Зачем взяточникам деньги?

Сижу в редакции и краем уха слушаю коллег, которые обсуждают скандал с чиновницей. Та организовала в конторе систему поборов или что-то вроде — я особо не вникал. Мне стало интересно вот что: почему люди готовы ради денег так упарываться? У меня этот вопрос после каждого пойманного мохнолапа возникает, наверное, потому что я пытаюсь примерить ситуацию на себя.

Не то что бы я не представляю себя берущего взятки. Всегда можно наворотить жизненных обстоятельств, кои любят сценаристы российских сериалов (взять тот же «Шторм» с Робаком), когда на сугубо благородную миссию нужны сугубо большие деньги. Недавно в Екатеринбурге собирали на укол стоимостью 150 млн рублей (не опечатка) для ребёнка с редким генетическим заболеванием. При таких исходных данных если у родителя появится шанс эти 150 млн скрысить — он скрысит. А вопрос его морального облика будет питать холивары и фантазию сценаристов.

Допускаю я и смешанную мотивацию, типа сидишь ты такой и думаешь: ну, не возьму я, возьмёт Федотов, а это хуже. Он и выполнит безобразно (для общества безобразно — у нас же высокая планка), да ещё пропьёт половину. Я же и вреда меньше нанесу, и на образование сына потрачу. А это, в конечном итоге, государству польза.

Но, сдаётся мне, взяточников с душой Юрия Деточкина всё же немного, ибо и потребности оправдываться у них нет — не в кино же снимаются. И рисуется мне совсем другая картина, прозаичная. Взял наш мохнолап разок, взял другой, пока немного, просто свободу почуял. И тут же ввязался в строительство коттеджа. И крысить-то больше не планировал, но тут началось вот это всё: лестницу нужно на второй этаж, ламинат цвета венге и какие-нибудь итальянские европанели. А ещё плитку во двор. Ну, плитку не так что бы сильно нужно, просто желательно. Сначала вообще хотели двор щебёнкой засыпать, но в один жирный год так попёрло, что дал себе клятву делать сразу на ять, а не как у нас обычно. Потому что с детства не привык делать плохо. Потому что так воспитал отец. И решаешься ты такой на взятку с мыслью о банальной плитке, деля в уме 800 тысяч на стоимость квадрата (плюс рабочим, плюс прорабу, плюс на светильники останется). Делишь и радуешься. И чувствуешь, что землю топчешь не зря. Что след оставляешь. Плиточный.

Но я всё равно не до конца убеждён. Вот спросишь его: нафига тебе эта плитка? Можно же и щебёнкой. Или плиткой, но потом. Или как-то ещё. Нет, я всё понимаю, плитка — вещь неплохая. Но не до такой же степени, чтобы свободой рисковать? Меня бы вот не вдохновило.

И вот эта мелочность наших взяточников расстраивает особенно. Я, правда, каждого в лицо не знаю, но так посмотришь — скучные какие. Нет в них духа истинного злодейства. Полёта нет. Только мелкое шкурничество. Тоска, короче.

И коль скоро коррупционеры — явление в России системное и, вероятно, неискоренимое (как и в мире вообще), для разогрева научить бы их хотя бы знать меру. Ведь урон от них непропорционален ещё и потому, что непропорциональны аппетиты. Нет чтобы украсть разок по молодости, а потом жить, рассматривая тот первый грешок как создание начального капитала. Но нет же, стоит сесть на эту иглу, и понеслась: коттедж, и чтоб трёхэтажный, и чтоб в Испании. А лучше вилла, и на острове. Нет, чтоб сразу остров… Наверное, в их представлениях это и делает злодейство красивым, только и чёртова плитка, и остров — всё одинаково скучно, когда весь твой вклад — слямзить где-то исподтишка и выдавать за своё.

Чую также, что рассуждения мои наивны. Ну и пусть.

