Добивка про НАТО

Лонгрид про НАТО тут, а ниже пост который я написал для соцсетей в привязке к этому тексту. Когда я говорил с военными экспертами, один из них прямо заявил: единственный способ остановить экспансию альянса — это придать всем военным частям РФ тактическое ядерное оружие и изменить военную доктрину таким образом, чтобы даже в случае конвенциальной атаки на Россию она могла применить ядерное оружие. Мы говорили с этим товарищем по телефону, поэтому он, вероятно, не видел, что я слушаю его, закрыв рукой лицо. Фейспалм.

Чего не могут понять милитаристы — это третий закон Ньютона. Действие всегда равно противодействию. Можно утыкать границы РФ ядерным оружием, вторая сторона сделает то же самое, получатся два таких ядерных ежа, которые щетинятся друг на друга. И мы будем жить в ожидании, когда у одного из генералов (не важно, с какой стороны) сдадут нервы или он просто напьётся на день рождения дочери и прикажет наступать в обход всех протоколов.

Вообще целью статьи было понять самому и объяснить читателям природу НАТО и характер его отношений с Россией. И я понял вот что: это история про вечное недоверие и про самосбывающиеся пророчества, когда ты, считая кого-то свиньёй, действительно заставляешь его хрюкать. Каждая из сторон говорит примерно одно и то же: наши действия являются реакцией на действие второй стороны. Так было с самого дня создания НАТО 75 лет назад. Так продолжается до сих пор. Это вопрос о том, что было раньше — яйцо или курица.

Когда мы говорим об эскалации, вопрос нельзя решать по принципу «он начал раньше», потому что в таких спорах у каждого своё раньше. Вопрос эскалации решается только так: ты просто прекращаешь её и даёшь второй стороне чёткое понимание (доказательства), что ты готов говорить.

Интересно, что, рассуждая об этой новой эскалации, мои комментаторы указывали на большую опасность вступления в НАТО Финляндии и Швеции: они называли эти страны достаточно серьёзными в военном плане (пусть и с маленькими армиями), указывали на близость к России, на проблему Балтийского моря, Северного флота и Калининграда. И ещё они говорили, что ещё года три назад о таком трудно было помыслить.

Но на вопрос о том, не является ли запрос Финляндии и Швеции на вступление в НАТО реакцией на события в Украине, они отвечать отказались. Вместо этого один из комментаторов опять вернулся к идее с тактическим ядерным оружием в каждой военной части.

27 Comments

  1. Да, сложно жить с милитаризмом мозга. Пусть нам будет плохо, но зато им будет если не хуже, то тоже плохо. Вообще, ядерное оружие должно быт запрещено в любом виде.

  2. Взять бы этих ебанатов всех вместе и отвезти на какой-нибудь вулканический остров в тихом океане, пусть воюют, там и ядерное оружие не нужно. Гондоны конченные. Повылезало со всех щелей, отребье никчемное.

  3. Антон, Криптонус, Артем Краснов, хочу послушать ваши предложения. Типа, давайте все свернем, сдадим ракеты на металлолом, и будем надеяться на ответные мирные шаги? Как-то так вы себе то представляете?
    В Европе ничего нет, что мы могли бы у них взять (а если бы и было, то у нас и своего достаточно). Ни энергоресурсов, ни урана, ни собственной ядерной энергетики (номер один по ней в ЕС — Франция, и то уже разучилась АЭС строить, потеряла компетенции). Тогда как они со своими руками загребущими везде интересы имеют — в Африке, в Казахстане, Афганистане, и мы для них еще одна такая же отсталая территория, где они бы с удовольствие свергли власть, поставили своих марионеток и начали бы качать ресурсы. Если это звучит для вас неправдоподобно, то почитайте про переворот в Ливии, например, где буквально месяца не прошло с их победы ( и жестокого убийства лидера страны ), как они (союзники по НАТО) уже все поделили и подписали договора на поставки энергоресурсов из этой, только что захваченной, полуразрушенной страны, пережившей гражданскую войну.

    Цивилизация настигнет все народы, кроме тех, у кого нечего украсть. Вольтер.

