Ещё когда я занимался материалами про озеленение Челябинска, увидел снимки двух френдов (Алёны Серезденёва и Юлии Шелест), на которых занимательный аппарат выкапывает ёлки на берегу Шершней и куда-то увозит. Юлия делала съёмку процесса и спрашивала водителя о разрешении, но он, как водится, лишь блеял в ответ и ничего внятного не сказал. Но ёлку выкопал и увёз.

Всё действо происходило недалеко от посёлка Западный. Свидетели попытались выследить эти «лесовозы» и оказалось, что они доставляют ёлки то ли в ЖК «Вишнёвая горка», то ли в строящиеся неподалёку термы (их ошибочно принимают за филиал «Баден-Бадена», но нет — это новая контора).

Приехал я в «Вишнёвую горку», гляжу — в самом деле всё засажено ёлками. Но застройщик позже объяснил, что эти деревья изначально росли на территории под застройку: на время работ их перемещали во временное место, а потом уже разместили вокруг зданий по плану.

На территории терм VODA тоже наблюдалась невиданная концентрация хвойных, но вроде бы тоже не сворованных, а купленных. Вопрос был лишь в том, можно ли покупать ёлки, которые растут на берегах Шершней?

Мы выяснили кадастровые номера участков, откуда идёт копка, и отправили запрос в администрацию Сосновского района. Там, к слову, ситуацией вполне искренне заинтересовались, провели небольшое расследование и сообщили следующее: правообладателем участке, откуда забирают ёлки, является ООО «ПанорамаИнвест», которое получило территорию под застройку. Уже есть дольщики и работы начнутся в этом году. Находящиеся на территории деревья в любом случае попадали под снос, поэтому решено было их продать и тем самым вроде как спасти.

В общем, криминальной истории не вышло. Правда, представитель питомника «Ботаник» Татьяна Журавлёва считает, что пересаживать дикорастущие деревья — вариант посредственный, но раз уж их дни всё равно сочтены, лучше уж так.
Но после поездки по западному берегу Шершней у меня появились другие мысли: а это нормально — так застраивать погибающее водохранилище? Я понимаю, что на бумаге всё гладко, но близость домов к водоёмам бесследно не проходит и, подозреваю, что с этих западных посёлков какой только дряни не льётся. Отдельного внимание заслуживают чудаки, покупающие там квартиры и ноющие про отсутствие дорог, ибо это самое отсутствие очевидно с первой же поездки. Потом эти деятели требуют то магистраль через сады, то мост через Шершни.
Как по мне, и не должно там быть дорог. Пляжи, парки, заповедники — что угодно. А для человейников есть другие места.