Подборка аварий с самокатчиками и велосипедистами

Аварии с самокатчиками и велосипедистами в Челябинске происходят регулярно, и сценарии их, как правило, типичны: со стороны видно, что таких ДТП легко избежать, если немного включать голову. Публикуем подборку из десяти видео с наездами на двухколёсный транспорт, которую полезно посмотреть и самим самокатчикам, и автомобилистам. Отдельная просьба к родителям: покажите некоторые видео детям и проведите ликбез, где и как можно ездить на велосипедах и самокатах. Очень много происшествий такого рода — именно с несовершеннолетними.

Принцип Дарвина

Вот первое ДТП, которое случилось вблизи пешеходного перехода на улице Дарвина. Трудно понять, чем вообще думал велосипедист, пересекая дорогу под углом в запрещённом месте. К слову, едущий велосипедист считается транспортным средством, то есть езда по переходам или с пересечением сплошной осевой линии разметки ему запрещена также, как и автомобилям.

 

Но часть ответственности в любом случае могут возложить на автомобилиста. Ему могут вменить нарушение пункта 10.1 ПДД, если будет доказано, что он имел техническую возможность затормозить после обнаружения опасности, но не воспользовался ей. При тяжёлых травмах велосипедиста или его гибели вопрос обычно решается путём автотехнической экспертизы в рамках уголовного дела. Кроме того, автомобиль является средством повышенной опасности, а велосипед — нет, поэтому в таких ДТП, как и при наезде на пешехода, водитель несёт безусловную ответственность за причинённый здоровью ущерб по статье 1079 ГК РФ.

За что не любят самокатчиков

Во дворе на Комсомольском проспекте самокатчик налетел на бабушку, которая шла по тротуару спиной к нему. В последний момент 76-летняя женщина свернула налево, а самокатчик, видимо, не ожидал этого манёвра. Однако для него это является слабым оправданием, тем более место позволяло разойтись безопасно. Кроме того, самокатчик нёсся слишком быстро, не оставив себе запаса на ошибку.

В случае нанесения увечий или материального ущерба самокатчик может понести ответственность, но разбор таких инцидентов зависит от параметров самоката. Если его мощность выше 250 Вт, он считается мопедом, то есть механическим транспортным средством, потому самокатчику могут вменить весь спектр водительских нарушений. Во дворе пешеходы могут ходить по проезжим частям и имеют приоритет, а водитель в любом случае должен принимать все меры для избежания столкновения. Большая часть прокатных и частных самокатов имеет двигатели меньшей мощности и называются средствами индивидуальной мобильности (СИМами), а их водители по большей части уравнены в правах с пешеходами. Водителю СИМа могут вменить, например, причинение вреда по неосторожности.

В данном случае мощность самоката была свыше 250 Вт, так что инцидент был признан ДТП со скрывшимся водителем. Его нашли и вменили две статьи административного кодекса за управление транспортом без прав и оставление места аварии. Суд назначил ему 10 суток административного ареста.

Вот ещё одно аналогичное ДТП. В Челябинске были и случаи смертельных травм из-за наезда самокатчика.

Как опешивают самокатчиков

Авария случилась на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса. Самокатчик нёсся через пешеходный переход, а поворачивающий налево автомобиль не заметил его.

В 2023 году в ПДД появилось понятие СИМа и перечень правил для них, во многом аналогичен велосипедным нормам. В частности, самокатчикам прямо запретили переезжать пешеходные переходы, и видео выше наглядно показывает почему. Но нарушение самокатчика не снимает с водителя полной ответственности: помимо упомянутого выше пункта 10.1 ПДД в данном случае водитель должен был пропускать людей, движущихся через переход, и тот факт, что самокатчик ехал ходом, не снимает с автомобилиста такой ответственности. Мы уже разбирали аналогичное ДТП на этом же перекрёстке на примере с велосипедистом. Также нужно помнить об ответственности по статье 1079 ГК РФ: даже в случае виновности велосипедиста, самокатчика или пешехода, автомобилист обязан компенсировать материальный ущерб и вред здоровью.

Параллельное ДТП

Вот похожая авария, которая показывает, почему полезно обращать внимание на самокатчиков, движущихся параллельно по тротуару. В принципе, водитель Chery мог видеть своего оппонента и притормозить. Но и самокатчик ехал в безрассудной манере, не учитывая, что обзор водителю перекрывают столбы. Проблема многих самокатчиков: нулевой водительский опыт и убеждённость, что им все обязаны уступать.

Привет из слепой зоны

А вот авария, в которой оба участника были невидимы друг для друга до последнего момента: автомобиль выезжал со стоянки, велосипедист несся по тротуару вдоль глухого забора.

Взрослые велосипедисты не могут ездить по тротуарам, если есть возможность двигаться вдоль проезжих частей или по обочинам. Но поскольку пешеходный переход в этом месте отсутствует, а вся территория обозначена жилой зоной, у велосипедиста не было и обязанности спешиваться при переезде проезжей части. Тем не менее здравый смысл подсказывает, что велосипедисты должны сбавлять скорость при выезде из слепых зон, равно как и автомобилисты.

