Роман Грибанов, бывший главред 74.RU и автор нон-фикшн книг (например, про генерала ВДВ), обратился ко мне с необычный просьбой. Он решил написать первую художественную книгу, и поднять злободневные темы, в частности, патриотическую повестку. В противовес хорошим героям он хочет ввести «либерала», который, как я понял, исповедует несколько мещанское мировоззрение: мол, на кой чёрт нам все эти сверх-идеи, почему нельзя просто жить и радоваться? Почему нужно всё время кому-то что-то доказывать?
И вот Рома попросил меня написать короткий монолог этого героя в качестве отправной точки, поскольку сам не может с полной искренностью занять такую позицию. Я предупредил, что, в целом, подобное мировоззрение мне также не близко, и как раз-таки я люблю посудачить о судьбах мира. Попробую написать этот монолог по-своему, чтобы не сильно лукавить (но всё же от лица героя, а не лично себя).
Экспозиция такая: наш персонаж лет двадцати восьми приходит в гости к возрастному родственнику (пусть деду), который считает, что новое поколение живёт бестолково, эгоистично и знать не хочет реальную обстановку и нужды народа. Замкнулись, мол, в своих интернетах, бездельники. А мыслить нужно глобально, масштабно, на перспективу, и каждый должен вносить свою лепту в то, чтобы Россия заняла центральное место в мире. А коли попросят, нужно поступиться личным ради государственного, ведь так мы выиграли Великую Отечественную. А теперь вот на нас ответственность за баланс сил во всё мире, и тут важно не профукать.
Наш герой фыркает:
— Слушай, дед, а можно мне просто пожить без этих претензий? Ну, зачем это всё? Возьми какую-нибудь Швейцарию, скажешь, плохая страна? И ни на что она не претендует, ни в какие конфликты не лезет, а ты видел их дороги? На этом фоне Германия — страна третьего мира. И что плохого, что они посвятили себя не переустройству всего мира, а изменению самих себя, преуспели в этом и показали пример? Молодцы! Никому не навязываются, никого не громят, а все хотят быть с ними. Вот как надо жить, и тогда не придётся кого-то загонять в свои границы, пухнуть, шириться, а потом не знать, что с этой территорией делать.
Что дают твои сверх-идеи? Несостоятельность людей, коррупция, низкая эффективность маскируется какими-то пустыми мечтами. Вот, дескать, забудь о своих провалах, скоро будешь гражданином империи, которая правит миром, и сразу всё исчезнет: и коррупция, и тунеядство, и геи заодно. Ну, не смешно ли? Глянешь иной раз на такого «патриота»: он за тридцать лет на заводе выше слесаря не поднялся, из увлечений — пиво да рыбалка, зато уверен, что вносит лепту аж в мировой порядок, американцам нос утёр и англичан на место поставил. О суверенности рассуждает, а что он может, суверенный? Заготовку выточить на импортном станке? А если не импортном, то таком, который ещё Сталина помнит?
Давай уж честно: СССР твой любимый сверх-идеями поперхнулся, и когда люди захотели самых простых вещей, автомобилей, джинсов, хорошей музыки, что он им предложил? Тотальный дефицит. Вот результат этих потуг. А что за последние тридцать лет изменилось? На местах — провал за провалом, зато амбиций опять столько, что глобуса не хватит, несите следующий. И для чего? Жрать, зато стать вровень со Штатами (или о чём вы там мечтаете?). Скажешь, люди от этого лучше станут, добрее, человечней? Скажешь мир лучше станет?
Не от этого человечность идёт, и счастье не в мировом господстве. Да и смысл жизни тоже. Опьянённые ложью, люди только голоднее становятся, потому что кормите вы их пустотой, а пустота не насыщает. А знаешь, что насыщает? Вот когда сам человек становится сверх-идеей для себя. Сам для себя! Когда он говорит: да плевать мне на ваши Америки, главное, что я сам состоялся и людям вокруг меня хорошо, и городу моему хорошо, и краю. Он гордится не тем, что Бидона унизил, а тем, что является примером для своих детей, что владеет ремеслом и чувствует удовлетворение. И, глядя на него, все понимают: вот это мастер! Вот это человек! И хотят быть такими же.
Такая вот у меня сверх-идея: изменить то, что можешь изменить. А что до миропорядка… Его невозможно навязать, он должен сложиться. Россия не единственная страна, которая имеет свои интересы, и наше видение мира не единственно верное. Но даже если мы в чём-то правы, своё величие нужно доказывать не с телеэкранов, а в полях, на заводах, в конструкторских бюро. Только там у нас сплошные накладки, отсрочки, утряски, утруски, воровство, смещение красных линий и тактические перегруппировки. А, да: и ещё дорожные карты до 2024 года, когда всё резко станет зашибись. За что не возьмёмся — ничего своего, кроме рассуждений о том, как нам мешал Запад, как он нам все мозги и подъезды засрал.
А копнёшь глубже и видно, что даже и миропорядок-то не особо нужен, а нужно лишь удержать слабеющий контроль над массами, которые скоро начнут замечать, чего мы достигли за тучные двадцать лет. И чем больше мы трещим по швам, тем больше амбиций: надо же народ оглушать, шокировать, возбуждать. У народа толератность, замаха на рубль уже мало, надо на миллиард, только бросок как всегда… Нефтедолларами свою ничтожность не прикроешь и грандиозными мыслями тоже. Величие — это иногда и умение признать ошибки, начать с нуля, доказать, чего стоишь. Просто, без деклараций, без обещаний. Опустить голову и работать, работать, работать, не лезть в чужие огороды.
