Куда исчез гений — 2. Ответ

 

История внудеркинда Андрея Бадзяна требовала финала. Мне не удалось сделать с ним интервью, но я узнал, чем он занимается.

После публикации первого поста ко мне постучался человек и назвал компанию Андрея. Это лондонский хедж-фонд GSA Capital, который занимается алгоритмическим трейдингом, то есть инвестирует деньги клиентов, анализируя рынок на основе сложных математических моделей. Другие источники косвенно подтвердили, что Андрей работает «квантом» — разработчиком алгоритмов, которые оценивают перспективы и риски той или иной сделки.

Была и интрига. Информатор намекнул, что фонд не прост, и является не только коммерческой организацией, но и аналитическим центром, который предотвращает взлом финансовой системы Великобритании. После фразы «но дальше лучше не копать» я стал копать интенсивнее.

К сожалению, не могу вас порадовать теорией заговора, потому что никаких сведений, хоть отдаленно намекающих на «не простоту» фонда, я не нашел. В доступной части интернета GSA Capital выглядит обычной инвестиционной фирмой, не слишком публичной, не слишком закрытой.

Ну и ладно. GSA Capital интересовал меня в контексте судьбы Андрея, и кое-какие сведения показались любопытными.

Фонд создан бывшим сотрудником Deutsche Bank Джонатаном Хискоком, который в 2004 году ушел из банка с командой специалистов, основав собственную фирму. Андрей тоже некоторое время работал в Deutsche Bank, и, возможно, Хискок переманил его благодаря старым связям.

GSA расшифровывается как Global Statistical Arbitrage, одна из стратегий трейдинга, которая подразумевает высокую интенсивность операций, когда покупаются акции сотен и тысяч компаний на непродолжительный период времени. Делать это на интуиции трейдера рискованно, поэтому стратегия подразумевает математическую арт-подготовку каждой сделки.

GSA Capital отличается невероятной разборчивостью в найме сотрудников. Ее отдел кадров собеседует 1500 кандидатов в год, но принимает единицы. С 2010 по 2015 год штат пополнился 25 сотрудниками, всего в компании работает чуть более сотни человек. Среди них немало выходцев из России, в основном — выпускников московских вузов, как Андрей.

Частенько мне встречалось мнение, что GSA Capital представляет собой не совсем обычный тип трейдинговой компании, которая делает сильный акцент именно на научность подхода. Среди ее сотрудников много докторов наук (PhD), а сам Джонатан Хискок — выпускник Оксфорда.

GSA Capital весьма успешна. Компания управляет портфелем акций стоимостью порядка 2 млрд долларов, имеет офис в центре Лондона с видом на Грин Парк и получила несколько премий, как лучший европейский хедж-фонд.

Я сделал наивную вещь и написал GSA Capital официальный запрос с просьбой уточнить, работает ли у них Андрей и чем конкретно занимается. Ответа, понятно, не получил.

Не буду чересчур веским в своих выводах, но пока складывается впечатление, что Андрей работает по специальности в престижной фирме, которая использует его таланты в достаточной мере. Его гений не пропал зря, и он оказался в среде себе подобных.

К фундаментальной науке все это отношения не имеет, и хотя сложность работы вполне сопоставима, цели более приземленные — помочь другим людям приумножить свои капиталы, поставив математику на службу коммерсам, не лишенным обаяния мастерам делать деньги из денег.

Здесь появляется искушение перейти от фактов к оценкам и сказать ай-ай-ай. Но когда я спорил с собой по пути в офис, то понял, что судить не могу. И никто не может. За что судить?

Я бы поступил похожим образом. После института я страстно хотел уехать из России, потому что считал инженерные перспективы в Европе или Новой Зеландии гораздо лучшими, чем здесь (вероятно, не ошибался). Меня готовили для точных дисциплин и инженерного дела, но я согласился на дауншифтинг, став журналистом лишь потому, что это проще и прибыльнее. В общем, я вполне понимаю такую логику. Хотя сохранил тоску по чему-то более настоящему, чем журналистика.

