В деревне Шумаки на встречу со мной вышла, кажется, вся улица Новосёлов, что неудивительно: без воды сидят седьмой день, и причина уж больно мрачная — заражение токсичной ртутью. И сколько времени они пили ртуть неясно. Опасный металл обнаружили 26 апреля, людям сообщили 1 мая, и с тех пор они живут на привозной воде. Чрезвычайная ситуация всколыхнула не только местных, но и жителей миллионного Челябинска, расположенного всего в 20 километрах. Сейчас все задаются традиционными вопросами: кто виноват и что делать? Находящийся в паре километров Томинский ГОК — один из подозреваемых, но не только он: рядом с Шумаками работает другой ГОК, золотоносный, а ещё — несколько карьеров. Мы покажем их все.
«Сказали, воды даже касаться нельзя…»
Десятикратное (со слов жителей) превышение ртути выявили случайно: летом в местной школе должен заработать детский лагерь, и накануне сезона санитарно-эпидемиологическая служба взяла пробы воды. Это делается каждый год, и в этот раз в воде выявили ртуть. Вода шла по системе центрального водоснабжения из скважины глубиной 40-60 метров (данные расходятся), которая расположена на выезде из Шумаков.
— 1 мая ездила тут машина «Ларгус» с громкоговорителем, — рассказывает одна из жительниц. — А я даже понять не могу, что они там бормочут: вода, вода… А оказалось, воду использовать нельзя.
— Сказали, ни в коем случае не пить, не мыться, не поливать огород, а более того, если что-то варили в этой воде — выкинуть, а если запасы делали — вылить, — добавляет её пожилая соседка.
Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно ядовитое вещество) и внесена ВОЗ в десятку химических элементов, представляющих наибольшую угрозу для здоровья. Она обладает кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме, вызывая поражение нервной системы, печени, почек. Крайне вредна ртуть для плода при беременности.
Сейчас воду в Шумаки подвозит трактор с прицепной цистерной, который большую часть времени стоит у школы, но иногда ездит по маршруту, делая десятиминутные остановки: чтобы зачерпнуть ведро воды, некоторым приходится бегать.
— Это издевательство! — возмущаются люди. — Он не хочет проехать по улице, чтобы людям удобно было набрать: говорит, у него бочка за 1,5 млн рублей и он не хочет ей рисковать. Дороги-то у нас по документам асфальтовые, а по факту вы сами видите, поэтому тракторист и не едет. А сколько руками натаскаешь?
О поливке огородов речи не идёт, равно как о мытье: привозной воды хватает лишь на бытовые нужды. Но особенно нервирует недосказанность: в чём причина заражения и реально ли её устранить — никто не говорит.
На вопрос о предполагаемом виновнике загрязнения жители более-менее единодушны: кивают в сторону Томинского ГОКа. От Шумаков до его ближайшего карьера — два километра.
— Я вот тут сорок лет живу, каждый год воду проверяют, всегда всё нормально было, — горячится жительница улицы Новосёлов. — А тут эти начали работать и тут же ртуть появилась. На Томинском ГОКе говорят, мол, мы ещё не запустились, хотя карьеры-то они уже нарыли, так?
— А ещё у нас поземные воды уходить стали, — говорит другая женщина. — У соседа скважина пересохла, а у меня каждый год по весне подвал топило, думала, уплыву. А в этом году подвал-то сухой всю весну. Куда вода делась?
— У меня тоже подвал сухой, — соглашается её соседка.
Может быть, есть другие версии?
— Ага, кто-то уже раскачивает идею, будто это детишки градусник ртутный в скважину кинули, — наперебой рассказывают шумаковцы. — Ну, куда они его кинут? Это же не колодец! Это закрытая скважина с насосами. И сколько градусников надо, чтобы так воду отравить?
В чём-то они правы: в градуснике содержится порядка 2 граммов ртути, то есть отравить ими можно порядка 4 кубов воды (до уровня, превышающего ПДК). Чтобы обезводить целый посёлок, понадобится изрядная партия градусников.
На этом наш разговор подходит к концу, потому что на другом конце улицы появляется трактор с бочкой. Жители торопятся: кто с вёдрами, кто с бочками.
Тем временем пара рабочих колдуют около насосной станции. Они ставят заглушку на водовод, чтобы полностью исключить попадание опасной воды в дома — говорят, вентиль слегка подтравливает.