Самокатный таран

Ещё один аналогичный случай, в котором обе стороны могли быть чуть менее упёртыми. Автомобилист прекрасно видел большую группу пешеходов, в которой ехал самокатчик, но всё равно полез наперерез. Но и самокатчик помимо необходимости спешиться решил всех обогнать и фактически влетел в автомобиль, хотя было очевидно, что ехать там некуда.

Многим самокатчикам не хватает умения предугадывать действия других участников движения. В случае с малолетними ездоками важно внушить им мысль, что вблизи автомобильных дорог нужно быть предельно внимательными и не рассчитывать на то, что тебя будут пропускать. Учите детей спешиваться при переходе улиц: шансы быть сбитыми в этом случае резко снижаются.

Чудом пронесло

Это видео даже комментировать сложно: спасла лишь реакция водителя. Покажите его детям, чтобы не делали так. Травмы велосипедистов даже при лёгких наездах могут быть достаточно серьёзными, особенно если они не используют шлемы и другие средства защиты. Кстати, в данном случае водителя могли бы оправдать даже в случае наезда, если бы было доказано, что с момента появления пацанёнка в поле зрения не было технической возможности остановиться.

Погиб велокурьер

11 июля на Университетской набережной насмерть сбили велосипедиста-доставщика. Он ехал через пешеходный переход в седле, однако данный факт отходит на второй план, поскольку 22-летняя автомобилистка пронеслась на красный сигнал, сославшись на то, что отвлеклась от управления. Парень 22 лет скончался на месте. Его мама ищет очевидцев произошедшего.

Уголовное дело против автомобилистки возбудили по части 3 статьи 264 УК РФ: ей грозит до 5 лет лишения свободы. Ранее мы рассказывали, в каких «заведениях» отбывают срок водители.

Без шансов

В этой аварии на улице Энтузиастов велосипедист сделал всё возможное, чтобы быть сбитым: он не глядя поворачивал налево от правой обочины, когда рядом ехал автомобиль. Большинство велосипедов не имеет зеркал заднего вида и плохо контролируют обстановку сзади, хотя приближающуюся машину обычно хорошо слышано.

Кстати, малолетним велосипедистам в принципе запрещено двигаться по проезжим частям: это право наступает только с 14 лет.

Слегка заигрались

А подытожим наш обзор видео, которое во всей красе показывает детскую психологию. Родителям нужно внушать детям, что даже во дворах не нужно выскакивать на проезжую часть из-за препятствий. А автомобилистам важно иметь в виду, что дети всё равно продолжат так делать.

ГИБДД города напоминает, что родителям нужно быть примером для своего ребёнка и учить его ориентироваться в дорожной ситуации, быть внимательным и осторожным. Нарушая правила сами, вы негласно даёте разрешение нарушать их ребёнку. При переходе улицы учите ребёнка не спешить и смотреть во все стороны, а если ребёнок на самокате или велосипеде — спешиваться перед пересечением улиц.

5 Comments

  1. Пример должны показывать не только родители, но и инфраструктура города.
    Велосипедисты уже давно ждут велосипедные дорожки. Но вместо них к ним добавили самокаты, которые кратно усугубили проблему.
    Бросить всех на одну дорогу и сказать «повнимательнее, ребята» — это недостаточно.
    Я на мотоцикле-то в полном экипе опасаюсь ездить, а велосипеды и СИМы, к сожалению, вообще не рассматриваю как транспорт. К сожалению, потому что это интересная городская альтернатива машине, но видимо в каком-то другом городе.
    Развивать двухколесный транспорт (запустить в город прокатные самокаты) и не развивать инфраструктуру — это низкий уровень, который задает планку отношений на дороге.
    К автомобильной инфраструктуре, кстати, вопросов нет. Как нет и жуткой статистики ДТП в этом сегменте.

    1. Да, отсутствие инфраструктуры — это беда. Но тут одно другому не мешает: всё равно надо и голову включать.

      В сторону Шершней есть неплохая размеченная велодорожка, но толку-то, если пешеходы не знают о её назначении и стоят на ней, курят, важно почёсывая пузо.

      1. Если честно, нет. Стоит в основном. То дождь, то сына в садик вожу, то в отпуск уехали, то еще какие-то отговорки)
        Наверное, водительский опыт категории В не только помогает, но и мешает. На мотоцикле опыта почти 0, что сильно контрастирует с опытом (=уверенностью) на машине. Ну и самое главное — этот опыт подсказывает, что мотоциклисты очень уязвимы на дороге.
        Купил себе игрушку, пока созерцаю))

      2. А мне кажется самый кайф спонтанно тёплым вечером взять и бесцельно поехать, когда уже народу поменьше)

Добавить комментарий