Таксист и Димон

Забирать «Ситроен» из сервиса поехал на такси. Прибыла праворукая Toyota, сначала все было хорошо, а потом таксист повернулся ко мне в полоборота и спросил:

— Ты фильм-то смотрел?

Я опешил. Взгляд у него был такой, для внутреннего пользования, резкий, откровенный, даже с вызовом. И фраза прозвучала, будто начался камнепад.

— Какой, — говорю, — фильм? (Викинг? Сплит?)

— Ну, про Димона.

Ясно. Нет, говорю, не смотрел и не планирую, поэтому судить не могу. Таксист, дескать, почему?

Хм… Как таксисту, который не знает твоего бэкграунда, в двух словах объяснить, почему?

Отвечаю в сдержанном ключе:

— В общем, подобные фильмы-разоблачения появляются регулярно в отношении многих медийных персон, это вполне известный инструмент политтехнологий. Поэтому, как минимум, нужно относиться к их содержанию критически, но если я не инсайдер и у меня нет доступа к тем или иным данным, скорее всего, судить адекватно я не смогу. А поддаться на обаяние зловещего закадрового голоса легко. Я не фанат Медведева как такового, но в данном случае не хочу воспринимать нечто насквозь ангажированное.

Он выслушал, не перебивая, и высказался примерно в таком ключе:

— Но ведь это все правда, и только Навальный ее осмеливается опубликовать. Подумай сам, если бы это была неправда, его бы затаскали по судам за клевету.

Я подумал.

— Ну вот если бы я был Навальным, я бы мечтал, наверное, чтобы власти подали в суд за клевету или что-то подобное, потому что история получила бы больший резонанс и можно было бы сэкономить сколько-ко там миллионов рублей на пиаре всей этой кампании.

Конечно, не обошлось без оценок Навального.

— Ну как ты к нему относишься? Ну он же молодец.

— Нормальный такой специалист по сносу, — отвечаю. — В принципе, если бы я горел идеей разрушения и анархии, я бы его поддержал. Но пока я не вижу за ним никаких реальных созидательных сил, не вижу опыта, не вижу даже убедительных лозунгов, кроме «сломать и переделить». Этот сценарий настолько часто воспроизводился в истории, что уже неинтересно. И не дай бог жить в первые 10-20 лет после такого «передела». Впрочем, Украина проиллюстрирует сей феномен.

Он опять подумал.

— Ну ситуация же ненормальная в стране. Слушай, я вот пошел учиться в 2001 году, был ЭТОТ. Я получил три образования, уже работаю давно , а ЭТОТ еще у власти. Это нормально, нет?

Про себя я подумал, что, имея три образования и работая таксистом на старой «Тойоте», человек прежде всего должен спросить себя, правильный ли выбор он делал?

Он продолжал:

— Вообще ничего не меняется. Как сидели на этих нефтедолларах, так и сидим, а ЭТОТ рассказывает, как нам хорошо живется.

Я отвечаю:

— Ну, объективно, на нефтедоллары Россия села задолго до «этого», и доходы от продажи сырья всегда были значимы для бюджета, поэтому правильнее говорить о сильной инерции.

Тут на сцене появилась вечная в таких спорах Норвегия, которая с помощью нефтедолларов за полвека построила коммунизм.

— Да, — говорю, — но норвежцев плюс-минус 5 млн человек, нас — 140 млн и территория в 17 млн квадратных километров. Прямые параллели не всегда уместны. Княжество Монако может процветать за счет резидентов, казино, банковского сектора и туризма, но вряд ли такая модель применима, скажем, к Германии или России. Масштаб тоже имеет значение.

Тут мы приехали. А фильм я так и не посмотрел.

10 комментариев

  1. К слову, ЭТОТ виноват не только в том, что надоел таксисту с тремя образованиями. ЭТОТ еще и разрушил личную жизнь моей подруги, которая как-то поехала отдыхать в Турцию по горящему туру и познакомилась там с потрясающим Ахмедом (назовем его так), который тут же пообещал жениться, как только заработает достаточно денег для столь затратного дела. Дабы Ахмед не остыл к ней и имел стимул зарабатывать больше и лучше, подруга съездила к нему еще пять раз, потратив на это все деньги, которые откладывала на покупку квартиры. И вот, когда счастье было уже так близко, ЭТОТ вдруг запретил россиянам ездить в Турцию под предлогом, что там неспокойно. Да еще и на санкции нарвался. И вот теперь она без денег и без мужа. И все из-за ЭТОГО, который просто спал и видел, как бы изничтожить мою подругу.

    • Причем ведь россияне при горячем желании все же могли попасть в Турцию даже в тот период, так что было бы желание, а способ найдется

  2. Не обязательно

    Артем, ты классный автожурналист, тролить политических — не твоё.
    Толсто.

    • Артем Краснов

      Я стараюсь не смотреть на такие посты злободневно, это написано, скорее, с прицелом перечитать лет через 10-20 и вспомнить, как оно было. А что до троллинга, это побочный эффект, не более

  3. Чебурашка

    не знаю. все этом мне напоминает 11 и белоленточников, хотя хомячки стали выглядеть помоложе и следовательно тупее.
    мне вот медведев не нравится из-за своей оторванности от реалий простых людей. оно как бы понятно что там все оторваны от нее, но у него не хватает ума, как мне кажется, это не демонстрировать.
    по поводу навального — как по мне это проект как минимум 2х сил — первая, пропендоская, через него качает ситуацию. вторая, не стока пропендоская сколь «просвоя», через него эту раскачку и фейлит. чел имеет сроки, но не потопляем. значит кому то это выгодно.
    все сильно усугубляется местными т.н. элитами. те же губеры сначала косят свои обрасти и «строят» свой бизнес. а потом идут под следствие. наш тоже не солнце — тока 2 проекта на мусоре по всей области и газовой в троицке чего стоят.

  4. Артем Краснов

    В фейсбуке либералы меня уже почти сожгли ) Даже не ожидал такого веселья. Какой легкий способ стать популярным. Нафиг тест-драйвы

    • Я поэтому на ФБ редко захожу, я там отписалась от множества друзей, потому что столько политической агрессии в одном месте — это слишком. Но иногда, когда хочется драйва, встреваю в какой-нибудь срач. Исключительно для поднятия давления и улучшения циркуляции крови.
      А в остальном… Может, это кризис среднего возраста, но я вообще слабо верю, что в нашей стране можно что-то изменить. Дело и в больших территориях, которые труднее контролировать, и в самом менталитете. Не бывает так, чтобы 1000 лет народ был ленивым, инертным и терпеливым, а потом вдруг пальцами щелкнули — и все стали работящими и активными. Были вспышки активности, да. После второй мировой надо было поднимать разрушенную страну. Поднимали. Но хватило энтузиазма на 20 лет, не больше. А потом все, застой… Хрущевская оттепель — и снова застой. Горбачев — и снова застой. Ну не приучены мы работать и контролировать власть. Мы приучены жить в своем мирке, чтобы царь нам мешал по минимуму.

  5. OverKoT

    А фильмец все-таки посмотри — как минимум природа там красивая 🙂

    • Артем Краснов

      А мне нравится природа в фильме «Как я провел этим летом», Как разонравится, погляжу обязательно. Я ведь однолюб по природе.

      • Природный однолюб по природе. А еще красивая природа в фильмах ВВС о природе. Тоже можно глянуть

Добавить комментарий