Чиновники считают проблему местечковой
Точную причину заражения не знают пока даже власти. Глава Коркинского района Наталья Лощинина рассказала нам, что новость о загрязнении воды в Шумаках стала для неё шоком.
— Этой водой пользуются 150 человек из 500 жителей Шумаков, и сейчас для них организован подвоз воды, а причины пока непонятны, — пояснила она. — Скважину осушают и будут заново заполнять, делать повторные анализы.
Кстати, сами жители удивляются, откуда, по мнению главы района, берут воду остальные 350 человек: собственные скважины есть далеко не у всех, да и пить из них люди всё равно боятся.
При этом версию с Томинским ГОКом Наталья Лощинина отмела сразу:
— В Шумаках нет никаких предприятий, они независимы ни от какого муниципалитета, поэтому ни цементное производство в Первомайском, ни Томинский ГОК, который совершенно удалён, не имеют никакого отношения. Такая возможность исключается.
С чем именно связана подобная уверенность — загадка. Медные руды имеют сравнительно высокое содержание ртути, поэтому такую версих нужно оставить хотя бы на правах гипотезы.
С информированием людей всё в принципе печально. Из официальных заявлений — еле заметное объявление на сайте Первомайского городского поселения, цитируем:
— 5 мая 2021 года в индивидуальных домах жителей деревни Шумаки были отобраны 10 проб воды из колодцев и скважин на содержание ртути. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» установлено, что концентрации ртути в питьевой воде во всех отобранных пробах соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». По результатам исследований жителям разрешено использовать воду из собственных источников.
То есть пока власти склоняются к версии точечного заражения конкретной скважины.
На Томинском ГОКе на наш запрос ответили также предельно скупо:
— Насколько известно, надзорные и контрольные ведомства занимаются определением характера и поиском источников загрязнения воды в данном населенном пункте, — пояснил представитель предприятия. — За информацией вам лучше обратиться к ним.
Мы направили официальный запрос в Роспотребнадзор, но на момент публикации ответа не получили. Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Вероника Макарова посоветовала обратиться к дежурному. Мы позвонили и специалист ведомства Алла Жирнова ответила следующее:
— [Получите ответ] с 11-го числа в рабочем режиме.
— Но люди сидят без воды сейчас.
— Рабочие дни с 11-го числа. Информацию некому предоставить.
— То есть Роспотребнадзор просто отдыхает, пока люди ртутью травятся?
— Вы представитель СМИ. Вы оповещаете. Вы принимаете участие в расследовании, в ликвидации аварийной ситуации? Нет. Так при чём здесь «Роспотребнадзор бездействует»? Ответят вам позже, когда с 11-го числа выйдут на работу. Логично?
— А в чем логичность? Ситуация форс-мажорная.
— У вас как у представителя СМИ есть форс-мажорная ситуация? Ответ на ваш запрос будет дан. У нас есть семь дней по закону вам ответить.
Ну, и далее в таком же духе. На своём сайте информацию о загрязнении воды в Шумаках Роспотребнадзор опубликовал лишь 5 мая, ссылаясь на результаты проб, сделанных 30 апреля (вероятно, речь о повторных пробах, потому что первые анализы провели 26 апреля).
Край карьеров
Так кто отравил воду Шумаков? В самой деревне предприятий действительно нет, но ей повезло оказаться в кольце из карьеров. Как и сотню лет назад, основной промысел здесь — это выгрызание плоти древних вулканов и морей, которые сейчас превратились во впечатляющий ассортимент полезных ископаемых.
Ближе всего к Шумакам находятся два медно-порфировых карьера Томинского ГОКа, они же самые молодые и достаточно крупные — глубиной до 500 метров.
В пяти километрах от Шумаков есть Тимофеевский щебёночный карьер, а за ним ещё в пяти километрах — огромная дыра Коркинского угольного разреза, куда с Томинского ГОКа должны сливать хвосты обогащения (так называемый закладочный материал), доставляя их по пульпопроводу, проще говоря, по трубе под давлением.
На западе в четырех километрах от Шумаков есть крупный карьер по добыче известняка, который питает расположенный в поселке Первомайском Коркинский цементный завод.
