Как бегают в России

Автор: Надежда Сухова

Сегодня иду такая мимо стадиона…

Вообще, конечно, я стараюсь не ходить мимо спортивных учреждений, которые выпукло оттеняют мою неспортивность, но сегодня как-то потеряла бдительность… Да и лень было в обход переться – я ж неспортивная.

Вот иду, короче, сквозь стыд и срам и понимаю, что что-то вызывает у меня дискомфорт. И это не мой лишний вес, потому что я к нему более-менее привыкла. Это нечто другое. Иного порядка. Это бегуны. Российские, я бы даже сказала – челябинские (а то вдруг в Воронеже, например, не такие) бегуны.

С этой породой людей я встречалась (окромя вышеуказанного стадиона, который я, кстати, не указала) в основном в Европе. В Чехии, Финляндии, Латвии и Польше. Подозреваю, что в тех странах, где я не была, они тоже есть. Но на всякий случай буду рассказывать только про тех, кого видела своими собственными глазами, хоть это и плеоназм.

Вот как бегают люди в Европе? Выходит такой среднестатистический финский бегун из дома – в красивом легкоатлетическом костюме в облипочку или в бесформенных триконах, с плеером или без, с собакой или без оной – не суть. Он вышел и побежал. Легко, словно он и не Микка Хренпоймиконнен вовсе, а Усейн Болт какой-то. Бежит он, не касаясь земли, плавно и грациозно, на лице его безмятежность или, в крайнем случае, эмоция, соответствующая песне из плеера. Бежит такой финский мужик, наслаждаясь жизнью, музыкой, своим телом и, конечно, родной Финляндией, потому что он же еще и патриот.

Слушайте, этих европейских зожников можно смотреть вместо олимпиады. Ну, прекрасное же зрелище! Эстетика и гармония. Сядешь так в парке с пакетом чипсов, насмотришься – аж самой нестерпимо захочется побегать в шесть утра.

А как наши бегают? Я вот сегодня видела и, что самое удивительное, слышала, как это происходит. Бежит наш мужик по стадиону – и с первого взгляда не разберешь: спортом он занимается или покрытие чистит. Может, лед соскабливает, потому что звуки такие… Я не знаю, может, это земля русская таким образом силы дает сыновьям своим, что нет возможности ноги от нее оторвать. А может, сие – бремя ипотечное, непосильное. Нет, ну серьезно. Наши так шаркают ногами, что я начинаю догадываться, куда по весне девается асфальт.

А лица! Вы видели, с какими лицами бегают наши зожники? Они же не за здоровьем приходят на стадион, а за наказанием. Их тело провинилось сегодня, и вот они ему: «20 кругов на стадионе». И тело такое: «Штаааа? 20 кругов за то, что мы на маршрутку утром не успели?» А мужик такой: «Будешь препираться – еще столько же добавлю!» И тело пошло шкрябать кроссовками. И лицо такое, мол, жена сука, дети дебилы, начальник козлина, а тут еще бег этот. Горите в аду, древние греки, которые придумали легкую атлетику! Никакого хрена она не легкая, ты побегай в Челябинске!

Наш русский человек вообще любит заниматься спортом не благодаря, а вопреки. Ехать через весь город в троллейбусе с лыжами, насобирать матов на жопу, а потом кататься в лесу по лысой земле, потому что зима нынче не снежная… Или в басик пилить на холодном трамвае в минус 20, а потом обратно с мокрой головой, потому что сушилки, конечно же, не работают, а настоящий мужик и фен – вещи несовместимые, как вискарик и сметана. И на стадион идет бегать, чтобы быстрее стереть ненавистные жмущие кроссовки, потому что новые ему жена не купит, пока он старые не сносит. Всё как в том анекдоте.

И мне сегодня очень хотелось догнать тех шаркающих бегунов (да, их было шестеро) и спросить: «Если у вас настолько хреновая жизнь, какого лысого вы тогда еще и бегаете? А если у вас все хорошо, что же у вас еблища-то такие, будто вас дома не жена и дети ждут, а Буйнов в белой алкоголичке?» Прям не ЗОЖ, а угрюмый подвиг. В гробу я такой ЗОЖ видала в стоптанных кроссовках.

5 комментариев

  1. Антон Л.

    Хреново живёте, сударыня:) Вставайте на лыжи, поезжайте на ту же уреньгу, увидите мир совсем другими глазами.

    • Надежда

      Да я как бы и не жалуюсь, прекрасно живу. Мне для этого совершенно не нужна никакая уреньга.

  2. ЯР Кор

    Вчера ходил в настольный теннис играть, аренда стола 200 р в час. Нас было один час трое, второй четверо. Ракетку не держал с 2006 года (и то были на увильдах на выходные приехал и два дня рубился). Кароч, бег рядом не стоял. Употел как будто, а вернее на маршброске так не потел
    Эх еще бы поволейболится.

  3. павлов

    иногда с видеорядом не везет ))

  4. ЯРиК

    Надежда, а может просто как в мультике, вернее в песенке, » От улыбки станет всем теплей….». Ну или «Это мне… Да тебе… А за что… Просто так… и попрыгала-Ла-ля-ля, ла-ля, ла-ля, ля-ля ла-ла-ла ля-ля, ля-ля, и так три раза»

Добавить комментарий