История жителя деревни Могильное Евгения Курчатова вызвала большой отклик среди наших читателей, и в его судьбе наметился поворот: суд Октябрьского района Челябинской области признал часть аргументов его семьи и потребовал от военного комиссариата Троицка (к нему относится и Октябрьский район) вынести новое решение с учетом изменившихся обстоятельств. При этом суд отверг большую часть доводов, например, о возрасте Евгения (ему 40 лет, и он не попадает в первый разряд призыва), а также все ссылки на масштаб его фермерского хозяйства и работу во время уборочной кампании. Шанс получить отсрочку от мобилизации у Евгения появился из-за указания Генштаба ВС РФ от 4 октября 2022 года, и ниже мы разберем, что это означает.
К Евгению пришли на третий день после объявления мобилизации, и уже 26 сентября отправили в Чебаркуль переучиваться на механика-водителя танка. В армии он служил 20 лет назад и боевого опыта не имел. Его жена Татьяна сразу заняла активную позицию, но попытки воспрепятствовать мобилизации через военкомат успеха не имели: не помогло даже обращение от администрации поселения, в котором указывалось на ключевую значимость фермера для района.
Тогда Татьяна направила иск в суд Октябрьского района, в котором потребовала признать решение о мобилизации незаконным. В этой части суд ей отказал, однако постановил пересмотреть решение призывной комиссии с учетом указаний Генерального штаба ВС РФ от 4 октября 2022 года № 315/2/3658дсп, то есть принять во внимание наличие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет и разрешить вопрос о праве Евгения Курчатова на отсрочку.
— Иск был подан от лица самого Жени, а я участвовала в заседании в качестве свидетеля, — рассказывает Татьяна. — Я, кстати, обратила внимание суда, что о Евгении вышла статья на 74.RU, а мне ответили: «Мы знаем, мы уже читали». Сейчас Женя находится в Чебаркуле, но завтра его дело должны рассматривать в военкомате в Троицке. На 25 октября назначена его отправка, поэтому я намерена добиваться его немедленного возвращения домой.
Впрочем, сама формулировка решения суда не ставит в вопросе точку. Она дает военкоматам возможность пересмотреть собственное решение, но будет ли это сделано — неясно. Очень важен вопрос об «обратной силе» нормативов: распространяется ли указание Генштаба от 4 октября на решения призывной комиссии, сделанные в конце сентября?
Об обратной силе законов
Юрист по правам призывников Алексей Табалов оценивает ситуацию как крайне неоднозначную.
— С одной стороны, законы не имеют обратной силы, и суд называет решение призывной комиссии законным, потому что оно и было законным на дату вынесения — тогда еще не существовало указания Генштаба об отсрочке для отцов трех детей. Кстати, его текст имеет пометку «Для служебного пользования» и не опубликован, поэтому мы не знаем дословных формулировок.
Однако Алексей Табалов считает, что суд мог принять во внимание изменившиеся обстоятельства.
— Генштаб принял это указание, таким образом, возникает правовое неравенство: многодетные отцы получили отсрочку, но призванные ранее права на нее не имели. И чтобы обеспечить равенство прав, призывные комиссии должны вроде бы пересмотреть прежние решения и вернуть этих граждан назад.
Но на деле не всё так просто, и Алексей Табалов не уверен, что решение суда означает победу.
— Требование к призывной комиссии пересмотреть решение — не совсем понятное, — объясняет он. — Решение должно было касаться вопроса, уволить ли Евгения Курчатова из Вооруженных сил или нет (увольняет командование части). И изначально иск следовало подавать именно к самой военной части, если Евгений зачислен в ее списки. Как таковых претензий к призывной комиссии в данном случае нет, и, к сожалению, это решение суда могут отменить в апелляции.
Юрист подчеркивает, что, если мобилизованный уже поступил в воинскую часть и зачислен в список ее личного состава, он становится военнослужащим, то есть выходит из юрисдикции военкоматов.
— Если он уже в войсках, то необходимо добиваться его увольнения с военной службы как раз на основании указаний Генштаба, — говорит Алексей Табалов. — У призывной комиссии нет правовых оснований пересматривать ранее принятое решение и тем более увольнять его из вооруженных сил.
Тем не менее Алексей Табалов допускает, что военкоматы пойдут навстречу Евгению Курчатову и действительно пересмотрят решение призывной комиссии. Это может стать основанием для его увольнения и получения отсрочки в дальнейшем, но как всё повернется на практике — мы пока не знаем.
Вопрос призыва многодетных отцов в принципе очень сложен. Изначально отсрочка предоставлялась лишь родителям четырех несовершеннолетних детей или тем, у кого трое детей и супруга на 22+ неделе беременности. Однако отсрочки для трехдетных родителей обсуждались неоднократно, и в Челябинской области таких мужчин отодвинули на вторую очередь мобилизации. Позже появилась информация об аналогичной отсрочке, утвержденной уже Генеральным штабом ВС РФ, но она подавалась депутатами как некий «жест доброй воли».
