Самый молодой мэр Урала. Аркадий Даниелян — о Пласте, Струкове и своей карьере

Аркадий Даниелян стал самым молодым главой населенного пункта, повторив предыдущий рекорд: в 24 года он возглавил родное Борисовское сельское поселение. А в 27 лет — стал главой Пластовского округа

Когда я упомянул в соцсетях поездку в Пласт ради встречи с новым главой округа Аркадием Даниеляном, родившимся в 1996 году, кто-то из комментаторов написал: «Не рановато ли ему в мэры?». На это сам мэр отвечает: возраст — штука относительная, кто-то в 28 лет взрослеет, а кто-то и в 60 остается инфантильным. В кабинет к нему я захожу с улицы без предъявления паспорта: здесь действует принцип открытых дверей, а приемный день — каждый понедельник. Еще интересно наблюдать, как люди подходят к молодому главе прямо на улице и завязывают разговоры о наболевшем. Маленький город, непривычный уровень прозрачности. Об этом мы тоже поговорим. Есть также видеоверсия репортажа о Пласте.

Пласт — это город контрастов: смотришь в одну сторону — вот такой вид
Смотришь в другую — вот такой. Строительство храма великомученицы Варвары завершили в 2023 году

В Пласт мы поехали по двум причинам: во-первых, хотелось познакомиться с неожиданно молодым главой округа и понять, как он сделал столь впечатляющую карьеру. Во-вторых, интересен сам Пласт, ведь город вроде неброский, но буквально обросший легендами, сплетнями и слухами. Здесь находится штаб-квартира «Южуралзолота» — компании, входящей в пятерку российских золотодобытчиков. Здесь на глубине 800+ метров продолжают добывать золотоносную руду. Рядом находится село Борисовка (где, кстати, вырос Аркадий Даниелян) и «уральская Бразилия» — места богатые не только металлом, но и самоцветами. Есть колоритное село Кочкарь, с которого распространялась золотая лихорадка 180 лет назад. При этом Пласт долгое время не выглядел местом, в котором заподозришь «город на золоте», и три года назад наш репортаж о нем был скорее критическим. Так что поговорить было о чем. И вот для затравки несколько цитат Аркадия Даниеляна.

О губернаторе Алексее Текслере:

— Он дает удочку и потом жестко спрашивает с нас за то, чтобы мы этой удочкой пользовались. Соревновательность между нами — главами округов и районов — она оттуда идет.

О главе «Южуралзолота» Константине Струкове:

— Как часто я его вижу? Ну, примерно два раза в неделю; он постоянно здесь. Возьмите прошлогодние снегопады: проедется, посмотрит и скажет «Вот здесь хорошо почистили, а вот здесь — нет». И спросит: «Хватает ли тебе сил? Помочь ли тебе?».

Константин Струков играет важную роль в жизни Пласта, поэтому о нем мы также поговорим с новым мэром (фото Ильи Бархатова)

О сомнениях, когда принимаешь важное решение:

— Конечно, бывают сомнения. Сижу и размышляю: как лучше поступить? Мне помогает — наверное — то, что я в силу своего возраста могу позвонить тому или другому человеку в администрации губернатора, на градообразующих предприятиях, спросить их мнение. А потом сижу и задумываюсь: как же лучше поступить? Но в некоторых решениях уже стою на своем. Если у меня есть четкое видение того, что стилистика в городе должна быть определенного вида — значит, она такой и будет, потому что кто-то должен видеть общую картину.

Местный или варяг?

В официальной биографии Аркадия Даниеляна местом рождения обозначен город Херсон: на Украину семья переехала из Челябинска, где учились родители будущего главы Пласта.

— Отец был гражданином Армении, окончил танковое училище Челябинска. Мама была студенткой Челябинского педагогического института. Родители отца жили в Украине, село Новая Маячка, откуда они и уехали — поэтому я родился уже в Херсоне. Затем отца распределили в танковую часть Армении, там появилась моя младшая сестра. Когда мне было четыре года, мама и отец расстались, после чего мы вернулись сюда, потому что мама местная, ее родители, дед с бабушкой, до сих пор проживают в Пластовском округе, в селе Борисовка.