    1. Я никогда не идеализировал Запад и США в частности, их внешняя политика вызывает много вопросов, но всё же…

      1. Конкретные шаги: объявляем перемирие, выходим на переговоры. В столь сложной ситуации они будут идти примерно лет 10-20, ну и что — пусть лучше дипломаты языками чешут, чем люди гибнут.

      2. Вы, вероятно, из бункера пишите — столько ужасов и страхов, что прямо не по себе. В реальности же в самом наличии ядерного оружия у России уже есть полная гарантия того, что дураков, желающих нас захватить, не будет. Тут не надо ничего форсировать, нужно просто поддерживать баланс.

      3. Война с Украиной никак не снимает означенные вами риски, а, скорее, наоборот: НАТО ещё ближе, наша армия утомлена затяжной войной, огромные ресурсы сожжены в её топке, изоляция, экономический застой…

      Ну и так далее. Могу ещё докидать

      1. «Конкретные шаги: объявляем перемирие, выходим на переговоры. В столь сложной ситуации они будут идти примерно лет 10-20, ну и что — пусть лучше дипломаты языками чешут, чем люди гибнут.»
        Начало поворота Украины «не туда» некоторые эксперты называют, кажется, 1992 год, это установка первого памятника Бендере, кажется, в этом же году. Все эти 30 лет языками и чесали. Некоторые не верили, что война возможна.
        2. У меня тоже впечатление, что некоторые либералы тут уже давно пишут из Турции, Казахстана, или куда они там перелоцировались? Интересно, сколько из местного (Челябинского) штаба навального получили грин карту? Ощущение, что некоторые очень хотят и себе такую же. А что, пара приводов, допросов, и вот ты уже жертва кровавого режима и можешь просить об убежище.
        3. Наши власти, судя по всему, решили не дарить натовоцам Крым, а с ним и власть над черным морем. Стоило из-за этого воевать? — не знаю. Время покажет.

      2. 1. Мне вообще плевать, кому памятники ставят в другом государстве. Где-то, может быть, ещё людей едят, пусть с этим их суды или правители разбираются. Давайте сначала свою страну в порядок приведём, потом другим будем пальчиком показывать, как им жить.

        2. За либералов не скажу, сам я здесь.

        3. Союз распался в 1991. Поздновато вы спохватились

    2. Ну, и конечно, улыбает тезис «В Европе ничего нет, что мы могли бы у них взять». Будто кроме сырья, нефти и газа в мире нет иных ценностей. То-то мы ездили на Рено и Фольцах, ставили турбины Сименс, покупали холодильники «Индезит», применяли краски BASF. И, замечу, это не мы гордо отказались, это они нам не дают. А нам и остаётся что делать независимый вид и заниматься самогипнозом. Типичная позиция мадам Брошкиной

      1. Ну, ездили. И что там, какие-то невероятные запредельные космические технологии, в этих ваших рено и фольцах? Это я как эксперт эксперта спрашиваю. Я и ездил, и ремонтировал. И европейцев, и японцев. И что-то не испытываю к ним трепета. Я еще до всех этих заварушек понял, что как-то не прикольно вообще ездить на пробежной европейке и быть постоянным клиентом Exist. А сейчас какая попоболь — владение этими крутыми европейскими машинами — даже и представлять не хочу. Я в детстве тоже был под «гипнозом»: если машина — то только иномарка, если телевизор, то только Sony и т.д. Удивительно, оказывается, кто-то еще не вырос из этого потребительского гипноза.
        Холодильники Индезит… Вау. Хорошие были холодильники что ли? Я их и тогда не покупал. Атлант точно не хуже будет.

    3. Я никогда не опускаюсь до спора/дискуссий с теми, кто так или иначе выступает за продолжение вооруженного конфликта, при этом сам в этом конфликте не участвует по тем или иным причинам. Их позиция настолько слаба, что мне в этой дикуссии просто нет места. А своё человеческое отношение я выразил в комменатрии выше.

      1. Иначе говоря, если ты считаешь, что вооруженный конфликт с людскими жертвами должен быть продолжен, неважно по какой причине, ты должен быть в рядах тех, кто воют. Без всяких иных если. Иначе просто не о чём говорить.

