Порталы

В середине XXI века учёные создали первое устройство для телепортации, а ещё через двадцать лет порталы стали привычным явлением, как микроволновки. Их устанавливали в домах под видом шкафов, открыв дверцы которых можно было шагнуть сразу на морское побережье или, допустим, к незадекларированной даче чиновника где-нибудь в Швейцарии.

Правда, был минус: при каждом открытии порталы соединяли шкаф со случайным местом земной суши, поэтому для целенаправленных путешествий способ не подходил. Из двери порой мело снегом или выползал скорпион. Иногда портал отрывался где-нибудь в горах и устраивал дома сквозняк.

Но порталы всё равно вошли в моду. В удачный день, открыв дверь, можно было покорить холмистую Шотландию или зайти в Лувр через туалет в обход кассы. Друзья нередко слали друг другу сообщения: «Открылись Мальдивы, берите мангал,, удочки, дядю Веню и шустрее к нам».

Впрочем, лафа длилась не долго. Власти разных стран стали отлавливать нелегальных туристов. К тому же, порталы работали в обе стороны, поэтому, оставив дверь без присмотра, можно было обнаружить в кладовой семью индусов персон на сорок.

Более того, установив шезлонги далеко от портала, можно было потеряться. Типичной стала картина, когда в аэропорту Нейпьидо полуголый человек доказывает сотруднику паспортного контроля Мьянмы своё российское гражданство, показывая этикетку Made in Kostroma на заднике семейных трусов.

В моду вошла созерцательность: открыв портал в удачном месте, люди садились у входа подышать свежим воздухом или, плавясь от жары где-нибудь в Габоне, охлаждали комнату сибирскими морозами. Если портал открывался в неудачном месте, кто-то предпочитал покурить и выбросить окурок на арктический ледник, а кто-то просто выносил мусор, чтобы не бегать до мусоропровода.

В порталы стали кидать шкурки от бананов, презервативы, надоевших котов и старые айфоны, которые теряли актуальность через неделю после своего дебюта. В порталы отправлялось всё, что давило своей массой и напоминало о плохом. Иногда в них справляли нужду. Специальные фирмы за умеренную плату утилизировали в них автомобили и даже шлаковые отвалы. Предприятия сливали в порталы ядовитые отходы и ревизоров.

Мир невероятно очистился. Перестали вонять мусоропроводы. Во дворах исчез хлам. Меньше стало промышленных загрязнений. Люди стали веселее и свободнее. Появилась примета: если выкинуть в портал ненужное, душа очистится и распахнёт двери новому. В порталы отправляли фотографии бывших, рукописи неудачных романов, плохие контракты и тех любовников, что в старые времена прятались бы в шкафу. Порталы съедали всё без следа и избавляли от угрызений совести. На Земле оказалось столько пустых пространств, что вероятность попасть в одну точку, где ждёт голодный любовник, стремилась к нулю.

Ещё лет через десять люди стали замечать, что за порталами всё чаще оказывается помойка с кислыми запахами и полчищами мух. Иногда приходилось открывать портал раз пятнадцать, прежде чем удавалось найти более-менее пригодное место, чтобы отлить при полной Луне с видом на водопад или хотя бы стену учреждения. А потом таких мест не осталось вовсе: кругом был один мусор, лохматые коты и одичалые ревизоры.

Тогда люди забили двери порталов досками и уплотнили строительной пеной. Они стали выносить мусор к бакам и сливать отходы, как и прежде, в ближайшую реку. Вернулась вонь в подъездах и помойки во дворах. Только теперь от них некуда было сбежать.

3 комментария

  1. Ольга

    Такой рассказ хороший! прямо укрепляет меня в мысли, что люди в основном зло.

Добавить комментарий