Володарского, 83

Накануне Нового года человек по имени Андрей Мылышев написал мне: «Иногда читаю Ваши филологические опыты, в связи с чем имеется небольшой презент для Вас».

Перед Новым годом встретиться не удалось, и Андрей приехал сегодня. Я думал, что речь идёт об обычном поздравлении с Новым годом — ну, календарик там или блокнот с корпоративной символикой.

Короче, он приехал в редакцию и передал мне пакет. Внутри было вот это.

Я, честно скажу, потерялся, потому что табличка мне вообще ни о чём не говорила. Он пояснил:

— Это табличка с номером того дома на Володарского, 83, который сгорел. Помните?

— Нет.

— Ну как же, вы писали о нём.

Андрей стал объяснять, где находится дом. Я действительно ходил мимо него каждый день в школу и писал об этом авторские колонки, но что касается пожара…

— А вы уверены, что это я писал?

— Да, это были вы, — он произнёс это медленно, как если бы хотел меня загипнотизировать. — Я просто подумал, вам будет приятно получить такой подарок на память. Это почти всё, что осталось от того дома. Там была ещё табличка с улицей, но она почти сгорела.

Я поблагодарил, но в душе слегка запаниковал. В тех же «Блаберидах» есть сцена со сгоревшим домом, и главный герой, журналист, тоже не всегда помнит, что именно он публиковал. Я в себе засомневался. Но табличку взял — выглядела она очень крафтово.

Потом я спросил в редакции, не заставал ли кто-нибудь меня меня за статьёй про сгоревшие дома? Может быть, в такие моменты я меняюсь в лице или говорю чужим голосом, а на утро забываю?

Фото Александра Олексюка

Все сначала поржали, потом стали гуглить. Нашли и сгоревший дом на улице Володарского, 83 (к сожалению, на пожаре погиб человек), и очень тёплую авторскую колонку о нём, но в исполнении  Александра Олексюка — он тоже журналист, но работает не у нас.

И считаю правильным передать табличку ему. Спросил Андрея — он не против. В любом случае, спасибо ему огромное: в самом деле очень трогательно.

2 комментария

  1. Надежда Сухова

    Обожаю такие странные и местами даже страшные истории. Вот зачем этот Андрей хранил номер дома? Как он его подобрал? Пришёл поглазеть, как горит? Мародёрил после пожара и ничего не нашёл, кроме номера? Или пытался спасти того человека, не смог, в память об этом взял номер? Вообще, что за страсть собирать такие вещдоки? Жутенько…

    • Настя

      Надежда, если увеличить фото то, вроде бы, номер сделан из шнура. То есть, человек заморочился, взял доску, шнурок, гвозди, и всё это соединил, причём не абы как…..От этого ещё страшней. Что в голове у человека?….

Добавить комментарий