      2. Если вы выступаете против продолжения конфликта, то вы должны производить хлеб для голодающих, если вы это не далеаете нам тоже не о чем с вами говорить.

      3. С чего это мы должны? Я думаю, это только в ваших больных хотелках все кому-то должны (особенно вам). На самом деле мы должны свою семью содержать, свою работа нормально делать, кому-то из местных помочь, кого-то поддержать. А если у вас имперские амбиции весь мир облагодетельствовать, то ебитесь с ними сами, пардон за мой французский

  4. Я сейчас пытался вспомнить, что я, как потребитель, потерял с уходом коллективного запада. Толком ничего в голову и не пришло. Наверное только мои любимые масляные фильтры Bosch/Mann сильно подорожали, опять же, в них нет ничего космического и уникального, уже нашел аналоги не хуже. Парфюмерия из Франции? Открыл для себя арабскую парфюмерию (да и наша тоже на месте не стоит), опыт которой насчитывает чуть ли не тысячи лет, а не какие-то там несколько веков.
    Нитроцеллюлоза, использующаяся в красках, также используется в снарядах. Возможно, из-за этого краска стала дорогой и дефицитной. В краске basf, как и в другой химии, вроде масляных присадок, тоже нет ничего космического и уникального.

      1. А вам что надо, расскажите? Или вы себя элитой считаете, до моего уровня не опуститесь? По фольцвагенам заскучали? Или, как наш зажравшийся авто-журналистишка провинциальный, мозг пропивший, элитой себя почувствовавший, заскучали по халявным фуршетам и поездочкам в европу на презентацию новых тачек европейских? Аяяяй, ка же жалко то вас, бедняжки. Только пристроились, и вот негодный Путин всю малину вам испортил. Я раньше о Краснове был лучшего мнения. Думал, у журналиста то критическое мышление должно работать. А он регулярно накидывает на вентилятор высеры пятой колонны, и судя по всему, как наивная девочка в них искренне верит.

      2. >>> Или, как наш зажравшийся авто-журналистишка провинциальный, мозг пропивший, элитой себя почувствовавший, заскучали по халявным фуршетам и поездочкам в европу на презентацию новых тачек европейских?

        Киноман, к чему на личности переходить настолько уж? Тем более я открыто выступаю, под своим именем, вы под псевдонимом — вам попроще тыкать в меня иголки. Или извинитесь, или идите отсюда по хорошему. Тем более пишите вы полную чушь, и никакой тоски по фуршетам нет — скорее, они меня всегда напрягали.

  5. Согласен с вами, что «ничего там такого выдающегося нет», но только частично и в качестве мысленного эксперимента. А вообще, смотрите в прошлое, там все ответы на настоящее и будущее. Возьмите условные 30-е годы прошлого столетия и население нашей страны, которое было занято просто выживанием от голодной смерти. И мало кто задумывался, что мы потеряем или приобретем: банально на это не было сил и времени. Да и на тот момент, как я полагаю, точно также не было большой разницы между уровнем жизни внутри и снаружи. Примерно с этого времени Советский союз боролся с коллективным западом, выстраивая блокаду по границам от «тлетворного влияния капитализма на пролетариат». Ставка была на то, что у нас всего у самих достаточно: сырья, мозгов и технологий. Только в итоге, гонка технологий была проиграна по самой простой причине: капитализм берет перспективные технологии (стартапы) и начинает извлекать из них прибыль, продавая результат этих технологий потребителю. Чем больше география распространения, тем выше шанс на адаптацию этих технологий и переходу на следующий уровень: улучшение, разработка новых. Поэтому, под конец 70-х население шестой части суши мечтало приобрести товары из «за рубежа», потому что они во много раз превосходили качество и удобство товаров внутреннего пользования. Поэтому вам хотелось Sony, иномарку и, возможно, даже жвачку. Сейчас мы также находимся в некотором «сытом расположении духа» — товары внутри и снаружи практически не отличаются по качеству и количеству, плюсом поддерживает стрельнувшая вверх и пока лояльная к нам экономика Китая. Это на короткой дистанции. На длинной будут проблемы по тем же причинам, что и ранее.
    Ну а переход на личности и всякие эпитеты в отношении людей, которых вы не знаете или вам только кажется, что вы знаете «что это за фрукт», это не делает вам чести и приближает вас к уровня Шарикова или, в лучшем случае, Швондера.

