Малиновка и газ

Жители Малиновки записали обращение в губернатору Алексею Текслеру накануне прямой линии (она 14 декабря). Я уже писал, что не только у них, но и почти во всём Сосновском районе проблемы с электричеством и отсутствие газа.

Мне всё больше хочется углубиться в тему газификации уральских посёлков, потому что проблема известна давно и бывает, приезжаешь в какую-нибудь деревню по совершенно постороннему поводу, а у людей главная боль — это отсутствие газа. Например, его нет в Веселовке и Плотинке, в Полетаево, в Султаново. Но хуже, что его нет в многочисленных селах под Челябинском, что ограничивает развитие малоэтажного строительства.

Я даже заявил на планёрке тему-расследование по поводу проекта газификации, и некоторые из коллег отнеслись со скепсисом, мол, люди сами виноваты и просто хотят подешевле или вообще бесплатно. На что я ответил: даже если они хотят почти бесплатно, в этом нет ничего нелогичного. Поправьте, если я неправ, но газификация нужна прежде всего в интересах государства, также государство заинтересовано в строительстве дорог. Потому что вложенные в газификацию деньги, скорее всего, так или иначе окупаются за счёт увеличения стоимости земли, экономического подъема и роста удовлетворённости жителей. И отопление посёлков электричеством — это очень странный крюк, потому что получают это электричество во многом за счёт сжигания того же самого газа. Просто единица энергии получается дороже.

Меня вообще триггерит насчёт природного газа, потому что ещё со времён обучения ЮУрГУ я понял, что метан для России — это настолько гениальное топливо, словно его Карл Маркс лично изобрёл. Оно могло бы стать одной из скреп нашей экономики. Во-первых, газа у нас много и метан сравнительно дешёв. Во-вторых, он чистый и сгорает с минимальным количеством вредных веществ. В-третьих, он транспортабелен, и хотя капитальные вложения в газовую инфраструктуру немаленькие, зато сама стоимость перекачки невысокая. Есть вопросы по безопасности, но они решаемы.

На природный газ давным-давно надо было перевести автопарк России, если не полностью, то хотя бы по желанию владельца: стоимость единицы энергии получается примерно в 2,5 раза ниже, то есть во столько же будет дешевле километр пробега (результат, сопоставимый с экономией от электромобиля). И газ нужно было проводить ко всем перспективным участкам застройки по умолчанию, растворяя стоимость подключения в цене участков и самих домов.

Я иногда думаю, почему Россия не ездит на природном газе (тут не путать метан с нефтяным газом пропан-бутаном)? Только сейчас на правах пиар-проекта у нас стали появляться метановые автобусы, но малое количество АГНКС делает частное использование природного газа практически невозможным. Одна из причин, я думаю, это нефтяное лобби и созданная под него конъюнктура. Такие гиганты как «Газпром» заинтересованы в оптовых поставках, а газификация автотранспорта — это не их сфера интереса: по соотношению хлопот и прибыли, думаю, куда проще было строить очередной Северный поток. Эта же логика, вероятно, применима к газификации посёлков.

Опять же западное направление от Челябинска в принципе застраивалось в безобразной манере: там не хватает ни газа, ни электричества, ни дорог, ни общественного транспорта (про экологический вред Шершням, наверное, отдельное надо поговорить). Мелкочиновничьи и коммерческие интересы легли в основу застройки, а догазификацию преподносят как проекты века. Хотя при правильном планировании, наверное, всё было бы быстрее, дешевле и проще.

Областных чиновников нужно перед назначением часов на 60 сажать в игру Sim city. Она быстро учит, что и в какой последовательности делать.

16 Comments

  1. Эх, Артем. Если б проблема газа была только в одной, какой-то локальной точке, но эта проблема в каждой точке российского пространства. Здесь, где я живу, есть уже даже проложенные сети, подведенные к домам, построенные за счет газового кооператива собственников, то есть не на деньги государства, а люди сами скинулись, построили и… И не могут запустить газовое отопление. Почему бы вы думали? Есть официальная причина и неофициальная. Официальная в том, что сети были проложены с нарушением техусловий. А неофициальная в том, что подрядчик, который строил эти сети, заносил в руководство местных газовиков. Потом это руководство сняли, новое тоже работает по той же схеме. Но подрядчик решил, что два раза заносить за одно и то же( тем более, стройка уже выполнена) несколько неправильно. Вот и разошлись позиции во взглядах на одно и то же.
    Иногда так хочется выдрать эту мохнатолапость с корнем, просто выкорчевать, но нет никаких возможностей. Сколько бед и проблем от этой коррупции, просто все тормозится и останавливается об нее.

    1. Да, жесть… Кстати, в Теремах или Ключах, по-моему, точно такая же история: газопровод частный, что ли, и какие-то там фатальные проблемы с подключением, которые сейчас пытаются через суд решить.

