Карабаш и Сак-Элга зимой. Летом делал репортаж из этих мест, а сегодня, проезжая мимо на тестовой машине, решил поглядеть, как выглядит гидроботаническая площадка в холода. Даже не знаю, как оценить: это и прекрасно, и жутко одновременно. На паре снимков есть Карабашмедь, сегодня он стоял в облаке густого тумана: даже одну из труб не было видно. Кто в курсе, что это за процесс такой?
Это гидроботаническая площадка — искусственный пруд, который, по замыслу, принимает стоки грязной речки Сак-Элги, чтобы они не попадали в наш Миасс (Аргази)В теории она вся должна зарасти водорослями и камышами, но пока их мало. Зато красивоВода, кстати, очень прозрачная, поэтому, когда идёшь по льду, реально ноги подгибаются от «боязни высоты» — видно метра на триНу, а это окрестности Сак-ЭлгиВот дамба — слева гидроботаническая площадка, справа — территория для сбора фильтрата (который всё равно течёт в Миасс)Лёд не чистый: он весь в мелкой пыли. Я нарисовал смайла, чтобы было виднееВот ещё пыль. Наносит ветром с окрестных пустошей, наверноеА это сброс воды из пруда в сторону Миасса. Вода рыжеватая, то есть очистка не стопроцентная, но прозрачность её выше, чем в Сак-Элге на территории Карабаша. Вот эта вода идёт уже в Миасс, но сейчас её немногоЭто задник дамбыГиброботаническая площадка со стороны Сак-ЭлгиЕщё марсианский пейзажТут таких многоЛетом, чтобы добраться до дамбы, я часа полтора бродил по каким-то лесам, а потом болотам (вдоль стоков Сак-Элги). А сейчас красота — идёшь по льду напрямикПодо льдом много интересного: и стволы деревьев, и камни, и очень сложный рельеф, отчего земля то уходит из-под ног, то приближается почти вплотную (есть и острова)А это Сак-Элга до гидроботанического пруда на выходе из Карабаша — течёт себеПойма Сак-ЭлгиВода здесь не прозрачная: по консистенции как тыквенный сокРыжий ручей — сток вод с не работающих хвостохранилищ у Карабашмеди. Этот ручей — основной загрязнитель Сак-ЭлгиКомбинат сегодня выглядит прямо-таки эпичноЭтот пар или дым вылит из нескольких мест. Кто знает, что это за явление такое?Кто догадается, где в Челябинской области это «соляное озеро»?Вдоль берега вот такие скульптуры
Близко. Это банальные Увильды. Не знаю, что за явление, но красиво. Видимо, после установления первого льда сильный ветер подул, его поломало волнами и снова подморозило — получился черепаховый узор и ледяные скульптуры по берегам.
Красиво и депрессивно. Прямо сюжет для поздней осени. Озеро — Большой Кисегач? Рельеф берега как будто похож.
Близко. Это банальные Увильды. Не знаю, что за явление, но красиво. Видимо, после установления первого льда сильный ветер подул, его поломало волнами и снова подморозило — получился черепаховый узор и ледяные скульптуры по берегам.
Озера зимой часто удивляют. Когда начал ездить на зимние рыбалки, открыл для себя эту сторону челябинской природы.