Эта история не о гении математики, а об устройстве мира вообще. О мире, где Россия беспечно разбрасывается умами. О мире, где фундаментальная наука потеряла статус безальтернативной сферы интеллектуальной самореализации. О мире, где количественные оценки опередили качественные, а качественные считаются уделом идиотов-гуманитариев и всяких моралистов. Где идея обогащения никогда не порождает вопроса «зачем?»

Я вдруг понял, почему выпускники 31 лицея (не только Андрей) в основном довольно успешны в большом мире, за пределами Челябинска, за пределами России. Они понимают его законы. В лицее тоже был культ количества. Скорее неосознанно, там учили презирать все, что не поддается оцифровке (отдельные учителя действовали вопреки, и сегодня именно они вызывают у меня наибольшее уважение). Там учили той жесткой логике, которая, отбросив все лишнее, оперирует цифрами и аксиомами. Эта логика определяет современный мир с его страстью к рейтингованию, тотальной закредитованностью, культом богатства и властью корпораций, которые обожают оцифровку.

Можно перейти к частностями: эта логика определяет и мою работу. Потому что количество просмотров материала напрямую увязывается с прибылью, а прибыль объявляется единственным критерием успешности. Понятие «хорошая статья» почти сравнялось с понятием «популярная статья». Это не хорошо и не плохо. Просто факт.

Рациональный выпускник лицея №31 является удобным транзистором для встраивания структуры, работающие по количественным принципам, и некоторая ограниченность удобна, потому что рефлексии снижают производительность.

Человек, как часть системы, несет ли ответственность за «моральный облик» самой системы, если он ее не определяет? Если хороший человек хорошо служит плохой системе, остается ли он хорошим?

Возвращаясь к Андрею, остается еще версия о «непростой фирме» и ее математике, который доказывает в свободное время недоказанные теоремы. Подобного тоже исключать нельзя.

Если же он просто зашибает деньгу и получает удовольствие от жизни… Мы все такие, боюсь.

26 комментариев

  1. Рыся

    Нужно вспомнить время, когда Андрей делал свой выбор — остаться в России или ехать за границу. Это же было 12 лет назад. В нашей экономике не все было благополучно. Может быть, сегодня его таланту бы и нашли применение.
    Но вопрос все время в воздухе-элитные школы, элитные вузы, а где элитная работа?

    • Антон Л.

      Ну да, сейчас, 12 лет спустя, в нашей экономике всё благополучно:)))))

  2. Сиплый

    Вот хоть убей не понимаю, как можно в финансовой сфере что-то прогнозировать…это всё мне кажется какой-то псевдонаучной профанацией…любой из финансовых рынков полностью управляем, тренды там задают не случайные факторы, а воля нескольких человек…сложно пришить теорию вероятностей к ситуативным решениям людей…понятно, что и люди принимают решения в строго определенном коридоре возможностей, но при чем тут математика? Тут надо скорее геополитику изучать и иметь наиболее полный набор разведданных…

    • Артем Краснов

      А подумай вот о чем: квантовое состояние отдельной частицы полностью случайно. Абсолютно. Не метафорически, когда мы просто не знаем определяющих факторов, а на фундаментальном уровне (почему так — долгий разговор).
      И мир состоит из квантовых частиц, каждая из которых имеет элемент абсолютной непредсказуемости. Тем не менее, наш мир вполне упорядочен.
      Когда мы переходим от непредсказуемого единичного к множественному, начинают работать законы статистики. В квантовом мире конкретное состояние случайно, а вероятность его появления поддается расчету. И когда частиц миллиарды, тебе, по большому счету, без разницы, что делает каждая из них, если 40% делают то, что тебе надо.
      Думаю, у них продвинутые алгоритмы анализа риска. Они не стремятся заработать на каждой сделке, они стремятся как можно точнее оценить риск и пройти по оптимальной линии. Они не боятся проиграть в отдельных сделках, если общий результат положительный.
      Как я понимаю, алгоритмический трейдинг «не нагляден», то есть нам, обывателям, не понять на интуиции, почему надо покупать то или продавать это. Какие-то циклы, волны, вероятные сценарии и прочее…