18 комментариев

  1. Чебурашка

    деньги — мерило успешности. вот большинство и лезет вверх по головам, по кошелькам. и возможный срок, если получилось часть упрятать, допустимая плата за «заработанное». вот как то так я вижу нашу действительность.

    ЗЫ самое потешное когда мимо зданий «бюджетных органов» проходишь…

    • Деньги мерило почти всего, от них так или иначе и здоровье, и безопасность, и будущее детей зависит. Я это понимаю. Но, может быть, у меня какой-то искажённый взгляд на мир, но иной раз вот я даже мысленно думаю: вот упал бы мне миллион и …. и даже хер знает, зачем он мне нужен. То есть я бы нашёл, куда его применить, ипотека там, машина — всё понятно. Но душевного подъема не вызывает. Не настолько, чтобы ради этого миллиона как-то сильно упороться. Может, я просто ленивый 😀

      • Чебурашка

        У всего есть своя цена. просто миллион не ваша 😉
        Я свою, кстати, не знаю 🙂 То что «предлагалось» не стоило чтобы замараться.

        • Ну, идея урвать где-то миллиард по-своему соблазнительна, но, наверное, каким-то пределом мечтаний всё же не является. Я вообще не знаю, как повел бы себя, если бы возникла такая дилемма: сделать что-то не очень законное и не очень хорошее (я даже не говорю какую-то жуткую подлость, но что-то с душком) и получить за это крупную сумму, которой хватит, грубо, до конца жизни. Соблазн, конечно, всё равно велик. Как минимум, придётся с ним бороться ))))

  2. ЯРиК

    Давай другой вариант. Есть официант, и ему за хорошую работу, а в некоторых странах в обязаловку, дай десятину от того что ты сам заказал и сожрал.
    Есть чаевые носильщикам.
    Так почему, за хорошую работу, и сверх счета не оплатить.
    С этого все и начинается. С чаевых, благодарностей в виде алкоголя и сладостей.
    Ведь принято что, дай сотруднику денюжку, он лучше выполнит свою работу или проконтролирует чужую но по твоему запросу. И в сегодняшнее время единственная конвертируемая валюта, это деньги. Лет двадцать назад деньги были не нужны, брали или алкоголем, или прям валютой (если не боялись), а ещё раньше, взятки нахрен были не нужны, а связи и …https://youtu.be/mFNAUv17QFc
    Если вникать глубоко, то можно ознакомится с тарифной сеткой госслужащих и бюджетников, вы очень удивитесь что их оклады и премии в общем не более 20-30 тысяч и это у региональных министерств, в высоких чинах, а у начальников отделов и более низших сотрудников и того менее . А потом смотрим где они живут и на чем ездят.
    Одно дело когда президент страны, говорит что не знает своей зарплаты (хотя он и про воровство глаголил и удивлялся в 2процента, ну или, хорошо десять, но не пятьдесят же), другое когда клерки за один бизнес ланч сжирают пару тройку своих ЗП.
    Ну вот предлагали мне деньги, за скорость или за качество или … Ну да брал и беру (в армии не брал, но солдатня привозила и алкоголь и гусей и ..в общем угощения, но деньги не брал никогда). Да и я э, типа предприниматель, потому основной вид это коммерческая деятельность с целью извлечения прибыли.
    Ну и народ у нас последние лет тридцать сам норовит сунуть по поводу и без.
    И в большинстве своем, когда кто то спалился и попался, мы видим не осуждение, как действо и реакцию, а зависть и злорадство

    • Да, согласен. Я на коррупцию во всех её формах смотрю, как на явление системное и очень сильно встроенное в обмен веществ нашего общества. Да более того, иной раз думаешь, что умеренно вороватый, но толковый управленец лучше, чем предельно честный, но столь же тупой (встречается такой тип — ни обойдёшь, не объедешь, и толку ноль).

