Новогоднее нЕстроение

Глядя на новогоднее веселье 2024 года, мне вспоминается булгаковская сцена, праздничный ужин в доме Турбиных — вечер накануне большой беды. Беда и сейчас происходит, просто её разрешили не замечать. Общество разделилось на тех, кто хлебает беды полными ложками (например, мобилизованные и их семьи), и тех, кто прячется за кремовыми занавесями выученной амнезии. Возможностей полно: не хотите ужасов — вот вам новогодние огоньки, выставки достижений народного хозяйства и круто снятые сериалы про пацанов. А чтобы помалкивали особенно несговорчивые, есть уголовный кодекс и показательные порки, ведь ничто не должно нервировать обывателя с его удивлёнными бровями: «А что случилось?».

Народ старается. Старается изо всех сил. Подыгрывает. С головой ушёл в бытовуху. Смотрит телек для укрепления веры. Или не смотрит ничего, чтобы честно ничего не знать. И у народа даже получается. Глянешь по сторонам: что 2019 год, что 2024, разве есть разница? Гирлянды, елочные базары, рыба под шубой…

Но разница есть, просто она, как та рыба, под шубой наносного веселья. В душе, помимо общего кавардака, усталость. Ещё не смертельная, ещё терпимая, но уже хорошо различимая. Усталость такого рода, когда пропадает перспектива и надежда. Когда ты знаешь, что завтра будет как сегодня, но чуть хуже, и это в лучшем случае.

Поскреби праздничное настроение, а там — тревога от того, что новый год несёт. И что несёт год за ним, 2025-ый, 2026-ой, и далее, далее. Новый мир с великой Россией в его эпицентре, о котором грезили фанаты СВО, оказался не так близко и теперь требует всё больших жертв самого разного рода. Тут наши фанаты крупно просчитались, просто пока не хотят признаваться, и от этой упёртости становится ещё тревожнее. А лучшее средство от тревоги — лёгкая такая сумасшедшинка, и празднование, празднование, празднование до упаду. Чтобы из Нового года — сразу в 8 марта, не приходят в сознание.

Притворяются все. Даже экономика притворяется, будто у неё всё хорошо. Одна из наших привилегий — возможность не думать о плохом. Живи и не тужи, пока не пришло письмецо в конверте или уведомление в Госуслугах. Пока сын не достиг призывного возраста. Пока зарплаты в оборонном комплексе компенсируют растущие расходы. Пока можно жить взаймы по крепнущей ключевой ставке.

И поскольку альтернатив всё равно нет, люди соглашаются жить обычной жизнью, надеясь, что именно их пронесёт. И строят всё более глухие заборы, чтобы отгораживаться от тех, кому повезло меньше. Не понимают, что могут оказаться за глухим забором, который сами же и строили.

Это если о плохом. А в остальном всё отлично. Празднуем.

Добавить комментарий