      • Сиплый

        Я думаю ты зря полез в квантовую механику…пример не подходящий. Тут явления разного рода и разной сути…одно дело, когда ты изучаешь совокупность случайных значений, и совсем другое, когда ты прогнозируешь вероятность кем-то (но не тобой) уже определенного развития событий. Допущение, что финансовые процессы имеют хотя бы одну степень свободы, будет слишком оптимистичным…т.е. построение любых прогнозных моделей будет опираться на фактическую псевдослучайность процесса, хотя процесс совсем даже не случаен и плевать, что последние пару десятилетий он подавал признаки случайности. Если применять такие допущения, то можно и у гомеопатии определить вполне достоверную терапевтическую пользу.

        • Артем Краснов

          Это я для себя так объясняю. Как из кажущегося хаоса единичного произвола рождается большой порядок.

          • Сиплый

            Наш «большой порядок» слишком мал и нестабилен, да и вообще малоизучен чтобы делать какие-то выводы…и он скорее всего есть одно из «непредсказуемых» переходных состояний…

    • ТотЧувачок

      ты прав, Сиплый, элемент «псевдонаучной профанации» есть. прогнозировать можно так. если неделю до этого акция росла, то значит и сегодня скорей всего будет расти. статистические методы. краткосрочные прогнозы зачастую сбываются. если не углубляться в дебри, т.е. утром покупают акции, день они растут, вечером продают. все. долгосрочные прогнозы если кто и делает, то они сбываются случайно. )))

  3. Де-факто, транзистор — это аналоговый элемент, он работает с сигналами разного уровня. Цифровые схемы работают преимущественно с сигналами двух уровней (логический 0/1) (была в СССР ЭВМ с троичной системой исчисления, но слишком сложно для цифровой электроники надёжно оперировать напряжениями трёх уровней).

    Короче говоря, транзистор, встроенный в цифровую схему — плохое сравнение. Нечего ему там делать, кроме как обеспечивать стабилизированное питание или управлять подачей напряжения питания на силовые элементы, которыми цифровая схема управляет (двигателями электрического тока, например). Лучше написать — мультиплексор. Это будет и точнее и слово не слишком распространённое. И непонятное. 🙂

    • Артем Краснов

      Убрал из предложения «цифровой», если оно режет глаз. Слово должно вызывать ассоциации, быть «архитипичным», транзистор их вызывает, мультиплексор нет. По крайней мере, у меня. Можно заменить на микросхему, но транзистор лучше, у него фонетика рычащая. И коль скоро существует транзисторная логика, ассоциацию считаю удачной. Зарабатывальщики-транзисторы, купи-продайки, вероятно, и являются средой, которая постепенно лишает жизнь осмысленности.

      • Эх, стало только хуже, теперь транзистор висит сам по себе, никуда ни к чему не годный. Почему-то есть впечатление о волнах, которые падают стремительным домкратом.

        • Артем Краснов

          Я вот тоже думаю, зря вы доковырялись до первого варианта. Верну-ка его и не буду больше никого слушать)

        • Артем Краснов

          Задумался кстати, почему у вас слово «цифровой» вызвало такую реакцию. Потом понял, что вы отождествили его со словом «дискретный». Я использовал его как синоним слову «количественный», выразимый цифрой.

  4. Сиплый

    В мордокниге прочитал, что ты Игрой Престолов увлекся? Если всё посмотрел черкани пост. Интереснейший сериал, очень хоцца твое мнение услышать.

    • Артем Краснов

      Да, седьмой сезон досматриваю. Долгое время игнорировал, почему-то думал, что это малобюджетное фэнтези, вроде театральной постановки на тему принцев и принцесс.
      Но люди хвалили. Заболел, решил посмотреть. С первых же серий увлекся, очень добротно сделан, даже спецэффекты не раздражают.
      По хорошему завидую автору книги и сценаристам за создание столь достоверных и разноплановых персонажей.
      В целом он похож на вольный пересказ истории мира, вполне адекватный по существу, но не претендующий на историческую достоверность. И это здорово, иначе бы все это погрязло в диких спорах, вроде «мог ли он спать с Матильдой». А так вроде без особого пафоса, и все же отлично показывает суть власти, суть элит, архитектуру войн и так далее.
      Были места, когда действие слегка затянуто, но это беда всех сериалов. Но зато нет провиса к последним сезонам — шесть первых сделаны крепко, без откровенных провалов.
      Не уверен, что сериал назовут со временем гениальным, скорее, он добротный. Но зато на 100%.

