Тесловское роботакси вызвало у меня легкую зависть, что эта технология дойдет до нас с опозданием. Я вообще не уверен, что именно Tesla станет её флагманом, и сегодня записал подкаст о компании и проекте Cybercab, после презентации которого акции Tesla обвалились. Но сама концепция автопилотируемых такси кажется мне более чем жизнеспособной.
Это очень выгодно экономически. В себестоимости поездок на такси цена услуг водителя гораздо выше, чем нам кажется. Грубо, пусть таксист получает 60 тысяч рублей в месяц, с учетом налогов его годовой фонд оплаты труда составит примерно 1 млн рублей. То есть ему на зарплату за пару лет уйдет столько же денег, сколько стоит его Solaris. При этом автопилот может работать почти круглосуточно, то есть он заменяет двух или трех таксистов, так что чисто коммерчески это очень привлекательная история.
Нравится она мне и как клиенту. Одна из причин, почему я не люблю такси (помимо конского ценника) — это необходимость ехать с кем-то. Иногда раздражает стиль вождения, иногда музыка. Я бы предпочел бесстрастное роботакси, в котором все всегда одинаково и предсказуемо. Кстати, Илон Макс планирует и чистку салона такси поручить роботам, так что в теории они должны оставаться чистыми.
Также думаю, что роботакси довольно быстро станут гораздо безопаснее обычных: наверное, будет какая-то кривая обучения, но в пределе робот стопроцентно может ездить аккуратнее человека. У него нет амбиций, нет раздражительности, он может воспринимать гораздо больший объем информации, поэтому не вижу причин, почему мы должны бояться этой технологии. Самолеты уже давненько летают на автопилоте и технология доказала эффективность: в основе авиакатастроф почти всегда человеческий фактор.
И при наличии роботакси, наверное, можно уже подумать об отказе от личного автомобиля, ибо в этом случае он вроде как и незачем. Если представить себе эту концепции в зрелой форме, она закрывает 90% потребностей, включая дальние поездки. Сын говорит, мол, электромобили ещё слишком ограничены по пробегу, чтобы ездить на таких такси далеко, но легко представить себе стоянки с зарядными станциями каждые 400 км трассы, где просто меняешь одно такси на другое.
Единственный подвох всей этой замечательной концепции: она ставит нас в зависимость от больших корпораций. Если в России роботакси будет, условно, только в исполнении «Яндекс», он сначала избавится от обычных таксистов, а потом установит нужный ему уровень цен, ограничив конкуренцию за счет административного рычага, как АВТОВАЗ. И будет такси за те же деньги, только ещё с милыми глюками.
Но это уже наши местные нюансы. В остальном концепция выглядит классной и в Сан-Франциско уже не первый год ездят роботакси Waymo на базе Jaguar i-Pace. Кстати, ездят весьма уверенно и абсолютно без вмешательства человека.
А еще региональные прошивки с разной степенью уверенности езды. Для Англии медленную, плавную и безопасную, для Испании побыстрее, а для Египта вообще резкую. Но в Сочи всё равно будут чиповать, чтобы красиво ехала )
:)))) Вот об этом я не подумал)