«Все считают, будто проблема решена»
Многодетная мать Мария Иванова глубоко погрузилась в вопрос и так прокомментировала нам актуальное положение дел:
— Полноценный закон об отсрочке многодетных лежит в Госдуме с 29 сентября, но он не принят. Есть приказ начальника Генштаба Валерия Герасимова об отсрочке для многодетных с 3 детьми до 16 лет: это внутренний документ, но военкоматы обязаны ему следовать. Указание было издано еще 4 октября, но эта система настолько неповоротливая, что многие военкоматы до сих пор не в курсе (или делают вид, что не в курсе). Есть чат многодетных, там жены рассказывают, как им удалось вытащить мужей из учебных частей, то есть в теории это возможно. Но важный момент: вытащить реально, только если он еще в учебной части! Если уехал на фронт, то это билет в один конец.
Мария описывает следующий алгоритм действий:
— Если человек еще в учебном центре, надо срочно идти в военкомат с копией этого указания Генштаба ВС РФ (оно гуляет по Сети), свидетельствами о рождении детей, разговаривать, добиваться, скандалить, писать заявление и требовать, чтобы его зарегистрировали. Звонить в учебную часть, где находится муж, требовать, чтобы притормозили отправку на фронт. Параллельно писать, звонить или идти лично в военную прокуратуру. Говорят, что прокуратура в курсе приказа и может повлиять. Параллельно нужно обращаться к губернатору, который является председателем мобилизационной комиссии региона. Важно всё делать быстро. Если все трое детей — до 16 (не включительно) и мобилизованный еще на территории учебной части, то шансы высокие.
Она также добавляет, что с точки зрения общественного сознания проблема как бы решена, хотя на самом деле это не так.
— Сначала все СМИ сказали, что внесен законопроект, по которому освободят всех многодетных, но закон завис, в Госдуме тянут и говорят, что, возможно, включат в повестку в ноябре. Потом все СМИ сказали, что есть указание Генштаба, то есть опять проблема вроде бы решилась. Но это внутренний приказ, не опубликованный официально, на который невозможно сослаться в суде. По сути, всё отдано на откуп военкомам, а там говорят: «Покажи закон!»
Отдельно Мария отмечает неясный статус семей с несовершеннолетними детьми старше 16 лет.
— Совершеннолетие в России наступает в 18 лет, — говорит она. — Семья считается многодетной, пока старший ребенок не достигнет 18-летия. Но по этому указу получается, что наши 16–17-летние дети — уже взрослые, и у таких семей нет отсрочки. Но чем 16-летние принципиально отличаются от 15-летних? Это же школьники, старшеклассники.
Мы продолжим следить за историей Евгения Курчатова, в том числе потому, что она позволит понять, как на самом деле обстоят дела с якобы имевшей место отменой мобилизации отцов троих детей.
И оставлю ссылочку на статью про мобилизацию зэков из Златоуста https://74.ru/text/gorod/2022/10/18/71742353/
Так и жизненная история красноречивая
Звонил Татьяне, военкоматы молчат, в Чебаркуле (где её муж) тоже тишина
…Лжи столько, что задохнуться можно. Все друзья, все знакомые, о которых прежде и подумать бы не смел, как о лгунах, лгут теперь на каждом шагу. Ни единая душа не может не солгать, не может не прибавить и своей лжи, своего искажения к заведомо лживому слуху. И все это от нестерпимой жажды, чтобы было так, как нестерпимо хочется. Человек бредит, как горячечный, и, слушая этот бред, весь день все-таки жадно веришь ему и заражаешься им. Иначе, кажется, не выжил бы и недели. И каждый день это самоодурманивание достигает особой силы к вечеру,— такой силы, что ложишься спать точно эфиром опоенный, почти с полной верой, что ночью непременно что-нибудь случится, и так неистово, так крепко крестишься, молишься так напряженно, до боли во всем теле, что кажется, не может не помочь Бог, чудо, силы небесные. Засыпаешь, изнуренный от того невероятного напряжения, с которым просишь об их погибели, и за тысячу верст, в ночь, в темноту, в неизвестность шлешь всю свою душу к родным и близким, свой страх за них, свою любовь к ним, свою муку, да сохранит и спасет их Господь,— и вдруг вскакиваешь среди ночи с бешено заколотившимся сердцем: где-то трах-трах-трах, иногда где-то совсем близко, точно каменный град по крышам,— вот оно, что-то таки случилось, кто-то, может быть, напал на город — и конец, крах этой проклятой жизни! А наутро опять отрезвление, тяжкое похмелье, кинулся к газетам,— нет, ничего не случилось, все тот же наглый и твердый крик, все новые «победы». Светит солнце, идут люди, стоят у лавок очереди… и опять тупость, безнадежность, опять впереди пустой долгий день, да нет, не день, а дни, пустые, долгие, ни на что не нужные! Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно…
И.Бунин. «Окаянные дни»
Кто и в чем тебе соврал, брат?
Я уверен, что вы образованный и интеллектуальный человек. Вы можете сесть с простым листом бумаги и провести миниисследование, где на одной стороне будут декларируемые положения, а на другой стороне фактические.