Жительница Пласта подходит к Аркадию Даниеляну на улице и просит помочь отцу Виталию, который служит в храме. Мэр отвечает, что знает о ситуации и поможет

На протяжении всего разговора чувствуется, что для Аркадия Даниеляна его предки и предшественники — важные ориентиры. Он тепло отзывается о своем деде по материнской линии и говорит, что решение пойти в Пластовский колледж на специальность «Подземная разработка полезных ископаемых» — это следствие принципа «где родился, там и пригодился», который исповедовал дед. Несколько раз в разговоре появляются и прежние главы Пластовского района (ныне округа) — Александр Неклюдов и Андрей Пестряков. О них Аркадий Даниелян говорит с большим уважением:

— Александр Васильевич — вот это была фигура! Его каждый знал; ведь мы говорили о важности быть открытым для людей — и в этом был весь он. Невозможно оставаться равнодушным.

Карьера из карьера

Впрочем, при поступлении в Пластовский колледж мэрских амбиций Аркадий Даниелян не питал: с 18 лет он стал работать на предприятиях «Южуралзолота», сначала в статусе практиканта, потом — уже полноценного сотрудника.

— В шахте я проходил только практику. Потом устроился помощником машиниста экскаватора, постепенно перешел в марк-отдел (маркшейдеры разрабатывают проекты горных работ. — Прим. ред.), работал на Светлинском карьере, — рассказывает он.

В 21 год Аркадий Даниелян стал мастером, то есть руководителем коллектива из 40 человек.

— Это было довольно трудно, так как ты начинал с теми же мужиками, а теперь тебе нужно ими управлять, — продолжает он. — К тому же мужчины уже взрослые, опытные и закоренелые, а тут 21-летний парень диктует им свои указания. Приходилось как-то находить компромисс.

В храме с отцом Виталием. Интерьер храма роскошен

При этом молодость давала преимущества свежего взгляда. Например, за годы постсоветского развала вопросы охраны труда и безопасности отходили на второй план, и выросло целое поколение шахтеров, которые не зацикливались на таких вещах. Но в десятых годах на промпредприятиях охрана труда вышла на первый план, и для Аркадия Даниеляна это уже было нормой, поэтому ему было проще внедрить такой подход в своем коллективе.

— Быстро ли удалось заработать авторитет в среде взрослых горнорабочих?

— Авторитет? Он строится годами. Быстро его не заработаешь, — говорит Аркадий Даниелян. — Но, достигая определенных результатов, ты демонстрируешь свои лидерские качества. Руководитель должен заботиться как о производстве, так и о своей команде, о людях. Ведь именно благодаря своей команде ты достигаешь успеха.

— И сколько времени потребовалось?

— Возможно, это заняло год. В любом случае, год мы присматривались, разбирались в ситуации. Некоторые, не буду скрывать, относились с недоверием. Но по истечении года пришло взаимопонимание.

— И …

— И стали дальше работать.

Назад в Борисовку

Административная карьера Аркадия Даниеляна началась с родного Борисовского сельского поселения, главой которого он стал в 24 года. Поселение находится в 10 километрах от Пласта.

— Нет, мне не предлагали, я сам пошел, — признается глава округа. — Были выборы на главу сельского поселения — территория интересная. Село много лет возглавлял Александр Степанович Фролов, а за свою бытность другого главы не знал. Я подумал: «А почему бы нет? Почему не попробовать?» И, вдохновившись такими людьми, решил попробовать — и получилось.

Недалеко от Борисовки находится «золотая мельница» — выдолбленный в камне круг, который, предположительно, использовался для толчения золотоносной породы

— А приятно ли руководить селом, в котором вырос, где тебя все знают? Какие чувства при этом? Гордость?

— Нет, эмоционально было тяжело: есть груз ответственности — тебя все знают. Проще прийти как «варяг» на чужую территорию, так ты более равнодушен к людям. У тебя есть общие задачи от вышестоящего руководства, но выполняешь их не с таким трепетом. Здесь же был трепет! Что о тебе скажут? Что подумают? Почти все знают с детства. И надо нарабатывать авторитет руководителя, показывая положительный результат. Эффект от критики и похвалы увеличивается многократно. К тому же подстегивало осознание: люди за меня проголосовали!

«Пригласил в кабинет и сказал — думай»

Аркадий Даниелян признается, что двигаться по административной лестнице не планировал. Ему и сейчас досадно, что на посту главы Борисовского сельского поселения реализовал не все, что хотел: говорит, осталось ощущение недоделанности. Но около двух лет назад его пригласил Андрей Николаевич Пестряков, прежний глава округа, и предложил должность первого зама.

— Не знаю, может быть, он что-то во мне увидел: пригласил и сказал: «Есть такое предложение, думай», — говорит Аркадий Даниелян. У меня не стояла задача делать карьеру, хотелось наоборот добиться определенных успехов на одном месте, сколотить багаж знаний. И трудно было заходить на новую должность с чувством… не страха, а скорее — неведения. Но тут глава доверился мне, и я воспрял, думаю, смогу! И пошел.

