Нарушение месяца: урожайное место — 40 тысяч рублей штрафов за пару минут

Мы возобновили проект «Нарушение месяца», принцип которого прост — вы присылаете нам примеры безобразной езды, мы публикуем видео и делаем его краткий анализ. Вы можете отправить запись ссылкой или файлом на электронную почту редакции «Авто». В теме обязательно указывайте ключевые слова «Нарушение месяца».

Считаем обочечников

Это выезд из микрорайона «Парковый» в сторону Шагола: десятки машин едут по обочине.

— Может быть, нарушение не отличается большой критичностью, но каждый будний день люди, которые едут по своей полосе, задерживаются из-за нарушителей, потому что перед мостом через шагольский переезд обочечники начинают вклиниваться в полосу у моста и тормозят весь поток. Если бы каждый ехал по дороге, пропускная способность участка бы возросла, — написал нам автор видео.

Мы с ним согласны: и практика, и расчёты показывают, что единственная полоса обладает большей пропускной способностью, чем две полосы, одна из которых внезапно заканчивается, вынуждая потоки сливаться.

Кроме того, обочечники нередко едут с минимальным боковым интервалом и обстреливают стоящие машины камнями и гравием. За езду по обочине часть 1 статьи 12.15 КоАП предусматривает штраф в 1500 рублей, так что, поставив в этом месте камеру, можно за пару минут насобирать штрафов почти на 40 тысяч.

Альтернативный объезд

Помимо обочечников в Челябинске нередко встречаются любители обогнуть пробки по встречной полосе. Штраф за это составляет уже 5000 рублей, а если попасться инспектору лично, грозит уже лишение прав на срок до 6 месяцев (до года за повторное).

Кстати, на одном из видео выше Lada едет по разделительной полосе на Комсомольском проспекте — является ли это грубым нарушением? Да, если левые колёса автомобиля хотя бы немного выезжают на встречную полосу, как в данном случае. Езда по самой разделительной полосе также запрещена, но наказание мягче — штраф 500 рублей за нарушение требований разметки.

Срезать по встречной полосе

А на этом видео Audi Q5 и Toyota Camry за ним пытаются срезать пробку на улице Труда через прилегающие территории «Манхэттена». Сам по себе поворот налево через сплошную линию запрещён — за это по части 2 статьи 12.16 КоАП предусмотрен штраф 1000–1500 рублей. Но есть тонкость: если при выполнении манёвра водитель хотя бы некоторое время двигался против направления встречной полосы, пусть даже под острым углом, его с большой вероятностью оштрафуют или лишат прав по частям 4 или 5 статьи 12.15 КоАП. Кстати, для этого не нужна даже сплошная разметка: на дорогах с четырьмя и более полосами выезд на встречку запрещён по умолчанию (пункт 9.2 ПДД).

Типичная челябинская маршрутка

На светофоре — красный, но Volkswagen Polo и Toyota Camry выезжают за стоп-линию (штраф 800 рублей), потому что влезли в ряд для поворота налево, когда им нужно прямо. Однако их проступки меркнут на фоне выкрутасов едущей следом маршрутки (госномер а736уа 174, маршрут № 91), которая сначала нарушает рядность движения (штраф 500 рублей), затем проезжает на красный (штраф 1000–5000 рублей или лишение прав), останавливается с нарушение правил (1500 рублей), и это — не считая попрания всех норм безопасности перевозки пассажиров.

— Высадил пассажиров посреди дороги при том, что сама остановка и первая полосы были полностью свободные, — пишет нам автор видео. — Ну, нельзя так ездить по городу и, самое главное, рисковать жизнями пассажиров.

И снова маршрутка

Дело происходит на Комсомольском проспекте недалеко от пересечения с Косарева. Этот маршрутчик за несколько секунд накатал на 10 тысяч рублей штрафов: тут и езда по встречной полосе (5000 рублей), и проезд на красный свет (5000 рублей). Вы скажите, мол, на первый раз за проезд на красный положена 1000 рублей, и это верно. Но мы же не обманемся, что у этого маршрутчика подобное нарушение — первое?

4 комментария

  1. Антон Л.

    Вот бы создать такую службу, которая бы следила за соблюдением правил движения, а нарушителей бы наказывала рублём и прочими санкциями.

Добавить комментарий