    1. >>>Согласен с вами, что «ничего там такого выдающегося нет», но только частично и в качестве мысленного эксперимента

      Коля, а нет ли в таких оценках тоже некой шариковщины, ну, в том смысле, что нам, привыкшим на всём чужом жить (в автомобильном смысле), конечно весь этот западный автопром кажется чем-то таким обыденным и заурядным, и мы так высокомерно рассуждаем, что ничего-то в нём выдающегося нет.

      Ну да, когда оно уже сделано, доведено до промышленных стадий — это капец как элементарно. Как разгадка детектива, который только что дочитал.

      Я как давний фанат автопрома не могу эти тезисы разделить: в каждой мелочи автомобиля масса человеческой труда, опыта, остроумных решений. Да, сегодня передний привод с поперечным расположением мотора или несущие кузова стали нормой, но для создателей Ситроен Авант это был, думаю, огромный риск, делать такую ставку во времена рамных машин с задним приводом. Ну и так далее.

      У России никогда не было полноценного своего автопрома, мы всегда зависели от Запада. «Жигули» — это «Фиат», восьмёрку разработала «Порше» (есть в сети восторги вазовцев от работы с немцами), Ладу Весту делали уже под сильным влиянием Рено, по крайней мере, с точки зрения культуры проектировки и производства. В общем, как мне кажется, это не более чем психологические механизмы защиты. Нам не дают, а мы убедим себя, что нам и не надо было. Да, может, и не надо — но только у патриотов же следующий шаг рассказать нам, как прекрасно наш автопром существует без западных компаний, ну так это не так. И даже друзья-китайцы за 2 года не анонсировали ни одной крупной инвестиции: все отвёрточные сборки — по нашей инициативе и за наш счёт. Проходили уже эту «гордость» 30 лет назад.

      1. Я согласен с тобой, что просто так брать принижать какие-то достижения, которые вошли в наш обиход как само собой разумеющееся — это неразумно. Посыл был в том, что мы вот сейчас как бы на одном уровне по качеству потребляемых товаров: да, не мы придумали, да, не наше. Но у нас, фактически, рынок +/- такой же. А дальше нюансы. Попытка мыслить и действовать в этой проекции приведет к точно такому же результату 30-летней давности, когда у нас условно, инжектор класса евро-3-5, а там уже автопилотируемые болиды. Точно такие же разговоры апологетов социализма были/существуют: «Продались за жвачку и колбасу!» Да нет, не за жвачку, а за, простите, иное отношение к человеку. Те же китайцы поступают гораздо умнее (хитрее): привлекают на свою территорию инвестиции, создают промышленные площадки для иностранного капитала. Это несет и технологии.

      2. Эмм… ну а где мы на одном уровне? Ну, есть у нас Лада Гранта, эволюция ВАЗ-2108. Давай сравним её хоть с Peugeot 208, хоть с BYD Dolphin. Это нормальный бюджетный автомобиль, плюсы которого связаны с его архаичностью — дёшево, просто. Но когда тебе надо «уровень», то это, пардон, не лада Гранта. Да и «Веста» при всех восторгах была хороша именно на фоне прочих вазиков. Помню, в сравнительном тесте с Солярисом она ещё в годы своей юности выглядела всё машиной более низкого класса. Неплохой, но и не передовой. Просто хорошей, добротной. То есть даже с учётом заимствований мы довольно далеко отстали от мирового автопрома, и не замечали этого просто потому, что нас заливало импортными технологиями. И сейчас ничего нового не придумано, просто мы теперь пьём из того же моря не с левой стороны, а с правой. Ну, китайцев теперь ублажаем, где тут «свой уровень»?