А ещё дальше, в 8 километрах расположен Березняковский ГОК, входящий в группу компаний «Южуралзолото» Константина Струкова — добывают здесь золото, серебро и также медь.
Ртуть, медь и золото
Мы акцентируем внимание на местах добычи полезных ископаемых, потому что загрязнение ртутью в их окрестностях — явление известное. Цитируем научную статью «Геологического сборника»:
— Одним из главных источников эмиссии ртути в природную среду является горнорудное производство — добыча и переработка рудного сырья.
Авторы отмечают, что содержания ртути в рудах месторождений различны, но часто достигают существенных величин, например, на Узелгинском ГОКе (Верхнеуральск) — 800 граммов на тонну, Учалинском ГОКе (Башкирия) — 560 граммов на тонну. Это приводит к загрязнению ртутью территории фабрик и окрестностей, например, в 2005 году в пробах Учалинского ГОКа обнаруживали до 118 ПДК ртути.
Другой источник оценивает содержание ртути в медно-колчеданных месторождениях Южного Урала на уровне 88-800 граммов на тонну, в рудах золото-серебрянной формации — 8-75 граммов на тонну (максимально до 700). В качестве примера авторы приводят Сафьяновское местрождение, где помимо основного продукта (меди) ежегодно извлекается и уходит в хвосты до 10 тонн ртути. В целом, содержание ртути в рудах — параметр очень вариативный.
А вот известняковые карьеры, как в Первомайском, несут меньше рисков: содержание ртути в таких породах на порядки ниже (0,03-0,04 грамма на тонну), то же касается щебня и угля. Поэтому основными «подозреваемыми» остаются месторождения металлов: Томинский и Березняковский ГОКи.
При этом прямые параллели делать сложно. Например, Томинское месторождение относится к медно-порфировым, а не медно-колчеданным, и вопрос о количестве ртути в хвостах уже много лет является краеугольным камнем в спорах эко-активистов и представителей ГОКа. По официальным данным, хвосты Томинского ГОКа относятся к 5-му (наименьшему) классу опасности, то есть не должны содержать ртуть. Эко-активисты настаивают, что тщательный анализ не проводился и оценивают ежегодный выброс ртути с хвостами Томинского ГОКа в 168 тонн в год.
Интересный, кстати, момент: мы обратились за комментарием к одному из профильных специалистов в Челябинске, но едва он услышал про Томинский ГОК, заявил следующее:
— Нет, простите, нам строго-настрого запрещено комментировать, я попаду под санкции просто, мне ещё детей кормить.
Специалист по гидрогеологии из Волгограда Николай Самусь попасть под санкции не боится и считает главным подозреваемым золотодобытчиков:
— Если рядом с этой деревней где-то были золотые прииски, то ртуть будет обязательно, потому что ещё с конца XIX столетия золото отделяли от породы ртутью. Поэтому от Урала и до Дальнего Востока все воды заражены ртутью. Подземные воды, конечно, не так растекаются, как если ведро воды выплеснуть, но влияние всё равно может ощущаться на большом расстоянии. На территории всего Урала и его окрестностей есть заражение воды ртутью — это факт.
Николай Самусь имеет в виду процесс получения золота, называемый амальгамацией. Мы уточнили, используется ли такой метод на Березняковском ГОКе.
— Нет, на предприятии применяется автоклавное выщелачивание, при котором ртути нет совсем, равно как нет её и в хвостохранилищах предприятия, — сообщил нам пресс-секретарь группы компаний «Южуралзолото» Николай Балмашнов.
При этом Березняковский ГОК ощутимо меньше Томинского: 600 тысяч тонн руды в год против 28 миллионов тонн в год в Томино (при выходе на проектную мощность).
Несмотря на это профессор Николай Самусь настаивает, что основную причину нужно искать в золотодобыче:
— Да, может быть конкретно этот ГОК работает без ртути, но у вас на Урале артели золотодобытчиков использовали ртуть повсеместно, когда об экологии ещё и не слышали.
Хорошо, а может ли ртуть попадать в подземные воды из-за фильтрации воды через руду или хвосты?
— Ответ на этот вопрос возможен только после анализа этой руды и хвостов: если в них содержится, скажем, киноварь (минерал, содержащий ртуть — прим. ред.), то, конечно, в воду может попасть ртуть природного происхождения. Но может быть, просто на этом месте когда-то добывали золото с помощью ртути, — настаивает Николай Самусь.