На должности первого заместителя Аркадий Даниелян отвечал за больную тему ЖКХ и строительство, но был погружен и в другие задачи, чтобы включаться в их решение при необходимости. Весной 2024 года он стал временно исполняющим обязанности главы округа, а 29 ноября вступил в должность полноценно.

К слову, самым молодым мэром России СМИ окрестили Александра Старжинского, который в 24 года стал главой поселка Половинка в ХМАО. Но поскольку слово «мэр» тут использовано не вполне верно, и речь все же о главе сельского поселения, Аркадий Даниелян как минимум повторил это достижение, потому что родную Борисовку он возглавил в том же возрасте.

«Нам земли не хватает»

Разговор о Пласте мы продолжаем уже в городе: сначала идем в храм великомученицы Варвары, построенный в 2019–2023 годах на средства «Южуралзолота» и лично Константина Струкова. Храм настолько роскошен, что внутри трудно понять: то ли ты в центре Москвы, то ли в недрах Урала. Потом мы долго бродим по обширному парку Пласта, который три года назад выглядел местами запущенным, но сейчас интенсивно приводится в порядок: например, старую эстраду с надписью «Ад пуст, все бесы здесь», заменили новой, современной. Мэр показывает недавно высаженные ели: вот эти прижились, а те, что погибли, заменим по гарантии.

Улица Пласта: старый «Москвич», новый «Мерседес»…

Главная проблема Пласта, по словам Аркадия Даниеляна, — отчасти приятная.

— Земли нам не хватает, и нас это радует, — говорит он. — У нас неплохой уровень заработка на предприятии. И люди могут позволить себе жилплощадь, строительство. Много заявлений приходит на оформление земельных участков. Вот мы сейчас разработали ПЗЗ (план землепользования и застройки), отправили на утверждение: хотим получить место для расширения города.

В Пласте планируется строительство современного микрорайона, у которого пока нет названия. Расширение городу нужно из-за притока населения. Зачастую едут люди из других поселений округа: тенденция к «мегаполизации» есть и здесь.

— У нас же в округе есть села на расстоянии 30-40 километров, поэтому люди стягиваются в город, хотя мы пытаемся поддерживать села. Везде делаем одинаковое благоустройство, стремимся, чтобы средства распределялись равномерно, — говорит Аркадий Даниелян. — Работа, уровень проживания, качество коммуналки у нас, в принципе, одинаковые на всей территории, и мы не делаем уклон в сторону центральной части.

Подумав, он кивает на каток, мимо которого мы идем, и добавляет:

— Со спортивными объектами, как говорил прежний глава, всегда так: сначала людей не заманишь, а потом не выгонишь (смеется).

Дом культуры «Октябрь» в фирменном золотом цвете

Соблюсти баланс «центр — периферия» бывает непросто, особенно, когда ты родом из этих мест, ведь народ в России подозрительный.

— Я сам живу в Верхней Санарке, это родина Петра Сумина, тоже Пластовский округ. Как-то смотрю отчеты по проценту асфальтовых дорог, и в Верхней Санарке он ниже, чем в других поселениях. Я распоряжаюсь, чтобы дотянули уровень, там начинают асфальтировать дороги, и, конечно, в народе разносится: «Ну, все, новый мэр себе дорогу строит», — смеется Аркадий Даниелян. — А я сам живу на неасфальтированной улице. Но да, приходится учитывать, как это воспринимается. У нас же тут все друг друга знают.

«Вот дома — приходи, живи»

— В Челябинске сейчас проблемы ЖКХ порой перевешивают все остальное: то «фонтан», то потоп. А в Пласте?

— Работы по ЖКХ хватает: никогда не будет такого, что ничего не надо делать. Что-то устаревает, появляются новое технологии, плюс развитие города идет, увеличивается нагрузка на котельные и насосные станции. В Пластовском округе каждый хозяйственник скажет, что нужно улучшить. Что мы сделали? В первую очередь выявили явные проблемы, первоочередные, и с нового года пойдем по этому пути. Мы работаем по приоритетам.

Вход в центральный парк Пласта

— У нас многие кивают на отсутствие кадров: мол, проблемы с ЖКХ, с дефицитом учителей, с нехваткой водителей на скорых — это все неразрешимо, потом что работать некому. А как у вас?

— Нехватка есть почти везде: образование, банковская сфера, даже наша администрация. Мы, например, на медиков и педагогов сильный акцент делаем: выделяем жилье полностью с ремонтом. Взять село Степнинское. Там дом построили, квартиры выделили: если ты врач, учитель, тренер — приходи, живи. Плюс у нас есть свое финансирование, выделяются средства от округа помимо областных и федеральных средств.

