинаем его любить. Потом, конечно, приходит разочарование, мы пытаемся изменить человека, ведь он должен быть не таким. И отношения входят в деструктивную фазу.
Поэтому не бойтесь, если нет мгновенного «звоночка» и «бабочек в животе»: крепкие отношения сначала вызревают.
Парня в горы тяни, рискни
Если ограничиваться только походами в кафе или кино, никогда не узнаешь человека настоящим. Если первое впечатление положительное и вы готовы углублять общение, имеет смысл менять обстановку. Банально, съездить куда-нибудь на выходные, в поход или совместный тур. И в более естественных условиях вы увидите, соответствует ли человек тому, что он заявляет.
Легкость бытия
Отношения — это труд, но, конечно, это труд приятный. Не нужно ломать себя и заниматься самоотречением.
Некоторые идут на первое свидание и сразу находят свой вариант. Другим нужно время. У меня была пара: ему — 55 лет, ей — 47. И по формальным критериям она была в его списке пятой, то есть до нее он встретился с четырьмя кандидатками. Но как-то не сложилось.
И вот пятая встреча — и все как по маслу. А через три месяца они уже с кольцами и абсолютно счастливы. Решение приняли быстро, потому что когда складывается, лишние церемонии ни к чему.
Гормоны или нет, но в любом случае на душе должна быть легкость.
Главный рецепт успеха
После болезненного разрыва или долгой полосы неудач люди часто жалеют себя или чувствуют обиду на весь мир. И в этом состоянии начинают лихорадочно искать себе пару. Только никто не хочет сходу нагружать себя чужими неудачами.
Поэтому напоследок могу дать дать два совета. Во-первых, узнайте себя и определитесь, что вы можете предложить. Во-вторых, станьте самодостаточны и без партнера. Как гласит старая мудрость, станьте счастливыми сами по себе, и желающих разделить с вами радость бытия сразу прибавится.
Не поднимает КРЫШКУ унитаза??? Оскопить этого неандертальца мало. Оскопить, оскопленное завернуть и вручить. И пинками под гузло в подъезд.
Ну и клиентура у этих свах.. .
Какой ты жестокий! Чуть что — сразу членовредительство. А человек всего лишь ценит труд супруги. Поднимет крышку — там всё блестит и благоухает. И ТУДА, в эту красоту — гадить???
Ну да, а так прям на крышку отлил, главное всё внутри чисто и благоухает .
Необязательно отливать. Есть и другие варианты.
Ну вот, всю тему загадили .завтра женщины зайдут, а тут всё благоухает.
Замечание по существу. Столько людей читало — никто не заметил. Хорошо, что остались еще в городе спецы по унитазам 😀 Ну если серьезно, спасибо — 74-ый вариант еще не вышел, поправил сразу.
Да мы с тёзкой преподаем в Иссыкульской Обсерватории , так что тему знаем . Обращайся, отконсультируем.
Хм. ..обод унитаза ? Чёт как то не помню такой трактовки сидушки. Аж интересно стало кто как в быту называет это седло с дыркой .
Ну и кстати — всех женщин блога, мам ,бабушек, жён с праздником!!! Самаглавна здоровья , и чтоб вас любили и ценили по настоящему. Без вас мир был бы двух цветным — черносерым.
Спасибо от всей души! Мы очень постараемся раскрасить и украсить этот мир ( извините, если звучит двусмысленно)
Если честно, меня тоже обод унитаза зацепил. Я-то всю жизнь считала, что это — фаянсовый навес, который не дает выйти наружу бурным водам при смыве. И в такой трактовке я бы, скорее всего, выбрала мужика, который этот ободок не поднимает. И вообще его не трогает. :))))))
Но если серьезно, то тема отношений намного глубже того, что обозначено в интервью. Очень жаль, что наши дети учатся строить отношения только лишь на примере своей семьи. Многие из семей, чивоуштам, далеки от адеквата. Отсюда и эти установки, что бьет — значит любит или что все мужики козлы. Вот если бы в школе был предмет, где бы детей учили взаимодействовать с противоположным полом, где бы объясняли, что нельзя бить женщин и детей и что не все мужики козлы, тогда счастливых семей было бы больше. Ну ладно, не совсем прям счастливых, но умеющих преодолевать трудности.
>>тема отношений намного глубже того
Надич, да понятно, это же интервью, а не научный труд об отношениях. Просто человек поделился собственным опытом. Ни на что не претендуя.)
Да я как бы тоже без претензий. Так, поразмышлять о наболевшем.
Насчет взгляда — ты о чем? О поиске партнера или вообще в целом о построении отношений мужчины и женщины?
Я насчет «тема отношений намного глубже». Покажи глубину. Я без сарказма. Я так понял, примерно в таком же формате ты готова раскрыть тему — в принципе, интересно было бы почитать.
Ну а угол может быть любой: как найти, как удержать, как не устать от кастрюлек и грязных носков).
Напиши в том же формате свой взгляд на поставленный вопрос, я могу выложить так же в качестве альтернативной точки зрения, будет интересно, по-моему.
Флудеры, мля 😀