С хвостами Томинского ГОКа, правда, всё непросто: предприятие очень закрытое и хорошо охраняемое, так что не то что взять на анализ, даже увидеть его территорию — проблема. Что именно происходит за его периметром, знают лишь сотрудники.
Челябинский профессор Сергей Денисов, специалист по подземным водам, затруднился сказать, что могло заразить воду Шумаков, но пояснил следующее:
— Подземные воды — это атмосферные осадки, которые попали в недра земли по трещинам и порам. Их химический состав зависит от того, с какими породами контактирует вода. Но судить об этих вещах трудно, потому что под землёй находится целая система каналов сложной конфигурации: есть породы, по которым вода ходит, а есть такие, по которым не ходит — водоупорные. И как именно вода попадает в данную точку — это очень непростой вопрос.
На каком расстоянии возможно влияние?
— Для химических загрязнений оно может быть очень большим: у водоносного горизонта есть область питания, где в него попадают атмосферные осадки, а далее эта вода, пройдя через породы, может распространяться на километры.
Руда или градусник?
Остаётся несколько версий случившегося. Конспирологическая теория с ртутным градусником, если подтвердится, должна вылиться в уголовное дело и быть доказанной — пока это лишь слухи. Более обоснованными выглядят версии, связанные с добычей металлов сейчас или в прошлом.
Настораживает и пассивность чиновников: похоже, версию с заражением от одного из ГОКов они исключили или не хотят афишировать. Официальные лица заявляют лишь о разовом инциденте, старательно избегая каких-либо намёков на возможную системность проблемы.
При этом вопрос выходит за рамки сугубо местечкового: от подземных источников питаются десятки населённых пунктов и городов на юге от Челябинска, включая Коркино с населением более 30 тысяч человек. И если шумаковская ртуть попала в воду из руды или хвостов обогащения, в дальнейшем возможно загрязнение и другими металлами, которыми богаты залежи меди, например, мышьяком, кадмием, свинецом, цинком и сурьмой.
Налицо необходимость тщательного и прозрачного расследования, но пока прозрачностью и не пахнет: чиновники пытаются представить проблему исключительно локальной и временной, тем более, на дворе выходная неделя.
Может ли заражение подземных вод коснуться Челябинска? Мегаполис пьёт в основном из Шершнёвского водохранилища, и для него тревожнее другой факт, сообщённый жителями Шумаков (который также требует проверки) — понижение уровня воды в скважинах и подвалах. Эффект также хорошо известен: вокруг глубоких карьеров образуются депрессионные воронки, которые обезвоживают окружающие недра. В крайнем случае, в зону влияния Томинского ГОКа могут попасть Шершни, что грозит понижением их уровня и фактической гиблью водохранилища, хотя этот вопрос также является предметом дискуссий между эко-активистами и представителями ГОКа.
В любом случае, происшествие в Шумаках ставит болезненные для региона вопросы. Если это всё-таки не диверсия, а попадание в воду природной ртути, пить из вёдер скоро придётся не только Шумакам. Но захотят ли власти в этом разобраться или пустят водную проблему на самотёк?
Ни на кого не хочется наговаривать, но…
Уж больно все это эпично. 12мая, вероятно последнее судебное заседание, где в том числе обсуждается вода, а вернее она его основа. Где Стопы мямлят о нарушениях законодательства тыча судей и вторую сторону в старый водный кодекс, который в данное время вообще не действующий. Где стопам конкретно говорят о том что не надо вводить судей в законодательном плане в заблуждения не действующими законами, а ведь вся их тактика нападения и была построена на опирательство и оперирование этими НПА. Стопы, пытались разжалобить судей тем что они вообще не профессионалы, и не эксперты в этой области. а потому им все простительно.
И тут бах и в скважине ртуть и цинк. Причем судя по всему в одной скважине, в других, вроде бы и нет ( вернее все в пределах допуска при чем так что по допуску три ноля пять, а в пробах четыре ноля один- четыре ноля пять). Все равно пара тройка скважин должна попасть в эту же жилу.
