Трамвайные переезды развалились (снова)

Состояние трамвайных переездов, отремонтированных в прошлом году, мягко говоря, вызывает вопросы

Ремонт трамвайных переездов в Челябинске превратился в сериал, и весна принесла новый излом сюжета: как минимум четыре сделанных (и повторно отремонтированных) объекта развалились еще до середины апреля. В мэрии говорят, что подрядчики переделают их в рамках многолетней гарантии, но возникает другой вопрос: целесообразно ли вообще монтировать настилы из плитки, если город мучается с ними уже третий год?

Вот эту плитку за последний год перекладывали дважды. Не помогло

Что мы увидели

Начнем с самого злополучного перекрестка — проспекта Победы и Свердловского. Во время первой неудачной попытки ремонта переездов в 2020 году он стал единственным пересечением, выполненным по требованиям контракта: настил выложили крупной плиткой. Решение изначально казалось спорным, и скепсис подтвердился осенью того года, когда покрытие на переезде пошло волной. К лету 2021-го состояние перекрестка стало совсем плачевным, поэтому плитку выложили заново, но уже к осени она поплыла, поэтому ее ремонтировали еще раз по гарантии. Прошло полгода, и переезд снова напоминает мятую бумагу.

Пересечение проспектов Победы и Свердловского, 7 апреля 2022 года. Подрядчик — ООО «Строй-Сервис»
Что будет, если не ремонтировать плитку каждый квартал? Вот наглядный ответ: этот же перекресток летом 2021 года. С момента предыдущего ремонта прошло менее года

Похожая судьба у пересечения проспекта Победы с улицей Чичерина: его долго ремонтировали летом прошлого года, но к осени переезд развалился, и подрядчик — ООО ПСК «Звезда» — проводил гарантийный ремонт. Спустя полгода покрытие снова выглядит ущербно.

Пересечение проспекта Победы и улицы Чичерина, 7 апреля 2022 года. Подрядчик — ООО ПСК «Звезда»
Другой фрагмент этого же перекрестка
Это же пересечение полгода назад: покрытие разрушилось месяца через три после ремонта и было выложено заново

Не лучше дела на Алом Поле. Здесь на перекрестке Свердловского проспекта и Ленина покрытие еще не разрушилось, но признаки деградации налицо: плитка играет при наезде колесами.

Переезд у Алого Поля дал слабину точно в тех же местах, что и в прошлом году. Снимок 7 апреля 2022 года. Подрядчик — ООО «Строй-Сервис»
Вот для сравнения прошлогодний снимок (вскоре после ремонта). После этого делали гарантийный ремонт осенью 2021 года

Не выдержала плитка и на пересечении улицы Молодогвардейцев с проспектом Победы. Ситуация пока не критическая, но, если ничего не сделать, через месяц здесь будут ямы.

Перекресток проспекта Победы и Молодогвардейцев, 7 апреля 2022 года. Плитка играет на траектории машин, поворачивающих налево. Подрядчик — ООО ПСК «Звезда»
Плитка топорщится в нескольких местах

Есть и переезды, которые пока выглядят неплохо, например на пересечении проспекта Ленина и улицы Цвиллинга в центре Челябинска.

Это переезд у площади Революции летом 2021 года: сейчас он выглядит примерно так же. Вопрос лишь, надолго ли

Бросается в глаза, что зиму неплохо пережили отремонтированные в прошлом году трамвайные переезды, которые закатали в асфальт, например пересечения улицы Труда с Цвиллинга и Кирова.

Асфальтовые пересечения менее подвержены выкрашиванию. Это перекресток улицы Рождественского и проспекта Ленина летом прошлого года

В мэрии нам сообщили, что с 15 апреля начнутся выезды комиссии, которая оценит состояние объектов, отремонтированных в прошлом году, включая и трамвайные переезды.

— Все переезды находятся на многолетней гарантии, и подрядчикам будет выставлено требование устранить все недостатки, — добавили в администрации Челябинска. — Возможно, работа комиссии начнется ранее 15 апреля, если позволит погода.

Плитка выкрашивается там, где идет большегрузная техника, включая и автобусы

Хотя крайними станут подрядчики, вызывает вопросы и сам подход, ведь требование отремонтировать пересечения именно плиткой было прописано в условиях конкурса. При этом ее способность выдерживать большие нагрузки изначально вызывает вопросы. Провалы плитки вдоль трамвайных путей — давняя и системная проблема.