— Удается людей завлечь?

— Удается, но здесь метод проб и ошибок. Многие приходят — немногие остаются. Это проблема нашего поколения: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Если из пяти человек трое останутся — вообще здорово. Но время идет, кадры обновляются, и, чтобы у нас в будущем не возникло разрыва поколений, мы рассматриваем такой вариант: чтобы наш Пластовский колледж выпускал педагогов и медиков со средним образованием. А мы им предоставим возможности, карьерный рост. В общем, хотим создать свой микроклимат. Даже в администрации нехватка людей. В свое время брали на такую работу мощных, опытных, возрастных специалистов, это же престижное место. А теперь мы понимаем, что нужно воспитывать свои кадры, и мы из колледжей, институтов заводим людей к себе на практику. И то же самое с медиками, с педагогами: чтобы у детей и подростков было понимание, куда ты идешь, зачем.

— А можем мы смотреть на маленькие города Челябинской области как на перспективное место жизни для тех, кто устал от тесноты и стрессов мегаполиса, но при этом не готов уехать совсем в глушь?

— Не только можем — должны смотреть. Мы ведь многое делаем ради своих детей, а здесь есть все для рождения, развития и воспитания. Здесь все очень близко. Людей у нас тут немного, мы друг друга знаем в лицо. Домашняя обстановка. Это особенность малых территорий: есть баланс между комфортом села и удобством города.

Деревянная церковь в Пласте очень колоритна, при этом построена в разгар советской власти, в 1947–1948 годах

Кстати, пока я бродил по Пласту, бросилось в глаза изобилие детей: они клубились у школы № 10 и школы № 2, очень яркой, недавно отремонтированной. Встречались и в более укромных уголках Пласта. А еще меня поразило количество детских площадок: они тут не только в каждом дворе, но и в частном секторе.

Перепутав адрес, перед интервью я поначалу зашел не в здание городской администрации, а в противоположное строение — им оказался центр развития и творчества для детей. Еще в Пласте есть ФОК и бассейн «Аквамарин». Школьники учатся в одну смену, и нет проблем с детскими садами. На контрасте с более депрессивными городами области здесь в самом деле чувствуется «новая волна», по крайней мере, демографическая.

Что касается жилого фонда Пласта, то здесь ему сложнее. Город относительно молодой, и в будущем году отметит 85 лет. Но эти годы пропечатаны в архитектуре почерком трех генсеков: Сталина, Хрущева и Брежнева. Двухэтажки, пятиэтажки… То ли Пласт, то ли Копейск, то ли Кыштым — здесь есть очень типовые советские районы, но нет заметных новостроек. Плюс имеется обширный частный сектор, не выделяющийся особенно ничем: брошенных домов почти нет, но и зажиточных немного. Видные следы реновации старых микрорайонов, но в любом случае самые яркие места Пласта — это его парк, храмы и «золотой слиток» — ДК «Октябрь». Новые дома и другие спортивные объекты еще в планах, о которых Аркадий Даниелян пока говорит осторожно, поскольку нужно еще согласовать земельные схемы.

Шахты и золотоизвлекающие фабрики находятся прямо у городской застройки

— Есть известная статья Forbes, где пишут, как Константин Струков, президент «Южуралзолота», ездит на своей «Ниве» по Пласту. Сколько в этом тезисе мифа?

— Это не миф, это вполне реальность, — парирует мэр — Он сам ездит по своим предприятиям, также проезжает и наши объекты; смотрит, как они строятся: где-то вносит свои предложения, предлагает помощь. Я его вижу минимум дважды в неделю. Здесь он не только работает, но и живет, и отдыхает.

Напоследок Аркадий Даниелян дарит мне книгу «Горный хрусталь на Южном Урале», написанную Сергеем Колисниченко — известным человеком в Пластовском округе, краеведом. Я думаю, это символично: в каком-то смысле глава округа повернут на своем округе, и это дает повод для осторожного оптимизма.

— Да, все дело в людях, — говорит он, пока мы идем мимо площадки для скейтбордистов недалеко от катка. — Где много людей, там социальное развитие и рост предприятия. Это тесно связано друг с другом. И сейчас перед нами стоит задача удержать людей здесь: чтобы местные жители жили и трудились здесь с удовольствием, а гости территории, приезжая на Пластовскую землю, захотели остаться.

И пожелаем Пласту и всему округу, чтобы сбылось. Пусть приезжают и остаются.

Добавить комментарий