Вдогонку к статье о будущей Южно-Уральской атомной станции записал подкаст про свое отношение к атомной энергетике. Я не хейтер атомпрома, но его нынешние амбиции кажутся перегретыми и не оправданными. В подкасте я рассказываю о главной проблемой атомных станций (нет, это не риск их взрыва), о замкнутом ядерном топливном цикле и опыте «Маяка».
Почитал комменты. 3 типа: автор дурак, ТЭЦ плохо, виэ плохо. Каких-то обоснований, кроме рекламных буклетов Росатома, в том, что действительно начинается эпоха замкнутого ядерного цикла нет.
Я слегка разочарован уровнем росатомовских ботов)) честно, думал будут споры по существу, но как я их не крутил, они боятся хоть что-то конкретное говорить, только флудят. Аргументация уровня: все не так. А что не так? А все не так, я знаю. Я думал, накидают хоть немного про прелести трансмутации, но даже до этого не дошло, у меня там еще пачка аргументов была — даже не пригодилась
Но потом я подумал, что слишком строг к ним. Росатом создал что то вроде религии, культа, где нужно отключать мозг и кричать только во славу, а сам вопрос «почему» уже носит еретический характер. Атомпром — это скрепа, это не про физику, это про национальную гордость. Плюс как все патриоты росатомовская паства довольно кровожадна, то есть говно, которое она после себя оставит, она оставит с наслаждением, мол, вот мы с ним намучились, теперь вы мучайтесь
Ну а самое забавное, что все эти верующие далеко не все осознают, как потирают руки росатомовцы от их усилий, ведь этот флер самой патриотичной энергетики очень важен для выбивания госбюджетов. А если там Путин про безопасность спросит, наготове ответ — так замкнутый ядерный топливный цикл же. Даже не важно, это за этими словами почти ничего нет, кроме посулов сладкой жизни уровня «даешь метротрам»
Интересную табличку нашел в проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, которая многое объяснят: объем капитальных вложений в АЭС будет непрерывно расти, и по итогам периода с 2025 по 2042 год будет лишь в полтора раза ниже, чем вложения в теплоэлектростанции, при том, что соотношение мощности генерации АЭС/ТЭС сейчас составляет 1:6. За это время планируется чуть уменьшить этот разрыв, но хорошо видно, что атомщики выбили себе жирнющие куски бюджетов. Там много чего интересного: например, у них самая большая доля госсубсидий в доле инвестиций, самая высокая доля закупок по регулируемым тарифам. Так что речь тут чисто о бабках, а не об экологии, упаси бог (кого она в России интересовала?). И уж тем более не о парниковых газах, которые Росатом едва ли волнуют.