      3. Ну а по поводу сложности разработки и доведения до промышленного образца — эта боль знакома мне не понаслышке. Это очень легко воспринимать все как сложившуюся и существующую данность, когда за тебя все сделали. И совершенно другие эмоции, когда сам участвуешь в этом процессе. Как недавно мне знакомы заявил: «английский язык, он примитивный». Я ему сказал, что все, кто не знает этого языка говорят, что он примитивный. самый простой способ принизить или возвыситься над чем-то это обосрать и ты становишься выше него как обладатель чего-то иного или не обладатель «говна» в худшем случае. Попытка изучить, понять, разобраться влечет за собой потогонку и многочасовые размышления. Зачем все это, когда можно просто жареную кукурузку в рот закидывать

      4. Ну да, ты, в принципе, и описал логику среднего «патриота». Просто сидеть и обесценивать всё вокруг, что сделано без патриотического налёта. Наше — всё самое-самое, ихнее всё провально-банальное. И в каких-то областях может быть, та же атомная энергетика у нас всегда на уровне была. Но уж когда мне Киноман про автопром рассказывает… )

  6. Да не, не про то я немного, как раз таки, ты правильно описал: жажды нет, потому, как она утолена за счет другого источника и возникает иллюзия, что все хорошо. Именно эту иллюзия я и описывал. Фактически же да, нужно просто поставить на чаши весов изделия нашпрома и ихпрома. Я вот опять про свою работу: сделал для одного дяди контроллер для холодильного оборудования: схемотехнику скопировал, программу писал с нуля, он там еще какие-то свои примочки добавил (на самом деле, действительно очень интересные). Хочет продавать эту разработку как российскую разработку, с уклоном на патриотов, наверное. Звонит мне как-то и спрашивает: Мы тут рекламный буклет для продажников готовим, можешь сказать, сколько там процентов российских компонентов? Вопрос, честно, поставил меня в тупик. Не ожидал я, что люди могут в таком тумане жить. Я , перед тем как выдавать результат, проверил по «аналоговнетам» и нашел-таки. Из всего перечня удалось найти подходящий трансформатор, изготавливаемый в Воронеже. Остальные части: микроконтроллер (Китай, архитектура ARM, читай Англия), светодиодный индикатор (Китай), транзисторы (китай), резисторы (китай), диодный мост (китай), конденсаторы (китай), реле (китай), клеммники (китай), микросхема драйвера (китай), кнопки (китай), платы (китай). Ладно, платы, часть конденсаторов, резисторов, транзисторов можно найти российское, но цена будет в 3-7 раз выше. Остальное просто не поддается замене. Я так и ответил, что ты пиши не проценты по содержанию «кошерных» компонентов, а что уникальный отечественный алгоритм, так честнее, мне кажется. Да и не нужно особенно пугаться того, что мы не можем что-то сделать. Невозможно все сделать хорошо. Нужно сосредотачиваться на тех сторонах, которые у нас особенно хорошо получаются. Ну не можем конкурировать в промышленности — пусть китайцы производят резисторы из своего песка, а мы может, в технологии можем в каких-то отраслях?

    1. Интересный пример. Вообще нет ничего плохого в том, чтобы что-то заимствовать, обмениваться опытом, технологиями. Просто это не подразумевает режима конфронтационности. А то получается так: мы весь мир презираем, но при этом без его «гнилых» разработок шагу сделать не можем. Тут либо трусы надеть, либо крестик снять. Хотят наши патриоты своё развивать — так развивайте. Но для этого не нужно воевать со всеми миром, это напротив убивает среду для развития. Хочешь развивать — просто развивай, вкладывайте деньги, занимайся образованием. А пока только крики, а местах поглядишь — всё те же заимствования, лживо поданные, как «свой продукт». Сейчас «Ладу Искру» допилят на платформе CMF, и будет очередной прорыв российских изобретателей.

  7. Только тогда придется признать свою некоторую природную ущербность и ограниченность, что влечет осознание зависимости от других людей, в первую очередь.

    1. Да, в том и дело. В этом смысле Китай интересный пример: ничего не стесняются. Нужно скопировать — скопируют. И тут же сами сделают, и ещё лучше.

Добавить комментарий