
На прошлой неделе Nissan подтвердил, что прекратил гарантийное обслуживание проданных в России автомобилей. История типична для времени: после ухода иностранных автобрендов, кроме китайских, вопрос с гарантией стал одним из самых острых. Каждая марка вырабатывала свою стратегию, и в целом вопрос удалось решить. Мы спросили челябинских автодилеров, какова ситуация сейчас.
Renault достались АВТОВАЗу
В момент ухода Renault объявила, что гарантийные обязательства подхватит АВТОВАЗ в лице дочерней компании «Лада Имидж», так и получилось: сейчас, по словам дилеров, схема отлажена и для клиентов мало чем отличается от прежней.
— Дилеры Renault продолжают поддерживать гарантию на автомобили, только если раньше мы все затраты предъявляли дистрибьютору Renault, «Автофрамосу» или Renualt Россия, сейчас мы работаем с компанией «Лада Имидж», которая является структурой АВТОВАЗа, — рассказывает директор послепродажного обслуживания компании «Сатурн» Сергей Мещеряков. — Это уже обкатанная практика. И по стране крайне мало ситуаций, когда кому-то отказывают в гарантии: это чаще инициатива конкретного дилера, которого потом покарают.
Однако процесс взаимодействия наладился не сразу, и был довольно длительный переходный период.
— На протяжении почти пяти месяцев в прошлом году дилеры Renault делали гарантию на свое усмотрение и им за это не платил никто, просто под обещание, что АВТОВАЗ возьмёт на себя обязательства, — говорит Сергей Мещеряков. — Но сейчас все процессы настроились, абсолютно все технические службы работают в стандартном режиме, наши гарантийщики обращаются в структуры АВТОВАЗа, предъявляют гарантийные ремонты. АВТОВАЗ или принимает, или отказывает, как абсолютно любая марка. Спорные моменты решаются через отдельные службы технического контроля. То есть всё работает как с любыми иномарками.

Специалист отмечает проблему с доступностью запчастей и комплектующих, что порой сказывается на сроках ремонта. Он подчеркивает, что к принятию решения о гарантийном ремонте это обстоятельство отношения не имеет.
Бывшие автоцентры по продаже Renault в Челябинске сейчас представляют марки «Москвич», Omoda и Chery, однако в каждом из них осталась сервисная зона Renault.

— Это согласовано со всеми китайскими дистрибьюторами, а также с АВТОВАЗом, — продолжает Сергей Мещеряков. — Всё работает как прежде: приезжают аудиты, контролируют качество оформления документов, проверяют принципы принятия решений. Для владельцев Renault ничего не изменилось, разве что в шоуруме теперь стоят новые, кому-то ещё неизвестные бренды.
Volkswagen и Skoda работают через партнёра
Компании Volkswagen и Skoda после ухода из России также не бросили клиентов, но использовали другую схему, о которой 74.RU рассказал исполнительный директор автоцентра «Гольфстрим» (дилер VW) Сергей Калашник:
— Компания, которая реализует гарантийные обязательства, называется «Евразия Ассистанс». Вообще эта компания осуществляет страховые выплаты за ремонт, и VW Group Rus, когда ещё работал на территории России, пользовался услугами этой организации. Была программа DasWeltAuto: в дилерском центре продавали автомобили б/у с гарантией от этой организации. Компания АГР (принадлежит «Авилон», выкупившей бизнес VW в России) заключила с ними договор о предоставлении гарантийных обязательств. Условия гарантии похожи на заводскую, то есть для клиентов никаких проблем нет.

Компания «Евразия Ассистанс» предлагает услугу, которая хорошо известна покупателям бытовой техники — расширенную гарантию. Фактически это форма страховки от поломки, когда клиент вносит определённую сумму, а затем получает компенсацию в виде ремонта. В случае с гарантийными VW финансовые вопросы «Евразия Ассистанс» и АГР решили между собой, то есть клиентам ничего доплачивать не нужно.
На автомобили VW и Skoda действует двухлетняя гарантия (или 100 тысяч км), то есть для автомобилей, проданных до начала СВО, она уже близка к завершению.
Nissan использует отработанный принцип
До кризиса японская компания в составе альянса Renault-Nissan владела АВТОВАЗом, поэтому после её ухода с рынка вопрос с гарантийными обязательствами решился так же, как в случае с Renault — компенсационные выплаты делает дочерняя структура АВТОВАЗа «Лада Имидж».

В группе компаний «Регинас», которая много лет представляет Nissan в Челябинске, пояснили следующее:
— Владельцам можно обращаться в те же технические центры «Регинас»: на Свердловском тракте, 5р и на Братьев Кашириных, 141а. Мы продолжаем исполнять гарантийные ремонты, как и раньше. Условия по обслуживанию поменялись для всех дилеров, как для старожилов вроде «Регинаса», так и для новых игроков. Сроки исполнения в основном связаны с более длительной логистикой, а для новых игроков усугубляются процессом переобучения сотрудников по стандартам Nissan.
Азиатские марки сохраняют гарантию
Дилеры Hyundai и Kia, входящие в автокомплекс «Регинас», также подтвердили сохранение всех гарантийных обязательств.
— На нашем рынке доля парка автомобилей Hyundai и Kia очень велика, и все мы заинтересованы в полноценном обслуживании этого парка. Мы продолжаем их гарантийное обслуживание, как делали всегда, — отметили в компании.
Корейские бренды не спешили уходить с российского рынка и не делали громких заявлений, как Renault или Nissan. Весной появились сообщения о готовящемся уходе Hyundai и продаже завода под Питером, но официального подтверждения нет. Дилеры предлагают практически всю линейку автомобилей и полный пакет сервисного обслуживания.
Автопарк гарантийных автомобилей Hyundai и Kia обширен: в последние годы обе марки были в лидерах продаж, а гарантия на ряд моделей достигает 5 лет.

Аналогичным образом сохранила гарантию на свои автомобили, например, Toyota. По официальным заявлениям компании, все обязательства, включая гарантийные, продолжают действовать.