Меня тут слегка развлекло, что представители КПРФ и «Новых людей» выступили против блокировки YouTube: последние даже разместили петицию, которая собрала более миллиона виртуальных подписей. Я понимаю, что всё это делается из самых разных побуждений, и ради предвыборного пиара, и ради сохранения партийной ютуб-аудитории. Но вы мою позицию знаете: если цели общие — нужно пользоваться попутным ветром.
Да я даже о другом. Подумал тут, что YouTube вряд ли будет последним рубежом, и за ним последуют другие запреты. Мы ждали чего-то подобного весной 2022 года, но тогда, видимо, задача оказалась слишком масштабной, поэтому процесс растянулся. А сама интенция ясна: сломав YouTube, самый крупный ресурс такого рода, с остальными расправится будет проще.
Аудитория, которая с чем-то не согласна, начнёт перетекать на другие платформы, тот же Telegram, тогда под угрозой окажется он. И если экстраполировать эту тенденцию, мы получаем тот самый «безопасный интернет», где право говорить есть не у всех и где высказываться можно только заранее готовыми фразами. Я радуюсь, что нас пока не отключили от англоязычного веба, но, возможно, это лишь вопрос времени.
Если так пойдёт, ждёт нас интернет по образу советского телевидения. Пара каналов без существенных отличий. Иллюзия выбора с помощью плоскогубцев. Представляю, какая наступит духота, если закроется форточка интернета, который стал основой нашего общения. Хорошо это или плохо — вопрос другой, это просто факт.
Тот же YouTube все использовали по-разному, и политика была лишь частью повестки. YouTube — это и лекции по квантовой физике, и репортажи из других стран, и полноценные фильмы-расследования. Классное средство для стимулирования мозгов, для вдохновения. Я частенько начинал что-то новое, впечатлившись роликами на ютубе. В нём было много всего классного и качественного, чтобы сделать нас самих чуть менее унылыми. И тут под соусом борьбы с инакомыслием вычищают всё скопом.
Вероятно, монопольное право отдадут условному дракону с головами Шамана, Соловьева, Пескова, Машкова и Прилепина. Какая-то унылая альтернатива, ей богу.
А помимо цензуры мы столкнёмся ещё и с бестолковостью алгоритмов российских платформ. Коль скоро мой видеоканал не имеет политической подоплёки, меня бы, в принципе, устроил «Дзен». Для чистоты эксперимента я не оставляю попыток оседлать его, но последний ролик про «Москвич» на «Дзене» набирает в сто раз меньше, чем на заторможенном YouTube. А до этого разница была в тысячу раз. Прогресс по-автовазовски: если душить конкурентов, когда-нибудь станешь первым (и единственным) парнем на деревне.
Кто-то наверняка скажет, что «безопасный интернет» — это классно. Что им там наверху виднее. Что мы всего не знаем. Ну, и прочие раболепские слоганы. Я, впрочем, не считаю, что интернет должен быть абсолютно свободен, просто есть здравая мера: если мы боремся с педофилией или торговлей наркотиками, окей, нужен контроль. Но если мы боремся с любой общественной мыслью не по ГОСТу, это глупо. Людям вообще нужно право на ошибку, потому что из ошибочных мнений иногда вырастают правильные, просто непривычные. Даже если бы наши лидеры были мудрецами (а это не так), то одно узкое мнение не может заменить коллективное мышление. Интернет сегодня — это что-то вроде нервной ткани человечества, и убивать её — всё равно что растворять в кислоте свои мозги. Да, можно из 100 миллиардов нейронов оставить только сотню «правильных», но, скорее всего, интеллект получившейся конструкции будет примерно как у мухи. Дрыгать лапками она сможет, а остальное — за гранью её мушиного понимания.
Так и общество: раньше оно общалось на базарных площадях, сейчас разрослось и требует аудиторий побольше. Но в любом случае мы — единый организм, и потоки мыслей, которые мы пропускаем через себя, и есть то самое коллективное мышление, которое привело нас в ту точку, где мы находится. Это основа цивилизации. Это ключ к тому, как жить дальше в век глобального потепления и новой феодальной раздробленности.
А помимо «железа» страдает и «софт», то есть сама ментальность общества. Увеличивается самоцензура и тревожность, снижается инициативность и склонность принимать рискованные решения. Слишком просто залететь на статью о разжигании русофобии, о госизмене, о дискредитации, о фейках, об экстремизме. Общество превращается в субстанцию с менталитетом усатого прапорщика, человечка неплохого, но способного только исполнять приказы. И дело же не только в абстрактной творческости и хотелках поэтов или писателей. Дело и в способности общества реагировать на нестандартные ситуации. А как реагировать, если весь алгоритм сводится к тому, что нужно сидеть тихо и ждать, что скажет начальство? То самое начальство, состоящее из каскадов таких же боязливых прапорщиков, которые сами в растерянности?
Я, конечно, в смысле интернета лицо заинтересованное. Я тут работаю. Интернет для меня и заработок, и отдушина: тут можно экспериментировать, общаться, ворошить общественное мнение. Последнее время удаётся это со всё большим трудом, ощущается инертность, есть чувство бесполезности собственных потугов. Но всё же какая-то мысль в нас ещё тлеет. Не знаю, что будет, когда всех «глупых скворцов» прихлопнут окончательно. Наверное, жить так можно, но недолго: мозги рано или поздно отомрут за ненадобностью.
Впрочем, в этом и цель, не? Рулить зомбаками проще. Хотя с зомбаками другая проблема: они иногда жрут всех без разбора.