А мир… Что мир? Он живёт себе, развивается, и плевать он хотел на наши грандиозные планы. История всё расставит по местам, как уже сделала в 91-ом.
К либерализму это (выше написанное) не имеет никакого отношения. (возможно про здравый смысл)
Лат. liberalis «свободный» — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и свобод человека.
В нашей стране родился и вырос общепризнанный (в мире) защитник либерализм-а Андрей Дмитриевич Сахаров, читаем его нобелевскую речь «Мир. Прогресс. Права человека».
Т.е. если Вы хотите писать статьи на любую тему это либерализм, а если хотите только на разрешенную это вот другое, как мы поняли разрешенное может внезапно сильно сужаться. (Это к вопросу близко/не близко)
P.S. либерализм никак не отрицает социализм, как и капитализм
P.S. а кто кстати патриот? тот кто придумал и создал достижения (а они все по большей части те самые либералы) или тот кто ими гордится, закрывая глаза на недостатки?
P.S. и еще вопрос, почему строили коммунизм? а жили при социализме? Так может надо было социализм и строить и он бы сохранился.
Можно кстати прям в нашем контексте, только диалог другой.
Извлечь останки репрессированных на Золотой горе, открыть архивы, установить имена фамилии, предоставить открытый доступ к их делам. Это либерализм.
Не ворошить прошлое (а точное ворошить только интересное Вам), потому что потому. (Тут сами напишите, а почему?)
P.S. если для Вас либерализм это тот кто любит амeрику, нет это чувак), а точнее не амeрику, а ее культуру, вот Роман кстати смотрит американские фильмы? а музыку слушает? Поэтому по такому определению это можно и к Вам, ну только диспозиция снова странноватая. Вы (если либерализм не близок от слова совсем) как-то ютуб тогда запретите , что ли. А то снова какая-то непоследовательность, заявляем одно, а делаем другое.
И то, что слово «либерал» в кавычках — не заметил… ))) Я использовал его в том ключе, в котором применил инициатор темы — как противовес концепции «сильной руки», а не в широком смысле
Ну, и если уж совсем внимательно читать: «…который, как я понял, исповедует несколько мещанское мировоззрение»
Даже, наверное, так: в его интерпретации «либерал» — это западник, делающий акцент на ценность личности, который часто ставит индивидуальные достижения не ниже коллективных, который думает прежде всего о своих узких интересах, чем каких-то величественных идеях (я ещё сделал оговорку, что не вполне разделяю именно такую позицию).
Да хоть с такого бока, пожалуйста:
В современных конфликтах побеждают технологические державы. На одних стыренных технологиях далеко не уедешь. Кстати там на фото не копия катерпиллер-а 60 случайно?
Далее, если границы открыты, куда поедут ученые изобретающие технологии? Значит что?, значит границы надо закрыть. Но если вы их просто закроете, то будущие Курчатов-ы разбегутся по частному бизнесу, залягут на дно. Поэтому надо частный бизнес и спекулянтов закрыть. И все должны работать на гос-во, за зарплату которую начальник озвучит.
У нас олигархический капитализм, пока мы тут личным будем поступаться, другие все себе прикарманят.
Многим коммунистам старой закалки это очень даже подходит (закрытие границ и гос зарплата) и тут никакого спора вообще нет, они так и хотят, а Вам подходит? Мы с Вами точно не мещанские либерал-ы в кавычках?
P.S. Неее как ездить на иномарке вместо лады, так тут вполне искренняя позиция. А почему им не хочется ездить на жигулях тройке впику западу, это не наша позиция. Очень даже Ваша и наша вместе с Роман-ом и всех прочих патриотов. Только не все это еще поняли.
Ну или расшифруйте уже, если мы собираемся стать державой победителем, а значит и очень технологической, то в чем сверх-идея то вообще заключается? Только, чтобы поступаться личным и все? Ради чего? процветания олигархического капитализма? каков механизм то процветания страны, если личным поступаться.
Ну пока Вы на жигулях тройке рассекаете, все равно все будут тянутся к западу. Роману это не понятно?
Т.е. поступаться личным это вообще утопия.
Сверх идея это чтобы объединится и силой отжать у остальных богатство и прекратить уже гегемонию этой америки треклятой. (или наоборот make america great again) Ну вот мы объединились и что? технологии то все равно нужны? нужно изобретать их эффективно, реализовывать. А кто и почему это будет делать, если правами и свободами надо поступиться, может опять таки эти ученые/изобретатели не захотят? как их заставлять будем?
P.S. идея объединиться и всем раздать не нова вообще, раньше работала, а теперь уже не так интересно, потому как много чего надо производить и изобретать, в рамках одной страны это вообще невозможно. Т.е. страна, которая эффективно сотрудничает с другими заведомо в более выигрышном положении
Вот Вам мещанский либерализм пожалуйста.
Или еще Вам пример (может более понятный).
В манхэттенский проект-е (создании атомной бомбы) принимали участие ученые из США, Великобритании, Германии (!!) и Канады. Со слов Судоплатов-а мы потом эти секреты во многом стырили, что нисколько не умаляет заслуг Курчатова. Сейчас стырить что-то проще, а что-то очень сложно.
Т.е. нам надо объяснить вот этим ученым, что работать надо на нас и поступиться своими правами и свободами. Вопрос вообще выеденного яйца не стоит. )) А иначе то как сверх-идеи реализовывать?