  3. Я все же отделила бы взяточничество от вознаграждения, которое всегда на усмотрение клиента. Вот ребенок у тебя при смерти, врач прооперировал — и спас. И вроде как это его работа, он зарплату за неё получает, но радость твоя не знает границ. И ты от бешеной этой радости, что чадо твоё живо и здорово, несёшь благодарность врачу. Это одно.
    Совершенно другое, когда твой ребенок попадает в больницу, а врач тебе говорит: «Ну так-то он щас в коридоре на сквозняке лежит, но за энную сумму можем в тёплую палату перевести» — это уже другое, это больше на шантаж похоже. И вот это и есть взяточничество.

    • Так я вроде про вознаграждения и не говорил. Вознаграждения сами по себе вещь сугубо положительная, когда изначально они не подразумеваются. То есть идут уже постфактум от прилива чувств. Или ты Ярику отвечала? По поводу чаевых у меня возражений нет, нормальная практика. Правда, и её порой доводят до абсурда в тунисских отелях, например, но, может быть, это они так русских воспитывают 😀

      • Я, конечно, Ярику отвечала. Он же про официантов и врачей с учителями заговорил. Я не считаю чем-то зазорным, если родители хотят отблагодарить учителя, который сколько-то лет учил их ребенка. Особенно если ребенок действительно получил знания. Про врачей я писала уже.
        Я против того, чтобы это вознаграждение прописывалось априори, через слово «надо».

        • Ну да, ЯРиК, наверное, и имел в виду ту тонкую грань, когда врачу нужно точно обозначить, что будет благодарность. С учителями, кстати, одно время так и было: типа, экзамен будет при размере благодарности 1 компьютер. Помню, скидывались )))) Но давно, конечно

  4. Ольга

    Я бы тоже пофилософствовала на эту тему, но, боюсь, что жизнь не предоставила мне возможности узреть обе стороны вопроса, а без этого я буду необъективна. (Ведь шоколадки не считаются?)))

    P.S. А кто заметил, что под материалом про нейросети одна только Надежда оставила комментарий, а тут прямо вон сколько народу отметилось?))

    • Нейросетевые специалисты — редкость пока. Зато специалистов по коррупции, вирусам, биткоинам, политическому устройству США, акциям компании Тесла и очистке дорог — целый интернет. И все высшей пробы 😀

  5. Кирилл

    Для кого-то мотиватор — деньги и вытекающие из них возможности. В чем будет разница вопросов «зачем взяточникам деньги?» или «зачем коммерсантам деньги?» или «зачем спортсменам деньги?» Разве нет домов с выложенной плиткой, деньги на которые добыты честным путем? Или богатые люди должны стремиться к аскетичному образу жизни, независимо от способа получения денег? Мне кажется, что направление трат и мотивы заработка будут больше зависеть от самого человека, чем от легальности полученного дохода. Странным кажется, что статья вроде и взяточников не осуждает (везде эта проблема есть), и одновременно стремление людей жить лучше порицает (зачем вам дом с плиткой и блага дорого образования, медицины и прочего?).

    • Не-не, для меня это разница. Плитка — это же не ТПН и я вполне могу без неё жить. Но если я вдруг заработал, то мне будет приятно выложить двор плиткой, глядеть на неё и думать, что я вот такой крутой, успешный и с плиткой, как дурак. Но, бля, чтобы ради неё рисковать потерей лица, уголовной статьёй? Да и просто заморачиваться настолько…. Не

  6. Киноман

    Может ещё не познал кризис среднего возраста? Мне близка идея, что можно радоваться малому. Лексус на ворованные деньги мне не принесет много радости и в какой-то момент наверняка даже захочется большего, и так до бесконечности, плюс головняков то он точно принесет. А Лада гранта на честно заработанные и накопленные наверное обрадует. Я что, дурак? Да и женщинам многим такие честные наверное не нравятся, им бы хозяйственных, на лексусах и чтобы каждый год на море отдыхать, в общем не хуже, чем вон у той подруги/знакомой жизнь.

Добавить комментарий