Лох — это судьба

Автор: Надежда Сухова (hoppy_dry)

Недавно смотрели с сестрой какой-то американский фильм про подростков. В основе классическая ситуация: девочка с родителями переезжает в новый город, идет в новую школу, а там ужас-ужас. Клан Красивой Девочки (она обязательно капитан команды черлидеров и встречается с капитаном футбольной команды – столь же глупым, сколь и красивым парнем) терроризирует замухрышек. И героиня оказывается перед выбором. С одной стороны, чмошники ей более интересны, потому что их ценности лежат за пределами школы, но с другой – она боится примыкать к ним, ведь тогда нападки Красивой Девочки будут обращены и к ней.

Героиня пытается найти золотую середину, применяет разные тактики, чтобы реализовать свое желание общаться с изгоями и свое нежелание становиться объектом наездов клана Красивой Девочки. Ничего не выходит. Нельзя войти в воду, не замочив одежду. Героиню начинают травить, как и ее друзей-ботаников.

Мама видит, что дочка страдает, и приходит ей на помощь, на мой взгляд, с совершенно дурацким и бесполезным советом. Он говорит: «Быть подростком в любые времена трудно. Но это пройдет. Ты вырастешь – и мир изменится». На этом месте моя сестра бросила саркастический комментарий: «Девочка, не верь маме! Мир не изменится».

Мир на самом деле не меняется, потому что мы несем в него те модели отношений, какие усвоили в детстве. Мы посмеиваемся над глупыми подростками, которые стесняются идти в школу в брекетах, переживают, что их не зачислили в группу поддержки или в команду КВН, а сами влезаем в кредиты, чтобы купить дорогую машину и соответствовать своей работе. Мы видим в кино мальчика, который не может дать отпор хулиганам – причем не какой-нибудь вооруженной банде из гетто, а просто школьным бездельникам, которые развлекают себя не столько физической расправой, сколько унижением более слабого. Мы снисходительно комментируем: «Дай ты ему в нос, чтобы он от тебя отстал!», но сами при этом молча глотаем несправедливые упреки начальства, терпим самодурство или даже тиранию. Мало кто из нас «дает в нос» чиновникам, задирающим тарифы ЖКХ. Мы все понимаем, что нас обирают, но терпим, потому что любое сопротивление хулигану только усилит его агрессию.

Мы недоумеваем, когда дети не хотят идти в школу, потому что их там обижают. Мы говорим: «Да ты просто не обращай внимания!» Но сами мы ищем любой предлог, чтобы отвертеться от похода на праздничный ужин к свекрови или от поездки к теще на дачу, мы всеми правдами и неправдами избегаем корпоративов, если коллеги вызывают у нас отторжение. Многие из нас достигли такого мастерства в этом вопросе, что их тело может заболевать по заказу. Внезапная диарея, высокая температура, пневмония в жару, солнечный удар в январе – все, лишь бы иметь официальный предлог отказаться от неприятной нам встречи. Потому что «не обращать внимания» – очень трудно, а порой и невозможно.

Увы, но школа не уходит из нашей жизни никуда. И если в школе мы были изгоями, то с большой вероятностью можно сказать, что изгоями мы останемся и во взрослой жизни. Просто в отличие от подростков мы можем бесконечно расширять количество коллективов, нивелируя тем самым негатив своей роли. Мы можем быть неудачниками на работе, над которыми посмеиваются коллеги или которых вечно унижает начальство, но при этом можем найти клуб по интересам, где сумеем выстроить иные отношения. Мы можем пребывать под постоянным давлением в семье (особенно когда молодая семья живет с родителями), но отдыхать душой на встречах с друзьями. Мы в отличие от детей имеем больше способов найти отдушину, безопасный уголок, где не будет ни Хулиганов, ни Красивой Девочки.

Печально лишь одно: мы так и не научаемся «давать в нос» дискомфортным отношениям. Мы терпим насмешки, глотаем обиды, молчим и «не обращаем внимания», даже не замечая, что раны на нашем сердце становятся все глубже. Мы страдаем, как те самые дети из фильмов, потому что все ждем, что вырастем – и мир изменится.

13 комментариев

  1. У каждого общества свои устоявшиеся правила и быть уникумом выгодно быть лишь тогда, когда ВСЕ вокруг уникумы. Западное общество привыкло быть терпилами и их легче объединить и впаривать им любую чушь, а Русские правила не соблюдают и поэтому выполняют защитную функцию по разгону терпил, когда те идут захватывать и подчинять нас. Ну а если общество такое, то оно в полной мере и в школе отражается.

    • Не очень понятно, какой смысл вы вкладываете в слово «терпилы». Это те, кто идет отстаивать свои права, когда принимается закон в сторону их ограничений? А разгоняют терпилы те, кто, засунув язык в жопу, платит за капремонт, налог на малодетность, тарифы за отведение сточных вод и прочее?

    • ТотЧувачок

      мда ох уж эти сказки по поводу богоизбранности российского народа. 🙂 все народы одинаковы, уверяю вас. русские если и не соблюдают какие то правила, то в основном это ПДД, на дорогах у нас сплошь уникумы, когда вблизи гибдд нет и камер. но с повсеместным распространением камер на дорогах и это пройдет. )))

  2. Павлов-чел

    Когда родители говорят не обращай внимания, то лох это воспитание. Хотя ситуации бывают разные. Когда я учился в школе один хулиган из параллельного класса загремел под суд и в колонию.

  3. ТотЧувачок

    по поводу тарифов жкх пример неудачный. вы потребляете товары и услуги, платите за них определенную сумму, если вам не нравится стоимость товаров и услуг, вы просто их не потребляете. можете не потреблять воду, электроэнергию, отрезать центральное отопление и не платить за них.
    также неудачно вы выразились мол в европе там сплошь не лохи, потому что они отстаивают свои права, когда принимают закон в сторону их ограничения. если говорить все про те же тарифы жкх, то в европе они выше и все молча платят. выходит они лошары покруче нашего. )))
    но мир не меняется — в этом вы правы.

    • Леськин

      А вы давно меняли место жительства? )) Спрашиваю потому, что когда-то и я так же рассуждала насчет ЖКХ, пока не случилось переезда в другой дом к другой УК… Тут-то и открылось многое! ))

      • ТотЧувачок

        3 года назад менял. УК другая, тарифы те же. что вам открылось то, расскажите, не томите? )))

    • » вы потребляете товары и услуги, платите за них определенную сумму, если вам не нравится стоимость товаров и услуг, вы просто их не потребляете.» — такая тактика хороша, когда нет монополистов. Мне не нравится стоимость товаров у одной компании, я иду к другой. А когда монополист-поставщик услуг задирает небесные цены, мне это не нравится. И я с этим мириться не хочу. А вы миритесь, пусть вас и дальше обирают.

      • ТотЧувачок

        в некоторых сферах без монополистов никак. это называется естественные монополии. впрочем журналисту простительно не разбираться в экономике.

        • Не передергивайте! Мы сейчас говорим не о причинах создания монополий, а об элементарной порядочности монополистов в области ценообразования. А в ваших постах как раз и прослеживается логика терпилы: плати хулигану или сиди дома и не выходи на улицу.

          • Не путайте понятия. Порядочность и монополия — разные вещи.

          • ТотЧувачок

            я бы даже так сказал — монополия и порядочность — взаимоисключающие вещи. 😀

  4. Леськин

    Очень пронзительно и в самую цель, я считаю. Бедные мои дети ((

Добавить комментарий