Раньше в Челябинске пути выкладывали более мелкой плиткой, но и она служила не дольше нескольких сезонов. Особенно проблемными были участки возле рельсовых стыков, где высоки вибрационные нагрузки

Несколько лучше картина на улице Цвиллинга, где после капремонта трамвайных путей переложили несколько трамвайных переездов. Пока они выглядят неплохо, но работы проведены позже, а транспортная нагрузка на них значительно ниже, поэтому выводы делать рано. Кстати, новые пути на Цвиллинга выглядят необустроенными, что в числе прочего создает опасность для пешеходов. Мы отправили запрос в региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта, чтобы узнать, когда их приведут в нормативное состояние.

Пересечение Цвиллинга и Плеханова, апрель 2022 года
Пересечение Цвиллинга и Орджоникидзе, апрель 2022 года

13 Comments

  1. А какой лютый трэш представляет собой переезд на Черкасской к ТК КС. Система противотанковых рвов.

  2. Может уже пора им рассказать про песчано-щебеночную подготовку и армированный бетон?:)))

    1. Они ответят, что это слишком дорого и геморройно. Хотя очевидно, что нынешняя работа — это чистой воды профанация по принципу «после нас хоть потоп». Опять же не понимаю, почему не сделать хотя бы асфальтом: он тоже разрушается за пару сезонов, но не через три месяца хотя бы.

      1. И плитка бы работала, если бы была сделана нормальная подготовка с заменой грунта на песок-щебень, дренаж и всё такое, дачные технологии в общем. Там просто половину своровали, скорей всего, на щебень денег не хватило:(

      2. Я думаю, что несущая способность плитки не рассчитана на 10 тонн на ось. Хорошо видно, что её разбивает в правом ряду, где ездят большегрузы. На проспекте Ленина их нет, там плитка более-менее держится (хотя выдержит ли, допустим, пять лет — вопрос). Добиться равномерного распределения нагрузки по плитке возможно только в первые недели после укладки. Затем неизбежные деформации гравийной подушки приводят к концентрации напряжений и какая-то плитка становится слабы звеном, потом вторая, потом третья. Вариант только бетонную подушку делать, а щебень, думаю, не способен в такой конфигурации работать. Собственно, Челябинск уже третий год мается, думаю, пруфов достаточно

      3. Так тоже ничего не получится, разные основания в середине трещина. Потом при ремонте, что с этим бетоном делать.

        Нужно все рельсы укладывать на бетон, в современных технологиях их вообще бетоном заливают. Это дорого и дорогое оборудование, которое даже без учета санкций закупать никто не будет, т.к. никто не знает что будет завтра.

      4. Я про это и говорю: единое бетонное основание. В идеале на всей протяжённости путей, но Егоров нам ещё до всех событий объяснял, что получается дороже метротрама. Но хотя бы сами переезды желательно капитально делать

      5. По уму нельзя часть путей делать капитально, а часть нет. Либо все на щебне, либо все на бетоне.

      6. В текущей ситуации, дешевле трамваи убрать, расширить дороги и заменить автобусами.
        Трамваи выгодно если вкладываться в долгую и делать все качественно. Эта инфраструктура себя уже изжила.

      7. Да, по идее вообще нельзя запускать трамвай до такой степени. Я, как давний противник этого транспорта именно в челябинских реалиях, не могу избавиться от впечатление, что его проще было пристрелить ещё лет десять назад, отдав эти полосы под автобусы или троллейбусы. И даже грандиозные планы последних лет не слишком изменили моего мнения. Провальность наших подходов видна везде: тут и многострадальные переезды, и скомканный и недоделанный ремонт на Цвиллинга, и столбики (которые то есть, то нет), и абсолютно прожектёрский метротрам. А так, если мыслить категориями идеального мира (и довоенного), то да, конечно, надо делать капитальные пути, пускать по ним современные многозвенные трамваи, строить нормальные остановочные комплексы и т.п. Но мы же всё понимаем

      8. Сорян, не заметил ваш второй комментарий, по сути, повторил )))

      9. Да Че и области, как воздух нужно сильное местное самоуправление с полномочиями бюджетными, причем на низовом уровне, остальное само вырастет. Люди уже никому и ни во что не верят.

        Вот кстати фильм нашел «Укpaинскиe шepифы» — мне кажется это все, что нужно нашей области, для нормального развития.

Добавить комментарий