У меня в саду так же все эпичненько, прям на моей улице. СНТ ФАкел гремело в 13-14 годах по всей РФ, сам Алешенька, тот что по правам человека перед лицом товарищей садоводов торжественно клялся в том что не отдаст ни пяди земли, тем более той что уже с зелёнками, в том числе и на строения, проклятым капиталистам нефтетрубопроводчикам. В общем садоводы, с его помощью, проебали все, что только можно было даже верховный суд.
Ну да дело не в этом. так вот на моей улице, на расстоянии в сто метров, пробурено 6 скважин, глубиной от 25 до 33 метров, примерно на одной линиии.
ОТ нефтепродуктопровода до наших участков около 95 метров.
Так в двух скважинах вода со вкусом нефтепродуктов, и ладно бы это были скважины крайние, но они обе расположены, промеж других с нормальной ( очень вкусной) водой. Задавал вопрос хозяевам, бурили на этих двух участках одна и та же компания, и вполне вероятно, обсадную воткнули б/у трубу. Вот и пахнет.
НУ а по данному инциденту, думаю из крайности в крайность кидаться не надо. Со Стопа тоже как бы не убудет, и вполне хватит ума по реализации диверсии, да еще перед столь важным судом. НУ и Гоки конечно же исключать не стоит, но тут, как бы, должна все таки прослеживаться какая то линейная зависимость, а не разовое превышения всего в одной скважине.
Ну, за что купили, за то продаём. Я лично анализов не делал, работаю по информации, которая идёт от санэпиднадзора, да и не разовое там было — как минимум повторные анализы были через 4 дня, может быть, и ещё какие-то — к сожалению, прозрачности как обычно нет, потому питаемся только тем, что просачивается наружу.
По последней информации будут глушить эту скважину насовсем и рыть новую уже на днях. Диверсию как вариант исключать нельзя, но где тогда доблестная полиция? Так-то это на теракт тянет.
Ну мы же понимаем, что не все на чистом энтузиазизме в стопы вступили и «работают». Много ума не надо, чтобы понять, под чьими знаменами, какого денежного человека, владеющего большими пакетами акции многих металлургических предприятий, и за чьи деньги существуют некоторые из них. Этот чел в списках форбс , но никогда не светился в СМИ. И никогда не афиширует, но минивойны гражданские местнячковые любит устраивать.
Я тоже в сове время писал что взорву к ебеням нефтепродуктопровод, после этого со мною связывался главный СМИ манагер, транснефтепродуктопровода, тот что из Москвы , в мордокниге общались. Со слов данного индивида, почувствовали реальную угрозу, но не в террористическом плане, а законодательном, потому как можно было перевернуть все это в сторону садоводов, но с значительными вложениями на данном участке для нефтяников. Но, никто слушать не желал, и все на чиновника очень надеялись.
Я просто разучился верить в такие совпадения.
Статья, конечно же класс. И я не знаю как щас должно вспучить стоповцев, после рассуждения, что если это не теракт то и Тгок , здесь не очень то и причем. А вполне возможный виновник только Струков.
У меня у самого расстояние до томино от участка всего 11 км по прямой. Но вот прям особых переживаний нет. Меня больше нефтяники волнуют, которые каждый год то копают, то дорогу вдоль озера убивают. Да и близкие не очень переживают, хотя некоторые из них имеют профильное образование
ЯРиК, прочитал Ваш полный непонятного «тумана» пост, но так и не понял в чём интерес г-на Струкова ? Версия, что он является идейным и финансовым вдохновителем Стоп ГОКа вызвала у меня когнитивный диссонанс. Если у Вас есть на эту тему стройная теория, изложите, please, внятным языком, очень интересно (это я без всякого сарказма).
А он Струкова имеет в виду? Я чет думал, Антипова/Аристова
Артём, нет местных олигофренов здесь нет. Но пакеты акций местных у него есть. И фамилия не совсем русская, для русских.
ЯРик, но Вы сделали вброс, а теперь сливаетесь, типо сами поразмышляйте о каком олигархе я писал свой пост. Как-то не очень…, так дискуссия не получится.
Главное же тень на плетень навести))) Теория заговора… Тайные кукловоды… Всё как всегда.
Andrewtin, Струков совсем в другом ГОКе, и к стопу он отношения не имеет. Его я упоминал, в частности как вероятного виновника со слов специалиста. Про финансы для некоторых стопов, к Струкову, так же отношения не имеют. Кто может финансировать такие организации, из списка Форбс, можете поразмышлять на досуге, сами