      • Сиплый

        Я так же в конце прошлого года от скуки начал смотреть…и увлекся. Седьмой сезон уже ждал с нетерпением. Сериал очень многослойный, раскрывает мотивацию участников процесса почти на всех уровнях кроме управляющих центров, или Мартин сам не осознал до конца влияние управляющих центров или её в восьмом сезоне раскроют, хотя сомневаюсь. Там есть несколько прямо бриллиантовых эпизодов. Забавно, что большинство смотрит сериал чисто ради хайпа, хотя это почти прикладное руководство по множеству сфер жизни. Забавно иногда обсуждать его с людьми….некоторые умудряются найти в этом сериале однозначно положительных и однозначно отрицательных героев…хотя там основная нить в том, чтобы эту грань максимально размазать…кароче досматривай и пиши рецензию.

        • Артем Краснов

          Сдается мне, таких рецензентов уже как воинов у Короля Ночи))) И даже больше. Меня еще там не хватало 😀

          • Сиплый

            Ну дак и автомобильных журналистов у нас сейчас тоже не мало, но ведь этот факт тебя не останавливает! Тем более нас такие вещи как операторская и режиссерская работа особо не волнуют. Хочется сверить свою ощущения с кем-то еще.

          • Артем Краснов

            Хорошо, надо подумать. Честно, смотрю сериал больше в развлекательных целях. Но, в конце концов, почему бы и нет.

  5. Артем Краснов

    Господа, примите участие вот в этом и отпишите результат http://krasnov74.ru/2017/09/29/photo-guess/
    Тестирую перед выставлением на авточел

  6. Удивительно, почему мужчины так тянутся к чернухе. Чем больше крови и кишок — тем интереснее. Чем злобнее и подлее герои — тем жизненней. Грабежи, предательства, зверские убийства, изнасилования — вот это настоящая жизнь! Почему вас так влечет к этому? Что вы видите в этой грязи? Или вы не замечаете, что это грязь и говнище? Я просто не понимаю феномен всех этих сериалов, пестующих жестокость и насилие — Игра престолов, Бандитский Петербург, Сыны анархии, Викинги…
    Мечтаю хотя бы на денек посмотреть на мир глазами мужчины. У меня есть стойкое ощущение, что я этот мир не узнаю…

    • Сиплый

      Забавный каммент, сначала думал ответить «по существу», но сколько не анализировал ничего «по существу» не обнаружил….удачи вам, Надежда, в вашей тяжелейшей борьбе!

    • Артем Краснов

      В Игре престолов неплохо раскрыта тема сисек. Это сразу плюс. Остальное вторично 😀
      Ну если серьезно, сам по себе натурализм нельзя считать минусом априори, вопрос, скорее, в том, сводится ли все к натурализму или нет. В данном случае, нет.
      А жизнь она и есть такая, грязь и говнище. Просто мы живем в тепличных условиях и видим ее издалека.

      • Сиплый

        Жаль тут нет форума, я бы свое видение накидал. Сериал этот нужно обсуждать, разные люди отмечают разные детали, которые потом можно свести в общую картину.

        • Артем Краснов

          Сделаю пост про сериал, там обсудим

    • ТотЧувачок

      а я например не понимаю феномен тн женских сериалов, где сюжет однообразен и предсказуем до крайности. она его любит, он ее нет, она бедная, он богатый. и разные комбинации этих двух элементов. ни игры актеров, ни смысла. в конце всегда свадьба и/или рождается ребенок. скукотища и блевотина. но ведь смотрят же! выпускается тоннами это смотрилово. но посмотреть на мир глазами женщины я даже не думаю. )))

Добавить комментарий