    2. Ну, и я к тому разговор веду, что газификация в России должна идти примерно как строительство дорог. Грубо, когда посёлок создают, не заставляют же жителей скидываться на каждый километр асфальта. Да, у нас есть транспортный налог+акциз, здесь также можно было сделать газовый налог (но обоснованный, не космос), но чтобы сами работы выполнялись по принципу одного окна, чтобы были понятные подрядчики, понятные контролёры. Потому что, повторю, это в интересах государства

  2. Вкладываться в газовую инфраструктуру это долго и хлопотно, на контроль не поставишь. Окупается это все в долгую. (Газификация — это вообще то коммерческий проект)

    А что поток? на калькуляторе посчитал сколько надо трубы на 1200км, всем позвонил и все, 2 нитки на ручном контроле стоишь и пинаешь. Окупаемость с момента запуска прям в карман льется в валюте.

    P.S. Отсутствие газа в пригороде Че, который хочет развиваться — это конечно бред.

    P.S. Но я тут недавно узнал, что у нас Краснояр-ск вообще не-газифицирован, ну там теоретически можно объяснить, что ТЭЦ надо все переделывать и уголь куда-то надо девать. Но мне кажется причина та же, в долгую никому не интересно.

    1. Да, тут просто психология оптовика. Грубо, если ты привык вагонами отгружать, заниматься ларёчным бизнесом уже как-то неинтересно, да и опыта нет.

  3. Сколько таких «местечковых» проблем по всей России? Ну ничего, все компенсируется телевизором и сотнями и тысячами «купленных» или «запуганных» мнений всяких комментаторов-политологов. Замёрзнет ли Европа без наших энергоносителей обсуждается круглосуточно по тв. Вот такие вопросы как в статье не обсуждаются вообще. У нас проблем нет, у нас несменяемый.

    1. У людей, кстати, и триггерит в этом году так сильно не только потому, что зима ранняя и холодная, но и по описанной тобой причине. Телек им прям в болевую точку бьёт.

  4. Важный тезис хотел бы добавить. Если «подслушать» разговоры где-нибудь в купе поезда, особенно пенсионеров (пожилое поколение и на выборы ходит, и агитацию считают своей важной ролью), то прям гордость переполняет. Помню слушал, про то как у здорово, что у нас все программы по газификации выполнены. По факту, как не было интереса государства за внутренних потребителей бросится, так и нет этого интереса. Вероятно оптом в другие страны выгоднее продавать (хотя одно другому не мешает).

    1. Кстати, меня всех восхищал факт, что оценки людей могут быть такими контрастными, и в то же время такими искренними (а отчасти и правдивыми). Но я давно решил для себя этот вопрос так: если есть какое-то сложное явление, его параметры всегда представляю некую «кривую Гаусса». И человеческое восприятие крайне редко может воспринять её целиком: оно берёт одну координату и абсолютизирует. Берёт выборку фактов и говорит: это и есть правда. И отчасти (если факты правдивы) они в самом деле похожи на правду. Вот как путинскую Россию оценить? Война для меня особняком стоит, тут Путин ошибся везде, где можно было. Если же брать довоенную историю, то эта «кривая Гаусса» была довольно растянутой, то есть плюсы и минусы были, и я бы не назвал ситуацию прямо тлетворной (до определённого момента). Скорее, Россия за первые лет 12-15 путинской власти создала некий фундамент, чтобы продолжать выстраивать себя заново после жуткого 20 века. Просто этот процесс самоотстраивания был длительный, возможно, сотня лет, а нам надо экспресс-методами сразу в пупы мира… В итоге разрушили даже то, что создали, а остальные проблемы обострили до предела. То ли действительно мы не может развиваться без катастроф….

      1. Первые лет десять правления ВВП я сам был «радикальным патриотом». Потом начал замечать, что слова сильно расходятся с делом. Ну а коль кривую Гаусса вспомнили, то на эту тему были размышления математиков. Мол что-то у нас статистика голосов на выборах отличается от законов математики и ожидаемых распределений. Ну там крутые математики материалы готовили, многие люлей (или увольнение из гос.компаний или квази-госкомпаний получили) за свои размышления. Так и живем в 2022 году. Ещё вопрос какая «санкция» проще — увольнение с гос.службы, административное нарушение, или отправка сам знаешь куда.

    1. 2009 год? ))))
      Почитайте предыдущий репортаж на тему. Там есть на фотках газопровод в Малиновке, толку то

      PS Алексей Леонидович?

      1. >PS Алексей Леонидович?
        Нет Артем, это Сарказм

  5. Еще можно добавить как у нас все хорошо было до известных событий, и куда ни копни — «везде хорошо», аж с 2009. Ну, если согласно репортажу 2009, было постороено куча кмлометров и подключено куча домов, то через 13 лет, если не на порядок, то в 2 то раза точно увеличилось число счастливых малиновцев. Все они на видео благодарят администрацию

Добавить комментарий