Почему стыдно за российских спортсменов

Невеселое расставание Даниила Квята с «Формулой 1» породило ассоциации с российским футболом, игрой некоторых хоккеистов и прочими уколами для самолюбия болельщиков. Есть ли общая причина?

Квят провел в «Формуле 1» четыре сезона, из которых два ходил в подающих надежды, а два шел по ниспадающей. В Королевские гонки он попал заслуженно и его природная скорость никогда не вызывала вопросов. Но в момент, когда статус молодого и перспективного исчерпал себя, стали заметны минусы Квята, главный из которых — нестабильность. Если судить по лучшим выступлениям — он сравним с партнерами, а среди них были очень сильные соперники (Рикьярдо, Сайнс). Но вот по среднему результату и умению поддерживать темп на протяжении уик-энда Квят, как мне кажется, уступал им.

Особенно сильно нервозность проявилась после разжалования из топ-команды Red Bull в младшую Toro Rosso весной 2016 года. Это понижение было тяжелым и неожиданным ударом по самооценке. Ну что ж, в спорте такого уровня это, скорее, норма. Но Квят как будто посыпался.

Полтора года мы слушали его объяснения, почему все опять пошло наперекосяк, сдобренные обещаниями показать себя в следующий раз. Но следующий раз не добавлял ничего нового. Финал закономерен: его отстранили от гонок еще до конца сезона-2017.

Пусть футбольно-хоккейные болельщики поправят меня, но в российских спортсменах, командах и сборных есть что-то стереотипное. Отнюдь не бездарность подводит их. Не отсутствие денег или западных тренеров/менеджеров. А что?

Позволю себе чистую спекуляцию: единственной причиной подобных фиаско является звездная болезнь. Застарелый недуг, которым страдают школьные отличники и любимцы отцов, характерен для россиян, выступающих в «медийных» видах спорта.

Симптомы болезни: налет высокомерия при общении с фанатами/журналистами, звездные знакомства, постоянные жалобы (на команду, тренеров, конкурентов, обстоятельства, погоду), повышенная обидчивость, кратковременное улучшение формы и так далее.

Но ведь звездят и другие спортсмены, не только российские. И на критику обижаются. И проигрывают не всегда достойно. Однако у россиян все это приобретает несколько гипертрофированные формы, причем чем больше падают результаты — тем острее проявляется звездная болезнь. И постепенно она вытесняет все остальное.

Нынешний чемпион «Формулы 1» Льюис Хэмильтон тоже знатный звездочет, который ходит на модные показы, тусит с рэперами и создает бренд имени себя. И временами рваность его выступлений списывали на особенности лайфстайла. Но, насколько я вижу, у Хэмильтона есть четкий водораздел «дом-работа» и одно другому не мешает. Он может быть эклектиком в личной жизни, но в рамках спорта он дисциплинирован, сдержан, корректен (пришло с годами), целеустремлен. Хэмильтон-спортсмен и Хэмильтон-тусовщик — это два положения рубильника, которые не существуют одновременно. И спортсмен идет на первом месте. Это максима, которую он сам не подвергает переоценке.

Спорт высоких достижений (как и шоубиз) до сих пор ассоциируется у многих с высокими доходами и звездным образом жизни, где реальные достижения являются не целью, а средством. И талантливая российская молодежь слишком часто принимает этот мираж за правду.

Не думаю, что Квят звездил осознанно, скорее, это проявлялось в каких-то мелочах, вспышках гнева, стремлении что-то доказать, нежелании сжать зубы и просто вджобывать.

Я думаю так: успешный спортсмен не ставит изначально цели заработать много денег или прославиться. Ему нравится и у него получается — из этого корня растет все остальное, а не наоборот.

8 комментариев

  1. Алексей

    Квят с детства живет зарубежом. Если послушать его интервью — даже начинаешь сомневаться, имеешь ли дело с человеком, рожденным в нашей стране: говорит, вроде, по-русски, но и словоподача, и жестикуляция, и даже суть произносимого разительно отличаются от привычных.
    Это я к тому, что сравнивать его, скажем, с футболистами, нужно с большой осторожностью.

    А вообще, в Формуле-1 масса подобных случаев (и даже похлеще) с пилотами-нероссиянами. Из ярких примеров — Бертран Гашо, Нельсиньо Пике, Пастор Мальдонадо; из недавних — Х. Альгерсуари, Г. ван дер Гарде.

    • Артем Краснов

      Да, речь Квята подбешивает))) Но и футболисты много времени проводят за границей, для спортсменов такого уровня границы в какой-то момент исчезают. Однако человек же формируется в первые годы, так что, думаю, можно считать Квята в большей степени российским спортсменом. Также как финн Райкконен, давно живущий в Швейцарии, остался финном Райкконеным.
      Описанные вами пилоты в основном были медленнее Квята, тем более я бы не включал в этот список рента-драйвера Мальдонадо (если вычесть единственную и, видимо, случайную победу 2012 года, что делает ему честь, в остальном — совершенно никакой пилот).

      • Алексей

        Российские футболисты в подавляющем большинстве живут, тренируются, играют в России. Это касается даже топовых из них, посмотрите состав Сборной — все или почти все из российских команд. И речь у них — вполне обычная для россиян.

        Я, конечно, понимаю, что финн Раййконен швейцарцем не стал. Проверить, остался ли он финном, что у него с родной речью, с ментальностью — не могу: не знаю, какие должны быть финны. Могу только утверждать, что на Вилле Хаапасало Кими совсем не похож:-) А сам Вилле, ей богу, больше похоже на русского, чем Квят:-)

        Насчет Мальдонадо… Он, конечно, крашер, и вообще одиозная личность. И да, за него платили. Вспомним, однако, что пилота оценивают, прежде всего, относительно напарника. Я что-то не помню, чтобы напарники громили Мальдонадо в сезоне так, как это из раза в раз происходило с Даниилом. А напарники эти были, в основном, вполне приличные пилоты: Грожан, Боттас, Барикелло. А Бруно Сенна — тот и вообще был венесульцем деклассирован.

  2. beerkeen

    Собственно, последний абзац — квинтэссенция всей статьи.

    • Артем Краснов

      Мне запомнилось, как кто-то из пилотов (Монтойя, по-моему) молодому еще Дженсону Баттону давал такой совет. Дескать, поменьше звезди и старайся получать удовольствие от каждой гонки. Такое впечатление, что Баттон в какой-то момент воспринял этот совет, и его карьера в МакЛарен прошла пусть без титулов, но с истинно британским достоинством.

      • beerkeen

        А ещё я верю в везение. Случайных пилотов в формуле не бывает. Просто, помимо мастерства, (ИМХО) пилот дожен быть фартовым. Себ фартовый, Льюис просто офигенно фартовый, а вот Масса — нет. Про Даню я вообще молчу. Но, это так — версия 🙂

Добавить комментарий